Золотарева М. С. Любили Дон, землю и Отечество // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 213-214. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1283
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й
Памятники Дона
М. С. ЗОЛОТАРЁВА
ЛЮБИЛИ ДОН, ЗЕМЛЮ И ОТЕЧЕСТВО
4 ноября 2013 года в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района был установлен памятный знак жертвам политических репрессий.
Инициатором увековечивания памяти репрессированных земляков стала местный краевед, директор средней школы Елена Филина.
– Так уж вышло, – рассказывает Елена Ивановна, – что долгие годы замалчивалась одна из самых трагичных страниц в судьбе донского казачества – политический террор. В нашей станице он коснулся многих моих земляков. Я и сама прихожусь внучкой двум репрессированным, а потом реабилитированным моим дедам – Фёдору Алексеевичу Попову и Стефану Даниловичу Андрееву.
Когда Елена Филина занялась поиском сведений о своих родных, к ней стали обращаться и другие станичники, чьи деды и прадеды оказались жертвами политических репрессий. Они несли в школу фотографии и другие скупые документы того времени. Просили узнать подробности о причинах жестоких расправ над «врагами народа».
И она вместе с ребятами и педагогами делала запросы в различные архивы и инстанции, с болью вчитываясь в протоколы допросов и постановления судов, где в своём большинстве стояла страшная надпись: «расстрелять». Её дед по материнской линии Фёдор Попов был тоже объявлен врагом народа. Его, фельдшера, обвинили в пособничестве белой армии и участии в саботаже советской власти.
– Мне удалось узнать, что в те годы произошёл массовый падёж колхозного скота, – делилась Елена Ивановна. – Причины, конечно, никто не выяснял. В станицу Константиновскую, где находилось здание суда, привезли ветеринаров. Мой дед сначала на все вопросы отвечал отрицательно, а потом вдруг признал свою вину. О том, почему он это сделал, можно только догадываться. В итоге его вместе с другими арестованными расстреляли.
Это было в тридцать седьмом году. А в пятидесятых реабилитировали. Вернули честное имя. Только ведь самого человека не вернуть. Как и десятки моих односельчан. Многие семьи даже сегодня не знают, где похоронены их родные. По документам мой дед был расстрелян где-то в Ростове. А по рассказам старожилов исполнение приговоров производилось в одной из константиновских балок.
Постоянно собирая всё новые сведения вместе с другими членами школьного поискового отряда, Елена Филина решила увековечить память незаконно репрессированных земляков. Заказали памятный знак, деньги на установку которого собирали всем миром.
Открыть его решили в торжественной обстановке, как дань памяти от благодарных потомков с покаянием. И вот в День народного единства на станичной площади напротив православного храма собрались представители власти и казачества, местные жители и гости. Их всех объединяла одна общая история и боль за человеческие судьбы, по которым прошли революция и кровавый террор.
Во время митинга звучали скупые воспоминания потомков. В семьях репрессированных старались меньше рассказывать детям о том страшном времени, чтобы не отразилось клеймо «врагов народа» на их биографиях. Даже фамилии иногда меняли. Лишь через десятилетия узнавали дети и внуки, что их родные, как это ни страшно звучит, были незаконно убиты, незаконно сосланы.
– Главное – это память, – говорили участники митинга. – Нельзя повторять ошибок прошлого, когда народ делят на части. Режут по живому.
У Людмилы Виниченко попали в жернова репрессий два прадеда – Никита Григорьевич Вифлянцев и Фёдор Селиверстович Фролов. У Таисии Мордасовой – её дед по отцу Иван Павлович Орехов…
В скорбной тишине одна за другой зачитывались фамилии невинно пострадавших.
– Их уже сегодня не шестьдесят пять, как на мемориальной доске, а семьдесят шесть, – говорит Елена Филина. – Просто по техническим причинам нанести не успели.
Они были работящими казаками, любили Дон, землю и Отечество – гласит надпись на памятнике. К его подножию легли охапки живых цветов. Памятник освятил православный священник.
Многие на митинге не скрывали набежавших слёз – слишком горькими оказывались воспоминания. И благодарили всех инициаторов установки памятного знака за благое дело.
|