Валуйскова О. В., Горшенина В. В. «Необходимо вывезти весь архив...» // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/3/art.aspx?art_id=1826
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й
Архивы
О. В. ВАЛУЙСКОВА, В. В. ГОРШЕНИНА
«НЕОБХОДИМО ВЫВЕЗТИ ВЕСЬ АРХИВ…»
29 декабря 1939 года… В этот день партийный архив Ростовского обкома ВКП (б) принял на себя функции ликвидированного областного истпарта. Сотрудники партархива продолжили хранение, учёт, обработку и дальнейшее изучение документальных источников по истории партийных и комсомольских организаций, политотделов.
«В связи с сосредоточением при облпартархиве научной разработки материалов местных парторганизаций, считать целесообразным возложить заведывание облпартархивом на тов. Корчина», – постановило бюро Ростовского обкома ВКП (б) [1].
Михаил Николаевич Корчин (1887–1962) с апреля 1933 года руководил истпартом Северо-Кавказского крайкома ВКП (б).
В докладной записке секретарю обкома ВКП (б) «О работе облпартархива в течение 1939–1941 годов», датированной 14 июня 1941 года, отмечалось: «Научно-исследовательскую работу в облпартархиве ведут тт. Корчин, Масалова и привлечённые тт. Семернин и Раенко. В течение 1939–1941 гг. вышли из печати следующие работы, написанные на основе архивных материалов: «Борьба большевистских организаций Дона за Великую социалистическую революцию (авторы – Корчин, Раенко, изд. 1939 г.), «Борьба за советский Дон (автор – Корчин, изд. 1939 г.), «Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье (автор – Раенко, изд. 1939 г.), «Серго Орджоникидзе на Дону» (авторы – Корчин, Раенко, Семернин, изд.1940), «Первое мая на Дону» (автор – Раенко, изд. 1940 г.), «Революционные выступления донского казачества» (автор – Корчин, изд.1941 г.) [2].
Мария Львовна Масалова, не имевшая специального исторического образования, проявила себя как профессиональный исследователь. Из-под её пера до войны вышли статьи: «Из пропагандистской работы Ростовской большевистской организации в 1906–1907 гг.» («Известия Ростовского областного музея краеведения».Вып. 1. Ростов н/Д.,1939), «Второй Донской областной съезд Советов» («Известия Ростовского областного музея краеведения». Вып. 2. Ростов н/Д., 1940). Работая над второй частью очерка «Большевистская организация Дона», она успела отпечатать на машинке статьи: «Первая, вторая, третья, четвёртая Донские областные партийные конференции», «Перед третьей Донской областной партконференцией (дискуссия о профсоюзах)», «Разгром десанта полковника Назарова», «Бандитизм, заговоры и восстания в Донской области в период с 1920 по 1922 годы» [2].
19 марта 1941 года на заседании бюро обкома ВКП (б) было принято решение о выпуске приуроченной к 25-летию Октябрьской революции печатной работы, посвящённой развитию сельского хозяйства Ростовской области. Облпартархиву во главе с М. Н. Корчиным поручалось оказывать помощь авторскому коллективу из пятнадцати человек. Организаторами и руководителями авторского коллектива стали профессора Ростовского на Дону государственного университета имени В. М. Молотова А. И. Гозулов и А. Ф. Яковлев, проректор, заведующий кафедрой политэкономии.
20 июня в постановлении Ростовского обкома ВКП (б) отмечалось: «Облпартархив за последнее время несколько улучшил архивно-техническую работу. Налажен учёт поступающих запросов и ответов на них. Вводится индивидуальная картотека, облегчающая справочную работу [3].
Война внесла свои коррективы: первостепенной задачей для архивариусов стало спасение документов. До наступления немецко-фашистских захватчиков документы Ростовского областного партийного архива успели эвакуировать в Сталинград.
16 июля 1941 года Михаил Николаевич обратился в партийную организацию партархива. Он писал: «В этот грозный час, когда мужественные сыны моей Родины с оружием в руках ведут самоотверженную героическую борьбу с полчищами фашистских варваров, моё место, как старого большевика и активного участника гражданской войны, в рядах народного ополчения» [4].
Однако, ему отказали. М. Н. Корчин и М. Л. Масалова Ростовским горкомом ВКП (б) были включены в список членов партии для участия в выступлениях на митингах в воинских частях [5]. Но главным аргументом оставалась ответственность его как заведующего облпартархивом за спасение исторических документов.
25 ноября 1941 года, обеспокоенный дальнейшей судьбой архива, Корчин обратился к заведующему организационным отделом Ростовского обкома ВКП (б) П. Р. Дербенёву. «…Сталинградский обком ВКП (б) поставил меня в известность о том, что в случае эвакуации из Сталинграда под погрузку Ростовского партийного архива будет предоставлено не более двух вагонов, в то время как нам необходимо как минимум восемь-десять вагонов, – писал он. Одновременно с этим Сталинградский обком ВКП (б) предложил мне разобрать весь архив, выделив из него самые важные материалы: протоколы обкома, крайкома, горкомов и райкомов, акты проверки партдокументов, протоколы контрольных комиссий и комиссий по чистке партии. Выделенные материалы обком предлагает упаковать в ящики и в случае эвакуации намечает вывезти их из Сталинграда. Остальные материалы, а их не менее шести вагонов, обком намерен уничтожить на месте. Для разборки архивных материалов по фондам, выделения протоколов и упаковки их в ящики потребуется не менее двух месяцев, если ежедневно будут работать 7‑8 человек, а сейчас мы работаем только вчетвером…» [6, л. 1].
Из сохранившихся приказов по партархиву за 1941 год удалось установить фамилии тех, на чьи плечи легла сортировка партийных архивов по фондам с выделением «материалов первой и второй очереди» и упаковкой их в ящики и мешки. Это Иван Яковлевич Спицын, временно исполняющий обязанности хранителя фондов, и временно исполняющие обязанности архивариусов Фёдор Яковлевич Спицын, Алла Михайловна Корчина и А. И. Шенин [6, л. 2‑5].
В телеграмме заведующего партархивом начальнику управления агитации и пропагандыЦК ВКП (б) Г. Ф. Александрову от 6 августа 1942 года читаем: «Сталинградский обком ВКП (б) дал распоряжение отправить часть партийного архива Ростовского обкома в г. Уральск. Две трети оставляет в Сталинграде. Я с этим не согласен. Необходимо вывезти весь архив, а если обстановка потребует, сжечь его на месте, тогда обком обязан принять решение и поручить определённому лицу или органу исполнить такое решение…» [6, л. 10].
К счастью, все документы были сохранены и в августе 1942 года в полном составе отправлены в город Уральск Западно-Казахстанской области.
7 февраля 1944 года М. Н. Корчин с горечью писал из Уральска в Москву заместителю заведующего архивом Института Маркса, Энгельса, Ленина (ИМЭЛ): «Архивные материалы в мешках и ящиках хранятся в тёмном подвале. “Подвальные” условия хранения архива не позволяют вести обработку и систематизацию архивных материалов. С большими трудностями отвечаю на запросы. Нахождение каждой справки требует большой затраты физического труда. Чтобы найти ответ на запрос, приходится сперва искать ящик или мешок, в котором упакованы соответствующие материалы. А это значит – перевернуть и перенести с одного места на другое десятки пудов тяжестей. Работаю один. В этих условиях никакого плана работы не придумаешь… План работы партархива придётся разрабатывать по возвращении в Ростов, когда будет подобран штат архивных работников и созданы нормальные условия для работы» [7, л. 11‑11 об.].
10 февраля Ростовский обком ВКП (б) рассмотрел вопрос о неотложных восстановительных работах в здании облпартархива в целях предотвращения дальнейшего его разрушения и в связи с возвращением из Уральска [6, л. 23].
О плачевном состоянии здания партархива после освобождения Ростова рассказывают документы 1943‑1944 годов.
В письме председателя Ленинского райисполкома Шубина к секретарю обкома ВКП (б) Майорову от 5 июля 1943 года читаем: «…Всё имущество в бывшем здании партархива по ул. Энгельса № 25 [так в документе. – О. В.]в период оккупации фашистскими войсками было вывезено и разграблено. В момент занятия г. Ростова в указанном помещении находились пять несгораемых касс, все были вскрытые, без замков» [7, л. 6]. Из-за попадания бомбы взорвана крыша и часть верхнего этажа, выбиты стёкла в окнах. Стеллажи сохранились только в двух небольших тёмных комнатах в подвале [7, л. 16].
14 апреля 1944 года бюро Ростовского обкома ВКП (б) постановило: «Считать необходимым реэвакуировать областной партийный архив в г. Ростов-на-Дону; просить ЦК ВКП (б) дать указание Западно-Казахстанскому обкому КП (б) Казахстана о реэвакуации Ростовского облпартархива; просить наркома путей сообщения Кагановича Л. М. о предоставлении трёх вагонов для реэвакуации Ростоблпартархива из г. Уральска в г. Ростов-на-Дону; обязать зав. финхозсектором обкома ВКП (б) т. Поленина к 15 мая с. г. подготовить помещение для размещения облпартархива» [8].
Документы партархивов, возвращённые из эвакуации. Фото из фондов ЦДНИРО (Ф. Р-3619. Оп. 11. Д. 429)
12 июня 1944 года все документы возвратились на прежнее место хранения. Трудно представить, какое опасное путешествие пришлось проделать многочисленным архивным делам, чтобы их могли увидеть потомки!
За участие в сооружении оборонительных рубежей и вывоз партийных документов вглубь страны Михаил Николаевич Корчин был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.».
О трудоёмком и длительном восстановлении здания архива и его деятельности читаем в письме, направленном М. Н. Корчиным в 1944 году в ИМЭЛ при ЦК ВКП (б): «Областной партийный архив Ростовского обкома ВКП (б) разместился в прежнем своём, когда-то прекрасном, а ныне полуразрушенном помещении. Архивные материалы в упакованном виде пришлось сложить в подвале, не оборудованном стеллажами… Пришлось прибегнуть к примитивному способу “разборки” материалов: распаковать и разложить их на полу… С большим трудом удалось получить из одной артели “мастера” 15-ти лет и подмастерье тоже 15-ти лет. Вот эти два “столяра” и должны будут соорудить нам стеллажи» [9, л. 2].
Возглавив коллективную работу по выполнению постановления Ростовского обкома ВКП (б) от 9 января 1942 года о сборе и сохранении документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны на территории Ростовской области, заведующий партархивом М. Н. Корчин обратился ко всем секретарям горкомов и райкомов партии: «Несомненно, в каждом районе имеются замечательные люди, герои Отечественной войны и труда, которые беспримерной в истории борьбой с фашистскими разбойниками, самоотверженным трудом и служением нашей Родине заслужили того, чтобы о них из века в век рассказывали и писали будущие поколения. Ни внуки и правнуки, ни историки и писатели, ни поэты и художники не простят нам, если мы не соберём и не сохраним документы и материалы, освещающие славные дела нашего времени и героизм лучших сынов и дочерей нашей области. Не исключена возможность, что у некоторых товарищей имеются на руках приказы, листовки, фотоснимки разрушений, письма погибших в бою или фашистских застенках. В высшей степени интересные материалы дают ученики школ. Они очень охотно пишут рассказы о том, как пережили немецкую оккупацию, как некоторые из них помогали партизанам, кормили и даже скрывали красноармейцев, бежавших из немецких концлагерей. Для более успешного проведения сбора материалов Великой Отечественной войны необходимо организовать группы содействия на заводах, в колхозах, совхозах и школах, а также привлечь к этой работе комсомольские и пионерские организации» [9, л. 6 об.‑7].
Работа закипела. Списки личного состава партизанских отрядов и подпольных молодёжных групп, листовки, воспоминания участников и очевидцев событий, газеты, фотографии вскоре составили уникальный фонд – «Документы о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», до сих пор вызывающий огромный интерес учёных, краеведов, преподавателей, представителей молодого поколения, всё чаще посещающих Центр документации новейшей истории.
21 сентября 1944 года обком ВКП (б) утвердил инструкцию «О порядке обработки архивных материалов в партийных и комсомольских организациях Ростовской области», поручив заведующему облпартархивом систематически проверять в горкомах и райкомах партии и комсомола приведение в порядок партийного хозяйства и докладывать об этом на бюро обкома [10].
Продолжалось комплектование штата сотрудников. На 1 января 1945 года в партархиве трудилось семь человек, включая заведующего М. Н. Корчина, прослужившего в этой должности до 11 апреля 1957 года.
Источник: Валуйскова О. В., Горшенина В. В. «Необходимо вывезти весь архив...» // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. С. 143 –147
|