Новак Н. И. Один на один с судьбой // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 239-240. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=965
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й
Музеи
Н. И. Новак,
село Глафировка Щербиновского района Краснодарского края
ОДИН НА ОДИН С СУДЬБОЙ
Большое повествование «Порт-Катон» в вашем «Донском временнике» за 2004 год знают не только в Глафировке, а ещё и в Шабельском и в Старощербиновской, нашем районном центре. Там говорится о фамилии Шабельских, которые владели землями вплоть до Ейского лимана, и вот наша Глафирока туда попала, где в доме помещицы Глафиры музей, и хранятся колокола разные, и мебель, и зеркала, и иконы, и лучше перечислить, чего здесь нет! Этот дом, как правильно написано, колхоз хотел разрушить, но я упросил, чтобы оставили, я буду за ним следить, сделаю музей. И вот сколько лет уже слежу! Но насчёт будущего у меня мысли грустные.
Поначалу содержать здание помогал колхоз, выделял плотников и штукатуров для ремонта. Сейчас дом Глафиры на балансе СПК, остаточная стоимость здания – две с половиной тысячи рублей; это же хозяйство, спасибо, оплачивает свет в музее. Но ни одного документа на дом обнаружить не удалось, в СПК постройка числится как бесхозная. А председатель отписывать здание мне не спешит. Сколько я просил Татьяну Николаевну, главу сельской администрации, чтоб посодействовала, попросила председателя передать музей в мою собственность, но от неё слышал одно: идите к бухгалтеру хозяйства. А у бухгалтера – тоже один ответ: не знаю, как это сделать, и всё тут. Когда к нам приехал председатель департамента по культуре Краснодарского края, ему похвастались, что вот, провели газ в Доме культуры. А о музее ни слова, будто его и нет.
А сюда приходят гости нашей Глафировки – из Москвы и Санкт-Петербурга, из Архангельской области и других концов России, из Украины, Казахстана, Польши, Германии; говорят, мы и в Москве такого чуда не видели! Едут группами из школ и пионерлагерей Приазовья, учителя проводят занятия с детьми по кубановедению…
А приехал глава районной администрации В. П. Филонов, так пообещал поставить дом Глафиры на баланс района, но потом выяснилось, что здание должно находиться в моей частной собственности, иначе глава не имеет права ничего сделать.
Был у нас и московский фонд Николая Угодника, не так давно он помог построить церкви в Николаевке, это село соседнее с нами, и в Ейске, а местные хозяйства в благодарность фонду выделили ему земли. И вот этот фонд предлагал мне, чтобы я переписал на них дом Глафиры, и они будут следить за ним, помогут с оградой и, если нужно, пристроят пару комнат. Не знаю, я боюсь доверять москвичам. Они, представьте себе, посоветовали: уберите бюст Ленина, знамёна и грамоты, и вообще всю комнату, посвящённую колхозу, тема устарела! Вот тебе пожалуйста! Да как же вычеркнуть эту тему, если колхозы кормили всю страну, восстанавливали её после войны! И наш, глафировский, не исключение.
Решил созвать сход села, а глава сельского поселения позвонила зав. отделом культуры района, чтобы спросить, будет ли от этого толк, признают ли дом исторической ценностью, и зав. ответил, что запрос уже отправлен в архивы Ростова и Днепропетровска, и что приедут в Глафировку из отдела охраны памятников, вынесут соответствующее решение, не надо никакого схода.
Район-то поддерживает меня давно, глава района зарплату мне сделал, когда мы в колхозе 3 года работали без зарплаты, так и сейчас платят как руководителю краеведческого кружка. Но сделать большее они не в силах по музею, здание-то колхозное, а теперь уже у пред. хозяйства 51% акций. И говорит, он мне на хрен не нужен, ваш музей, приду и свет отрежу. Вот я и пекусь один на один с судьбой. Здание стоит бесхозно, не огорожено, не охраняется, в нём нет воды на любой случай, не охраняется, не отапливается вот уже сколько лет, в нём сыро, гибнут документы, фотографии, экспонаты, чучела. А мне уж 72, сколько жить отмерено, неизвестно, «по наследству» оставить музей некому, неужели всё домой придётся перетаскивать?
Я написал генеральному директору департамента культуры края. От первого заместителя руководителя департамента культуры получил такой ответ: «Администрацией района ведутся переговоры с собственником здания музея о передаче в муниципальную собственность. Пока положительного ответа не получено, поэтому, по взаимной договоренности с собственником, будет выбрана приемлемая форма эксплуатации здания музея по договору аренды или безвозмездного пользования. Надеемся, что перевод в муниципальную собственность и рациональное использование уникальной коллекции Глафировского музея. Решение данного вопроса остаётся на контроле департамента культуры края».
Что будет дальше, не знаю. А музей гибнет. Где гарантия, что его не завтра не ограбят. Только и надеюсь, что хоть Бог сохранит его до лучших времён.
|