Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Щербаков И. В. Саркел начинайте с нуля // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 154. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=673

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Музеи Ростовской области

САРКЕЛ НАЧИНАЙТЕ С НУЛЯ

Взяться за перо меня вынудила тревога за судьбу Волгодонского эколого-исторического музея. Предложение перенаправить финансирование с проекта нового здания музея на возведение копии крепости Саркел вдоль берега залива Цимлянского моря считаю абсурдным. Буду говорить и как историк, и как менеджер, и как бывший муниципальный служащий, знающий цену бюджетным деньгам.

Во-первых, историческая ценность новодела невелика; а на те огромные средства, которые потребуются при строительстве крепости, не один музей построить можно. И подумайте: откуда столько специалистов можно взять, чтобы выполнить специфические фортификационные работы на особенных грунтах побережья?

Во-вторых – а самих музейщиков спросили насчёт изменения русла финансирования? Наша «визитная карточка» в её сегодняшнем виде – позор для города. Фонды и главные экспозиционные залы находятся на первом этаже бывшей «общаги». С верхних этажей заливают ценные документы? Когда обретёт музей свое пристанище в здании на главной городской площади, когда воплотится проект Анатолия Васильевича Андреева, когда появится возможность показать всё накопленное в музейном хранилище – вот тогда и начнёт у нас повышаться самосознание, культурный уровень и желание сохранять прошлое. С библиотеки начали, музеем закончим – отличный почин для городской культуры. Знаю лично всех, кто старается построить для музея новый дом. Сколько ими приложено моральных, интеллектуальных и физических усилий! Каждый месяц – по шесть-семь поездок в Ростов: отчёты, защиты смет и прочее. Вначале была идея придать музею принципиально новый вид, а не думали, как потратить упавшие с неба деньги. Поэтому пусть каждый свой проект начинает с нуля.

Меня можно упрекнуть в том, что игнорирую значение Правобережного городища. Саркел, фрагменты древних крепостных стен, любые материальные свидетельства периода Хазарии – несомненная научная ценность. Памятник необходимо сохранить. Но здесь уровень компетенции совсем не местный. Только целевая федеральная программа в состоянии что-то сделать. Давайте организуем сбор подписей под воззванием к президенту, может, сдвинется благородное дело с мёртвой точки. Туризм не вытянет памятник. В «раскрутку» исторических мест вкладывали немалые средства на протяжении многих лет. У нас пока проблема с сохранностью того культурного мизера, который успел накопить наш небольшой пролетарский городок. Сняли медь с Аксиньи и Щукаря, обезобразили композицию «Мирный атом», разбили скейтбордами плиты около стелы Победы. Недавно пришлось услышать от ростовских коллег, что только в Волгодонске выделяют территорию под застройку без согласования соответствующих специалистов по культурному наследию.

Довелось беседовать с гражданами Германии о возможностях туристического бизнеса у нас. Вывод неутешительный: если даже часть экстремалов и заинтересуется окрестностями Волгодонска и Цимлянска, то низкий уровень комфорта вынудит их пробыть здесь недолго. Туризм подразумевает комплексность, в округе все должно быть красиво и предрасположено к встрече гостей. Соответствующую атмосферу так быстро не создать. Наша стезя – промышленное развитие. А если и быть туризму, то скорее всего – сопутствующему инвесторам или узкому кругу любителей рыбной ловли.

Некоторое время возлагал надежду на зародившийся в стенах филиала РГУ исторический факультет, но сегодня он медленно умирает, да и молодые дипломированные историки, как показала практика, в основном получали специальность ради «корочки».

Новодел фрагмента городища или стилизованный объект можно воссоздать, но вопрос лучше решать частным инвестором или группой заинтересованных лиц. У бюджета других дыр хватает.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"