Федотова Т. А. Азов и его заповедник // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 59-62 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=311
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й
Музеи Ростовской области
АЗОВ И ЕГО МУЗЕЙ
Азовский музей-заповедник
Всякий, кто попадает в Азов и видит красивое двухэтажное здание в самом его центре, выстроенное в стиле эклектики, непременно захочет войти внутрь. Впечатления вошедшего превзойдут все ожидания.
Азовский музей-заповедник — известное в Ростовской области, в стране и даже за рубежом государственное учреждение культуры, научно-просветительский и исследовательский центр по истории юго-восточного Приазовья. Его история — часть истории нашего города.
Азов после 1810 года постепенно утрачивает значение военной крепости. К 1816 году в нём оставалось 167 человек [1. — С. 113]. Чуть раньше Азов посетил английский путешественник Эдвард Кларк, возвращаясь домой через границу с Турцией. Он отметил здесь запустение и печальный вид остатков крепостных сооружений [2. — С.71]. Город, известный историческими победами Петра I, ещё не вызывал интереса как памятник древности. Да и местных жителей история их поселения не интересовала.
Совершенно иное отношение к исторической памяти можно было наблюдать у азовцев начиная со второй четверти XIX века, когда Приазовье стало активно заселяться. В ходе строительных работ обнаруживались находки древностей, о чём сообщалось даже в делах Азовской посадской ратуши за 1824, 1830, 1832 и 1835 годы [2. — С. 72]. Некоторые находки породили массу слухов и легенд «о золотом коне» и о кладах.
Только в 1870 году в Азове и в станице Елизаветинской состоялись первые раскопки под руководством П. И. Хицунова, который отметил, что елизаветинские казаки «гораздо развитее азовских мещан, бредящих об одних лишь кладах» [2. — С. 73].
Но уже в июле 1896 года азовцы широко праздновали 200 —летний юбилей взятия крепости русскими войсками под командованием Петра. В посаде проживало тогда более 25 тыс. человек.
Азов имел 459 торговых и промышленных заведений, две прогимназии, ремесленную школу, женское духовное и земско-приходское мужское училища. Культурная жизнь протекала в клубах купеческом и для приказчиков, а также в синематографе; можно было посетить библиотеку с читальней или погулять в городском саду [1. — С. 167-168].
В начале XX века Азов приобрёл черты малого города юга России и даже имел некоторую экономическую стабильность благодаря торговле хлебом. Общество «Народное просвещение» во главе с М. А. Макаровским [3. — С. 55], вернувшимся в 1916 году из Санкт -Петербурга после окончания физико-математического факультета, своей задачей ставило пробуждение самостоятельности и активности населения [4]. Михаил Аронович обратился к азовцам с просьбой помочь достроить Народный Дом, где со временем разместятся чайная и столовая, театр и кинематограф, вечерняя школа для взрослых, библиотека, читальня и музей, «где с пользой и удовольствием можно будет провести несколько часов…» [5].
Впервые идею о создании в городе музея Истории, древностей и природы предложил заведующий Ростовским музеем М. Б. Краснянский: он прислал в июле 1916 года в Азовскую общественную библиотеку письмо и предложил в дар коллекцию минералов и древностей. Но тогда на его предложение не отреагировали. К этой идее вернулся Макаровский, через местную газету «К делу» призвавший жителей принять участие в создании музея учебных пособий и жертвовать для него всё, «что там может быть полезно: старинные монеты…, картины, гравюры, открытки, модели, чучела и скелеты, фотографические снимки…» и многое другое.
На календаре значилась дата: 17 мая 1917 года. С этого времени начался сбор материалов для музея. Макаровский был уверен, что «музей пробудит в азовцах сознательную любовь к своему городу…», воспитает в них гражданское чувство, заставит интересоваться собственной историей, жизнью своих предков [5].
В июле 1918 года вошедшие в город каратели К. Икаева повесили нескольких азовчан. Среди них был и М. Макаровский. Казалось, вопрос о музее похоронен вместе с инициатором его создания. К тому же строительство Народного Дома тоже приостановилось.
Но 8 декабря 1918 года городская Управа неожиданно приняла предложение городского головы об организации музея при Управе: «Музей может служить отличным наглядным пособием для настоящих и будущих городских деятелей…» [6]. Дополнительной к горбюджету сметой от 4 октября 1919 г. было утверждено финансирование музея — 70000 рублей [7]. Часть предметов оказалась из числа собранных ещё при Макаровском. Однако 1 марта 1920 года Азов заняли части Красной Армии.
К этому времени деятельность музеев и охрана исторических памятников в стране были отнесены к компетенции Наркомпроса, а на местах музейным строительством с декабря 1918 г. занимались губОНО и его секции. На Дону этот процесс начался только с 1920 года [8. — С. 155].
После сокращения с шести до одного работника состава краевого комитета по делам музеев, с ноября 1921 года с госбюджета были сняты Константиновский и Азовский музеи. О дальнейшей судьбе музея в Азове ничего не известно. Но декреты ВЦИК и СНК от 8 марта 1923 года и от 7 января 1924 года запрещали разрушать исторические и археологические памятники, а обнаруживаемые исторические ценности надлежало сдавать в ближайшие государственные музеи [9. — С. 39]. Эти же документы давали возможность изучать памятники, в том числе Азовскую крепость.
Уже в 1923 году в Азове начала работу Северо-Кавказская экспедиция Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), но поскольку государственного музея в городе на тот момент не было, находки отправлялись в музеи Ростова-на-Дону и в Новочеркасский.
С 1926 года в Азове почти каждое лето будет работать в составе археологической экспедиции под руководством А. Миллера ростовский археолог, историк С. А. Вязигин. Будучи одновременно директором Донского областного музея искусств и древностей и членом отдела по делам музеев, он проявит к памятникам Азова большой интерес. Тогда же он познакомится с известным азовским краеведом-любителем И. Д. Тиуновым. Измаил Дмитриевич был родом из Одессы, окончил Московский университет и стал специалистом в области языкознания, преподавал русский язык и литературу в Риге и Либаве, знал шесть языков. В 1916 году он как директор и преподаватель Либавского реального училища эвакуировался вместе с учебным заведением в Азов. Заинтересовавшись историей города, помимо работы над переводом «Слова о полку Игореве…», на всю жизнь увлёкся краеведением.
В фондах Азовского музея-заповедника хранится часть архива Тиунова. Его личные документы, а также переписка 1930-х годов отражают не только широкий круг интересов этого уже немолодого человека (он родился в 1880 году), но помогают выявить круг его общения. Среди тех, кто писал Тиунову — донские историки Б. Кокенай, М. Полторацкая, Б. Лунин, М. Миллер и другие.
Но в конце 20-х и в 30-е годы XX века в Азове чаще других бывал С. А. Вязигин. В качестве члена отдела губОНО по делам музеев Сергей Александрович не раз обследовал памятники города, участвовал в археологических экспедициях ГАИМКа. В переписке Тиунова и Вязигина есть сведения по вопросам краеведения, об археологических раскопках. О них нередко писала также газета «Молот». Так, 4 июня 1927 года была напечатана заметка об осмотре в Азове Вязигиным «городища Приазовского и крепостных валов» где сообщалось также о принятом Азовским горсоветом решении: «организовать базу охраны (древностей) при районо и приступить к устройству музея».
Реализованы были эти задачи или нет, неизвестно. Хотя некоторые косвенные данные позволяют предположить существование в Азове музея в конце 1920-х годов. Если он и был, то существовал недолго. В начале 1930-х годов донские историки-краеведы и археологи Краснянский, Лунин, Вязигин и другие подверглись преследованиям по печально знаменитой 58 й статье УК [10. — С.74]. Музейно-краеведческое движение отныне свелось к политико-просветительским задачам, а научная деятельность отошла на второй план.
На волне новых задач в крае с середины 1930-х годов началось массовое создание краеведческих организаций.
В Азове решением Президиума Горсовета 27 января 1935 года был утверждён штат «районо-краеведческого музея». Организатором его стал заведующий Азовской гидрометеостанцией И. Д. Тиунов; директором утвердили И Г. Мязина, возглавлявшего Азовское районо и политпросветотдел. По распоряжению Азово-Черноморского бюро краеведения музеи в Ростове и Новочеркасске обязаны были выделить организуемому в Азове часть экспонатов. В сентябре того же года из Новочеркасского музея сообщили: «экспонаты можно забрать по вашему усмотрению. Приблизительный вес их будет 8-10 пудов» [11]. Самым сложным оказалось подыскать необходимое помещение. Горкомхоз так долго его искал, что сотрудники, вынужденные складывать экспонаты где-то в кладовой, в конце концов отказались получать зарплату. Это произошло в июле 1936 года. Наконец, удалось приспособить под музей небольшое помещение бывшей аптеки Чекунова на улице Ленинградской, 39.
6 ноября 1937 года, в канун 20-летия Октября, музей был торжественно открыт, о чём сообщила газета «Колхозное Приазовье» 16 ноября. Как сообщил автор заметки, за 6-8 ноября его посетили более 1500 человек. Какую площадь занимал музей, каково было содержание экспозиции, неизвестно.
Однако уже 16 декабря та же газета опубликовала заметку под названием: «О музее забыли»: «Музей влачит жалкое существование… За переданное чулфабрике бывшее здание музея горсовет взял 15000 рублей; на эти средства он должен был оборудовать другое».
Только из этой заметки ясно, что у музея прежде всё-таки было помещение, и позже оно будет упоминаться не иначе как «Дом музея». Здание это занимало угол квартала на пересечении проспекта К. Маркса и улицы Ленинградской, т.е. в самом центре Азова. Но в силу разных причин его отдали швейной артели. В заметке упоминалось также о плохом состоянии порохового погреба на территории бывшей Азовской крепости, который горисполком из года в год отдавал в аренду рыбокомбинату под льдохранилище [12]. Автор публикации — скорее всего Измаил Тиунов. Он — уже в роли директора — по-прежнему хлопочет о музее, организует раскопки вместе с Вязигиным. Оба даже готовили к печати книгу об Азове. Но события первой половины 1940-х всё изменили: музей в период оккупации был разрушен, экспонаты почти все погибли, некоторые расхищены. И после окончания войны Тиунову всё пришлось начинать заново.
По воспоминаниям азовчан, первую выставку экспонатов музей открыл в верхнем, сводчатом зале порохового погреба; но её вскоре закрыли из-за плохих условий экспонирования: Азовский горисполком нижний этаж погреба (подвал) по-прежнему сдавал в аренду сначала рыбокомбинату, затем пивзаводу под льдохранилище.
Между тем в город, особенно в летнее время, вновь стали приезжать туристы, любители старины. Состояние крепостных валов и погребов оставалось неудовлетворительным, а музея не было вовсе.
21 августа 1951 года Тиунов в служебной записке на имя предгорисполкома П. И. Иванченко напомнит о скором окончании срока аренды «Дома музея» швейной артелью «Прогресс» и попросит разрешения занять одну из освобождающихся комнат «в связи с накоплением материалов и их обработкой для предстоящего восстановления Азовского исторического музея» [13]. Срок аренды истекал 3 января 1952 года. Мы не знаем, что власть ответила Тиунову, но вопрос об открытии в городе музея затянется до 1959 года. 14 января 1952 года умер Измаил Дмитриевич. Освобождённое артелью здание музею не передадут, т.к. с 1954 года его снесут и начнётся на этом месте строительство первого в Азове четырёхэтажного жилого дома.
Азов к этому времени стал промышленно развивающимся городом, население его увеличилось по сравнению с предвоенным почти в полтора раза и составило 39,9 тыс. человек. В феврале 1959 года музей решено было открыть к 1 мая в Пороховом погребе [14]. Выставку из фондов музея открыли в июле 1959 года. Отныне музей занимал весь пороховой погреб (было разобрано внутреннее перекрытие). 10 августа Азгорисполком наконец принял решение о передаче музею более просторного помещения на главной площади города – имени III Интернационала, 11: для этого решено было перестроить трёхкомнатную квартиру и магазин. Их соединили дверным проёмом.
30 мая 1960 году в четырёх залах открылась экспозиция по природе и истории края.
Многие азовчане приняли участие в создании музея. При нём вплоть до середины 1980-х годов будет действовать общественный совет.
В последующие годы коллектив музея (8 человек) под руководством директора Е. П. Чумаковой вёл активный поиск материалов об Азове и крае; помощь в формировании его первых коллекций оказывали некоторые центральные музеи (ГИМ, Эрмитаж, музей Московского Кремля и др.).
По сложившейся в советские годы традиции к 50-летию Октября, в частности, остававшийся с 1959 г. закрытым пороховой погреб вновь откроется в 1967 г. До настоящего времени в нём находится экспозиция по истории крепости и диорама «Поход Петра I на Азов в 1696 г.» (автор А. Чернышёв). Единственное на юге России такого рода фортификационное сооружение окончательно превратилось в музейный объект, стало филиалом Азовского историко-краеведческого музея.
Чуть раньше было принято Постановление № 475 Совета Министров РСФСР от 24.05.66 г. «О границах охранных зон вокруг памятников истории и культуры г. Азова»: стало возможным регулировать застройку вокруг памятников. С этого времени музей постоянно вёл борьбу за утверждение охранных зон в Азове, подготовив соответствующие документы. Правда, власти города не всегда будут признавать эти зоны… Часть памятников спасти так и не удастся. К этим проблемам в городе вернутся в начале 1990-х годов. Инициатором вновь будет музей.
В начале 1960-х годов в городе завершится строительство зданий райкома КПСС и райисполкома, а «высвобождаемое здание по ул. Московской, 38» предложено было передать «историко-краеведческому музею в долгосрочную аренду». Произошло это 13 июля 1966 г. До переезда музея в одно из самых примечательных зданий в центре города оставалось десять лет.
Время с 1972 по 1976 годы будет потрачено на ремонт и реконструкцию помещений, которые постепенно освободят сначала районные власти, затем различные организации. По окончании всех работ здание, почти не изменённое снаружи, многое утратит из внутреннего устройства и декора.
В 1892 году по проекту городского архитектора Ф. Н. Гаузенбаума была построена в стиле эклектики Дума и Управа. Второй этаж заняли органы городского самоуправления, а залы первого — магазины купцов. Справа, по Петровскому бульвару, соседом Думы стал городской общественный банк. В 1905 году слева от здания Думы азовский купец И. Шалашный построил жилой дом. Позже между Управой и домом Шалашного была сделана пристройка, которая превратила эти постройки в единый комплекс. Сюда в 1976 году и переехал Азовский краеведческий музей.
Здание музея стало визитной карточкой города. Общая площадь музея-заповедника (вместе с филиалами, крепостными валами и крепостными воротами) сегодня составляет свыше 75000 кв. метров.
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
- Перепечаева Л. Б. Крепость и посад Азов (конец XVII — начало ХХ вв.) // Очерки истории Азова. Азов, 1995. Вып. 3.
- Бойко А. Л. Азовчане и археология // Донская археология. 1998. № 1.
- Боранова Г. Н. Просветитель из Азова // Донской временник. Год 2003-й. С. 52-58.
- К делу (Азов). 1917. 18 мая (№ 1).
- Отчёт о деятельности общества "Народное просвещение за 1917 год». Азов, 1918; АМЗ КП-19538, ОПИ 11293.
- ГАРО. Ф. 860. Оп. 1. Д. 630.
- ГАРО. Ф. 835. Оп. 2. Д. 49. Л. 89.
- Коневская Т. И. Первые мероприятия по организации музейного строительства на Дону (1920-1923) // Известия Ростовского областного музея краеведения. Ростов н/Д, 1989. Вып. 6.
- Охрана памятников истории и культуры: Сб. док. М.: Советская Россия, 1973.
- Иноземцева Р. Е. Михаил Борисович Краснянский // Известия Ростовского областного музея краеведения. Ростов н/Д, 1997. Вып. 7.
- АМЗ, КП-27894/3, ОПИ 1-10793.
- Колхозное Приазовье. — 1937. — 16 дек.
- АМЗ, КП-27984/4, ОПИ 1-10795.
- АМЗ, КП-27894/9, ОПИ 1-10800.
|