Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Федотова Т. А. Азов и его заповедник // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 59-62 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=311

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Музеи Ростовской области

АЗОВ И ЕГО МУЗЕЙ

Азовский музей-заповедник

 

Всякий, кто попадает в Азов и видит красивое двухэтажное здание в самом его центре, выстроенное в стиле эклектики, непременно захочет войти внутрь. Впечатления вошедшего превзойдут все ожидания.

Азовский музей-заповедник — известное в Ростовской области, в стране и даже за рубежом государственное учреждение культуры, научно-просветительский и исследовательский центр по истории юго-восточного Приазовья. Его история — часть истории нашего города.

Азов после 1810 года постепенно утрачивает значение военной крепости. К 1816 году в нём оставалось 167 человек [1. — С. 113]. Чуть раньше Азов посетил английский путешественник Эдвард Кларк, возвращаясь домой через границу с Турцией. Он отметил здесь запустение и печальный вид остатков крепостных сооружений [2. — С.71]. Город, известный историческими победами Петра I, ещё не вызывал интереса как памятник древности. Да и местных жителей история их поселения не интересовала.

Совершенно иное отношение к исторической памяти можно было наблюдать у азовцев начиная со второй четверти XIX века, когда Приазовье стало активно заселяться. В ходе строительных работ обнаруживались находки древностей, о чём сообщалось даже в делах Азовской посадской ратуши за 1824, 1830, 1832 и 1835 годы [2. — С. 72]. Некоторые находки породили массу слухов и легенд «о золотом коне» и о кладах.

Только в 1870 году в Азове и в станице Елизаветинской состоялись первые раскопки под руководством П. И. Хицунова, который отметил, что елизаветинские казаки «гораздо развитее азовских мещан, бредящих об одних лишь кладах» [2. — С. 73].

Но уже в июле 1896 года азовцы широко праздновали 200 —летний юбилей взятия крепости русскими войсками под командованием Петра. В посаде проживало тогда более 25 тыс. человек.

Азов имел 459 торговых и промышленных заведений, две прогимназии, ремесленную школу, женское духовное и земско-приходское мужское училища. Культурная жизнь протекала в клубах купеческом и для приказчиков, а также в синематографе; можно было посетить библиотеку с читальней или погулять в городском саду [1. — С. 167-168].

В начале XX века Азов приобрёл черты малого города юга России и даже имел некоторую экономическую стабильность благодаря торговле хлебом. Общество «Народное просвещение» во главе с М. А. Макаровским [3. — С. 55], вернувшимся в 1916 году из Санкт -Петербурга после окончания физико-математического факультета, своей задачей ставило пробуждение самостоятельности и активности населения [4]. Михаил Аронович обратился к азовцам с просьбой помочь достроить Народный Дом, где со временем разместятся чайная и столовая, театр и кинематограф, вечерняя школа для взрослых, библиотека, читальня и музей, «где с пользой и удовольствием можно будет провести несколько часов…» [5].

Впервые идею о создании в городе музея Истории, древностей и природы предложил заведующий Ростовским музеем М. Б. Краснянский: он прислал в июле 1916 года в Азовскую общественную библиотеку письмо и предложил в дар коллекцию минералов и древностей. Но тогда на его предложение не отреагировали. К этой идее вернулся Макаровский, через местную газету «К делу» призвавший жителей принять участие в создании музея учебных пособий и жертвовать для него всё, «что там может быть полезно: старинные монеты…, картины, гравюры, открытки, модели, чучела и скелеты, фотографические снимки…» и многое другое.

На календаре значилась дата: 17 мая 1917 года. С этого времени начался сбор материалов для музея. Макаровский был уверен, что «музей пробудит в азовцах сознательную любовь к своему городу…», воспитает в них гражданское чувство, заставит интересоваться собственной историей, жизнью своих предков [5].

В июле 1918 года вошедшие в город каратели К. Икаева повесили нескольких азовчан. Среди них был и М. Макаровский. Казалось, вопрос о музее похоронен вместе с инициатором его создания. К тому же строительство Народного Дома тоже приостановилось.

Но 8 декабря 1918 года городская Управа неожиданно приняла предложение городского головы об организации музея при Управе: «Музей может служить отличным наглядным пособием для настоящих и будущих городских деятелей…» [6]. Дополнительной к горбюджету сметой от 4 октября 1919 г. было утверждено финансирование музея — 70000 рублей [7]. Часть предметов оказалась из числа собранных ещё при Макаровском. Однако 1 марта 1920 года Азов заняли части Красной Армии.

К этому времени деятельность музеев и охрана исторических памятников в стране были отнесены к компетенции Наркомпроса, а на местах музейным строительством с декабря 1918 г. занимались губОНО и его секции. На Дону этот процесс начался только с 1920 года [8. — С. 155].

После сокращения с шести до одного работника состава краевого комитета по делам музеев, с ноября 1921 года с госбюджета были сняты Константиновский и Азовский музеи. О дальнейшей судьбе музея в Азове ничего не известно. Но декреты ВЦИК и СНК от 8 марта 1923 года и от 7 января 1924 года запрещали разрушать исторические и археологические памятники, а обнаруживаемые исторические ценности надлежало сдавать в ближайшие государственные музеи [9. — С. 39]. Эти же документы давали возможность изучать памятники, в том числе Азовскую крепость.

Уже в 1923 году в Азове начала работу Северо-Кавказская экспедиция Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), но поскольку государственного музея в городе на тот момент не было, находки отправлялись в музеи Ростова-на-Дону и в Новочеркасский.

С 1926 года в Азове почти каждое лето будет работать в составе археологической экспедиции под руководством А. Миллера ростовский археолог, историк С. А. Вязигин. Будучи одновременно директором Донского областного музея искусств и древностей и членом отдела по делам музеев, он проявит к памятникам Азова большой интерес. Тогда же он познакомится с известным азовским краеведом-любителем И. Д. Тиуновым. Измаил Дмитриевич был родом из Одессы, окончил Московский университет и стал специалистом в области языкознания, преподавал русский язык и литературу в Риге и Либаве, знал шесть языков. В 1916 году он как директор и преподаватель Либавского реального училища эвакуировался вместе с учебным заведением в Азов. Заинтересовавшись историей города, помимо работы над переводом «Слова о полку Игореве…», на всю жизнь увлёкся краеведением.

В фондах Азовского музея-заповедника хранится часть архива Тиунова. Его личные документы, а также переписка 1930-х годов отражают не только широкий круг интересов этого уже немолодого человека (он родился в 1880 году), но помогают выявить круг его общения. Среди тех, кто писал Тиунову — донские историки Б. Кокенай, М. Полторацкая, Б. Лунин, М. Миллер и другие.

Но в конце 20-х и в 30-е годы XX века в Азове чаще других бывал С. А. Вязигин. В качестве члена отдела губОНО по делам музеев Сергей Александрович не раз обследовал памятники города, участвовал в археологических экспедициях ГАИМКа. В переписке Тиунова и Вязигина есть сведения по вопросам краеведения, об археологических раскопках. О них нередко писала также газета «Молот». Так, 4 июня 1927 года была напечатана заметка об осмотре в Азове Вязигиным «городища Приазовского и крепостных валов» где сообщалось также о принятом Азовским горсоветом решении: «организовать базу охраны (древностей) при районо и приступить к устройству музея».

Реализованы были эти задачи или нет, неизвестно. Хотя некоторые косвенные данные позволяют предположить существование в Азове музея в конце 1920-х годов. Если он и был, то существовал недолго. В начале 1930-х годов донские историки-краеведы и археологи Краснянский, Лунин, Вязигин и другие подверглись преследованиям по печально знаменитой 58 й статье УК [10. — С.74]. Музейно-краеведческое движение отныне свелось к политико-просветительским задачам, а научная деятельность отошла на второй план.

На волне новых задач в крае с середины 1930-х годов началось массовое создание краеведческих организаций.

В Азове решением Президиума Горсовета 27 января 1935 года был утверждён штат «районо-краеведческого музея». Организатором его стал заведующий Азовской гидрометеостанцией И. Д. Тиунов; директором утвердили И Г. Мязина, возглавлявшего Азовское районо и политпросветотдел. По распоряжению Азово-Черноморского бюро краеведения музеи в Ростове и Новочеркасске обязаны были выделить организуемому в Азове часть экспонатов. В сентябре того же года из Новочеркасского музея сообщили: «экспонаты можно забрать по вашему усмотрению. Приблизительный вес их будет 8-10 пудов» [11]. Самым сложным оказалось подыскать необходимое помещение. Горкомхоз так долго его искал, что сотрудники, вынужденные складывать экспонаты где-то в кладовой, в конце концов отказались получать зарплату. Это произошло в июле 1936 года. Наконец, удалось приспособить под музей небольшое помещение бывшей аптеки Чекунова на улице Ленинградской, 39.

6 ноября 1937 года, в канун 20-летия Октября, музей был торжественно открыт, о чём сообщила газета «Колхозное Приазовье» 16 ноября. Как сообщил автор заметки, за 6-8 ноября его посетили более 1500 человек. Какую площадь занимал музей, каково было содержание экспозиции, неизвестно.

Однако уже 16 декабря та же газета опубликовала заметку под названием: «О музее забыли»: «Музей влачит жалкое существование… За переданное чулфабрике бывшее здание музея горсовет взял 15000 рублей; на эти средства он должен был оборудовать другое».

Только из этой заметки ясно, что у музея прежде всё-таки было помещение, и позже оно будет упоминаться не иначе как «Дом музея». Здание это занимало угол квартала на пересечении проспекта К. Маркса и улицы Ленинградской, т.е. в самом центре Азова. Но в силу разных причин его отдали швейной артели. В заметке упоминалось также о плохом состоянии порохового погреба на территории бывшей Азовской крепости, который горисполком из года в год отдавал в аренду рыбокомбинату под льдохранилище [12]. Автор публикации — скорее всего Измаил Тиунов. Он — уже в роли директора — по-прежнему хлопочет о музее, организует раскопки вместе с Вязигиным. Оба даже готовили к печати книгу об Азове. Но события первой половины 1940-х всё изменили: музей в период оккупации был разрушен, экспонаты почти все погибли, некоторые расхищены. И после окончания войны Тиунову всё пришлось начинать заново.

По воспоминаниям азовчан, первую выставку экспонатов музей открыл в верхнем, сводчатом зале порохового погреба; но её вскоре закрыли из-за плохих условий экспонирования: Азовский горисполком нижний этаж погреба (подвал) по-прежнему сдавал в аренду сначала рыбокомбинату, затем пивзаводу под льдохранилище.

Между тем в город, особенно в летнее время, вновь стали приезжать туристы, любители старины. Состояние крепостных валов и погребов оставалось неудовлетворительным, а музея не было вовсе.

21 августа 1951 года Тиунов в служебной записке на имя предгорисполкома П. И. Иванченко напомнит о скором окончании срока аренды «Дома музея» швейной артелью «Прогресс» и попросит разрешения занять одну из освобождающихся комнат «в связи с накоплением материалов и их обработкой для предстоящего восстановления Азовского исторического музея» [13]. Срок аренды истекал 3 января 1952 года. Мы не знаем, что власть ответила Тиунову, но вопрос об открытии в городе музея затянется до 1959 года. 14 января 1952 года умер Измаил Дмитриевич. Освобождённое артелью здание музею не передадут, т.к. с 1954 года его снесут и начнётся на этом месте строительство первого в Азове четырёхэтажного жилого дома.

Азов к этому времени стал промышленно развивающимся городом, население его увеличилось по сравнению с предвоенным почти в полтора раза и составило 39,9 тыс. человек. В феврале 1959 года музей решено было открыть к 1 мая в Пороховом погребе [14]. Выставку из фондов музея открыли в июле 1959 года. Отныне музей занимал весь пороховой погреб (было разобрано внутреннее перекрытие). 10 августа Азгорисполком наконец принял решение о передаче музею более просторного помещения на главной площади города – имени III Интернационала, 11: для этого решено было перестроить трёхкомнатную квартиру и магазин. Их соединили дверным проёмом.

30 мая 1960 году в четырёх залах открылась экспозиция по природе и истории края.

Многие азовчане приняли участие в создании музея. При нём вплоть до середины 1980-х годов будет действовать общественный совет.

В последующие годы коллектив музея (8 человек) под руководством директора Е. П. Чумаковой вёл активный поиск материалов об Азове и крае; помощь в формировании его первых коллекций оказывали некоторые центральные музеи (ГИМ, Эрмитаж, музей Московского Кремля и др.).

По сложившейся в советские годы традиции к 50-летию Октября, в частности, остававшийся с 1959 г. закрытым пороховой погреб вновь откроется в 1967 г. До настоящего времени в нём находится экспозиция по истории крепости и диорама «Поход Петра I на Азов в 1696 г.» (автор А. Чернышёв). Единственное на юге России такого рода фортификационное сооружение окончательно превратилось в музейный объект, стало филиалом Азовского историко-краеведческого музея.

Чуть раньше было принято Постановление № 475 Совета Министров РСФСР от 24.05.66 г. «О границах охранных зон вокруг памятников истории и культуры г. Азова»: стало возможным регулировать застройку вокруг памятников. С этого времени музей постоянно вёл борьбу за утверждение охранных зон в Азове, подготовив соответствующие документы. Правда, власти города не всегда будут признавать эти зоны… Часть памятников спасти так и не удастся. К этим проблемам в городе вернутся в начале 1990-х годов. Инициатором вновь будет музей.

В начале 1960-х годов в городе завершится строительство зданий райкома КПСС и райисполкома, а «высвобождаемое здание по ул. Московской, 38» предложено было передать «историко-краеведческому музею в долгосрочную аренду». Произошло это 13 июля 1966 г. До переезда музея в одно из самых примечательных зданий в центре города оставалось десять лет.

Время с 1972 по 1976 годы будет потрачено на ремонт и реконструкцию помещений, которые постепенно освободят сначала районные власти, затем различные организации. По окончании всех работ здание, почти не изменённое снаружи, многое утратит из внутреннего устройства и декора.

В 1892 году по проекту городского архитектора Ф. Н. Гаузенбаума была построена в стиле эклектики Дума и Управа. Второй этаж заняли органы городского самоуправления, а залы первого — магазины купцов. Справа, по Петровскому бульвару, соседом Думы стал городской общественный банк. В 1905 году слева от здания Думы азовский купец И. Шалашный построил жилой дом. Позже между Управой и домом Шалашного была сделана пристройка, которая превратила эти постройки в единый комплекс. Сюда в 1976 году и переехал Азовский краеведческий музей.

Здание музея стало визитной карточкой города. Общая площадь музея-заповедника (вместе с филиалами, крепостными валами и крепостными воротами) сегодня составляет свыше 75000 кв. метров.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ

  1. Перепечаева Л. Б. Крепость и посад Азов (конец XVII — начало ХХ вв.) // Очерки истории Азова. Азов, 1995. Вып. 3.
  2. Бойко А. Л. Азовчане и археология // Донская археология. 1998. № 1.
  3. Боранова Г. Н. Просветитель из Азова // Донской временник. Год 2003-й. С. 52-58.
  4. К делу (Азов). 1917. 18 мая (№ 1).
  5. Отчёт о деятельности общества "Народное просвещение за 1917 год». Азов, 1918; АМЗ КП-19538, ОПИ 11293.
  6. ГАРО. Ф. 860. Оп. 1. Д. 630.
  7. ГАРО. Ф. 835. Оп. 2. Д. 49. Л. 89.
  8. Коневская Т. И. Первые мероприятия по организации музейного строительства на Дону (1920-1923) // Известия Ростовского областного музея краеведения. Ростов н/Д, 1989. Вып. 6.
  9. Охрана памятников истории и культуры: Сб. док. М.: Советская Россия, 1973.
  10. Иноземцева Р. Е. Михаил Борисович Краснянский // Известия Ростовского областного музея краеведения. Ростов н/Д, 1997. Вып. 7.
  11. АМЗ, КП-27894/3, ОПИ 1-10793.
  12. Колхозное Приазовье. — 1937. — 16 дек.
  13. АМЗ, КП-27984/4, ОПИ 1-10795.
  14. АМЗ, КП-27894/9, ОПИ 1-10800.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"