Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Коневская Т. И. Страницы истории областного музея краеведения // Донской временник. Год 2000-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 8. С. 50-51 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=309

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2000-й

Музеи Ростовской области

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

Идея создания в Ростове музея принадлежит Андрею Матвеевичу Байкову, городскому голове города Ростова. Воплощал ее в жизнь Владимир Иванович Асмолов, известный в Ростове владелец табачной фабрики и театра. После смерти А. М. Байкова, он возглавил музейную строительную комиссию, внес 15 тысяч рублей на завершение строительства здания для музея и библиотеки.

Созданием музея, а именно формированием его первых коллекций, занялось организованное в 1909 г. Ростовское на Дону Общество истории, древностей и природы, возглавляемое М. Б. Краснянским и А. М. Ильиным.

1 Мая 1910 года, благодаря стараниям ученых, краеведов, членов Городской Думы, меценатов и жертвователей, Городской музей начал свою жизнь.

Их имена, написанные золотыми буквами на мраморной доске, украсили вход музея, каждый даритель получал благодарность и его имя отмечалось в протоколах, этикетках, а затем и в изданном в 1912 году первом каталоге Ростовского на Дону Городского музея.

В 1920 году, после установления Советской власти, Городской музей был национализирован.

1 мая 1920 года состоялось тожественное открытие музея. Он получил новое название — 1-й Донской областной музей искусств и древностей. При нем был создан отдел "Архив революции", который в июле 1920 года был преобразован в Донской областной музей революции. Впоследствии произошла реорганизация местных музейных органов. Музей революции был закрыт. Вновь открылся в здании Ротонды в Городском саду, представив экспозиции коллекции, рассказывающие о революционных событиях на Дону.

В 1926 году было принято решения о создании в городе Северо-Кавказского музея горских народов, изучающего и пропагандирующего своими коллекциями быт и культуру, населяющих край горцев.

Многочисленные экспедиции, организации, научно-исследовательские институты, музеи, работавшие в области и республиках, привозили богатейший этнографический материал, составивший первые коллекции Горского музея.

Долгое время новый музей располагался в здании Донского областного музея, а вскоре и слился с ним, перейдя в дом по адресу: Буденновский, 60. За короткий срок были собраны коллекции по быту, этнографии народов, населяющих Северный Кавказ.

Упразднение Северо-Кавказского края решило и судьбу музея горских народов. Этнографические и художественные коллекции были отправлены в музеи Ставропольского края, оставшаяся часть была перебазирована в Городской музей.

В 1937 году в связи с образованием Ростовской области, музей был преобразован в областной и переехал в новое здание — бывший особняк Парамонова на ул. Пушкинской (ныне здание библиотеки РГУ).

К 20-й годовщине Октября здесь были созданы новые экспозиции и музей распахнул двери для своих первых посетителей.

В предвоенные годы на территории области проводились многочисленные археологические раскопки. Были собраны палеонтологические, этнографические коллекции, издано значительное число научно-популярных брошюр, в связи с возросшим интересом к древней истории края.

В 1938 году художественная часть собрания выделили в Картинную галерею, которая открылась в здании б. Греческой церкви.

К сожалению, война прервала планы музейных работников и нанесла колоссальный ущерб собранию. Ростов вошел в число 20 городов, наиболее пострадавших в годы войны. Это бремя со всей тяжестью легло и на плечи музея. Коллекции музея не успели эвакуировать. Они подверглись ограблению немецкими оккупантами. Значительная часть их вместе с архивом погибла в пожаре.

С первых дней после освобождения города, музейные работники предприняли работы по спасению оставшихся частей коллекций. В сегодняшнем собрании музея - их немного, но они особенно дороги, поскольку стали основой для возрождения музея.

В 1943 году произошло слияние с Музеем революции, который также остался без здания и большей части коллекций.

Отсутствие здания не давало возможности в полную меру вести научно-исследовательскую работу, создавать экспозиции. Музей временно был переведен в Таганрог.

И только в 50-е годы музею было предоставлено нынешнее здание. Это был старинный особняк, правда, значительно перестроенный, принадлежавший до революции фирме по продаже сельскохозяйственных изделий "Гельферих-Саде".

7 ноября 1957 года Ростовский областной музей краеведения был открыт.

Сегодня музей - один из крупных на юге России. Его коллекции насчитывают более 200 тысяч памятников материальной и духовной культуры. Палеонтологические, нумизматические коллекции, коллекции народного и городского костюма, редкой книги, документов, фарфора и металла, археологии и открыток имеют научное, историческое значение и вызывают неослабевающий интерес у любителей старины и родного Донского края.

Именно коллекции позволяют музею быть музеем, осуществлять его культурно-образовательные и научные функции, проводить до 30 выставок в год, представлять русскую культуру за рубежом. Коллекции музея демонстрировались в музеях Японии, Шотландии, Франции, Германии, Польши.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"