Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Вегерин В. И. Музей Константиновского педагогического колледжа // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 197-198. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1283

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Донские музеи

В. И. ВЕГЕРИН

МУЗЕЙ КОНСТАНТИНОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

(Из опыта краеведческой работы)

Сообщение на Седьмых всероссийских краеведческих чтениях (Москва, 13 мая 2013 г.)

Созданию музея в педагогическом колледже предшествовали годы собирания мной старинных вещей, документов. Сначала я относился к этому как к увлечению. Большую роль в возникновении тяги к старине оказал мой отец, Иван Васильевич (1935–2000). Он был родом из зажиточной крестьянской семьи, пострадавшей, как и многие тогда, от репрессий. Отец сумел своим трудом и упорством получить высшее юридическое образование, работал судьёй, юристом, писал стихи, которые публиковал в газетах. Он был знатоком и ценителем литературы, искусства, истории. Старинные фолианты на полках в кабинете у отца, бабушкин сундук, подаренные близкими людьми монеты, марки, значки, привезённый отцом самовар и другие старинные вещи, однажды увиденные, произвели на меня неизгладимое впечатление и способствовали зарождению страсти к собирательству и коллекционированию. Узнав о моём увлечении, родственники, друзья, знакомые помогали пополнять коллекцию.

Константиновский педагогический колледж

Спустя годы пришло осознание того, что неправильно всё это хранить дома и самому созерцать. Нужно, чтобы все желающие имели возможность посмотреть мои экспонаты, прикоснуться к материальной истории донского края. Для этого нужен был музей.

В 1970–80-х годах в Константиновском районном доме культуры (ДК) была музейная комната, созданная по инициативе тогда начинающего, а ныне заслуженного художника России Юрия Тимофеевича Герасимова. Во время учёбы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Герасимов собрал (в том числе и благодаря поддержке министра культуры СССР Е. А. Фурцевой) большую коллекцию картин, скульптур, графики ведущих мастеров кисти и резца нашей страны и привёз в Константиновск [1]. В помещениях ДК была создана первая на Дону среди сельских районов картинная галерея. Часть экспозиции разместили в педучилище, общеобразовательной восьмилетней и музыкальной школах, кинотеатре «Мир»; скульптуры – в парках и на аллеях города. К сожалению, сохранить этот дар константиновцы не смогли. Картины и скульптуры в перестроечные годы незаметно перекочевали в подсобные помещения, а затем и вовсе были уничтожены как хлам.

Начав работать в педагогическом колледже в 1987 году (в те годы – педагогическое училище), я стал сотрудничать с музеем в ДК, которым руководила председатель районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Фёдоровна Савченко. Но события 90-х годов нарушили наши планы по созданию районного краеведческого музея. В результате кадровых перестановок в ДК музей прекратил своё существование, большинство экспонатов было утеряно. Подобная участь по разным причинам постигла и музеи городских и сельских школ района.

В последующее десятилетие пришлось вновь довольствоваться частным коллекционированием.

Ситуация изменилась в начале 2000-х годов. Мария Григорьевна Осипова, вдова полярного лётчика, Героя Социалистического Труда Бориса Семёновича Осипова, нашего земляка, подарила Людмиле Николаевне Толмачёвой, директору базовой школы педагогического колледжа, документы, награды и лётные вещи покойного мужа. Размышляя о том, как этот архив сохранить и использовать в образовательных целях, мы пришли к идее создать школьный краеведческий музей.

Л. Н. Толмачёва выделила в здании базовой школы небольшой кабинет для будущего музея. В ремонте и благоустройстве музейного помещения принимали участие учителя и обслуживающий персонал базовой школы, преподаватели и студенты педагогического колледжа. Директор педагогического колледжа Екатерина Романовна Гавриленко оказывала материальную поддержку. Первые образцы витрин изготовили в учебных мастерских колледжа студенты отделения «Технология» вместе с заведующим мастерскими Иваном Васильевичем Ковалёвым.

Но ещё до открытия музея студенты колледжа под руководством преподавателя истории Екатерины Фёдоровны Сухининой начали проводить занятия в базовой школе по методу «музей в чемодане»: в соответствии с конкретной темой на урок приносились экспонаты (монеты, ордена, медали, самовары, казачья утварь и др.), которые можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, что неизменно вызывало интерес, учащихся.

Музей официально открыли в мае 2005 года. С тех пор занятия с учащимися школы и студентами колледжа стали проводить в музее. На базе музея продолжило работу студенческое экскурсионно-краеведческое бюро «Истоки», действующее с 1998 года [2].

Посетителям предложены постоянные экспозиции: «Уголок казачьего быта», «Суровая память войны», «Борис Семёнович Осипов — полярный лётчик, Герой Социалистического Труда СССР».

О возникновении Константиновска, бывшей окружной станицы, центра 1-го Донского округа, рассказывает экспозиция «Страницы истории донского края». Помимо документов и фотографий здесь представлены экспонаты, найденные местными жителями на территории города и района – останки древних животных, фрагменты окаменелых деревьев, глиняный горшок катакомбной культуры бронзового века, наконечники стрел раннескифского периода, предметы религиозного назначения. Описать эти находки помог Сергей Фёдорович Токаренко, археолог из Семикаракорска [3].

С литературным и художественным творчеством земляков и людей, чья жизнь связана или пересекалась с Константиновском, знакомит экспозиция «Донская земля дарит вдохновенье». Среди них историк казачества, поэт и фольклорист Е. П. Савельев, поэт Н. В. Чесноков, бытописатель и драматург К. А. Тренёв, историк донского казачества, писатель и атаман П. Н. Краснов, журналист, поэт, писатель-беллетрист В. А. Краснушкин (псевдоним – Виктор Севский), редактор газеты «Казак» А. П. Тюрьморезов, современные поэты В. А. Латынин и Д. В. Алентьев, художники В. И. Суриков, С. Г. Корольков, Ю. Т. Герасимов, Г. С. Запечный, Е. И. Васильева-Маршал и другие. Представлены их фотографии, книги, альбомы, периодические издания.

Так как помещение музея не позволяет разместить имеющиеся экспонаты, то для внеклассных занятий по истории организуются тематические выставки: «Награды нашей Родины», «Монеты и денежные знаки России», «Медные образа России», «Русские иконы», «Путешествие в страну нумизматики и бонистики», «В стране фалеристики и геральдики», «Кто такие казаки?», «Что стояло на столах в древности?», «Наши земляки – Герои Советского Союза», «История русского самовара» и другие. При отборе материала для выставок используются экспонаты коллекционеров и краеведов города.

Работа над одним из таких раритетов – фарфоровой пепельницей с рекламной надписью о посудно-ламповой торговле в станице Константиновской – позволила воссоздать историю жизни одной семьи на протяжении всего ХХ столетия [4].

Создаём и виртуальные экспозиции с использованием электронных копий документов, фотографий экспонатов, хранящихся у жителей и коллекционеров города и района.

Студентами-активистами музея под руководством преподавателей созданы слайд-фильмы об исторических и памятных местах нашего города и его архитектурных памятниках, а также виртуальные экскурсии на темы: «Константиновск литературный», «Покровская церковь – памятник архитектуры», «По старым улицам станичным», «Дореволюционные архитектурные памятники станицы» и др. [5].

Одним из направлений работы музея и экскурсионно-краеведческого бюро является поисковая и учебно-исследовательская деятельность. На протяжении нескольких лет школьники и студенты собирают документы и воспоминания участников и очевидцев о событиях Великой Отечественной войны. Этот материал представлен в электронной книге «Я расскажу вам о войне». Лучшие работы школьников и студентов были отмечены дипломами I степени Всероссийского фестиваля «От малой Родины до гражданина России» в номинации «Юные историки».

Активисты музея сотрудничают с межрайонным поисковым отрядом «Донской», возглавляемым В. А. Градобоевым.

Важным направлением краеведческой деятельности является сбор материалов по истории Константиновского педагогического колледжа. Учительские династии, судьбы выпускников, творческие биографии заслуженных учителей России – главные темы поиска.

После окончания педагогического колледжа многие студенты получают высшее образование в Константиновском филиале Южного Федерального университета, расположенном в здании колледжа. Занятия по регионоведению, истории донского края, музееведению и музейная практика студентов исторического факультета университета проходят в музее. Здесь же регулярно на свои заседания собираются члены клуба «Константиновский краевед» [6].

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Кожевникова К. Не окольным путём // Комс. правда. 1969. 16 июля. С. 4.
  2. Сухинина Е. Ф. Организация экскурсионно-краеведческой работы в Константиновском педагогическом колледже Ростовской области // Третьи всероссийские краеведческие чтения. Москва – Коломна, 22–23 июня 2009 г. М., 2009. С. 162‑166.
  3. Токаренко C., Вегерин В. Из глубины веков. Из очерков древней истории Константиновска по материалам музея КПК // Дон. огни. 2012. 2 июня. С. 3; 5 июня. С. 3; 4 авг. С. 3; 11 авг. С. 3; 14 авг. С. 3; 23 авг. С. 3; 25 авг. С. 3.
  4. Вегерин В. И. О чём рассказала пепельница // Дон. временник. Год 2013-й. Вып. 21. С. 252.
  5. Сухинина Е. Ф. Организация экскурсионно-краеведческой работы в Константиновском педагогическом колледже // Дон. временник. Год 2010-й. Вып. 18. С. 156–157.
  6. Мирзабекова Н. В. Духом краеведения едины // Дон. временник. Год 2013-й. Вып. 21. С. 219.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"