Пушкарская Н. Н. Будет ли в ольховке музей // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 252-253. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=1264
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Музеи
Н. Н. ПУШКАРСКАЯ
БУДЕТ ЛИ В ОЛЬХОВЧИКЕ МУЗЕЙ?
Прочитала в журнале «Ковчег» публикацию «Сокровенная глубинка» Эмиля Сокольского. Там есть статья о селе Греково-Тимофеевка Матвеево-Курганского района «Завещание корнета». Этот корнет Тимофей Дмитриевич Греков был владельцем и села Ольховчик. Наша семья вместе с нашим единомышленником Александром Чирковым больше шестнадцати лет занимается поисковой работой по истории Ольховчика и близлежащих хуторов. Знаем, что у нас жила барыня Ушакова, так рассказали старожилы (её называли Ушачиха). Но когда стали работать в архивах, никаких подтверждений не нашли. Была Ушакова Екатерина, родственница Гавриила Петровича Петрова, жившего в Алексеево-Лозовском, в те времена – посёлок Алексеевский, названный по Алексею Грекову 9-му, который передал Ушаковой свои земли в Малой Лозовке. А в наших населённых пунктах владельцами были Грековы. Они получили эти земли за отличную службу Отечеству (участие в русско-турецких войнах, Отечественной войне 1812 года). Мы работали со многими документами в архивах. Вот, например, из «Списков населённых мест Российской Империи» (Т. 12. 1864. Земли Донского Войска. СПб, по сведениям за 1859 год):
«Ольховчик (Греков), посёлок владельческий при реке Ольховчик, в 120 верстах от окраины столицы; домов – 100, жителей мужского пола – 847, женского – 820».
Или из «Топографического описания общего довольствия посёлков Ольховчика и Павловского принадлежащих помещикам Грековым и Каменовым»:
«Посёлок Ольховчик расположен с левой стороны реки. При впадении балки Ольховой есть три господских дома (двора). Из них один принадлежит корнету Грекову. Другой, деревянный, ветхий, с пристройками вдовы Грековой. Третий, деревянный, с каменными пристройками, принадлежит есаулу Грекову. В посёлке Ольховчике находится 85 крестьянских домов. Крестьян мужского пола 274, женского 300. В Павловке домов 41, мужчин 140, женщин 141. Жители обоих посёлков пользуются водой из речки…»
И так далее…
Сейчас я веду активную работу по открытию музея, чтобы сделать доступной всю информацию. Уже нашли кое-какие предметы старого быта. Кстати, мы пробовали копать на месте, где был дом барыни. Естественно, ольховчане ещё раньше растянули всё, что возможно. Мы нашли лишь осколки фарфоровой посуды фабрики Кузнецова из Дулёва, стеклянный осколок 1863 года… Значит, мы на правильном пути.
Ввиду удалённости нашего района он остаётся забытым во всех отношениях, а жаль. Храмов в районе много, у нас в Ольховчике один из самых красивых. Это Спасо-Преображенская церковь, построена в 1873 году. Кто архитектор, узнать не удалось. Проходят службы, по мере возможности ведётся восстановление, ремонт (за счёт пожертвований и помощи ООО «Родина»). Краеведением мы занимаемся давно, материала собрали много, появилась мечта напечатать книгу. Хотим открыть музей в ДК (он уже девятнадцать лет не отапливается). Будоражит сознание, сколько мы еще не знаем в нашей истории!
Но если честно, мы устали биться с нашими депутатами и сельской администрацией за открытие музея. Как ни странно, никто нас не понимает.
|