Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 Балацкая Н. М. Краеведение в современных бмблиотеках // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 222-223. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=955

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Библиотеки

КРАЕВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ БИБЛИОТЕКАХ

С заседания секции Российской библиотечной ассоциации

16 мая 2007 года в Брянске в рамках XI Конференции Российской библиотечной ассоциации состоялось заседание секции «Краеведение в современных библиотеках», в котором приняли участие представители нескольких центральных библиотек субъектов РФ (Брянской, Свердловской и Челябинской областных, Алтайской краевой, Национальной библиотеки Республики Марий Эл, Донской государственной публичной библиотеки, Центральной городской библиотеки Москвы), Гомельской областной универсальной библиотеки Республики Беларусь и ряда муниципальных библиотек (преимущественно Брянской области). Было прочитано и обсуждено 12 докладов.

В числе наиболее интересных – доклад заведующей отделом краеведческой литературы Брянской областной научной библиотеки О. П. Кокунько «Информационно-познавательный краеведческий портал. Семь лет работы: итоги и перспективы». Представленный в нём опыт самого малочисленного среди центральных библиотек регионов России краеведческого подразделения (две штатные единицы) показывает, как много значат продуманная стратегия работы и умение привлекать к участию в своих проектах квалифицированных краеведов и специалистов. Здесь хотелось бы обратить внимание на первоочередное развитие тематических электронных ресурсов по ключевым для региона крупным темам, на использование сайта для публикации оригинальных, новых краеведческих материалов и одновременно создание электронной краеведческой библиотеки.

В подробном докладе И. Н. Пережогиной «Издания об Урале XVIII–XX вв. Корпоративная электронная библиотека» был представлен очередной этап целенаправленной работы Челябинской областной библиотеки и её партнеров. В центре внимания оказались наиболее сложные организационно-правовые аспекты организации сотрудничества библиотек с разным техническим и финансовым обеспечением, разными возможностями копирования своих изданий для корпоративной библиотеки и потребностями в доступе к этому ресурсу.

Свой доклад «Областной конкурс: «Лучший краеведческий библиографический указатель»: опыт Свердловской области» И. А. Гильфанова, как обычно, посвятила одному из наиболее трудных и неблагополучных участков краеведческой работы в публичных библиотеках — подготовке и изданию библиографических указателей. Дефицит квалифицированных сотрудников с опытом составительской и редакторской работы, отсутствие возможностей для обследования источников за пределами своей библиотеки или своего города, недостаток современных методических и практических пособий и «образцов для подражания» - а нередко и недостаток заинтересованности в высоком качестве результата, - вот причины, по которым уровень большинства библиографических указателей остаётся низким. Коллеги из Свердловской области, как нам кажется, правильно выбрали путь для изменения сложившегося положения: организовать открытый областной конкурс. Ирина Анатольевна оспорила содержащееся в «Руководстве по краеведческой деятельности муниципальных публичных библиотек» положение о целесообразности преимущественного издания библиотеками этого типа универсальных краеведческих указателей, показав ценность и востребованность тематических пособий.

В совместном докладе сотрудников Российской национальной библиотеки Н. М. Балацкой, А. Н. Масловой и Е. И. Трубиной «Применение классификаций в работе с краеведческими документами: обзор практики» были подведены первые итоги исследования, проведённого по предложению коллег из Алтайской краевой библиотеки. В последнее десятилетие в профессиональной печати и на «встречах краеведов» традиционные вопросы использования классификаций отошли на второй план, уступив место проблемам освоения нового для краеведения языка предметных рубрик, создания авторитетных файлов и пр. Результаты проведённого весной 2007 года опроса 55 центральных библиотек регионов России показали, что в современных условиях сложившаяся практика применения классификаций требует пересмотра. Исключительное разнообразие схем классификации, используемых в однотипных библиотеках (и даже в разных отделах одних и тех же библиотек), препятствует организации корпоративных баз данных, взаимному использованию и объединению библиографических записей, неоправданно увеличивает и без того значительные затраты времени на содержательную обработку краеведческих документов. Назрела необходимость не просто обсуждения, а принятия коллективного «стратегического» решения по этой проблеме.

Новое явление в краеведческой работе библиотек - всё более активное участие в ней представителей местного духовенства. На заседании секции с докладом «Взаимодействие Брянской епархии и Брянской областной научной универсальной библиотеки им Ф. И. Тютчева» выступила настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря монахиня Сергия (Ёжикова). Результаты проводимого ею исследования истории епархии, несомненно, помогают восполнить пробелы в краеведческой информации о Брянщине, по известным историческим причинам характерные для всех российских регионов. Очевидно, настало время для широкого обсуждения наиболее целесообразных форм сотрудничества библиотек и духовенства в области краеведения.

Среди докладов публичных библиотек хотелось бы выделить выступление директора Сергиево-Посадской ЦРБ Московской области Т. Н. Мишоновой «Центральная районная библиотека им. В. В. Розанова - центр возрождения и сохранения духовно-культурного наследия Сергиева Посада». Это хороший пример грамотного и активного использования библиотекой своего окружения, умения привлечь к сотрудничеству местные органы власти, музеи, СМИ и т. п.

Необычным по содержанию был доклад Т. В. Колиной (Национальная библиотека Республики Марий Эл) «Опыт работы по продвижению чтения краеведческой литературы: конкурс “Сотвори миф”». Строго говоря, речь шла скорее о продвижении и сохранении национальной культуры марийского народа, чем о традиционной краеведческой работе. Но находка коллег из Национальной библиотеки — организация творческого конкурса на создание новых литературных произведений на местном мифологическом материале - может быть с успехом использована и коллегами из областных, краевых, публичных, школьных и детских библиотек.

В конце заседания Н. М. Балацкая сообщила о новостях и ближайших планах работы секции - в частности, о начале подготовки очередного, IX Всероссийского научно-практического семинара «Проблемы краеведческой деятельности библиотек», который состоится в Чебоксарах 2-4 октября 2008 года. Организаторы семинара - Российская библиотечная ассоциация (Секция «Краеведение в современных библиотеках»), Российская национальная библиотека и Национальная библиотека Чувашской Республики. По традиции в качестве «хозяйки» семинара выбрана одна из наиболее активных и «крепких» в краеведческом отношении центральных региональных библиотек, отличающаяся продуманностью общей стратегии работы, постоянным вниманием к публичным библиотекам республики и высоким качеством печатной и электронной издательской краеведческой продукции.

Программа трёхдневного семинара во многом будет традиционной. В частности, в неё войдёт «День региона», на двух заседаниях которого будет представлена и проанализирована вся система краеведческой деятельности библиотек республики; состоится очередной мастер-класс, темой которого на этот раз планируется выбрать генеалогию и историю семей. Местом проведения семинара обусловлен и выбор темы одного из специальных заседаний: краеведческая деятельность в республиках и национальных округах, местах компактного проживания национальностей России, сочетание национальной и краеведческой библиографии и т. п.

Присутствующим был представлен вновь избранный на трёхлетие 2007/8–2009/10 гг. состав Постоянного комитета секции. В него вошли:

  1. председатель - Балацкая Надежда Михайловна (Российская национальная библиотека) и члены:
  2. Гильфанова Ирина Анатольевна (Свердловская областная универсальная научная библиотека)
  3. Мартиросова Маргарита Бедросовна (Донская государственная публичная библиотека)
  4. Маслова Александра Николаевна (Российская национальная библиотека)
  5. Пережогина Ирина Николаевна (Челябинская областная универсальная научная библиотека)
  6. Тропичева Елена Ивановна (Архангельская областная научная библиотека)
  7. Фефёлова Наталья Владимировна (Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края)
  8. Ягодкина Вера Александровна (Национальная библиотека Республики Карелия)

 

 

Ответственным секретарём Постоянного комитета остаётся Екатерина Игоревна Трубина (Российская национальная библиотека).

На заседании членов Постоянного комитета, приехавших на конференцию РБА, было решено вернуться к некоторым нерешённым задачам. Во-первых, намечено в содружестве с секцией публичных библиотек организовать и сделать регулярным всероссийский конкурс на лучшее краеведческое издание. Во-вторых, планируется открыть (самостоятельно или в рамках существующего конкурса сайтов публичных библиотек) ежегодный конкурс краеведческой информации на библиотечных сайтах. Условием для участия в нем будет представление сайта в «Путеводителе по краеведческим ресурсам на библиотечных сайтах Интернет» (http://www.nlr.ru/res/inv/kray/).

И всё же эффективность заседания секции (как и других встреч в рамках ежегодных конференций РБА) могла бы быть выше. Проблемные доклады представителей наиболее «продвинутых» и сравнительно хорошо обеспеченных техникой и средствами доступа в Интернет крупных региональных библиотек в последние годы, как правило, посвящены специальным вопросам краеведческой работы в электронной среде, но ведь нельзя забывать, что большинство аудитории составляют работники сравнительно небольших муниципальные библиотек, а у библиотек этих более скромные возможности и, в силу этого, иная практика работы. В то же время доклады и выступления коллег из муниципальных библиотек нередко ограничиваются описанием повседневной практики и носят скорее отчётный характер. Вероятно, целесообразно на будущее заранее ограничивать тематику заседаний и круг докладов, чтобы иметь возможность шире разворачивать на этих ежегодных встречах дискуссии по наиболее актуальным проблемам.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"