Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Изучение истории библиотеки как вид краеведческой деятельности // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 191-193. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=947

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Библиотеки Ростовской области

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ КАК ВИД КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сообщение на Всероссийском семинаре «Проблемы краеведческой деятельности библиотек» (4 октября 2005 г., Ростов-на-Дону).

 

В последнее десятилетие библиотеки стали уделять особое внимание изучению своей истории, стараясь при этом преодолеть формальный подход к прошлому, стереотипы в оценке многих явлений библиотечной теории и практики. Качественно новым этапом в изучении истории библиотек Северо-Кавказского региона стали научно-практические конференции «Библиотеки Дона: становление и развитие» (Ростов, май 1999 г.), «Библиотеки Юга России на пороге третьего тысячелетия» (Краснодар, март-апрель 2000 г.), «Библиотеки в системе региональной культуры на рубеже веков» (Ростов, октябрь 2000 г.), «Библиотеки Юга России: координация и взаимодействие» (Элиста, сентябрь-октябрь 2002 г.), «Мир на Северном Кавказе через развитие культур и взаимодействие библиотек» (Махачкала, ноябрь 2002 г.), «История библиотек как часть истории культуры народов Юга России» (Майкоп, ноябрь 2003 г.), «Библиотеки Дона: страницы истории» (Ростов, апрель 2005 г.).

Ставропольская, Краснодарская краевые, Дагестанская республиканская библиотеки выпустили монографии по своей истории [1]. Муниципальные публичные библиотеки подготовили брошюры, сборники, путеводители, в которых содержался исторический материал [2].

Особо следует отметить деятельность национальной библиотеки Республики Адыгея: в методике организации работы по изучению истории библиотек она лидирует в Северо-Кавказском регионе [3].

Можно с полным правом сказать, что сегодня библиотеки не только выполняют роль социокультурного института в системе региональной культуры [4], но и подошли к принципиально новому осмыслению своего пройденного пути вне зависимости от политических установок и конъюктуры. Региональные проблемы библиотечного дела рассматриваются в тесной связи с развитием экономики, культуры и истории своего города, района, села.

Изучение библиотекой своей истории стало одним из направлений краеведческой деятельности.

Я прикоснулась к изучению истории своей библиотеки двадцать лет назад. Тогда в 1985 году в Ростовскую областную научную библиотеку им. К. Маркса пришёл новый директор  А. Д. Бочарова. Как всякий руководитель на новом месте, она была убеждена, что всё изменит в лучшую сторону. Мы недавно проводили Аллу Дмитриевну в последний путь и пока ещё не пришло время дать оценку её деятельности в истории библиотеки середины 1980-1990-х годов. Но об одном эпизоде, имеющем отношение к нашей теме, упомяну: директор не разделяла моего мнения, что краеведением должна заниматься вся библиотека, а не только специализированный отдел (его она вскоре преобразовала в сектор при информационно-библиографическом отделе), а мне поручила подготовить буклет по истории библиотеки [5]. С той поры у меня возник интерес к занятиям историей библиотеки, за что я и низко кланяюсь её памяти.

Тогда впервые обратившись к архивам, я поняла, что история нашей библиотеки, крупнейшей на юге России, ещё не написана.

Книги по истории библиотечного дела на Дону [6] мало что дали: весьма политизированные, они носили печать своего времени: цифры и лозунги заслонили людей.

Изучение архивных документов позволило доказать преемственность Донской публичной от первой городской общедоступной библиотеки города и восстановить дату основания библиотеки. Однако в начале 1980-х годов часть коллектива, поддерживаемая партийной организацией, придерживалась мнения, что история библиотеки началась в советский период. И случился анекдотический факт: в 1986 году в зале филармонии, где собралась общественность Ростова на празднование 100-летия своей первой публичной библиотеки, на атласном полотнище, обвивающем стол президиума, было написано с одной стороны 100, а с другой  «Нам  65 лет» [7]

Касаясь историографии вопроса, нельзя не упомянуть единственную монографию по истории Донской публичной библиотеки [8]  заказное издание, выполненное на кафедре истории журналистики Ростовского государственного университета.

Шел 1992-й год, и появление книжки с явным уклоном «в описании фондов и деятельности библиотеки в революционно-марксистско-ленинском духе» было «крайне несвоевременно и даже юмористически». Такую оценку дала книге Дора Константиновна Жак, сотрудник библиотеки конца 1940-х годов, крупнейший библиотечный работник России, в письме, адресованном свояченице, старейшему библиотекарю Ростова Марии Семеновне Жак [9]. Д. К. Жак отметила, что в книге «мало живых встреч, воспоминаний», без чего не может быть настоящей истории библиотеки, и сразу же направила мою мысль, как исследователя, в нужное русло. С этого времени началось научное изучение истории Донской публичной библиотеки с позиций новой отрасли исторического знания  истории повседневности, непременным атрибутом которой является обращение к документам времени, воспоминаниям и письмам, хранящимся в личных и семейных архивах участников событий.

А знакомство с Дорой Константиновной по письмам, состоявшееся в 1994 году, переросло в плодотворное сотрудничество. В общей сложности она написала в библиотеку 18 писем, и хотя все они адресованы мне, это очень «библиотечные» письма. В каждом — масса краеведческой информации, профессиональные замечания и дружеские советы. Для меня общение с ней стало настоящей школой в изучении истории библиотеки.

Благодаря Доре Константиновне в «Донском временнике» появился раздел «История библиотеки в лицах». Большая часть публикаций состоялись при её участии. Особую роль здесь сыграла уникальная фотография первого и единственного выпуска библиотечного факультета Ростовского пединститута 1935 года, которую Жак подарила библиотеке. В письме от 23 октября 1996 г. она писала: «Посылаю Вам фотографию нашего выпуска... пришлите мне копию, а оригинал оставьте у себя. Все равно, после моей смерти, ему лучшее место в краеведческом отделе вашей библиотеки. Может быть и в экспозицию когда-нибудь выставите. Если хотите, я напишу, что знаю и помню о каждой фотографии...». Дора Константиновна рассказала о 3инаиде Семёновне Муратовой и Моисее Вульфовиче Рабиновиче, Лидии Яковлевне Горцевой и Юлии Эдуардовне Масальской; она направила нас по нужному пути в поиске земляков. И семь лет - до самой своей смерти - была нашим связным между Москвой и Таганрогом, Петербургом и Ростовом.

Поэтому сегодня можно говорить и об определённых итогах и уроках, извлечённых из этой работы, о методике изучения истории библиотеки и проблемах в её организации.

Изучая историю библиотеки 1920-х - начала 1930-х годов, я увидела, что в своей краеведческой деятельности она развивалась как зональная, головная на Северном Кавказе [10]. Особую роль здесь сыграло организационно оформленное в 1960 году Северо-Кавказское зональное объединение по краеведческой библиографии.

Тридцатилетняя работа Западно-Сибирского, Уральского, Дальневосточного зональных библиотечных объединений была исследована в целом ряде научных публикаций библиографоведов [11]. Менее всего повезло Северо-Кавказскому объединению: возобновление его деятельности в 1970-х годах даже назвали «неудачным опытом» [12]. Между тем изучение опыта его работы по архивным материалам, хранящимся в Донской публичной библиотеке, позволило восстановить малоизвестные страницы истории не только Донской публичной, но и краевых библиотек Краснодара и Ставрополя, Чечено-Ингушской и Дагестанской республиканских библиотек, рассказать об участии преподавателей кафедры библиографии Краснодарского института культуры в практической краеведческой деятельности библиотек (в 70-х годах эта кафедра стала реальным методическим центром для библиографов-краеведов Северного Кавказа) [13], а также определить перспективы развития библиотечного краеведения на Дону [14].

Практическим итогом явилось возрождение Северо-Кавказского зонального объединения в новом качестве как зонального объединения библиотек, музеев и архивов Юга России по краеведческой деятельности [15].

И хотя реалии сегодняшнего дня не позволяют в полной мере развиваться нашему зональному объединению, наработанные за эти годы связи между Донской публичной и библиотеками Северного Кавказа дают свои плоды в виде участия в совместных проектах, конференциях, в сборниках, выпускаемых региональными библиотеками.

Так, например, только в ежегоднике Донской публичной библиотеки в рубриках «История библиотеки в лицах», «Библиотеки: опыт, проблемы и поиски их решений» и «Юг России: вести библиотек, архивов, музеев» содержится более 60 публикаций по истории донских и северокавказских библиотек.

В организации этой работы есть серьёзная проблема: библиотекари начинают интересоваться историей своей библиотеки в зрелом возрасте, когда уже многое безвозвратно ушло. Пути её решения  привлечение молодых к собиранию документов по истории библиотеки, поручение им вести архив фотодокументов, интервьюировать старых сотрудников, оформлять записи по истории библиотеки, готовить экспозиции, книжные выставки и т. д. Необходимо также методическое обеспечение этой деятельности и прежде всего - обучение кадров.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кривкова Е. И. Именем Пушкина наречена...: к 100-летию Краснодар. краевой универс. науч. б-ки им А. С. Пушкина. Краснодар, 2000; Старейшая на Северном Кавказе (К 150-летию Ставропольской гос. краевой универс. науч. б-ки им. М. Ю. Лермонтова) : сб. материалов. Ставрополь, 2002; Кузьмина И. А. Очаг мудрости : прошлое и настоящее Дагестан. республикан. б-ки. Махачкала: Юпитер, 2002.
  2. Вёшенская библиотека: от станичной до районной. Вёшенская, 1995; Красносулинская центральная библиотека. Красный Сулин, 1995; Материалы межрегиональной конференции «Публичные библиотеки : исторический опыт и перспективы развития» (27 сент. 2001 г., Таганрог). Ростов н/Д, 2002.
  3. Мы нашей истории пишем страницы : (материалы регион. библиотеч. чтений «История библиотек как часть истории культуры народов Юга России» 26 нояб. 2003 г.). Майкоп, 2005; Мне всё помнится : сб. воспоминаний библиотеч. работников Адыгеи / Нац. б-ка Республики Адыгея. Майкоп, 2005.
  4. Колесникова Е. М. Библиотека в системе региональной культуры : автореф. дис. … канд. философ. наук. Ростов н/Д, 2000; Библиотека как феномен культуры / Рос. гос. ун-т; Дон. гос. публ. б-ка. Ростов н/Д, 2000.
  5. Ростовская областная научная библиотека имени К. Маркса.1886-1986: реклам. проспект / сост. Л. А. Штавдакер. Ростов н/Д, 1988.
  6. Иванеев И. Г. История библиотечного дела на Дону. Ростов н/Д, 1977; 25 лет Ростовской государственной научной библиотеки им. К. Маркса. Ростов н/Д., 1945.
  7. Штавдакер Л. А. У истоков Северо-Кавказской краеведческой библиотеки // Донской временник. Год 2000-й. С. 158-160.
  8. История Ростовской областной библиотеки имени К. Маркса / И. Ю. Воронцова, Л. В. Куприянова, Т. В. Трофимова, О. А. Хазова, В. В. Шакитько; Отв. ред. д-р филол. наук А. И. Станько. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 1992
  9. Жак Д. К. «...Несколько слов по поводу книжки о библиотеке им. К. Маркса» // Донской временник. Год 1996-й. С. 211-212.
  10. Штавдакер Л. А. Отдел краеведения: взгляд в прошлое и настоящее // Донской временник. Год 1997-й. С. 245-250.
  11. Карташов Н С. Формирование библиотечно-территориальных комплексов. Новосибирск: Наука, 1978; Маслова А. Н. Взаимодействие библиотек крупного экономического района в обеспечении учёных и специалистов региональной библиографической информацией: автореф. дис. … канд. пед. наук / ЛГИК. Л., 1981. 16 с.
  12. Степанов В. К. Проблемы организационно-методического руководства краеведческой библиографии в Росийской Федерации // Медодические и исторические аспекты краеведческой библиографии : сб. науч. тр. М., 1993. С. 24-32.
  13. Штавдакер Л. А. Библиотеки Юга России в едином информационном пространстве : (из опыта работы Северо-Кавказского зонального объединения) // Донской временник. Год 2001-й. С. 208-213.
  14. Штавдакер Л. А. Концепция краеведческой деятельности зональной библиотеки (на примере Донской публичной библиотеки) // Донской временник. Год 2002-й. С. 230-233.
  15. Положение о зональном объединении библиотек, музеев и архивов Юга России по краеведческой деятельности // Донской временник. Год 2002-й. С. 219-220.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"