Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. "Здесь, в сиянии тихого света" // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 183-185. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=946

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Библиотеки Ростовской области

«ЗДЕСЬ, В СИЯНИИ ТИХОГО СВЕТА…»

Владимир Сергеевич Сидоров в истории Донской государственной публичной библиотеки

 

В начале 1980-х годов по заказу Ростовского книжного издательства я работала над составлением библиографической части справочника «Писатели Дона» [1]. Ростовчане-литераторы охотно делились своими архивами. Тогда же познакомилась с В. С. Сидоровым. Он был человеком открытым, приятным в общении и, не в пример другим авторам, скрупулёзен в отборе своих материалов. К тому же подсказал, как мне следует вести себя с Ростовским книжным издательством при заключении трудового договора.

Сидоров днями просиживал в старом особняке на улице Серафимовича [2], чему есть поэтические свидетельства — «Древняя история», «Стихи из библиотеки имени Карла Маркса» [3]:

Лучший стол у окна
Здесь, в сиянии тихого света,
Мне видней письмена
И за ними — прошедшие лета.

Найти его было легко: обложившись книгами и дореволюционными газетами, он сидел либо в маленькой проходной комнатке между канцелярией и спецхраном, либо в редком фонде и что-то выписывал. А в такие часы был доступен каждому, кто хотел с ним пообщаться. Я нередко этим пользовалась. Однажды показала Владимиру Сергеевичу библиографический ежегодник «Край донской. События и даты…» [4]:

— Пятнадцать лет мы делаем всё те же библиографические списки, а на дворе уж девяностые. Так хочется что-то изменить…

— Прежде всего — название никуда не годится, — не задумавшись, обронил Владимир Сергеевич. — Может быть — «Донской временник»...

Так он и родился — краеведческий журнал библиотеки. Его первым редактором и автором был писатель и историк Сидоров.

…В 1985 году директором библиотеки стала Алла Дмитриевна Бочарова.

У неё было безошибочное чутьё на деловых людей. Сидоров ходил в «советниках», или, как сам он говорил, «в референтах» директора, ещё не будучи в штате библиотеки. Алла Дмитриевна ухватилась за его идею переиздания краеведческих книг из редкого фонда.

Это было в 1990 году. Тогда же Владимир Сергеевич придумал для серии название «Донская вивлиофика». «Донская» — потому, что книги о казаках или написанные казаками, вивлиофика — старинное произношение слова «библиотека».

Так он сам объяснял в предисловии к первой, переизданной библиотекой книге иеромонаха Илиодора «Святой чёрт» [5]. С этого времени Сидоров — руководитель Редакционно-издательского отдела библиотеки (кстати, в единственном лице!).

В его планы входило переиздание таких уникальных книг, как «Донцы XIX века», «География Всевеликого войска Донского» В. Богачёва, «Донское дворянство» Л. Савёлова, «Крестьянский вопрос на Дону в связи с казачьим» Е. Савельева, «Общежитие донских казаков в XVII-XVIII столетиях» В. Сухорукова, «Сведения о казацких общинах на Дону» М. Харузина и других, имеющих «национально-культурное значение для возрождения донского края».

Увы, далее Илиодора дело не пошло. Проект историко-культурной значимости для библиотеки был убыточным.

Следующим шагом стало репринтное воспроизведение раннего романа Александра Дюма-отца «Ущелье дьявола» (1992). Бочарова настояла на этом, а Сидоров скрепя сердце согласился, представляя роман читателям.

Несомненно, Владимиру Сергеевичу было жаль тратить своё время на такие пустяки. А время манило и дразнило, рождало новые идеи.

Читаю сегодня его публицистику начала 90-х в сборнике «Ягода на терновом венце» и поражаюсь, сколько же их было у него тогда, общественно значимых, — от возрождения храма Христа Спасителя в Москве до сопротивления «большевистскому» плану возвести монумент Димитрию Ростовскому в Ростове, «городе осквернённых храмов и памятников», на месте памятника царю-освободителю Александру II [6].

Идей хватало и на библиотеку.

Едва перебрались в новое здание, Владимир Сергеевич предложил формулу её нынешнего статуса — Донская государственная публичная [7]. Ему удалось убедить директора убрать из названия имя Маркса, хотя как историка Сидорова не оставляла мысль, что, «согласно национальной традиции, книгохранилище масштаба ДГПБ не может оставаться безымянным» [8].

В 1992 году по инициативе Владимира Сергеевича библиотека начинает издавать упомянутый выше «Донской временник». Рамки сугубо библиотечного издания Сидорову тесны. Он мечтает о региональном журнале литературы, культуры, истории, в котором можно было бы «представить себе всю золотую цепь могучей культурной традиции от Алопеки и Танаиса до цветного стекла Лили Игнатовой и стихов Владимира Межеры…» [9].

1994 и 1995 годы — с грифом библиотеки и издательства «Гефест» выходят два номера журнала «Донская волна». На этом издание прекратилось — возможно, и потому, что его главному редактору пришлось все силы бросить на подготовку «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону».

По замыслу автора, проект этот означал продолжение издательской деятельности библиотеки, начатой «репринтом книги иеромонаха Илиодора «Святой чёрт». Но главное заключалось в осознании необходимости подобного издания.

«Дефицит культуры — важнейший, фундаментальный в числе терзающих страну дефицитов, — писал Сидоров в предисловии к первому тому, — у культуры же две составляющие: память и совесть. Историческую память только и можно воспитать, давая людям объективные, в полном объёме, сведения о прошлом…» [10].

Таким источником достоверной краеведческой информации о Ростове и Нахичевани-на-Дону стал многотомный, неоконченный труд писателя и историка Сидорова. Подчёркивая, что это «авторская, писательская работа», что слово «энциклопедия» в заглавии следует понимать всего лишь как обозначение жанра, как направленность авторских усилий, но не результат», Сидоров всё же в этом никого не убедил. Да и многие ли читают предисловия?

Выпуск первого тома в серии «Донская вивлиофика» принёс автору первую премию на литературном конкурсе «Возрождение Дона». Читатели приняли книгу на ура: ведь нигде более в таком объёме не найдёшь сразу столько краеведческого материала о Ростове. Были и отклики, замечания, критика [11]. Выпуск каждого следующего тома ожидали с нетерпением.

Однако возникли проблемы, тормозившие выход в свет «Энциклопедии». Не было денег, а тут ещё разногласия (Сидоров и Бочарова не смогли найти общего языка, не смогли в чём-то уступить друг другу).

Владимир Сергеевич продолжал писать, но уже, как оказалось, в стол.

Официальное содружество Сидорова с библиотекой длилось всего четыре года (1991-1994): у Владимира Сергеевича был свободный распорядок дня при отсутствии постоянного рабочего места в библиотеке. В старом здании, как говорилось, Сидоров сидел в проходной комнатке между канцелярией и спецхраном, а в новом, куда библиотека переехала в 1992 году, своего места у него и вовсе не было. Работал в редком фонде, краеведческом отделе, а чаще всего в читальном зале.

С уходом Сидорова издательский отдел в библиотеке ликвидировали. Но издательская деятельность продолжалась. Копирайт «Донская публичная библиотека» стоит и на сидоровской «Вуркалаке» (1994), и на книге С. Елагина «История русского флота» (1996), выпущенной по заказу библиотеки издательством «Гефест».

Ниже впервые публикуются два интересных документа В. С. Сидорова из архива библиотеки.

Директору ДГПБ Колесниковой Е. М.

От Сидорова В. С., писателя, историка

Уважаемая Евгения Михайловна!

В городе эпизодически, но в последнее время постоянно, возникает слух о присвоении ДГПБ того или другого имени. Причём всегда слух имеет форму конфронтации: Шолохов — Солженицын. Есть партия в поддержку одного великого писателя, есть партия в поддержку другого.

При всей видимой несерьёзности такого слуха, он несомненно свидетельствует о созревающей проблеме. Действительно, согласно национальной традиции, книгохранилище масштаба ДГПБ не может оставаться безымянным. И весьма вероятно, что в один прекрасный день дирекция и читатели библиотеки узнают о решении сверху, не устраивающем их, однако по понятным причинам обратной силы не имеющем.

Как бывший референт дирекции, предложивший в своё время саму формулу нынешнего её статуса — Донская Государственная Публичная, рекомендую спокойно поразмыслить над этой материей.

Не стоит делать выбора между Шолоховым и Солженицыным, поскольку в любом случае такой выбор (в нынешнем объективно существующем политическом противостоянии их) будет выбором политизированным и несправедливым к одному из них. Рекомендую имя третьего нашего знатного земляка — последнего великого русского философа «серебряного века», по происхождению донского казака Алексея Фёдоровича Лосева.

Лосев — культурная величина мирового масштаба. Его многотомный труд по истории эстетики, увенчанный Государственной премией, составляет гордость российской науки и значительнейшую страницу науки мировой. Соединение его имени с головной библиотекой Юга России было бы столь же естественно и своевременно, сколь однозначно выгодно библиотеке, всему Ростову, приобретающему отчётливо ново-русскую жлобскую физиономию.

Квалифицированное обоснование такой инициативы дирекции можно было бы попросить выполнить философский факультет Университета.

Вообще пора решительно извлекать ДГПБ из того маразма, в каком она оказалась. Прекращение выхода журнала «Донская волна», соучредителем которого является библиотека, затяжка на год выпуска 4-го тома «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону», прогрессирующее от номера к номеру падение качества «Донского временника» — симптомы болезни серьёзной, но поддающейся лечению при своевременно принятых мерах.

Прошу извинить за беспокойство.

С уважением.

В. Сидоров.

15.9.1997 г.

ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Писатели Дона: Биобиблигр. указ. 2-е изд, испр. и доп. Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1986.
  2. Ростовская областная научная библиотека им. К. Маркса находилась на ул. Серафимовича, 15 и занимала с 1920 по 1992 год бывший дом купца Великанова.
  3. Сидоров В. С. Свет очей моих: Стихии поэмы. Ростов н/Д, 1986. С. 129, 183.
  4. Край донской. События и даты … : Библиогр. указ. / Ростовская обл. науч. б-ка им. К. Маркса. Краевед. отдел. Ростов н/Д, 1974–1992.
  5. К читателям // Илиодор. Святой чёрт. Ростов н/Д, 1991.
  6. Сидоров В. С. Собрание сочинений. Т. 3: Ягода на терновом венце. Ростов н/Д: Терра, 2001. С. 240-243.
  7. Современное название библиотеки утверждено Постановлением Главы администрации Ростовской области № 368 от 11.09.1992 г.
  8. Письмо В. С. Сидорова Е. М Колесниковой, директору библиотеки, полностью публикуется в конце воспоминаний
  9. Сидоров В. Перед дорогой // Донская волна, 1994. № 1-3. С. 2.
  10. Сидоров В. С. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. Т. 1-5. Ростов н/Д, 1993-1999 (Донская вивлиофика).
  11. Проблемы создания региональных энциклопедий: Материалы международ. науч.-практ. семинара (СПб, 14-16 октября 2003 г.) / Рос. нац. б-ка, Европейский ун-т в С.-Петербурге; Рос. гуманитар. науч. фонд; Международ. благотвор. Фонд им. Д. С. Лихачёва. СПб: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2004. С. 43.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"