СВЕТ ПОДВИЖНИЧЕСТВА

Памяти Л. А. Черновой (29.11.1938–19.05.2009)

«Подвижники нужны как солнце…»

А. П. Чехов

В 1980 году я пришла на работу в центральную библиотеку Красного Сулина, и в детском отделении, на первом этаже, встретила энергичную, красивую женщину, живо беседовавшую со школьниками. «Людмила Анатольевна Чернова, заведующая отделом обслуживания четвёртого – восьмого классов», – представилась она.

Людмила Анатольевна родилась 29 ноября 1938 года в Новошахтинске. Её школьные годы прошли в Красном Сулине. С отличием окончив в 1958 году Ростовский библиотечный техникум, поехала работать в Таганрогский район. По её словам, выбрала самую запущенную библиотеку – «избу-читальню»; в том же году поступила на заочное отделение Московского библиотечного института. Романтическая натура, она часами смотрела на море, слушала шум прибоя. Однажды встретила высокого парня с гитарой, он покорил её сердце. Вместе прожили почти полвека, воспитали троих детей. В 1978 году Людмила Анатольевна навсегда вернулась в родной город.

В августе 1981 года её назначили заведующей библиотекой в посёлке Вербенский, которая уже в 1982 году получила звание «Библиотека отличной работы»! И заслуженно: ведь Чернова наладила связь с предприятиями микрорайона (шахта № 56, заводы «Орглитмаш», «Горизонт», «Пищевик»), со школой и детскими садами; организовала там «передвижки», пункты выдачи книг, информировала своих подопечных о новых изданиях, проводила Дни специалиста и Дни информации, вечера чествования передовиков. Особенно удавались Праздники посёлка.

Вместе с Людмилой Анатольевной работала дочь Нина. Она с отличием окончила библиотечный институт, была гордостью матери и… вечной болью. Страшный диагноз, поставленный в детстве, подтверждался: девочка угасала… Детям мать отдавала всю себя без остатка. Жила их интересами, знала обо всех увлечениях.

«Её волновала судьба не только родных детей, – говорит заведующая методическим отделом Межпоселенческой центральной библиотеки Людмила Андреевна Гузева, работавшая в то время с Черновой. – Она возглавляла родительский комитет в школе, где учились её сыновья. По просьбе педагогов посещала проблемные семьи. И была очень гостеприимным человеком, поэтому друзья Гены и Володи любили бывать у них дома. Людмила Анатольевна проверяла их домашнее задание, кормила. Став взрослыми, ребята по-прежнему часто заходили к ней, считая близким человеком».

В 1984 году случилась беда. В ночь с 3-го на 4 марта подвыпившие подростки проникли в библиотеку, украли книги, радиоаппаратуру и, чтобы замести следы, подожгли здание. И начались годы мытарств, работа в неприспособленном помещении кинотеатра «Шахтёр», поездки за книгами в хранилище, что находилось в другом микрорайоне. Строительство новой библиотеки велось медленно. Людмила Анатольевна часто вспоминала, сколько было всего пережито… Менялся состав коллектива. Люди уходили, не выдерживая условий работы. Поджигатели гуляли на свободе, а библиотекари по сантиметру подталкивая «Вербенский долгострой».

«Большой груз проблем, связанных со строительством новой библиотеки лёг на её плечи,– вспоминает Нина Панфиловна Кравцова, первый директор ЦБС Красного Сулина. – Хорошо помню наши «походы» в горисполком, поездки в Шахты – там разрабатывался проект здания, в котором потом библиотекари комнату за комнатой отстраивали, отделывали вместе с подрядчиками, привлекая к работе мужей, родителей, детей. Чернова, человек скромный, никогда ничего не просила для себя. Но коль речь заходила о библиотеке, была убедительной и настойчивой в разговоре с местной властью».

Так прошло десять лет.

А в 1996 году новой библиотеке присвоили имя М. Д. Соколова (в Вербенке прошло его детство, здесь же он собирал материалы для романа «Искры»).

Л. А. Чернова вела работу по восстановлению биографии писателя. На выставке «Михаил Соколов и библиотека его имени» представила его книги, буклеты, журналы, подаренные библиотеке женой писателя, альбом с фотографиями из семейного архива сестры писателя Л. Д. Соколовой-Решетняк, письма его отца… Традиционными в библиотеке стали «Соколовские чтения» и апрельские посиделки «Сулин и сулинцы», посвящённые Соколову.

Многие годы Людмила Анатольевна работала над «Книгой памяти» посёлка. В этом рукописном сборнике – воспоминания, фотографии, письма с фронта… А ещё её рукой написана «Летопись посёлка Вербенский». Чернова создала в библиотеке и музей крестьянского быта ХIХ–ХХ веков, который читатели любовно называют «Горницей». В течение многих лет она хранила и распространяла книги о родном крае. 30 января 1996 года газета «Красносулинские вести» с теплом писала: «Видя то, с каким энтузиазмом эта женщина пополняет фонд мини-музея всем, что касается истории нашего края, люди охотно делятся тем, что составляет часть семейных реликвий: пожелтевшими фотографиями и газетами, старинными предметами обихода: посудой, домашней утварью, вышивкой, кружевами. Цель музея – сохранить всё это, оставить потомкам, чтобы помнили, ценили и гордились… Всем жителям этого посёлка повезло с нею, Людмилой Анатольевной Черновой, сумевшей сделать жизнь Вербенки духовно богаче, насыщеннее».

«Есть книги – суть реки, а люди – как книги, несущие добро и свет, – говорится в другой городской газете – «Красный бумер» (от 26 ноября 2008 года). – За полувековой стаж на библиотечном поприще Людмила Анатольевна Чернова проложила зримый свет в культурной жизни нашего города. По достоинству награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, медалью «Ветеран труда», множеством Почётных грамот, в том числе и регионального значения. В нынешнем году ей вручили Почётный знак «Лучший работник культуры Красносулинского района».

«Несла добро и свет»... Как верно сказано!