Морозова И. Л. Дело Надежды Константиновны Крупской // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 138-141. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=747
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й
Библиотеки Ростовской области
ДЕЛО НАДЕЖДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ КРУПСКОЙ
Tаганрогская городская библиотека имени А. П. Чехова в 1930-е годы
К 135-летию основания Таганрогской центральной городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова.
Наша Центральная городская публичная библиотека, одна из старейших общественных библиотек на юге России, открылась в 1876 году.
В 1930-е годы она переживала сложные времена. В городе – разруха после революции и гражданской войны. Здание давно нуждалось в ремонте, обветшали оборудование и книжный фонд. «Таганрогская правда» одну за другой печатала статьи: «В чеховской библиотеке пустые полки», «На одного читателя одна десятая часть книги» [1].
В 1934 году в городе создан оргкомитет по «библиотечному походу» с целью изыскать пути и формы материальной поддержки библиотекам. Был выпущен «библиотечный заём» на 25 тысяч рублей. Облигации займа стоимостью в 1 рубль реализовывались через книгоцентр. Однако газета «Правда» откликнулась критической статьёй «Монетный двор в Таганроге», тем самым положив конец благой инициативе [2].
А в самой библиотеке шла напряжённая работа. Недостаток книг сотрудники старались компенсировать различными массовыми мероприятиями, привлекая читательский актив, который состоял из учителей, артистов театра, студентов, служащих. Работал литературный кружок. Утренники, вечера, диспуты, викторины, громкие читки проходили не только в библиотеке, но и на предприятиях и в учреждениях города. Популярностью пользовались индивидуальные консультации специалистов: юристов, медиков, преподавателей… В «кабинете учёбы» библиотекари повышали свою квалификацию, слушали лекции.
Конечно, не обошлось без жёсткой «идейности»: проводились «политбои», викторины и декадники об указаниях товарища Сталина, обсуждения «Нужен ли нам праздник Рождества?», «Какой вред приносят религиозные праздники в быту?», «Работа церковников и сектантов в дни перевыборов в Советы»; среди разработок встречались такие, как «Ударь по интервенции», «Борьба с правым уклоном».
И всё же библиотекарям ставили в вину недостаточную обращаемость общественно-политической литературы, низкий политический уровень работы с читателями, плохую посещаемость кружков политграмотности, недооценку социалистического соревнования. И почти приговор в одном из документов: «в практике работы библиотек города имеется налицо правый уклон» [3].
Тем временем библиотека готовилась отметить 75-летие со дня рождения А. П. Чехова и 60-летие своего открытия. Заведующий Таганрогским отделом народного образования Г. Шевченко, находясь в командировке в Москве, встретился с Крупской. Надежду Константиновну, заместителя Наркома просвещения, не оставила равнодушной судьба библиотеки, носящей имя Чехова. В обращении в Совнарком РСФСР, ссылаясь на Постановление ЦИК СССР от 17 апреля 1934 года, в котором отмечается, что Таганрог «превратился в крупный индустриальный центр Советского Союза», но имеет «существенные недочёты в культурном строительстве», она просит выделить «единовременное ассигнование Таганрогскому ОНО – 30 тысяч рублей на усиление библиотеки имени А. П. Чехова» [4].
Она пишет письмо в Таганрог, в котором срочно просит вкратце рассказать, как работает библиотека, какие у неё планы, чем нужно помочь в первую очередь. Напоминает, что кампания по оказанию помощи библиотеке ко многому обязывает. И напутствует: «давайте пробовать поставить библиотеку Чехова образцово» [5].
В конверт Надежда Константиновна вложила копию своего письма, направленного в «Литературную газету», в котором она напоминала о том, какое значение придавал В. И. Ленин общественной помощи библиотекам, подсказывала, какую конкретную помощь можно было бы им оказать, и выражала надежду на то, «что писатели помогут ей [библиотеке] стать достойной имени Чехова» [6].
С кратким письмом обратилась Крупская и к секретарю таганрогского горкома партии, в котором просила, «чтобы Горком взял библиотеку Чехова под свою заботу, помогал ей сделать библиотеку чистой, уютной, массовой». «Надо на примере Таганрогской библиотеки показать, что может сделать внимание партии и советской общественности» – так заканчивалось обращение [7].
И газета «Таганрогская правда» с июня 1934 года постоянно информирует таганрожцев о «библиотечном походе», который день ото дня стремительно набирает темп. Приказ секретаря Горкома партии С. Х. Варданиана, письма-обращения, информационные материалы, лозунги и призывы, рапорты и отчёты печатаются почти ежедневно. Заголовки наполнены боевым задором, революционным пафосом [8].
В то же время внимание было направлено и на другие библиотеки города, да и сами библиотеки включаются в общее движение [9; 10]. Этот «библиотечный поход» газеты называли ещё и «Делом Надежды Константиновны Крупской» [11].
В конце 1934 года заведующая библиотекой Зинаида Филаретовна Попова сообщала в таганрогский отдел народного образования, что библиотека собрала 35 тысяч рублей и 5 тысяч ценных книг. Предприятия города выделили несколько тысяч рублей, библиотека благоустроена: проведён капитальный ремонт, установлены телефон, водопровод, завезён уголь, изготовлены стеллажи, шкафы, вешалки.
Улучшилась работа библиотеки: создан передвижной фонд, организованы передвижки по городу, увеличилось количество читателей. Вчитываясь в информационные письма, служебные записки, отчёты в различные инстанции о состоянии работы Таганрогской городской библиотеки в те годы (они хранятся в городском архиве), понимаешь, насколько значительными были перемены в библиотечном деле, какую мощную поддержку получили библиотеки города в результате проведённых мероприятий [12].
Но не только таганрожцы приняли участие в судьбе библиотеки. В ответ на письмо Крупской, адресованные «Литературке», в библиотеку стали поступать письма и посылки со всех концов страны.
Вот один пример. В отделе дореволюционных и ценных изданий библиотеки хранится книга о жизни и творчестве Д. Д. Бурлюка, присланная из Америки в 1935 году женой поэта Марией Никифоровной. Книга в самодельном переплёте объединяет несколько изданий в виде журнала, альманаха. Все они изданы в 1930–1934 годах. На одной из последних страниц пометки рукой библиотекаря: «Книга прислана из Нью-Йорка во время похода по призыву Н. К. Крупской в помощь библиотеке имени А. П. Чехова». Но самое интересное ждёт в середине издания, это запись от руки: «прочитав статью Надежды Константиновны Крупской, посылаю для библиотеки имени А. П. Чехова эту книгу. 7 июля 1934 г. New-York. City – 321 East. 10 St. Mary Burliuk».
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Таганрогская правда. 1933. 17 нояб.; 17 дек.
- Котлярский А. // Таганрогская правда. 1935. 3 июля. С. 3; Его же. // Правда 1935. 1 июля.
- ТФ ГАРО. Ф. Р-419. Оп. 1. Д. 27. Л. 1–3.
- Там же. Д. 54. Л. 3–4.
- Там же. Л. 1–2.
- Там же. Л. 5.
- Там же. Л. 6–7.
- Доброумов Л. Аккумулятор культуры // Таганрогская правда». 1934. 23 апр. С. 4; Ленинградцы помогают нашей библиотеке. Слово за вами инженерно-технические работники Таганрога // Таганрогская правда. 30 июня. С. 4; А что делает заводская печать? По примеру газеты «Соц. труд» организовать сбор средств и книг в фонд библиотеки им. Чехова. Тридцать первый и в этом деле будет первый // Таганрогская правда. 27 июня. С. 4; Сколько вы дали книг? Старые кадровые рабочие завода № 31 учат, как надо заботиться о нашем культурном очаге – библиотеке им. Чехова. Отвечаем на вызов тов. Олисова. Вызываю инженеров завода им. Андреева // Таганрогская правда. 29 июня. С. 4; Ширить библиотечный поход // Таганрогская правда. 26 авг. С. 4; Не только книги, но и оборудование нужно библиотеке // Таганрогская правда. 8 июля. С. 4; Таганрогу – образцовую библиотеку // Таганрогская правда. 1935. 6 апр. С. 4; ТФ ГАРО Ф. Р-419. Оп. 1. Д. 55. Л. 15–43.
- Крепко помочь детской библиотеке // Таганрогская правда. 1934. 8 авг. С. 4; Дети ждут хороших книг. Организуем общественную помощь детской библиотеке им. М. Горького // Таганрогская правда. 2 авг. С. 4.
- Соревнуйтесь на лучшее обслуживание читателя // Таганрогская правда. 24 авг. С. 4; Работать с детьми всем библиотекам города // Таганрогская правда. 26 авг. С. 4; Организовать мощный передвижной фонд // Таганрогская правда. 4 июля. С. 4.
- ТФ ГАРО. Ф. Р-419. Оп. 1. Д. 55. Д. 63.
- Там же. Д. 61. Л. 1–18; [О мероприятиях, посвящ. Дню памяти А. П. Чехова.] // Таганрогская правда, 1934, 17 июля (№ 164). С. 2.
|