Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Волошинова Л. Ф.  Кто читал Чехова // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 160-161. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=678

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Библиотеки Ростовской области

КТО ЧИТАЛ ЧЕХОВА

Первая книга Антона Чехова «Пёстрые рассказы» появилась в Ростовской городской библиотеке в год её открытия – в 1886-м. В составленном тогда же Каталоге книг она была вписана в количестве одного экземпляра [1]. Каталоги последующих лет свидетельствуют о появлении на библиотечных полках всех выходящих сборников рассказов Чехова, а впоследствии собраний его сочинений [2, 3, 4].

Не менее интересна в этом смысле и бесплатная народная библиотека-читальня имени А. В. Кольцова, учреждённая в 1895 году [5]. В её отчётах привлекают таблицы наиболее читаемых авторов, среди которых постоянно называется Чехов. И если в 1898 году он занимает 114 место, то в 1913 году оказывается на третьем, после Тургенева и Толстого. Сословный состав читателей разнообразен; большинство мещане (57, 62 % ) и крестьяне ( 31, 45 %) [6, 7].

В дореволюционную пору в Ростове формировались многочисленные корпоративные сообщества с обширными библиотеками. Среди этих организаций – Общество взаимного кредита приказчиков, Ростовское медицинское общество, Ростовское отделение Общества просвещения служащих Владикавказской железной дороги, Коммерческий клуб и другие. Информация о книгах Чехова в их фондах встречается в отчётах этих обществ, в газетах, а также передаётся старожилами Ростова.

Среди читателей «русского Чикаго» (так называли Ростов в начале XX века) – имена владельцев фамильных библиотек. На страницах некоторых их книг, хранящихся в Донской пкбличной библиотеке – книжные знаки и подписи. Штамп на книге «Дуэль» (СПб., 1892) ростовского юриста свидетельствует: «Из книг присяжного поверенного Аполлона Петровича Петрова. Пушкинская 137. Ростов н /Д». На титульной странице [8] значится роспись владельца и дата приобретения книги: 20. Ш. 92 (владелец, скорее всего, приобрёл её в городе на Неве). Немного слов о Петрове. Его профессиональная карьера в Ростове сложилась удачно. В 1898 году он выиграл судебный процесс по отводу необходимого земельного участка в пользу Управления Владикавказской железной дороги, за что получил в награду особняк на Пушкинской улице и место юристконсульта Управления Владикавказской дороги. До 1917 года Петров и проживал здесь с женой Софьей и дочерью; и продолжал пополнять книжное собрание. После начала Гражданской войны вместе с семьёй он покинул Россию. Возможно, книги частью были увезены, частью поступили во вновь формируемые библиотеки города.

О другой семейной библиотеке свидетельствует книга, на форзаце которой стоит подпись Ивана Котлярова, – VII том сочинений, куда вошли пьесы [9]. Скорее всего, что и предшествующие тома подписного издания имелись в его библиотеке. В газете «Приазовский край» того времени неоднократно печатались рекламные объявления о подписке на собрания сочинений Чехова, выходившие в столице. Заметим, что отец подписавшего книгу Ивана Котлярова Василий Михайлович, гласный городской думы, скончался в том же 1902 году [10]. Значит, библиотеку продолжал собирать Иван Васильевич. Он не занимал административных и общественных должностей; известно, что Котляров был успешным предпринимателем как домовладелец в эпоху строительной горячки в Ростове предреволюционных лет.

Штамп на другой книге из собрания сочинений сообщает: «Иосиф Савельевич Каплан Ростов-Д, Воронцовская, 74» [11]. Глава семьи, мещанин, портной Шелом-Иосель Вульф поселился в Ростове в 1879 году. В 1898-м у него была жена Рахиль, сын и дочь. В 1914 году они проживали на Воронцовской улице, дочь и сын получили медицинское образование и вели приём как зубные врачи в своём доме. А Шелом-Иосель в 1905 году исполнял ответственную должность казначея ростовской ремесленной синагоги [12, 13].

Лучше других известна судьба библиотеки городского головы Ивана Степановича Леванидова, умершего в 1906 году. В его духовном завещании были такие строки: «...прошу книги мои передать в Ростовскую-на-Дону городскую публичную библиотеку со шкафами, за исключением тех экземпляров книг, которые жена моя пожелает оставить для себя» [14]. Каталог этих книг сохранился до наших дней; в нём значится книга «В сумерках» (1889). Есть основания предполагать, что были в этом собрании и другие книги Чехова. Иван Степанович и его жена Татьяна, урождённая Пилипенко, разносторонне образованные люди, входили в разные городские попечительные советы.

Собирание домашних библиотек в предреволюционные годы было доступно не только представителям купеческих фамилий Ростова. Книги имелись в домах и в нанимаемых квартирах врачей, учителей гимназий и училищ, служащих порта и железной дороги, инженеров, банковских служащих, приказчиков… Небольшая цена позволяла такую «роскошь». Кроме того, подписные издания Чехова выходили в недорогом приложении к журналу «Нива». Владельцы домашних библиотек делали на приобретённые книги заказные твёрдые переплёты, – эта особенность отличает большинство книг собрания «Чеховианы» ДГПБ.

Другие персональные читатели произведений Чехова – его соученики по Таганрогской гимназии, проживающие в Ростове; среди них – присяжный поверенный, совладелец Асмоловского театра Лев Волкенштейн, успешный юрист, член дирекции мукомольного производства «Братьев Х. и Б. Рысс», домовладелец Абрам Черников; врач тюремной больницы, потом Затемерницкого поселения Марк Красса; врач ростовской еврейской больницы Борис Немировский; врач и бактериолог Давид Островский; предприниматель Дмитрий Кукушкин, оставивший университет и оперу (вскоре после дебюта). Все они упоминаются в переписке писателя.

Ростовский круг Чехова предреволюционных лет немыслим без заинтересованных читателей – служителей Талии и Мельпомены городского театра. Благодаря известному на Юге России антрепренёру Николаю Синельникову в 1896 году на сцене Асмоловского театра состоялась первая в России постановка «Дяди Вани». В последующие годы на той же сцене публика благосклонно принимала другие чеховские пьесы, поставленные Марджановым и Собольщиковым-Самариным.

Особую группу читателей составляли сотрудники редакций «Приазовского края» и «Южного телеграфа». Именно эти газеты в июне 1904 года опубликовалиали первые воспоминания о Чехове. А «Приазовский край» в конце 1899 года напечатал воззвание писателя «О сборе средств для неимущих туберкулёзных больных в Ялте». В редакции этой газеты долгие годы работал друг Чехова по переписке Абрам Тараховский.

Среди почитателей таланта Антона Павловича были краеведы, создатели городского музея и Общества любителей истории природы и древностей Михаил Краснянский и Александр Ильин. Первый из них, долгие годы занимавший должность городского техника, собирал сведения о родословной Чеховых и материалы для уникального словаря «Донские уроженцы», составлял «Чеховский сборник» 1929 года. Его коллега Александр Ильин преподавал в ростовских училищах и гимназиях, в Донском археологическом институте, Донском университете.

О гимназической читательской аудитории даёт представление сообщение, опубликованное в «Приазовском крае» весной 1917 года: «В воскресенье 6 марта в гимназии Т. Г. Берберовой будут прочитаны следующие рефераты: «Биография и мировоззрение Чехова» (прочтёт Л. Колтунова), «Проклятые вопросы по произведениям Чехова» (прочтёт С. Чалхушьян), «Деревня по Чехову» (прочтёт К. Шмакова). После рефератов пройдут прения... Приглашаются воспитанники старших классов средних учебных заведений».

В круг читателей Чехова входили и люди разных религиозных конфессий: прихожане костёла, синагог, православных церквей. Но это уже другая тема…

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Дополнительный каталог книгам Ростовской н/Д городской публичной библиотеки // Каталог Ростовской на-Дону городской публичной библиотеки. Ростов н/Д : Типо-хромолитография, 1886. № п.п. 2583. [С. 161].
  2. Каталог Ростовской на - Дону городской публичной библиотеки. Ростов н/Д : Типо-литография Х. М. Тендетника, 1891.
  3. Каталог Ростовской на Дону городской публичной библиотеки. Ростов н/Д : Электропечатня М. И. Турцевич, 1903.
  4. Каталог Ростовской на Дону городской публичной библиотеки : худож. лит. Ростов н/Д : Типогр. Я. П.. Сидорова, бывш. С. П. Яковлева, 1919.
  5. Устав Первой Ростовской на Дону народной библиотеки-читальни. Ростов н/Д : Типогр. А. Ф. Славгородского, 1896. 7 с.
  6. Отчет Ростовской на Дону бесплатной народной библиотеки-читальни имени поэта А. В. Кольцова за 1898/ 9 г. Ростов н/Д, [1899]. С. 5.
  7. Тоже. …за 1913год. Ростов н/Д : Тип. Т-ва Павлова и Славгородскаго, 1914. С. 16.
  8. Чехов А. Дуэль : повесть /Антон Чехов. СПб : Изд. А. С. Суворина, 1892.
  9. Чехов А. П. Сочинения. Т. 7. : Пьесы. 2-е доп. изд. /Антон Чехов. СПб : Изд. А. Ф. Маркса, 1902.
  10. В. М. Котляров : (некролог) // Приаз. край.1902. 23 апр. С. З. 11. Чехов А. П. Сочинения. Т. 1. : Рассказы. [Изд. 3-е]. /Антон Чехов. СПб : Изд. А. Ф. Маркса, [б. г.].
  11. Список евреев, окончивших высшие учебные заведения и имеющих права по образованию и по состоянию и исключённых из податного сословия. [Б. м, б. г. ]. Л. 99. (На обл.: Алфавит евреев, имеющих учёные степени Ростовских н/Д купцов и мещан, проживающих в г. Ростове на-Дону).
  12. Вся Донская область и Северный Кавказ : Кн. администрации, промышленности и торговли на 1905 год. / под ред. Д. С. Нейфельд. Ростов н/Д : Типо-литография А. П. Тер-Абрамиан, 1905. Стлб. 243.
  13. Поташев Ф. И. Град Ростов и его голова Леванидов. Ростов-на-Дону : NB, 2004. С. 229.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"