Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Библиотека в истории и культуре региона: историко-бидлиотечные чтения // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 213. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=452

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Библиотеки Ростовской области

БИБЛИОТЕКА В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РЕГИОНА: ИСТОРИКО-БИБЛИОТЕЧНЫЕ ЧТЕНИЯ

(Майкоп, 25-27 октября 2005 г.)

 

Национальная библиотека Республики Адыгея одной из первых на Северном Кавказе стала рассматривать деятельность своих библиотек в контексте истории культуры народов Юга России. Исследование истории библиотек представляет интерес не только для библиотекарей, но и для всех учёных, интересующихся историей культуры, — так считает Савдет Анзауровна Кат, директор библиотеки. По её мнению, использование опыта, накопленного библиотеками за годы их деятельности, знание истории, — важное условие создания положительного образа библиотеки как учреждения, необходимого современному обществу [1].

В 2002-2003 гг. Национальная библиотека Республики Адыгея провела две конференции по истории библиотечного дела. Третьи чтения (юбилейные), посвященные 110-летию основания республиканской библиотеки, стали своеобразным мастер-классом для его участников — гостей из Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Краснодара, Ставрополя и Ростова-на-Дону, поскольку в конференции участвовали ведущие российские специалисты по истории библиотечного дела из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского университета культуры и искусств.

Маргарита Яковлевна Дворкина, заведующая сектором истории библиотечного дела Российской государственной библиотеки, в докладе «Библиотечная деятельность и функции библиотек: традиции и инновации» рассмотрела Библиотеку как социальный институт с XVII в. до наших дней, показала, как от культурно-хранительного, культурно-реабилитационного направления в своей деятельности библиотеки пришли к формированию информационной культуры у пользователей и стали носителями электронной культуры. Профессор Дворкина считает, что сегодня библиотеки — связующее звено между элитарной и массовой культурой. Изменение характера их деятельности — вклад не только в библиотечную культуру, но и в общую культуру страны.

Ирина Германовна Матвеева, заведующая отделом истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки, в докладе «Источниковедческая база исследований по истории библиотек России»охарактеризовала круг источников, с изучения которых следует начинать работу. Профессор Краснодарского университета культуры и искусств Аркадий Иосифович Слуцкий, рассматривая источниковедческую базу исследований по истории библиотек Северного Кавказа отметил, что, ввиду часто меняющегося административно-территориального деления в регионе, свою историю библиотеки Северного Кавказа должны изучать, используя архивы соседних краёв и областей. Сообщение Ларисы Александровны Штавдакер «Изучение истории библиотеки как вид краеведческой деятельности» вызвало оживлённую дискуссию. Поводом послужило несколько категоричное утверждение выступавшей, что «до сих пор у нас не было истории библиотек, а была история библиотечного дела». Мнения разделились. В завершении дискуссии Ирина Германовна Матвеева шутливо заметила, что история библиотечного дела — это история идей, а история библиотек — это история людей, и все согласились.

Своим опытом работы в изучении истории библиотек поделились Антонина Викторовна Ашихмина, заведующая отделом редкой книги Ставропольской краевой библиотеки имени М. Ю. Лермонтова («Ставропольская краевая библиотека — старейшая на Северном Кавказе») и Роза Халитовна Даурбекова, ведущий методист Национальной библиотеки Республики Ингушетия («История библиотек Республики Ингушетия»).

Отдельные выступления содержали итоги практических исследований. Особый интерес вызвали сообщения Нины Алексеевны Коноваловой, профессора Краснодарского университета культуры и искусств («Война, книга и библиотека: по материалам библиотек Северного Кавказа»), Галины Анатольевны Кузнецовой, заведующей методико-библиографическим отделом Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых («Библиотечное обслуживание инвалидов по зрению в Адыгее»), заведующих отделами Национальной библиотеки Республики Адыгея Сары Хазретовны Мугу об истории создания Отдела краеведческой и национальной литературы в библиотеке и Ирины Николаевны Корниенко («Несколько сюжетов из подлинной библиотечной истории Адыгеи»).

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Кат С. А. Библиотека и время // Мне всё помнится: Сб. воспоминаний библиотечных работников Адыгеи. — Майкоп, 2005. - С. 3.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"