Штавдакер Л. А. Библиотеки в системе региональной культуры на рубеже веков // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 216-217. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=304
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
Библиотеки Ростовской области
Л. А. Штавдакер
БИБЛИОТЕКИ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
Межрегиональная научно-практическая конференция (Ростов-на-Дону, 25-26 октября 2000 г.)
В июле 2000 года исполнилось 40 лет деятельности Зонального объединения областных краевых, республиканских библиотек Северо-Кавказского региона по краеведческой библиографии. Это событие в библиотечной жизни региона определило основное направление работы конференции, которая состоялась в Донской публичной библиотеке три участии сотрудников библиотек, музеев и архивов Северо-Кавказского региона, Астрахани, Белгорода, а также ведущих специалистов Российской государственной и Российской национальной библиотек.
Конференция обозначила роль библиотечного краеведения в современной социокультурной ситуации.
«Актуальность темы нашей конференции определяется самим местом библиотеки как социокультурного института в системе региональной культуры», — отметила в своем докладе Евгения Михайловна Колесникова, директор Донской публичной библиотеки. Сегодня, в ходе развития общества мы наблюдаем, с одной стороны, процессы универсализации, с другой же — стремление отдельных культур сохранить свою самобытность и своеобразие, избежать полной унификации. Библиотека находится на пересечении этих противоположных тенденций современного мира. Евгения Михайловна считает, что актуальность проблемы обусловлена новыми тенденциями в развитии самих библиотек.
Как изменяются функции библиотеки в условиях культурных изменений? Превратится ли библиотека в информационный центр или культурно-историческая миссия библиотеки гораздо глубже?
Эти вопросы легли в основу доклада директора ДГПБ «Библиотека в системе региональной культуры» и стали объектом рассмотрения в выступлениях других участников.
Так, Слава Григорьевна Матлина, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, в своем докладе «Новая парадигма краеведческой деятельности библиотек на пороге третьего тысячелетия» привела немало ярких примеров из опыта российских библиотек, деятельность которых на современном этапе выходит далеко за пределы традиционных форм библиотечной работы. Библиотеки пишут летописи своего села (на конференции с подобным опытом работы выступила Александра Николаевна Немытова, заведующая сельской библиотекой совхоза «Северный» поселка Белозерный Сальского района Ростовской области), собирают музейные экспонаты, ведут исследовательскую поисковую работу по истории своего города и рода (Людмила Анатольевна Чернова, заведующая библиотекой им. М. Д. Соколова г. Красный Сулин), создают на своей базе музеи (о работе библиотеки-музея рассказала Наталья Николаевна Мирошниченко из г. Зверево Ростовской области). Все это свидетельствует в то же время и о том, что библиотеки, развивая новые тенденции, не забывают о традиционных ценностях: поиске, сохранении и возрождении народной культуры края. С интересным опытом такой работы в Белгородской области познакомила участников конференции Галина Николаевна Захарова, заведующая отделом краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки.
Особое внимание было уделено на конференции деятельности библиотек по формированию краеведческих информационных ресурсов. По этой теме выступила библиограф Таганрогской ЦБ Ольга Игоревна Галушко и заместитель директора ЦБС г. Новочеркасска Ольга Михайловна Мендюкова. В нескольких выступлениях остро поднималась проблема сохранности уникального краеведческого фонда как памятника региональной культуры. Было отмечено, что краеведческие фонды во многих библиотеках, в том числе и в Донской публичной, находятся в критическом состоянии. Поэтому в настоящее время на базе ДГПБ разрабатывается бизнес-план создания Центра консервации документов. Содержательно Центр будет решать вопросы контроля режима хранения документов и состояния их сохранности, реставрации документов, организационно-технического обеспечения деятельности по сохранности фондов. Игорь Станиславович Полевода, заведующий отделом консервации библиотечного фонда Донской публичной библиотеки, продемонстрировал присутствующим свою технологию обследования сохранности краеведческих фондов, рассматривая эту технологию как один из методов изучения фонда.
На конференции был обобщен опыт изучения краеведческого фонда как памятника региональной культуры в библиотеках, музеях и архивах Северного Кавказа, которые в начале 90-х годов объединили свои усилия в одном библиографическом проекте «Русская книга о Доне и Северном Кавказе. XVIII век-1920 год». (Сообщения Надежды Михайловны Балацкой, старшего научного сотрудника Российской национальной библиотеки «Сводный региональный каталог краеведческой книги — новый жанр в библиографии» и Антонины Викторовны Ашихминой, заведующей отделом редкой книги Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова «Репертуар местной печати — культурное достояние региона»).
По этой теме в рамках конференции работала также отдельная секция: «Книги Юга России XVIII века — 20-х годов XX века как источник изучения культуры региона», где были рассмотрены вопросы предметизации в сводном региональном каталоге (опыт работы Маргариты Бедросовны Мартиросовой, главного библиотекаря отдела краеведческой литературы и библиографии ДГПБ), заслушаны сообщения Зои Александровны Малометовой, заведующей отделом редкой книги Астраханской областной библиотеки «Дореволюционные источники о Доне и Северном Кавказе в фондах Астраханской областной библиотеки» и Дмитрия Викторовича Безбородова, заведующего отделом автоматизации ДГПБ «Интернет-технологии в практике региональной библиотеки: опыт и перспективы развития». Участники получили для дальнейшей работы предварительный список регионального каталога (Вып. 3: Л-Н).
Участники конференции отметили, что развитие библиотеки в системе региональ-ной культуры на современном этапе происходит в тесном взаимодействии с музеями и архивами. Свидетельством тому явился круглый стол «Музей и библиотека в едином культурном пространстве», в котором активное участие приняли Валерия Александровна Водолажская, и. о. директора Ставропольского государственного архива, Галина Алексеевна Косьмина, заведующая оргметодотделом Государственного архива Ростовской области, Светлана Ивановна Косова, заведующая фондами и хранением редких книг Старочеркасского музея-заповедника, Зинаида Николаевна Римская, главный хранитель Ростовского областного музея краеведения и др. Они дали ценные советы библиотекарям по собиранию и хранению документов, обозначили некоторые проблемы в организации совместной деятельности.
В заключение конференции ее участники, отметив, что собственно объединение библиотек существует 40 лет, сделали вывод о том, что реалии сегодняшнего дня внесли свои коррективы: настоящее Зональное объединение не может быть объединением только библиотек. Вместе с библиотеками в едином культурном пространстве действуют архивы и музеи. Было обсуждено и принято «Положение о зональном объединении библиотек, музеев и архивов Юга России по краеведческой деятельности».
|