Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Соколинский Е. К. Система сводных каталогов России и ретроспективные национальные каталоги // Донской временник. Год 1995-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1994. Вып. 3. С. 147-152 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=300

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1995-й

Библиотеки

СИСТЕМА СВОДНЫХ КАТАЛОГОВ РОССИИ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАТАЛОГИ

Запрос о создании системы сводных каталогов является одним из ключевых в отечественной библиографии. Потребность в этой системе осознается сегодня как в центральных, так и в региональных библиотеках, прежде всего о связи с необходимость» выявления и учета национального репертуара книг и периодических изданий. Большинство библиографов-библиотековедов пришли к выводу, что единственный реальный путь создания репертуара лежит через создание национальных или, иначе, федеральных каталогов. Это помогает решить сразу две задачи: дать наиболее полное представление о памятниках письменности, рожденных на территории страны, и предоставить информацию о местонахождении тех или иных изданий в конкретных библиотеках.

Интерес к репертуару отечественной книги начинает побуждаться на местах, о чем свидетельствует конференция «Книги юга России как источник изучения культуры региона XVIII в. — 20-е годы XX в.» и масштабная конференция в Киеве, посвященная украинской книге. Хотя при отсутствии единой программы и постоянной методической помощи каждая библиотека начинает подготовку сводного каталога-репертуара как бы с нуля.

«Положение о системе сводных каталогов в библиотеках СССР» 1986 года имело много недостатков, но все же организующую роль играло. В настоящее время нет и такого Положения. И только в апреле месяце 1994 г. были подготовлены в Российской государственной библиотеке (РГБ) материалы по теоретико-методическим основам создания системы сводных каталогов Российской Федерации, а также модель структуры. В этих материалах, которые еще будут уточняться межбиблиотечной комиссией, появились существенные позиции, ранее отсутствовавшие в аналогичных регламентирующих документах. Например, в принципах учета документов оговорена необходимость отбора документов только по формальным признакам и недопустимость отбора по содержанию. Предъявляется требование полного библиографического описания и построения каталога преимущественно по алфавитному принципу. Составители федеральных сводных каталогов должны предусмотреть совместимость технологии функционирования каталогов в автоматизированном режиме с иными федеральными базами данных, возможность обмена библиографическими записями по горизонтали и вертикали.

Наиболее спорными являются положения, касающиеся непосредственно региональных каталогов. В проекте говорится: «Дифференциация системы по признаку места издания документов (например, на отечественные и зарубежные, по республикам, краям и областям) нецелесообразна, прежде всего из-за исторически подвижных внешних (государственных) и внутренних (административных) границ страны». И второе: «Краеведческие сводные каталоги, сводные каталоги местной печати в государственную систему не входят».

С подобной позицией разработчиков согласиться трудно, так как исключение из государственной системы означает отсечение чуть ли не всей деятельности, связанной со сводными каталогами по регионам, и еще больший разрыв наших связей, чем мы это ощущаем сейчас. Противоречие сегодняшнего момента состоит в том, что политические условия предоставляют возможности для развития национальной библиографии, каких у нее не было никогда.

В то же время не разработана юридически-экономическая основа работы над сводными каталогами. Не определены права на библиографически-интеллектуальную собственность, принципы финансирования проектов, обязанности центральных и региональных библиотек в деле создания национального репертуара. Собственно, нет документа, обязывающего библиотеку заниматься сводными каталогами, тем более федеральными, независимо от ведомственной подчиненности. Не обозначены, как правило, конечные цели сводных каталогов; за редким исключением, они формулируются достаточно абстрактно. А ведь в зависимости от того, кому мы, в первую очередь, предназначаем свой каталог, он приобретает ту или иную форму. Либо главное — хронология, либо выгоднее алфавитное расположение материала. Все известные проспекты будущих сводных каталогов страдают размытостью методических принципов, что приводит к необходимости по несколько раз возвращаться к уже проработанному материалу.

Разумеется, попытки как-то изменить ситуацию в лучшую сторону предпринимаются. Так, 20 мая в РГБ состоялся Ученые Совет по вопросам Сводного каталога русской книги, на котором со стороны Российской национальной библиотеки (РНБ) было выдвинуто предложение обращаться в Парламент с целью издания закона о национальных сводных каталогах. Подобный закон должен занять свое место в пакете документов о библиотечном деле, рассматриваемых Парламентом. Ученым советом рекомендовано также подготовить Положение о сводном каталоге русской книги. Говорилось в Москве и о необходимости расширить число библиотек-участниц за счет крупнейших региональных библиотек.

Понятно, что разговоры о будущем не мешают вести работу сегодня. В настоящее время шестью библиотеками России — РГБ, РНБ, БАН, ГПИБ, НБ МГУ, НБ СпбУ — готовится несколько сводных каталогов, являющихся частями единого репертуара.

Ядром отечественного репертуара является Сводный электронный каталог русской книги 1826-1917. В 1994 году наконец, завершена сверка базовой картотеки, насчитывающей около 600 тысяч карточек, с генеральными алфавитными каталогами шести библиотек-участниц. В РГБ проведена предмашинная редакция описаний по буквы «А» и «Б» (около 60 тысяч). Для ввода всех библиографических записей в память ЭВМ необходимо 200 млн. руб., 3-4 года работы, перераспределение штата в библиотеках-участницах и т.д.

В 1987 году из Сводного каталога русской книги XIX в. выделен период первой четверти XIX в. Каталог за этот хронологически отрезок готовится как каталог редкой книги, по более усложненной книговедческой методике (как и каталог XVIII в.), с полистной сверкой каждого экземпляра, тридцатью типами примечаний и т.д. Составители видят своей ближайшей задачей подготовку макета 1-го тома, включающего описания книг с заголовками на «А» — «Е», в течение 1994-1995 гг.

И, наконец, самый «молодой» каталог, подготовка которого начата в 1992 году: Сводный каталог сериальных изданий России, 1801-1825. Головной организацией в данном случае является РНБ. Хотя количество включенных в него названий сравнительно невелико (около 340), он все-таки по предварительному списку дополняет указатель Н. М. Лисовского примерно на 50 названий. Тем не менее, предполагаемый объем будущего свода — 7 томов. Дело в том, что каталог помимо традиционных описаний включает полную роспись содержания журналов, продолжающихся изданий, календарей, месяцесловов. РНБ ведет подготовку каталога в электронной форме. Используется пакет программ на основе ISIS. Машиночитаемая база позволяет готовить оригинал-макет для печатного издания, систему указателей, состоящую из именного указателя, географического, указателя заглавий, типографий и коллективов. Оригинал-макет 1-го тома, включающий журналы с названиями на буквы «А» — «В», предполагаем подготовить в 1995 году.

Кроме того, газетные отделы крупнейших библиотек Москвы и Петербурга договорились о подготовке Сводного каталога русских газет с начала их выхода до 1917 года. Этой работой тоже руководит РНБ, как и подготовкой Сводного каталога русских карт XV-XVIII веков, сводного каталога нотных изданий XVIII-XIX веков.

Несколько слов в проблемах подготовки репертуаров дореволюционной провинциальной книги.

До недавнего времени литературы на эту тему почти не было. Лишь в 1993 году в С.-Петербурге вышла работа Н. Ф. Авериной, исследователя пермской книги [1]. Думается, было бы ошибкой рассматривать эту работу в качестве эталонной. Перед нами, скорее, обобщение опыта, обусловленного спецификой местного книгоиздания и пристрастиями автора.

Каталог книг о Доне и Северном Кавказе ставит перед собой сложные задачи. Но с самого начала нужно понять, какой охвата материала желательно достигнуть. Тематический подход означает, что значительной полноты достигнуть не удастся. То есть, литературы, посвященной исключительно Дону и Северному Кавказу, найдется не так уж много. Однако сколь часто затрагиваются общекавказские проблемы, тематика этих регионов в отдельных главах, частях, томах! А как быть с литературой художественной? Отбирать местных авторов — или по степени художественности пейзажных зарисовок.

Принцип поиска материала по систематическим каталогам обрекает составителей не фрагментарность. Если, например, обратиться к систематическому каталогу РНБ, то мы найдем только около 150 книг старопечатных в разделе географии, причем большую часть составляют издания 20-х годов. Раздел Дона и Северного Кавказа занимает лишь один каталожный ящик. Зато в каждом разделе систематического каталога — будь то истерия, социология, здравоохранение, культура, промышленность — могут найтись книги, связанные с интересами составителей краеведческого каталога.

Предстоит еще раз продумать структуру издания. При том, что алфавитный принцип расположения предпочтительнее всего, это не исключает членения массива на 2-3 крупных хронологических отрезка и выделения специальных видов изданий. С нашей точки зрения, наименее спорным является распределение материала по регионам, городам. Здесь не избежать дублирования, и поиск литературы будет тем более усложнен.

Еще несколько слов о требованиях к сводному каталогу. В издании репертуарного типа необходимо соблюдать полноту описания, то есть не допускать пропусков, сокращений в заглавии, сведениях об ответственности. Чины, звания — все это очень важно для определения личности автора, типографа, переводчика, тем более важно для краеведа. Книги следует обязательно просматривать де визу. Детализированная инструкция по принципам отбора и описания должна быть передана во все библиотеки-участницы. Для ретроспективных каталогов ссылка на ГОСТ, Единые правила и даже Правила описания старопечатных изданий недостаточна. Недостаточны и существующие списки предметных рубрик, ББК, которые неполно раскрывают содержание дореволюционной литературы (если, конечно, будет готовиться предметный или систематический указатель).

Словом, многие методические вопросы стоит обсудить, прежде чем начать конкретную составительскую роботу.

ПРИМЕЧАНИЕ

  1. Аверина Н. Ф. Воссоздание местных репертуаров дореволюционной провинциальной книги. — Рос. нац. б-ка. — СПб, 1993. — 82 с.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"