Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Скрынникова Л. И. А. П. Чехов в библиотечно-информационном пространстве России // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 213-216 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=299

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

Библиотеки Ростовской области

А. П. ЧЕХОВ В БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ

Всероссийская научно-практическая конференция (Таганрог, 6-7 сентября 2000 г.)

Таганрог по праву называют духовной столицей А. П. Чехова. Сюда, в городскую библиотеку, писатель с 1890 года и по самую кончину присылал книги. Знаменательно, что библиотека его имени в год 140-летия писателя при поддержке Комиссии по присуждению Грантов Президента РФ собрала у себя чеховедов, библиотекарей, краеведов России, чью профессиональную деятельность связывает одно имя — Антон Павлович Чехов. Участники конференции говорили о том, что с каждым годом Чехов все глубже и шире входит в культурную жизнь не только России, но и мира.

Алевтина Павловна Кузичева, кандидат филологических наук, ст. научный сотрудник Всероссийского НИИ искусствознания Министерства культуры РФ, многолетний исследователь и знаток А. П. Чехова, в своем выступлении «Творческое наследие А. П. Чехова в архивах г. Москвы (РГБ и РГАЛИ)» отметила, что около полувека является читателем РГБ (бывшей библиотеки им. В. И. Ленина), в которой хранятся тысячи писем к Чехову, архивы Антона Павловича и Михаила Павловича. Самый главный массив документов А. П. Чехова осел в РГАЛИ. В истории этого архива были интереснейшие страницы. Самое удивительное в том, что казалось бы все исследовано, но объявляются родственники А. П. Чехова, появляются новые документы, фотографии. Несомненно, роль библиотек в организации и сохранности этих документов, огромна. Мы входим в XXI век, но останутся книга и архив как историографическая ценность. Задачи чеховедов переплетаются с возможностями библиотек: нужно создать научную биографию А. П. Чехова, полную летопись жизни писателя, издать «Чеховскую энциклопедию», опубликовать неизвестные ранее воспоминания, рисунки Николая Чехова и его семьи, письма Александра Чехова к брату — раритет, издать переписку Ольги Леонардовны и Марии Павловны. Роль Антона Павловича в организации библиотек — огромна, он был попечителем, много сделал для народного чтения, его деятельность — неизученная страница в истории библиотечного дела. «Перспективы Чеховедения огромны» — закончила свое выступление А. П. Кузичева.

В истории культуры, к ее счастью, есть люди, которые отдают целиком жизнь великому писателю. Нина Ильинична Гитович (1903-1994) всю свою жизнь посвятила Чехову. Не занимая никаких официальных постов, она была признана лучшим знатоком сочинений и эпистолярия А. П. Чехова, мемуаров о нем. Многие годы она являлась своеобразным справочным бюро для коллег, журналистов, режиссеров. Она была знакома или дружна со многими современниками и родственниками А. П. Чехова: В. В. Вересаевым, В. А. Гиляровским, О. Л. Книппер-Чеховой, Е. П. Пешковой, И. Н. Потапенко, М. П.Чеховым, М. П. Чеховой, Ф. О. Шехтелем. Главный труд ее жизни — «Летопись жизни и творчества А. П. Чехова» — вышел в издательстве «Художественная литература» в 1955 году.

На конференции выступала ее дочь Ирина Евгеньевна Гитович, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, ученый секретарь «Чеховской энциклопедии». В своем докладе «Проект Чеховской энциклопедии: опыт организации информационного пространства» она проиллюстрировала основные этапы и принципы создания персонального трехтомного энциклопедического словаря, первый том которого уже подписан в печать. Необходимость создания Чеховской энциклопедии была признана Вторым международным чеховским симпозиумом в Баденвейлере. Тогда же было определено, что это будет коллективный труд ученых России, Германии, Великобритании, Франции, США и других стран, в том числе специалистов стран СНГ, Польши, Чехии, Словакии, Италии. Главная практическая задача ЧЭ — дать ее будущему читателю краткие, но точные и систематизированные сведения обо всем, что составляет биографию и творческую судьбу А. П. Чехова. Несомненно, библиотеки дополнят ЧЭ новыми материалами, — завершила выступление И. А. Гитович.

Создание личной библиотеки — дело не такое простое, как кажется, и судьбы личных библиотек, как и судьбы людей, весьма различны. Внук крепостного и сын разорившегося лавочника, интеллигент в первом поколении, А. П. Чехов с юных лет любил и ценил книгу, но вынужден был либо пользоваться гимназической, довольно бедной, библиотекой, либо брать книги у товарищей. Обращался в ту пору он и в Таганрогскую библиотеку, хотя необходимый для этого взнос (2 руб.) был для него труден.

Обстоятельный доклад «Библиотека таганрогской гимназии чеховской поры. Круг чтения гимназистов» был подготовлен зав. отделом дореволюционных и ценных изданий ЦГПБ им. А. П. Чехова Елизаветой Алексеевной Шапочкой, из которого слушатели узнали, что представляла из себя библиотека таганрогской гимназии, интересные примеры отношения гимназистов к чтению приключенческой и духовной литературы, отношение писателя к гимназии.

Круг чтения Чехова был широк и многогранен. В письмах и произведениях писателя содержится много подтверждений его эрудиции в области мировой и русской литературы. Личная библиотека писателя разрастается, помимо книг, приобретенных им лично, в книжной коллекции появляются книги — приношения, подарки друзей-писателей. По свидетельству современника Чехова Лазарева-Грузинского, в кабинете дома на Садово-Кудринской (ныне Дом-музей А. П. Чехова, г. Москва), где жил Чехов с 1886 по 1890 год, до поездки на Сахалин, «открытые полки с книгами тянулись от пола до потолка». Наступает момент, когда писатель принимает решение — передать наиболее ценную часть своей коллекции родному городу Таганрогу. С 1890 по 1904 год Чехов присылает в Таганрог множество посылок, содержащих сотни книг.

Продолжила тему директор ЦГПБ им А.П.Чехова Ирина Леонтьевна Морозова в докладе «А.П.Чехов в истории формирования и развития общедоступной библиотеки г. Таганрога» [опубликован в «Донской временнике. Год 2001-й». – ред.], которая рассказала о трогательной заботе писателя, проиллюстрировав доклад его письмами к Городскому голове К. Г. Фоти, П. Ф. Иорданову и др. Пример А. П. Чехова послужил основанием для проведения благотворительных акций в помощь библиотеке, организованных Н. К. Крупской в 30-е годы, писателем И. Василенко в 1960 году, в канун 300-летнего юбилея Таганрога в 90-е годы. В докладе был поднят актуальный вопрос о необходимости расширения площадей библиотеки, постройки нового здания.

Изучение материалов, хранящихся в фонде Таганрогского городского литературного и историко-архитектурного музея и отдела редкой книги городской библиотеки им. А. П. Чехова, среди которых — письма А. П. Чехова, документы по истории библиотеки, дело о пожертвовании книг Чеховым, каталог библиотеки расширили представление о Чехове как читателе.

С докладом «А. П. Чехов — читатель библиотеки» выступила зав. отделом литературной экспозиции ТЛИАМЗ Ирина Владимировна Малых.

О том, как по-разному студенты-иностранцы воспринимают художественные тексты, рассказала Майя Анатольевна Волчкевич, канд. филол. наук, преподаватель Московского Государственного Лингвистического Университете (бывший институт иностранных языков). Ее доклад «Формирование культуры чтения произведений А. П. Чехова: чтение и анализ произведений А. П. Чехова студентами-иностранцами» был необычайно интересен. М. А. Волчкевич отметила, что у студентов-иностранцев особая культура почитания библиотеки, а произведения А. П. Чехова наилучшим образом подходят для анализа художественных текстов. У публики вызвали восторг ее меткие характеристики японцев, немцев, англичан, американцев, их восприятие чеховских персонажей.

В выступлении учителя русского языка и литературы школы № 23, лауреата литературной премии «Город у моря» Сергея Владимировича Ерохина «Творчество А. П. Чехова и особенности восприятия его произведений школьниками» было отмечено, что 83,4% учащихся считают Чехов; востребованным писателем. Изучение творчества писателя должно осуществляться не только традиционным методами преподавания литературы, а и с использованием приемов витагенной педагогики. Около 80% произведений Антона Павловича созданы на таганрогском материале и самым ценным является то, что школьники имеют возможность знакомиться с творчеством писателя не только с помощью книг. Улицы, дома, городской парк, где жили и бывали чеховские персонажи, наполняют таганрожцев гордостью за свою малую родину и позволяют с самого раннего детства глубже постигать художественные образы, созданные А. П. Чеховым.

Второй день конференции с нетерпением ждали все, особенно библиотечные работники, ведь о своей работе рассказывали коллеги из Москвы, Ярославля, Новочеркасска Таганрога.

Чеховский культурно-просветительский центр (г. Москва) представляла директор Вера Вадимовна Мурзинова. Более 40 лет специалисты библиотеки работали над созданием капитального информационного аппарата о жизни и творчестве. Основу аппарата составляют традиционный каталог и нетрадиционные картотеки, пользующиеся большим спросом у специалистов различных отраслей науки. Помимо библиографической, библиотека ведет большую массовую просветительскую работу. Так, литературный салон «Классики XXI века», который совместно с посольством Франции в Москве, Британским Советом, Гете-центром и другими культурными представительствами организует совместные встречи с литераторами разных стран в рамках Международных литературных фестивалей.

Валентина Геннадиевна Викторова зав. библиотекой им. А.П.Чехова г. Ярославля рассказала об удивительной истории библиотеки, основанной купцом Андроновым. Его род породнился с А. П. Чеховым и профессия библиотекаря прошла через поколения семьи от деда до внуков. В 2003 году исполняется 100 лет библиотеке, которая скором времени станет Культурно-просветительским центром Андроновых-Книппер-Чеховых с экспозицией и литературным салоном.

Доклад зав. отделом информационной справочно-библиографической работы ЦГПБ им. А. П. Чехова Эллы Валентиновны Тимошенко «Библиографические тропы к А. П. Чехову» — это анализ многогранной исследовательской, библиографической и информационной работы библиотеки г. Таганрога. Тесное сотрудничество с краеведами города, уникальные по значимости, созданные библиотекарями методико-библиографические материалы, информационные издания, справочно-поисковый аппарат — это средства связи между современным пользователем и Чеховым, познание которого будет продолжаться бесконечно. И посредником в этом познании выступает библиотекарь.

Эмоциональным и содержательным было выступление зав. библиотекой им. А. П. Чехова г. Новочеркасска Людмилы Викторовны Островерховой. Библиотека сотрудничает со школами, театром, телевидением, провела социологический опрос среди горожан «Насколько актуален сегодня Чехов?». Вызывает тревогу тот факт, что во всем мире — небывалый интерес к творчеству писателя, а в российских школьных программах изучению отведено минимальное количество времени.

«Антон Павлович еще мало оценен как психолог и социолог, — продолжил тему Вадим Сергеевич Кукушин, профессор кафедры инженерной педагогики НГМА, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, академик Международной академии экологии и природопользования, — некоторые его произведения, высказывания — готовая программа по педагогической культуре учителя».

Интересным было сообщение председателя общества филателистов Геннадия Николаевича Орлова «А. П. Чехов в филателии». Участники конференции познакомились с уникальной коллекцией марок, конвертов, открыток.

Депутат городской Думы, член Союза журналистов, исследователь творчества Нестора Кукольника Александр Иванович Николаенко рассказал об именах, связанных с культурной средой того времени, когда жили А. П. Чехов и Н. Кукольник.

Завершил конференцию «круглый стол», на котором обсуждались вопросы издания материалов конференции, создание сайта «Чеховские библиотеки» в Интернете, участие библиотек в «Чеховской энциклопедии», проведение подобных конференций в других городах России, создании общероссийского попечительского совета и др.

Научно-практическая конференция «А. П. Чехов в библиотечно-информационном пространстве России» удалась. Об этом свидетельствует и общая дружественная атмосфера встречи, большой резонанс в средствах массовой информации, высокая оценка чеховедов, библиотекарей Дона, краеведов, и главное — дальнейшие планы совместной деятельности, часть из которых уже осуществляется.

«Два дня в счастливом пространстве. Спасибо!», — очень емкая характеристика конференции, прозвучавшая из уст зав. библиотекой им. А. П. Чехова г. Шахты. Ради этого стоило работать!

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"