Штавдакер Л. А. Краеведение в современных библиотеках // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 221-222. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=283
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й
Библиотечное краеведение
Л. А. Штавдакер
КРАЕВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ БИБЛИОТЕКАХ
(на секции Российской библиотечной ассоциации. Псков, 12-18 мая 2003 г.)
Секция «Краеведение в современных библиотеках» на VIII ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации «Библиотека и духовная культура» подвела итоги обсуждения в российских библиотеках проекта «Положения о краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ». Документ был представлен участникам конференции в новой редакции под названием «Руководство по краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ» [1] и утвержден на пленарном заседании конференции РБА.
Он закреплял сложившиеся в библиотечном краеведении рациональные и эффективные формы работы и отражал новые возможности, связанные с меняющимися общими условиями и задачами работы библиотек России.
Среди принципиальных терминологических решений «Руководства...» — отказ от употребления понятия «край» и замена его термином «регион». Однако вряд ли в вечном споре «что такое край» авторы «Руководства» поставили точку, так как понятия «краеведение» и «регионоведение» не однозначны.
При обсуждении «Руководства...» была особо отмечена практическая ценность его приложения «Примерное распределение обязанностей между структурными подразделениями ЦБР». По мнению директоров библиотек, оно облегчит решение спорных вопросов в организации краеведческой работы.
На совместном заседании с секцией по сохранности библиотечных фондов состоялась дискуссия о том, каким образом сохранять для потомков краеведческие и местные издания. Известно, что библиотечные фонды, комплектуемые на основе обязательного экземпляра субъектов РФ, а также коллекции краеведческих документов центральных библиотек субъектов РФ, являющиеся депозитариями данных документов, — объекты культурного достояния региона. Поэтому в каждом регионе должна быть своя программа, предусматривающая меры по сохранению фондов краеведческих и местных изданий. Подобные региональные программы пока действуют лишь в Республике Карелия, Удмуртии, Тульской, Мурманской и Архангельской областях. Речь шла о создании страховых фондов краеведческих и местных изданий. Участники обеих секций признали, что для сохранения уникальных краеведческих и местных изданий надо вывести из оборота оригинал, сделать бумажную копию, отсканировать и работать с ней. Удачным посчитали гибридный подход, т. е. использование микрофильмирования и оцифровывания документа. Было признано также, что при разработке региональных программ следует учесть обязательность копирования карточных краеведческих каталогов.
Краеведы признали целесообразным в ближайшее время объединить свои усилия и создать в электронном виде на сайте секции краеведческую персоналию, отраженную в изданиях российских библиотек, типа «календарь знаменательных и памятных дат», а также разработать методику подготовки в центральных библиотеках регионов ежегодников местных изданий.
В информации о дальнейших планах работы секции «Краеведение в современных библиотеках» — проведение Всероссийских научно-практических семинаров по проблемам краеведческой работы в Челябинске осенью 2003 г., в Екатеринбурге — в 2004 г., а в 2005-м — в Ростове-на-Дону; а также подготовка практического пособия «Краеведческая работа библиотек».
Среди восьми докладов, прочитанных на секции и отражающих все основные аспекты краеведческой деятельности библиотек, в двух рассматривались культуротворческие процессы в библиотечном краеведении [2].
ПРИМЕЧАНИЯ
- Руководство по краеведческой деятельности центральной библиотеки субъекта РФ (области, края) / Российская библиотечная ассоциация. — СПб, 2003. — 28 с.
- Матлина С. Г. Библиотечное краеведение: от поисков утраченного — к обретению национальной идеи ; Штавдакер Л. А. Просветительская деятельность публичной библиотеки в области краеведения.
|