Кошеверова С. В.Библиограф божьей милостью // Донской временник. Год 2000-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 8. С. 162-164 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=282
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2000-й
Библиотеки Ростовской области
БИБЛИОГРАФ БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ
Софья Ивановна Миесерова
Не многим выпадает удача встретиться и долгие годы работать вместе с таким необыкновенным человеком, специалистом высочайшей квалификации, каким была Софья Ивановна Миесерова.
С ее именем связано создание библиографии научных трудов ученых и преподавателей Ростовского государственного университета, изучению и пропаганде которых С. И. Миесерова посвятила всю свою жизнь.
Творческое наследие Софьи Ивановны насчитывает около 50-ти ретроспективных библиографических указателей. Ее книги нужны сегодня читателям и нужны еще будут долгие годы студентам, аспирантам, ученым. А это самая лучшая награда за кропотливый труд, увлеченность, энергию души.
С. И. Миесерова сознательно и очень рано выбрала профессию библиотекаря. Более того, она стала активным пропагандистом библиотечной профессии и неутомимо работала над созданием профессионально-квалифицированных кадров библиотеки.
Софья Ивановна родилась 10 декабря 1915 г. в городе Армавире в семье рабочего. С 17-ти лет стала работать библиотекарем в Таганрогском клубе машиностроителей. В 1934 году окончила 10-ю Таганрогскую заводскую десятилетку при заводе «Красный котельщик». Комитетом ВЛКСМ завода была командирована в Коммунистический политико-просветительный институт им. Н. К. Крупской в Ленинград, который окончила в 1939 году по специальности — библиография. Распределение получила в Ростов-на-Дону в научную областную библиотеку им. К. Маркса, где работала с 6 февраля 1939 года по 11 октября 1940 в должности ученого секретаря.
С 13 мая 1942 г. по 1 марта 1943 г. работала в Доме партпроса библиографом, затем заведующей библиотекой. С 7 мая 1943 года по 31 мая 1946 года была инструктором горкома ВЛКСМ (отдел агитации и пропаганды).
Ей пришлось перенести тяжелейшие испытания в военные годы. Во время первой оккупации Ростова-на-Дону Софья Ивановна эвакуировалась, во время второй оккупации осталась в городе с двумя малолетними детьми, отцом и матерью. Приходилось прятаться от немцев, так как была активной комсомолкой и работала в горкоме ВЛКСМ. Последствия могли быть трагичными и для нее, и для близких.
В июле 1946 года Софья Ивановна была зачислена в штат Научной библиотеки Ростовского университета. Жизнь библиотеки стала страницами ее биографии.
Первые послевоенные годы были крайне тяжелыми для научной библиотеки Ростовского университета. 8 июля 1942 года во время бомбежки погибла почти полностью библиотека учебных пособий, находившаяся в здании физико-математического факультета (ул. Горького). А спустя 10 дней, 18 июля 1942 года на главное здание библиотеки (ныне здание ЦУМа) были сброшены фугасные зажигательные бомбы. Погибли библиотечные фонды, все библиотечное оборудование. По неполным данным, стоимость погибших книг и библиотечного имущества составила 12 млн. руб. По возвращении университета из эвакуации (из г. Ош Киргизской ССР) стал вопрос о возрождении Научной библиотеки. Задачи, стоящие перед библиотекой в 1946 году были чрезвычайно велики: необходимо было комплектовать фонды, обрабатывать новые поступления, создавать каталоги и картотеки, обслуживать читателей. Отчеты библиотеки того периода указывают на малочисленность персонала, тесноту и холод в читальных залах, книжную необеспеченность.
Обладая незаурядными организаторскими способностями, Софья Ивановна участвовала в восстановлении библиотеки, формировании ее фондов. В 1955 году библиотека переехала в восстановленное после войны здание бывшего Парамоновского особняка на ул. Пушкинской.
Огромную помощь библиотеке оказала специальная организация «Гослитфонд», созданная правительством в послевоенный период. Руководство Гослитфонда передало бесплатно в библиотеку 100 тыс. книг. Из различных городов, вузовских библиотек, научно-исследовательских учреждений, отдельных лиц, шла в библиотеку одинаково дорогая шефская помощь. В первую очередь из своих фондов выделили дублетные экземпляры библиотеки университетов: МГУ, ЛГУ, Казанского ГУ, Пермского ГУ, Ташкентского ГУ и др., библиотека АН СССР.
Софья Ивановна Миесерова выезжала в указанные вузы одна и вместе с преподавателями университета С. Ф. Ширяевым, Г. С. Петелиным и др., отбирала книги и привозила их в библиотеку.
В 1947 году она поступила в Ростовский государственный университет, а в 1953 году окончила его по специальности русский язык и литература. Софья Ивановна продолжала работать в Научной библиотеке РГУ, занимая различные должности: зав. библиографическим отделом, зам. сектора, ст. редактора, гл. библиографа, зав. сектором ретроспективной библиографии.
Придавая большое значение развитию науки в РГУ С. И. Миесерова начала и продолжала всю жизнь работу по созданию картотеки имен и трудов ученых университета, начиная с Варшавского периода (1915 г.). Она была инициатором и организатором первого опыта в Донском крае по созданию библиографических указателей трудов ученых РГУ, являлась их составителем и редактором. У нее были свои способы поиска источников из хаоса издательской информации, своя методика, свой взгляд. В своих библиографических работах она стремилась обеспечить два главнейших качества: достоверность и полноту информации.
Софья Ивановна пользовалась заслуженным авторитетом среди профессорско-преподавательского состава. С кем-то ее связывали чисто деловые отношения, а многие стали для нее близкими друзьями.
Софья Ивановна и университет! Это особый вопрос. Она прожила с ним всю жизнь. Символичен уже тот факт, что С. И. Миесерова и университет — ровесники. Она родилась в 1915 году, и в этом же году в Ростове-на-Дону появился университет.
На книге С. Е. Белозерова «Очерки истории Ростовского университета» (Ростов н/Д, 1959), находящейся в фонде редких изданий НБ РГУ, дарственная надпись: «Научной библиотеке Ростовского университета в знак благодарности за помощь, оказанную при подборе материалов для «Очерков...» от автора. С. Белозеров. 9 апреля 1955 г.» Эти слова Семена Ефимовича Белозерова, ректора РГУ (с 1938 по 1951 гг.) адресованы прежде всего Софье Ивановне, которая огромную часть работы по выявлению, систематизации необходимых материалов для очерка, взяла на себя.
В своей деятельности она стремилась возвысить библиотечную профессию в глазах общества. Добиться того, чтобы в библиотекаре видели квалифицированного профессионала своего дела. Воспитывая молодые кадры в университетской библиотеке, она применяла свою систему работы с начинающими сотрудниками, проводя их через все виды библиотечных и библиографических процессов. Она подготовила целое поколение библиотекарей и библиографов. Наделенная крепким умом и имея два высших образования, открытая профессиональному общению, С. И. Миесерова щедро делилась своими знаниями с коллегами. Сотрудники библиотеки, работавшие с ней, говорили, что им выпало счастье трудиться рядом с Софьей Ивановной и под ее руководством. К ней можно было придти и с радостью и с бедой. Оптимистка по натуре, она способна была разделить чужую радость и протянуть руку помощи в беде. Софья Ивановна редко бывала в плохом настроении: ей просто некогда было хныкать и плакать. Трудоспособность — качество не данное, а приобретенное, воспитанное самим собой.
Наша характеристика была бы неполной, если бы мы не отметили ее общественную активность: более 20-ти лет С. И. Миесерова была членом профкома РГУ, продолжая делать добро людям и на этом поприще.
И еще одна, пожалуй, самая определяющая черта характера — ее неувядающая молодость, вечная душевная и духовная юность. В возрасте 31 года Софья Ивановна начинает заниматься спортивной гимнастикой. Защищала честь университета на спортивных соревнованиях, получив 2-й, а затем 1-й разряд; занималась туризмом и альпинизмом: в 40 лет она получила значок «Альпиниста СССР». По инициативе С. И. Миесеровой и при ее непосредственном участии были организованы библиотеки в учебном лагере Никель (база практики биологов, геологов и географов) и спортивно-оздоровительном лагере «Лиманчик».
Встретить на жизненном пути человека доброжелательного, эрудированного, отзывчивого, внимательного — всегда подарок судьбы. Можно без преувеличения сказать, что ее знало все старшее поколение библиотечных работников города. Знали как человека умного, высокого профессионала, активного и неравнодушного.
С позиции сегодняшнего дня мы можем оценить ее только сердцем. Мы стали богаче от того, что нам довелось узнать и работать с Софьей Ивановной Миесеровой.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ТРУДОВ С. И. МИЕСЕРОВОЙ
- Список основных работ профессора С. А. Захарова / В соавт. с М. Н. Алексеевской // Юбилейный сборник, посвященный 70-летию профессора С. А. Захарова. — Харьков: Изд-во Харьков, гос. ун-та, 1954. — С. 20-29.
- Библиография трудов Дмитрия Иосифовича Ивановского / В соавт. с Л. Н. Долголовой // Ученые записки РГУ. Т. 24: Труды кафедры истории наук. Вып. 1. — Харьков: Изд-во Харьков, гос. ун-та, 1955. — С. 135-150.
- Библиография трудов Сергея Александровича Захарова / В соавт. с М. Н. Алексеевской // Ученые записки РГУ. Т. 24; Труды кафедры истории наук. Вып. 1. — Харьков: Изд-во Харьков, гос. ун-та, 1955. — С. 169-210.
- Основные печатные работы сотрудников РГУ за 1958. Библиогр. указ. / В соавт. с Г. Г. Анохиной. — Ростов в/Д: Изд-во РГУ, 1959. — 59 с.
- Основные печатные работы сотрудников PГУ за 1959. Библиогр. указ. / В соавт. с Е. Г. Комаровой. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1960. — 61 с
- Диссертации, защищенные в Ростовском-на-Дону государственном университете. 1920-1960 гг.: Библиогр. указ. — Ростов н/ Д: Изд-во РГУ, 1961. — 65 с.
- Систематический указатель к изданиям Ростовского-на государственного университета. 1869-1960. Вып. 1. Физико-математические науки. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1961. — 86с.
- Основные печатные работы сотрудников РГУ за 1960 г. лиогр. указ. / В соавт. с Е. Г. Комаровой. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1961. — 61 с.
- Основные печатные работы сотрудников РГУ за 1961 г.: Библиогр. указ. / В соавт. Е. Г. Комаровой. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1962. — 66 с.
- Систематический указатель к изданиям Ростовского-на-Дону государственного университета. 1869-1920. Ч. 1. — Ростов н/Д. — 1962. — 244 с. — (Ротопринт).
- Основные печатные работы сотрудников РГУ за 1962 г.: Библиогр. указ. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1963. — 102 с.
- Систематический указатель к изданиям Ростовского-на-Дону государственного университета. 1920-1960. Ч. 2. – Ростов н/Д. — 1963. — 370 с. — (Ротопринт).
- Основные печатные работы сотрудников РГУ за 1963 г.: Библиогр. указ. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1965. 99 с.
- Библиография трудов химиков Ростовского университета. 1869-1964 / В соавт. с Е. Г. Комаровой. — Ростов н/Д, 1965. — 483 с.
- Библиография работ В. В. Акимцева // Садименко П. А. Профессор В. В. Акимцев. — Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1967. — С. 37-47.
- Микроэлементы: Библиогр. указ. кн. и ст. 1961-1965 / Отв. ред. П. А. Садименко. — Ростов н/Д, 1968. Вып. 1./ В соавт. с В. А. Ткачевой. — 188 с; Вып. 2. Влияние микроэлементов на физиолого-биологические процессы у растений/ В соавт. с В. А. Ткачевой. — 262 с; Вып. 3. Микроэлементы и животные организмы/ В соавт. В. А. Ткачевой. — 247 с. Вып. 4. Микроэлементы в животноводстве/ В соавт. с В. А. Ткачевй. — 109 с. Вып. 5. Радиоактивность/ В соавт. В. А. Ткачевой. — 228 с. Вып. 6. Литература на иностранных языках/ В соавт. В. А. Ткачевой. — 484 с.
- Труды ученых механико-математического факультета Ростовского университета: Библиогр. указ. 1869-1969. — Ростов н/Д, 1972. Вып.1: 1869-1919/ В соавт. с С. Е. Белозеровым, В. А. Ткачевой; Отв. ред. С. Е. Белозеров. — 116 с. Вып. 2: Математики (1920-1970)/ В соавт. с С. Е. Белозеровым, В. А. Ткачевой; Отв. ред. С. Е. Белозеров. — 480 с. Вып. 2; Механики (1920-1970)/ В соавт. с С. Е. Белозеровым, В. А. Ткачевой; Отв. ред. С. Е. Белозеров. — 178 с.
- Труды химиков Ростовского университета: Библиогр. указ. 1965-1972/ В соавт. с В. А. Ткачевой, Н. П. Тищенко; Отв. ред. К. Н. Багдасаров. — Ростов н/Д, 1975. Вып. 1. Общая и неорганическая химия. — 176 с. Вып. 2. Органическая химия. — 86 с. Вып. 3. Химия природных и высокомолекулярных соединений. — 154 с. Вып. 4. Аналитическая химия. — 226 с. Вып. 5. Физическая и коллоидная химия. — 272 с. Вып. 6. НИИ ФОХ. — 70 с.
- Микроэлементы: Библиогр. указ. кн. и ст. 1966-1970 / В соавт. с П. А. Садименко, В. А.Ткачевой; Отв. ред. П. А. Садименко. — Ростов н/Д, 1976-1978. Вып. 1. — 546 с; Вып. 2. — 635 с; Вып. 3. Ч. 1. — 482 с; Вып. 4. — 378 с.
- Труды ученых юридического ф-та Ростовского университета: Библиогр. указ. 1947-1977/ В соавт. с В. А. Ткачевой. — Ростов н/Д, 1977. — 227 с.
- Основные труды С. А. Захарова: Лит. о С. А. Захарове / В соавт. с М. Н. Алексеевской// Крупеников И. А. С. А. Захаров. — Ростов н/Д, 1979. — С. 152-179.
- Труды ученых биолого-почвенного факультета Ростовского университета: Библиогр. указ. Вып. 1: Почвоведение и агрохимия. 1915-1978. — Ростов н/Д, [1979-1980]. — 285 с. Вып. 2: Физиология человека и животных. Нейрокибернетика. 1915-1979 / В соавт. с В. А. Ткачевой, Е. 3. Чернокаловой. — Ростов н/Д, 1981. — 559 с.
- Диссертации, защищенные в Ростовском университете 1961-1979 гг.: Библиогр. указ. / В соавт. с Е. 3. Чернокаловой; Отв. ред. В. П. Григорьев. — Ростов н/Д, 1980. — 427 с.
- Микроэлементы: Библиогр. указ. кн. и ст. 1970-1975/ Отв. ред. П. А. Садименко. — Ростов н/Д, 1985-1990. Вып. 1. Ч. 1 / В соавт. с П. А. Садименко, Т. Н. Поповой. — 362 с. Вып. 1. Ч. 2 / В соавт. с П. А. Садименко, Т. Н. Поповой. — С. 363-774. Вып. 2. В соавт. с П. А. Садименко, В. А. Ткачевой. — 623 с. Вып. 3. Ч. 1 / В соавт. с П. А. Садименко, Т. Н. Поповой. — 623 с. Вып. 4 / В соавт. с П. А. Садименко, Т. Н. Поповой. — 435 с.
|