Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зверева Г. В., Любченко С. И. Старейшая детская библиотека на Дону // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 231-234. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=276

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й

Библиотеки Ростовской области

Г. В. Зверева
Сталина Ивановна Любченко

СТАРЕЙШАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА НА ДОНУ

 

«12 июня 1914 года на Шестой улице, — сообщала газета «Утро Юга», — открылась детская библиотека-читальня». Это была первая детская бесплатная библиотека — читальня, открывшаяся на Новом поселении Обществом детских библиотек, членами которого являлись жены местных предпринимателей, интеллигенция. (Сейчас в этом здании располагается детская библиотека им. Чкалова). Новое поселение в то время являлось рабочей окраиной и в простонародье именовалось «Нахаловкой». Первыми читателями стали дети рабочих железнодорожных мастерских и фабрики Асмолова.

Для библиотеки-читальни взяли в аренду помещение местного торговца. Оно состояло из двух комнат — абонемента и читальни. Обслуживанием читателей занимался всего один работник. При записи в библиотеку читатель должен был внести залог в размере 25 копеек, но вскоре денежный залог был отменен, и она стала доступной для всех детей. Содержать библиотеку предполагалось на взносы членов недавно организованного Общества детских библиотек и поступлений от платных лекций и вечеров. Денежных средств едва хватало на оплату аренды и зарплату библиотекарю. Денег на покупку книг поступало крайне мало, и читатели дарили читальне собственные книги, собирали их у родных, знакомых. Это были сочинения Л. Чарской, А. Лукашевич, журналы «Задушевное слово», «Светлячок», духовные книги. Жители по-разному отнеслись к открытию библиотеки. Некоторые родители охотно записывали туда своих детей, но были и такие, которые не поощряли увлечение чтением.

Первые годы работы библиотеки были крайне тяжелыми: недостаток книжного фонда, хулиганство, которое часто срывало работу, особенно вечерами в зимнее время. Вспоминает Т. К. Молодцова, первая заведующая библиотекой: «Вечером компания из 15-ти человек ворвалась в библиотеку, выключили свет, вытащили библиотекаря, а сами принялись растаскивать книги..

Подобные налеты устраивались часто, и для усмирения хулиганов Обществом на вечерние часы был приглашен сторож с палкой, которого называли «слепой». В 1920 г. по предложению сотрудников и читателей библиотеки ей присваивается имя Веры Михайловны Величкиной (Бонч-Бруевич) — врача, общественного деятеля, одного из первых организаторов советского здравоохранения.

Уже в первые годы своего существования главная задача библиотеки состояла не в собирании и хранении книг, а, в первую очередь, в организации их широкого использования. Если спустя год после открытия библиотека насчитывала 726 экз. книг, а читателей — 400 чел., то к концу 1922 г. — 3866 экз. книг, и читателей — 1046 чел.

В 1920-1925 гг. она работала как библиотека-клуб. Борьба с беспризорностью, ликвидация безграмотности, укрепление связи с селом — таковы были главные задачи библиотеки. Дыхание времени слышится в девизах тех лет: «В культурный поход на окраину!», «Хорошую детскую книгу и библиотеку - на рабочие окраины!». В 1924 г. при библиотеке создается пионерская организация, насчитывающая свыше 400 чел. Клубная работа к этому году настолько расширилась, что помещение библиотеки не смогло вместить всех желающих. Было принято решение: отделить клубную работу от библиотечной. Клуб как база для работы детской пионерской организации был передан непосредственно в ведение городского бюро юных пионеров. Искренним другом библиотеки и ее читателем стал поэт Вениамин Константинович Жак. Он некоторое время работал в библиотеке, всегда об этом помнил, и став известным поэтом, часто посещал ее, традиционно открывая Неделю детской книги. На многих подаренных библиотеке книгах им оставлены автографы: «Отличникам, отличницам — Девчонкам и мальчишкам — Читателям — величкинцам Дарю я эти книжки!»

История становления библиотеки, ее выживания в труднейшие годы, неразрывно связаны с именем Татьяны Ксенофонтовны Молодцовой. Выдающийся библиотекарь-педагог, блестящий организатор массовых мероприятий и воспитательной работы с детьми, она бессменно руководила библиотекой 34 года (1914-1949 гг.).

Вспоминает Н. С. Милованова: «Это был удивительный человек, глубоко преданный своему делу. Она сделала друзьями ребят известных писателей П. Яковлева, В. Жака, А. Оленича-Гнененко, М. Штительмана. Один из самых ярких эпизодов в истории библиотеки, связанных с именем Татьяны Ксенофонтовны, — встреча читателей-величкинцев в 1935 г. с А. П. Гайдаром».

Во время оккупации г. Ростова фашистами библиотекари сумели сохранить книжное богатство и имущество библиотеки, и уже через неделю после освобождения города (23 февраля 1943 г.) снова открыли библиотеку для читателей. Лучшие традиции 20-30-х гг. продолжали развиваться и в послевоенное время, обогащаясь новыми формами и содержанием.

С 1952 по 1991 г. библиотекой руководила специалист высочайшего уровня Нина Сергеевна Милованова. О ней тепло вспоминают работники библиотеки. Л. А. Варавенко, зав. отделом «Детство»: «Нина Сергеевна - настоящий библиотекарь-профессионал, замечательная женщина, просто хороший человек, умеющий создать такой микроклимат в библиотеке, когда хочется сделать много и хорошо. Очень многим я обязана Нине Сергеевне, и, главное, ответственному творческому отношению к своей работе».

С. И. Макотченко (методист): «Жаркое лето 1963 г. Я только что вернулась из областного управления культуры, где без особых надежд на востребованностъ встала на учет. Это была моя третья попытка найти работу в библиотеках Ростова. Полгода без работы. Настроение грустное. Вдруг вместе с моей мамой в квартиру вошла молодая миловидная женщина, а вместе с ней моя Судьба. Этой судьбой была Н. С. Милованова — мой первый директор, моя наставница, мой главный библиотечный Учитель.

Первая командировка с Ниной Сергеевной, первый методико-библиографический материал, разработанный мной, консультировала Нина Сергеевна, первое публичное выступление — опять рядом Нина Сергеевна. Нас связывают 34 года совместной работы».

Читатели 60-70-х гг. помнят литературные путешествия и конкурсы «Дорога в космос», «Большие стройки Дона», период создания «Пионерской энциклопедии», клубы «Зоркий глаз и острое перо», «Почемучка», не забывают многолетнюю дружбу с музеем «Молодая гвардия» г. Краснодона и родителями молодогвардейцев.

В 1954 г. библиотека им. В. М. Величкиной стала методическим центром для более 2000 детских, сельских, школьных библиотек области. Именно эти годы отмечены самоотверженным трудом Н. А. Симагиной, В. А. Мартинец, Л. А. Решетниковой, П. Д. Сергеевой, М. М. Корсунской. Они в любое время года ехали в самые дальние районы области, чтобы помочь, научить, поддержать, защитить библиотекаря. А в областной детской библиотеке создавали читательский актив, вовлекали детей в различные литературные акции, стимулировали их творческую активность.

С 1964 г. и до последних дней работала в библиотеке Нина Николаевна Новикова., библиограф с большой буквы. Она была инициатором ежегодного календаря знаменательных и краеведческих дат «Край Тихого Дона» (1972-1991), материалов в помощь воспитанию культуры чтения детей. Нина Николаевна создавала справочный аппарат областной детской библиотеки. Под ее руководством совершенствовались краеведческие и систематические картотеки в детских библиотеках области. Скромный, обаятельный, темпераментный, веселый человек, Нина Николаевна щедро делилась своим огромным даром истинного профессионала. Для нее всегда были интересны сами люди, поэтому с ней легко было работать.

В начале 80-х гг. областная детская библиотека явилась инициатором движения «Культ книги — детскому дому». Это было шефской помощью библиотекам детских домов и школ-интернатов Ростовской области. Величкинцы организовали три смотра их работы, безвозмездно передали библиотечки воспитанникам детских домов. В 90-х гг. это движение обрело девиз «Библиотека - милосердная зона». Внимание, забота детских библиотекарей стали нужны детям с ограниченными возможностями.

Последнее десятилетие в жизни библиотеки — это поиск приоритетных направлений в работе с читателями-детьми, стремление стать современным информационным и культурно-досуговым учреждением, и, что очень важно, просто теплым домом для каждого ребенка.

Без творчески мыслящей личности, не только генерирующей идеи, но активно внедряющей их в практику, поддерживающей творческие находки коллектива, библиотеке невозможно было бы развиваться. Такой личностью стала директор Людмила Васильевна Парамонова — человек огромной энергии, направленной на завоевание библиотекой достойного места в профессиональном сообществе. Деловые качества Л. В. Парамоновой всегда счастливо сочетались с отзывчивым, чутким, щедрым на доброту, понимание сердцем и широкой душой. Она всегда готова была разделить с каждым радость и неудачу, несчастье и маленькую победу, слезы и песню...

Признание российских коллег получила разработка областной детской библиотекой актуальной проблемы сегодняшнего дня — миролюбия, взаимопонимания, реализованная в рамках проекта «Книжный Ковчег Мира». Важными мероприятиями проекта стали конференция «Святая наука услышать друг друга» (2001) для библиотекарей Северо-Кавказского региона и детский фестиваль «Книги строят мосты» (2001), в котором приняли участие более 100 читателей детских библиотек Махачкалы, Нальчика, Майкопа, Новороссийска, Черкесска, Ставрополя, Ростовской области. Библиотека ежегодно проводит областные литературные акции — конкурсы, смотры, фестивали, в которых ярко проявляются творческие способности детей и библиотекарей. Завершают эти акции областные литературные праздники, на которых награждаются лучшие читатели, авторы наиболее интересных сочинений, стихов, рисунков и отзывов о прочитанном. Итогами творческого поиска библиотекарей Областной детской библиотеки в последние годы стали авторские программы «Древо жизни», «Богатый колодезь», мастер-классы и центр чтения «Золотое руно» Л. И. Бажановой. В библиотеке работают подростки-волонтёры книжной культуры. В работе с детьми используются разнообразные методики приобщения их к чтению художественной литературы.

Сегодня библиотека оснащена современными техническими средствами для накопления и передачи информации. Ее услугами пользуются девять тысяч читателей, в распоряжение которых 140 тыс. единиц документов, в том числе 250 названий газет и журналов, 13 электронных баз данных.

Областная детская библиотека — центр исследовательской работы по актуальным вопросам детского чтения и детской литературы. Коллектив ее специалистов разрабатывает и практически решает важнейшие проблемы чтения современного ребенка: «Книжное детство: восстановление и развитие», «Диалог детей через диалог культур в содружестве детских библиотек», «Современный читатель-подросток, какой он?», «Детская библиотека глазами детей и родителей».Свою основную миссию областная детская библиотека видит в том, чтобы, используя все имеющиеся ресурсы, создать среду развития ребенка через чтение, книгу и нетрадиционные виды носителей информации, отвечающую его социокультурным и индивидуальным особенностям.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Будная Л. В. Ребята в библиотечном походе. — Ростов н/Д, 1956. — 65 с.
  2. История нашей библиотеки 1914-1954 гг.: альбом (архив библиотеки).
  3. Волошинова В. Книги строят мосты // Молот. — 2002. — 12 апр. — С. 5.
  4. Чеснокова Т. 2003-й год чтения // Наше время. — 2002. — 2 авг.
  5. Волошинова В. Золотой ключик в страну Литературию // Молот. — 1996. — 9 апр.
  6. Лисов Г. У книжек — праздник // Молот. — 1987. – 27 марта.
  7. Ильгисонис М. Главные хозяева — дети // Молот. — 1985. — 8 янв.
  8. Сухов Ю. Добрые спутники детства // Комсомолец. — 1984. — 31 марта.
  9. Анисимова С. На встречу с другом // Комсомолец. — 1984. — 22 дек.
  10. Лавренова Л. Добрый друг детворы // Веч. Ростов. — 1984. — 10 дек.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"