Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Бесценный дар // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2024. Вып. 33-й. C. 227-230 URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=2038

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й

Библиотеки

Л. А. Штавдакер

БЕСЦЕННЫЙ ДАР

Памяти Э. В. Тимошенко

Э. В. Тимошенко

19 июля 2024 года ушла из жизни Элла Валентиновна Тимошенко, библиограф Таганрогской городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова, моя подруга, очень близкий мне человек.

Мы познакомились в середине 1980-х. Тогда, будучи заведующей краеведческим отделом (создан в 1977 г.) Ростовской областной научной библиотеки имени К. Маркса (ныне Донская государственная публичная), я оказывала методическую помощь районным и городским библиотекам – центрам ЦБС области – в организации краеведческого справочно-библиографического аппарата. В эти годы во многих сельских и небольших городских библиотеках-филиалах краеведческие каталоги (картотеки) нуждались в редактировании. В основе краеведческих каталогов и картотек библиотек с 1960-х годов лежала «Типовая схема классификации для краеведческих каталогов областных, краевых, республиканских (АССР) библиотек» (проект З. Н. Амбарцумяна) [1]. На её основе в краеведческом отделе областной библиотеки в 1980-х годах была разработана обновлённая схема в помощь библиотекам области для классифицирования краеведческой литературы и организации краеведческого фонда [2]. Эта методика была опробирована в Вёшенской центральной и Кружилинском сельском филиале Шолоховской ЦБС, где с 1982 года работала школа передового опыта по библиотечному и библиографическому краеведению для библиотек севера области [3]. Подобную «школу» мы с Эллой Валентиновной задумали создать и в Таганроге для библиотек, расположенных на юге области. К этому времени Элла Валентиновна была уже признанным специалистом в своём деле, руководителем справочно-библиографического отдела городской центральной библиотеки Таганрога. Как справедливо заметила её коллега З. А. Бойко, в начале 2000-х заведующая нотно-музыкальным отделом: «Справочный аппарат читального зала и всей библиотеки — дело … её рук, ума, души» [4].

Следует отметить, что в эти годы Государственная Библиотека СССР имени В. И. Ленина (ныне Российская государственная) разрабатывала таблицы библиотечно-библиографической классификации (ББК) для разных типов библиотек. Специалисты научно-исследовательского отдела ББК Библиотеки Ленина были одержимы идеей применения таблиц ББК для краеведческих каталогов. Проект «Таблиц ББК для краеведческих каталогов» был разослан библиографам-краеведам областных и краевых библиотек, и хотя в большинстве их не признали, «Таблицы…» всё же были изданы [5]. Библиотеки страны получили их вместе с методическими рекомендациями [6]. Публикация «Таблиц…» вызвала дискуссию на страницах журнала «Советская библиография» [7]. И я, и Элла Валентиновна были согласны с доводами сотрудников Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российская национальная, Санкт-Петербург) А. А. Бобровой, Г. М. Вольберг и Л. М. Федюшиной в необоснованности многих делений в разделах таблиц ББК для краеведческих каталогов, в которых неизбежно будут отражаться материалы не краеведческого содержания. На наш взгляд, также не имело смысла предложение специалистов НИО ББК осуществить современную научную редакцию «Типовой схемы…», стабильность которой подтвердила более чем тридцатилетняя практика в областных, краевых библиотеках страны. Однако «Таблицы» пришли в библиотеки нашей области и оставаться в стороне мы не могли.

Карточный краеведческий каталог Таганрогской центральной библиотеки тогда, в начале 90-х, был не только отредактирован Э. В. Тимошенко согласно рекомендациям областной библиотеки, но и стал примером для библиотек-филиалов Таганрогской ЦБС. Э. В. Тимошенко разработала «Примерную схему краеведческого каталога (картотеки) городской (районной) библиотеки» и «Примерную схему краеведческой картотеки для филиалов ЦБС». Обе схемы вошли в методическое пособие областной библиотеки под названием «В помощь краеведческой работе библиотек Ростовской области» [8], где буквально сказано: «Схема краеведческого каталога (картотеки) составлена заведующей справочно-библиографическим отделом Таганрогской центральной библиотеки Э. В. Тимошенко на основе схемы библиографического указателя “Литература о Ростовской области”, разработанной в краеведческом отделе Донской государственной публичной библиотеки. По вопросам редактирования краеведческих каталогов и картотек обращаться в Таганрогскую ЦБ, тел 6-30-71 и в краеведческий отдел ДГПБ (Ростов) тел. 66-64-60».

Это пособие, в несколько листочков на серой бумаге, сохранилось, наверное, только в краеведческом отделе Донской публичной библиотеки. Но какую важную роль оно сыграло в своё время! Это была реальная помощь библиотекарям в библиографировании статей из местной печати и расстановке краеведческого фонда. Примечательно, что до сих пор краеведческие фонды во многих библиотеках области организованы по этим схемам.

Школу передового опыта на базе Таганрогской центральной библиотеки мы с Эллой Валентиновной не организовали – наступали другие времена, другие задачи стояли перед библиотеками. Но Элла Валентиновна вела большую методическую работу, передавая свой опыт молодым. Семинары для библиотек-филиалов с её участием проходили ярко, эмоционально. Во многом благодаря ей «была создана лучшая в Централизованной библиотечной системе города справочно-библиографическая служба.<…> На протяжении всех лет Э. В. Тимошенко получала заслуженные благодарности и поощрения. В 1976 году награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В 1986 г. за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» [9].

Общая работа и интересы сблизили нас, мы и не заметили, как подружились. Элла оказалась очень разносторонним человеком. Она владела огромной информацией от увлечения туризмом, плаванием, парашютным спортом в юности, до любви к кулинарии, народной медицине, искусству. Но главным было любимое дело – «свои читатели» и книги. Таких «своих» у неё было немало.

«Не знаю большего наслаждения, чем живое общение с людьми и книгой»призналась как-то Элла Валентиновна и добавила—это у меня от мамы»

О своей жизни рассказывала интересно, но записала по моей просьбе лишь воспоминания из детства:

«Я родилась 22 февраля 1940 года в Таганроге. Мама, Любовь Константиновна Филиппова, из мещан, рано потеряла родителей. В 12 лет стала жить в семье своей тёти Нюры как прислуга: стирала, убирала, нянчила детей. Она была рукодельницей: красиво вышивала. Всегда полуголодная, тётка кормила плохо, подкармливал иногда её муж, мясник. Однажды в школе у неё случился голодный обморок. Образование у мамы было начальное, но она страстно любила читать, хотя в семье тётки и это запрещалось, читала украдкой, по ночам. Любовь к книгам – это у меня от неё.

От такой жизни, вероятно, мама рано вышла замуж – в 16 лет. Бабушка с дедушкой жили на улице Антона Глушко в маленьком домике. Папа, Валентин Петрович, на 11 лет старше мамы, был военным. В 1931 или 32 году родился Юра (умер маленьким во время оккупации), в 1933 году – Ангелина, моя старшая сестра. Из своего детства я помню оккупацию. Мы жили на этой же улице Антона Глушко. Неподалёку от нашего дома была военная комендатура. Женщин отправляли туда на работы: чистили картошку, а очистки забирали домой и варили. Несколько раз мама приносила плитки шоколада и делила по кусочкам между детьми. Шоколад давал немец, который знал, что у мамы «трое киндер», а у него дома осталось двое детей. Ещё помню старую соседку-провизора Адель Ивановну. У неё дома хранились банки с касторовым маслом. Она жарила на этом масле пышки, запах был ужасный, но пока пышки были горячие их можно было есть (Адель Ивановна делилась с нами). Мама часто уходила на базар менять вещи на продукты, приносила кукурузу. Я до сих пор не могу её есть. А мы, дети, прятались в это время под кроватью, занавесившись одеялами. Так и выжили.

В школе любимым моим занятием было чтение: читала везде на уроках и вместо них дома, подложив под учебник художественную книжку» [10].

Окончила Элла школу N 2 имени А. П. Чехова. Поработав на заводе измерительных приборов, поступила в Ростовский библиотечный техникум, а позже заочно – в Московский институт культуры.

– «Профессию я выбирала осознанно, вспоминала Элла Валентиновна, хотя с юности мечтала летать. Время тогда было романтическое, казалось, всё возможно. Обучаясь в библиотечном техникуме в Ростове, я занималась в аэроклубе, получила третий разряд по прыжкам с парашютом. Но дальше по состоянию здоровья не прошла» [11].

О том, что из неё не вышло лётчицы, Элла Валентиновна не жалела. Отработав заведующей в сельской библиотеке в Красноярском крае, она вернулась в Таганрог, устроилась сначала в библиотеку Таганрогского радиотехнического института, а потом в городскую.

– «В любимой “чеховке” я работаю 50 лет... С 1979-го по 2001 год была заведующей отделом. Когда появились новые технологии, побоялась, что не справлюсь, подала, как говорится, в отставку, но навыками компьютерной грамотности овладела»  [11].

Но не эти «навыки» имели значение в её общении с читателями, разными по возрасту и статусу. «Каким мастерством и знаниями надо было обладать, чтобы работать с любой аудиторией – начиная со школьного возраста, и заканчивая учителями, профессорами, инженерами… К ней шли не только за книгами и нужной информацией, но и за дружеской поддержкой, пониманием, советом» [12, с. 175].

Это строчки из статьи Э. В. Тимошенко о Генриетте Дмитриевне Жаровой, которую Элла Валентиновна считала для себя образцом Библиотекаря и Человека, но я не могу избавиться от чувства, что это сказано о ней самой.

«Дар. Слово-то какое! Говорит о доброте, способности, таланте. А если дарят самое дорогое, что есть у тебя – труд, знание, умение – то это уже бесценный дар!» [12, с. 175].

Таким даром обладала Элла Валентиновна Тимошенко. Светлая ей память!

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Краеведческая работа областных библиотек : метод. пособие / Гос. ордена Ленина б-ка СССР им. В. И. Ленина, Моск. гос. библиотеч. ин-т; [Ред. Л. М. Вадиковская и В. А. Николаев]. М., 1961. С. 148164.
  2. Вопросы классифицирования краеведческой литературы и организации краеведческого фонда и каталога : метод. рекомендации / Рост. обл. науч. б-ка им. К. Маркса, краевед. отдел. Изд. 2-е. Ростов н/Д., 1987.
  3. Королёва А. Т., Штавдакер Л. А. Вёшенские встречи // Библиотекарь. 1985. № 5. С. 54.
  4. Бойко З. А. На всю оставшуюся жизнь // Библиотечная газета (Москва). 2003. № 19.
  5. Библиотечно-библиографическая классификация : таблицы для краевед. каталогов библиотек. М. : Российская книжная палата, 1989. 322 с.
  6. Перевод на ББК краеведческих фондов и каталогов библиотек : метод. рекомендации / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина. М., 1989. 80 с.
  7. Советская библиография. 1990. № 4. С. 1622.
  8. В помощь краеведческой работе библиотек Ростовской области / Донская гос. публич. б-ка, краевед. отдел; предисл. Штавдакер Л. А. Ростов н/Д., 1992.
  9. Характеристика Тимошенко Эллы Валентиновны 22.02. 1940 г. р., образование высшее специальное, ведущего библиографа отдела информационной и справочно-библиографической работы Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова // Архив Таганрогской центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова.
  10. [Воспоминания Э. В. Тимошенко. Июнь 2007 г.] // Личный архив Л. А. Штавдакер.
  11. Хранительница духовной культуры // Таганрогская правда. 2013. 17 марта. С. 17.
  12. Тимошенко Э. В. Диалоги с Генриеттой Жаровой // Донской временник. Год 2009-й : краевед. библиотечно-библиогр. журн. / Донская гос. публич. б-ка. Ростов н/Д., 2008. С. 174–175.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"