Штавдакер Л. А. «Жива … традиция Ростовской библиотечной школы» // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2023. Вып. 32-й. C. 120-124. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1964
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й
Библиотеки
Л. А. Штавдакер
«ЖИВА … ТРАДИЦИЯ РОСТОВСКОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ ШКОЛЫ»[1]
Дора Константиновна Жак (18.11.1911, Петровск-Порт – 12.05. 2002, Москва), известный библиотековед, кандидат педагогических наук, много лет трудилась в научно-методическом отделе библиотековедения и библиографии Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (1951–1984) [1].
Д. К. Жак
Начало её трудовой деятельности относится к 1930 году, когда она работала в отделе библиографии библиотечного коллектора Госиздата в Ростове-на-Дону; в 1932-м «стажировалась в лучших детских библиотеках города: на заводе «Красный Аксай» у Анны Михайловны Пташевской и в библиотеке имени Величкиной на Новом Поселении (или Нахаловке); с 1 декабря… была зачислена на должность заведующей детским отделением библиотеки имени Сталина (бывшая – имени Кольцова) [2, с. 105]; в 1936-м закончила библиотечное отделение Ростовского педагогического института[2].
В Ростовскую областную научную библиотеку имени К. Маркса (ныне Донская публичная) Д. К. Жак пришла осенью 1944 года. Директор библиотеки В. В. Вейцман предложил ей должность заведующей отделом обработки. «В этой библиотеке я получила неоценимый практический опыт, – вспоминала Дора Константиновна.– Дело в том, что помимо обязанностей непосредственно заведующей отделом обработки, мне было поручено возглавить проверку фонда огромной библиотеки после оккупации; кроме того возникла необходимость составления инструкции, где была бы зафиксирована последовательность процессов движения книги в большой библиотеке с фондом свыше миллиона книг. Всё это… немало помогло мне впоследствии в научной работе.
В Ростове мною была задумана … и сделана моя первая печатная работа – биобиблиографический справочник «Писатели Советского Дона» (Ростов н/Д., 1948. Вып. 2")» [6, с. 106].
«Годы работы в Ростовской областной библиотеке [1944–1947. – Л. Ш.] – один из лучших периодов в моей работе (хотя и не в жизни, ведь ещё шла война)…» [7].
Прошло 50 лет и вдруг удивительным образом Д. К. Жак встретилась с библиотекой своей молодости. Нет, она в Ростов не приехала: ей прислали из Ростова только что вышедшую книжку о Ростовской областной научной библиотеке имени К. Маркса [8].
«Дорогая Мирочка! Это собственно ещё не письмо Вам. Письмо я напишу, когда получу Ваше. А сейчас несколько слов по поводу книжки о библиотеке им. К. Маркса, которую Вы мне прислали», – писала Д. К. Жак своей невестке М. С. Жак в октябре 1993 года. – Может быть, кому-нибудь когда-нибудь и пригодятся эти заметки, <…> не надеясь, что напишите Вы и что остался кто-нибудь ещё, кто может это сделать, хочу выполнить свой долг, выражаясь высоким стилем» [9, с. 211].
Так называемые автором «заметки» передала мне незадолго до своей смерти Мария Семёновна Жак (1901–1995), жена поэта Вениамина Константиновича Жака, старейший библиотечный работник, которую в городе называли «культурной энциклопедией Ростова».
М. С. Жак
По сути это была настоящая рецензия, одновременно содержащая ценную информацию по истории библиотеки 1920 – начала 1940-х годов. Впервые в ней прозвучали слова Д. К. Жак о «ростовской школе библиотечных работников, которую создавали В. Н. Кессених и З. С. Муратова» [5, с. 213] и о том, как важны для создания истории библиотеки живые встречи и воспоминания. Фраза – «ростовская библиотечная школа» – не однажды встречается в письмах Д. К. Жак. Не исключаю и принадлежность её Доре Константиновне, либо кому-то из ростовских библиотекарей 20–40-х годов, в дальнейшем реализовавшихся в профессии в столице. Несомненно, в эти годы и была заложена система библиотечного дела на Юге.
Я написала Доре Константиновне письмо и получила разрешение на публикацию этих и других «заметок», которыми она делилась со мной на протяжении семи лет, спеша «помочь сохранить память о тех людях, с которыми работала, о милом, таком поистине культурном городе, каким был Ростов в 20–30-х годах; о трудных первых послевоенных годах» [6]. Было лишь одно её условие: «Мои записки можете использовать по своему усмотрению, если будете публиковать, можете сокращать, убирать то, что Вам покажется лишним, не уважительным. Но, пожалуйста, ничего не добавляйте от моего имени» [10].
Письма Д. К. Жак положили начало научному изучению истории Донской публичной библиотеки, в основе которой лежат документы, переписка и воспоминания участников событий.
Благодаря Доре Константиновне в «Донском временнике» появился раздел «История библиотеки в лицах». Особую роль здесь сыграла уникальная фотография первого и единственного выпуска библиотечного факультета Ростовского пединститута, которую Д. К. Жак подарила библиотеке[3].
В письме 23 октября 1996 года Дора Константиновна писала: «Посылаю Вам фотографию нашего выпуска … пришлите мне копию, а оригинал оставьте у себя. Всё равно, после моей смерти, ему лучшее место в краеведческом отделе вашей библиотеки. Может быть и в экспозицию когда-нибудь выставите. Если хотите, я напишу, что знаю и помню о каждой фотографии…».
О многих земляках, с кем ей посчастливилось общаться в жизни, Д. К. Жак успела рассказать: о В. В. Вейцмане, З. С. Муратовой и М. В. Рабиновиче, Л. Я. Горцевой и Ю. Э. Массальской, Н. Г. Бригадирове и М. Д. Савкиной. В поисках родственников библиотечной династии Кессених она стала нашим связным между Москвой и Петербургом, Таганрогом и Ростовом. Большая часть публикаций по истории библиотеки за годы нашего общения состоялась при её непосредственном участии.
Дора Константиновна написала в библиотеку 18 писем, и хотя все они были адресованы мне, это очень «библиотечные письма». В каждом из них – краеведческая информация, профессиональные замечания и дружеские советы. Слог и стиль писем настолько живой и непосредственный, что можно было бы усомниться, что их автору 90 лет.
Дора Константиновна Жак была самой младшей в большой семье. Её «мама получила орден “Материнской славы” 2-й степени. Всего она родила 6 сыновей и 5 дочерей. То ли наследственность была хорошая, то ли родители очень любили друг друга, но скажу без ложной скромности – дети были, что говорится как на подбор – удачные. – вспоминала Д. К. Жак. – Из пяти сыновей (один умер маленьким в 1,5 года, и то из-за недосмотра няньки) четверо были незаурядными личностями, каждый в своей области:
1. Ефрем (Фоя, Эфроим) [1899, Ростов н/Д. – 10.06.1923, Ленинград][4], безусловно талантливый художник, подававший большие надежды, соратник К. Ротова. К сожалению, он мало что успел сделать; большинство его работ в виде альбомов, отдельных рисунков и проч. погибли во время войны, в том числе в пожаре Краснодарского музея, куда были перевезены фонды Ростовского музея, куда, в свою очередь, их сдал, уезжая в эвакуацию младший брат – Веньямин. Остались три книги с его иллюстрациями: “Сказки” Салтыкова-Щедрина, “Сказки” Андерсена и сказка “Волк с железной головой”. Первые две в соавторстве с К. Ротовым и Б. Покровским. Все три выпущены, когда он был студентом в Художественном училище Петрограда. Ни у кого из нас ни одной книжки не сохранилось, только фотокопии, которые мне удалось сделать при помощи фотолаборатории АН СССР из фондов библиотеки им. Ленина. Хочу отметить, что на выставке в ГБЛ, посвящённой Андерсену, «Сказки» были открыты на странице с иллюстрациями Ефрема Жака. В 24 года он погиб.
2. Меир Жак [10.11.1901, Петровск-Порт – 20.04.1943] – выдающийся агроном; 14.01.1940 г. одним из первых защитил диссертацию на только что введённые в стране научные степени кандидатов и докторов наук. В 1925 г. он окончил агрономический факультет Донского ин-та с/х и мелиорации по двум специальностям – животноводства и растениеводства. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена научной работе, главным образом, животноводству.
Жена его даже ревновала: когда Меир возвращается из командировки, то он спешит сначала в телятник, а потом уже к Галке (маленькой дочке). Война застала его в Днепропетровске, в должности зав. кафедрой животноводства Днепропетровского с/х ин-та. В первые же дни войны он записался в народное ополчение; оттуда перешёл в регулярную армию и домой уже не вернулся – погиб 20.04.1943 г. в боях за Невскую Дубровку, оставив жену и двоих детей.
3. Давид Жак [19.03.1903, Петровск-Порт – 01.11.1973, Москва]. Несомненно, самый умный из всей семьи. В силу обстоятельств революционного времени, с 1920 г., т. е. в возрасте 17 лет он стал, если не главой, то главным кормильцем семьи, т. к. отец не мог работать(“чуждый элемент”), Меир был на Врангелевском фронте, Фоя уехал учиться. Оставались, кроме родителей ещё четверо младших и сестра Мира, которая работала в двух местах. Давид же по рекомендации его гимназического учителя Авдея Ильича Гозулова поступил на работу в Донстат. управление, где быстро выдвинулся и проработал всю жизнь в этой системе: сначала в Ростове, потом в Ленинграде. Исключение составили годы войны, когда он попал в армию прямо с территориальных сборов и проработал в штабе Ленинградского фронта до весны 1945 г. Ездил по “дороге жизни”, был ранен осколком, но вернулся в чине майора и был направлен в Главное стат. управление в Москву, где и проработал до ухода на пенсию в 1973 г. Уже после войны защитил кандидатскую диссертацию.
4. Вениамин Жак [31.01.1905, Петровск-Порт – 30.03.1982, Ростов н/Д.] – поэт, журналист, учитель многих и многих начинающих поэтов, в том числе, к сожалению, и Анатолия Софронова. Был очень популярен в литературной, окололитературной и молодёжной среде Ростова. Писал очень много и, конечно, не всё равноценно. Если бы отобрать лучшее, получилась бы очень неплохая книжечка стихов, особенно из первоначальных не “исправленных” вариантов. Когда я читаю стихотворение Новеллы Матвеевой “Исправленный”, мне кажется – это о нём» [11].
Слева направо: стоят Ефрем, Давид, Раха, Меир, Вениамин; сидят Лия, Мира, Константин Самойлович, Роза Абрамовна, Абрам. На коленях у Розы Абрамовны – Доня (Д. К. Жак). Петровск-Порт (ныне Махачкала). 1916 г. Из семейного архива Ю. А. Лихтер (г. Москва).
Наше знакомство с Дорой Константиновной состоялось, когда ей исполнилось 83 года. Она обладала великолепной памятью, хотя в письмах иногда и жаловалась, что память слабеет.
Д. К. Жак с мужем А. И. Лихтером. 1995 г. Москва. Из семейного архива Ю. А. Лихтер
Дочь вспоминала: «Первой и главной её любовью всю жизнь была книга. Но кроме этого она очень любила петь, запоминала песни так же легко, как стихи. А песни звучали везде – во дворе, где пели девушки-прислуги, в трамваях, где пели беспризорные, на бирже труда, где собиралась молодёжь. Она запоминала песни и пела всю жизнь, причём в 80 лет могла выдать песню, которой от неё никогда не слышали ни дети, ни муж. Всем нам хотелось сохранить хотя бы часть этого богатства, [подчёркнуто автором предисловия. – Л. Ш.] и в 1990-е гг. её сын В. А. Лихтер записал пение матери на видеокамеру. Недавно он оцифровал эту запись» [12].
Обложка журнала с публикацией песен из репертуара Д. К. Жак с её комментариями
По этой же причине и я решилась опубликовать письма Доры Константиновны в Донскую публичную библиотеку, несмотря на их частичное цитирование ранее [13]. Ведь сегодняшний день библиотеки очень быстро становится историей – историей библиотеки в лицах.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Из письма Д. К. Жак [17.02.1999 г.] – Л. А. Штавдакер// Личный арх. авт.
2. Диплом «защищали под Новый (1936) год» (Воспомиания Дони Жак : рукоп. // Лич. арх. Ю. А. Лихтер). Дату эту подтверждает и фотография на с. 131.
3. На выпускной фотографии библиотечного отделения Ростовского пединститута – дата выпуска 1935 год.
4. Постраничные комментарии к «Воспоминаниям Дони Жак» здесь и далее в квадратных скобках составлены её дочерью Ю. А. Лихтер, археологом, кандидатом исторических наук, г. Москва
5. Борисенко Т. В., Бутовская В. В., Надеждина Г. А. «Интерес к книге и библиотеке сохранится у меня до конца моих дней» (Д. К. Жак) // Донской временник. Год 2001-й / Донская гос. публичная б-ка. Ростов н/Д., 2000. С. 124–128.
6. Жак Д. К. Воспоминания библиотекаря // Донской временник. Год 1998-й. Ростов н/Д., 1997. С. 103–108.
7. Из письма Д. К. Жак [12.07.1999 г.] – Л. А. Штавдакер // Личный арх. авт.
8. История Ростовской областной научной библиотеки имени К. Маркса / И. Ю. Воронцова, Л. В. Куприянова, Т. В. Трофимова, О. А. Хазова, В. В. Шакитько; отв. ред. д-р филол. наук А. И. Станько. Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун‑та, 1992. 74 с.
9. Жак Д. К. «…Несколько слов по поводу книжки о библиотеке им. К. Маркса» // Донской временник. Год 1996-й. Ростов н/Д., 1995. С. 211–216.
10. Из письма Д. К. Жак [ноябрь,1995 г.] – Л. А. Штавдакер // Личный арх. авт.
11. Жак Д. Воспоминания Дони Жак : [рукоп.] // Лич. арх. Ю. А. Лихтер (Москва).
12. А песни звучали везде…» : Из репертуара Д. К. Жак : [Публикация Ю. А. Лихтер песен 1920–1930-х гг. с комментариями Д. К. Жак ] // Живая старина : журн. о рус. фольклоре и традиционной культуре. 2011. № 1. С. 22–25.
13. Штавдакер Л. А. «Я очень люблю Ростов (тот мой прежний Ростов) … москвичкой я не стала» : Памяти Д. К. Жак (1911–2002) // Донской временник. Год 2003-й / Донская гос. публичная б-ка. Ростов н/Д., 2002. С. 63–65.
|