Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мартиросова М. Б. Единая фактографическая база данных по истории Юга России: проблемы создания и использования // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 215-217. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1770

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

Библиотеки

М. Б. Мартиросова

ЕДИНАЯ ФАКТОГРАФИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО ИСТОРИИ ЮГА РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Сообщение на научно-практической конференции «Библиотеки Юга России: координация и взаимодействие» (Элиста, 30 сентября – 3 октября 2002 г.).

Территория Юга России издавна осваивалась многими государственными образованиями, относящимися как к древности, так и к более позднему периоду. Достаточно вспомнить — Боспорское царство, Хазарский каганат, Золотую Орду.

До революции одними из самых крупных на территории Юга были такие губернии, как Астраханская, Кавказская, Азовская. В 20-30-е гг. прошлого века — это Северо-Кавказский край, Азово-Черноморский. Но ни одно из этих административно-территориальных образований не охватывало ареал южно-российской культуры целиком.

Новым этапом в развитии российской государственности стало создание федеральных округов. В истории нашей родины не было прямых аналогов подобной властной структуры. Однако историческая обусловленность произошедших перемен очевидна.

Большинство из входящих в округ республик, краев и областей давно поддерживают взаимовыгодные связи как партнеры по Северо-Кавказскому экономическому региону.

Но сегодня в рамках Южного федерального округа формируются новые экономические, культурные, духовные связи, закладывается фундамент добрососедских отношений между живущими здесь народами.

Юг России обладает собственной историей, сформировавшей современный облик региона. Общность исторических судеб наших народов создает прочную основу для сотрудничества и партнерства.

Создание и ведение фактографических баз данных по истории родного края является для библиотек делом традиционным. Каждая республиканская, краевая и областная библиотека создает своеобразную летопись края, вписывая туда все значимые исторические события, персоналии, связанные с краем, факты по истории населенных пунктов, предприятий и организаций.

Однако применение этих баз данных сугубо локально — внутри одной библиотеки. Все эти базы создавались с помощью различного программного обеспечения, среди которого преобладает АРМ «Краеведение» (ГИВЦ МК РФ). Он не дает возможности использовать полнотекстовые и графические данные, а также не содержит удобного поискового аппарата для организации доступа читателей к данным.

Необходимость предоставить читателю полную, удобную в использовании, и, желательно, единую базу данных по всему региону существует.

Сегодня мы наблюдаем у пользователей библиотеки серьезно возросший интерес к информации об истории, культуре, науке всего Юга России. В Донской публичной библиотеке книги о народах Северного Кавказа и Южном федеральном округе пользуются огромным спросом.

«Сохранение документального наследия региона столь же важно, как и сохранение всемирного наследия», говорится в знаменитой Программе ЮНЕСКО «Память мира». Программа «Память мира» имеет четыре цели равного значения, вместе составляющие ее суть и содержание:

— сохранение документального наследия;

— доступ к нему;

— осведомленность о нем;

— разработка продуктов, основанных на этом документальном наследии, и широкое их распространение.

Таким продуктом является наш проект «Кавказский календарь третьего тысячелетия».

Он стал первым опытом нашей библиотеки в сфере электронных изданий на CD-ROM. Календарь был создан при поддержке института «Открытое общество» в течение 2001 г. силами двух отделов Донской публичной библиотеки — отдела краеведения и отдела автоматизации.

Идея проекта пришла в ходе работы над каталогом «Русская книга о Доне и Северном Кавказе XVIII век — 1920 г.». В процессе библиографирования были выявлены интересные факты, иллюстрации, тексты, которые также вошли в «Кавказский календарь».

Свое название «Кавказский календарь третьего тысячелетия» заимстован у «Кавказского календаря» XIX века. В библиотеке хранится самая полная в регионе коллекция «Кавказского календаря». Это одно из наиболее ценных справочных изданий дореволюционного Кавказа. Издавался он в Тифлисе, при Главном управлении Кавказского наместника, ежегодно с 1845 по 1917 г. В нем собраны статистические, справочные и адресные сведения обо всем Кавказском крае.

Целью проекта было создание единой краеведческой фактографической базы данных по Дону и Северному Кавказу.

Начиная проект, мы видели свою задачу в том, чтобы извлечь из забвения и связать многочисленные, в разных местах разбросанные материалы, малодоступные для современного читателя, прежде всего для школьников или студентов.

Основой содержания «Кавказского календаря» стали две базы данных. Фактографическая база данных «Ростовская область» (ведется в течение 7 лет и насчитывает более 5 тысяч записей) и фактографическая база данных «Северный Кавказ» (ведется 2-й год, более 1200 записей).

В «Кавказский календарь» вошли материалы из таких изданий, как «Ставропольский хронограф» (Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова), «Памятные даты по Республике Адыгея» (Национальная библиотека Республики Адыгея), «Памятные даты Осетии» (Национальная научная библиотека РСО-Алания).

Памятные даты по Ростовской области охватывают период с X в. до наших дней. Памятные даты по Северному Кавказу — с начала нашей эры до 1920 г. Так как кавказская база создавалась в течение года, думая о качестве, мы ограничились дореволюционным периодом.

Базы созданы в ГИВЦевской программе «Календарь» (формат DBF). С помощью конвертора данные были преобразованы в единый стандартизированный массив и на диске представлены в виде HTML-файлов.

Преобразование баз данных в HTML-файлы имеет ряд преимуществ:

— Общедоступность;

— удобный поисковый аппарат;

— включение полнотекстовых материалов, графики, звука и видео;

— оперативное обновление;

— возможность объединения нескольких БД в Единую БД;

— помещение на Web-сервер.

Существуют версии этой системы как для Web, так и для CD-ROM, что позволяет без изменений переносить данные с лазерного диска на Web-сервер и обратно.

Переводом библиографических записей в формат HTML занимались сотрудники отдела автоматизации. Базы данных, созданные в программе ГИВЦа, позволяют автоматически преобразовать их в нужный вид. Библиографические ссылки уже содержались в самих записях баз данных. На диск была установлена поисковая система Yandex CD.

В качестве иллюстраций на диск помещено: 70 текстовых файлов, 190 графических, фрагменты из фильмов и радиопередач, предоставленные телерадиокомпанией «Дон-ТР» (100 минут видео и 100 минут звука в формате МРЗ). Всего на диске около 600 Mb.

Все иллюстрации добавлялись по ходу обработки записей. В рамках проекта было создано автоматизированное рабочее место для оцифровывания изображений, аудио- и видеоматериалов.

Режимы работы «Кавказского календаря»

Для просмотра «Календаря» необходим Web браузер (Internet Explorer или Netscape Navigator версии не ниже 4). Календарь имеет три основных режима работы: просмотр всех материалов, сгруппированных по годам, формирование календаря памятных дат и полнотекстовый поиск с помощью системы «Yandex CD».

В первом случае выбирается нужный год, затем месяц и день из числа выделенных цветом и подчеркиванием, и просматриваются материалы на эту дату. Ссылки на дополнительные текстовые и мультимедийные материалы располагаются справа от основного текста. В режиме формирования календаря памятных дат можно выбрать период (например, текущий год), а также даты, которые включены в календарь (все, либо только юбилейные). В режиме поиска можно ввести поисковый запрос на естественном языке. Поиск осуществляется по всем доступным текстам: датам, библиографическим спискам, ссылкам и приложениям к датам.

Своими пользователями мы видим довольно широкий круг людей, интересующихся историей Дона и Северного Кавказа. Настоящий проект представляет интерес и для учреждений культуры и образования, и для школьников и студентов. В нашей библиотеке краеведческая информация никогда ранее в таком объеме и в такой доступной форме не выставлялась.

Говоря о перспективах этого проекта, надо сказать, что возможно создание Единой фактографической базы данных по истории Юга России и помещение на Web-сайты библиотек нашего региона.

Конвертор позволяет формировать Календарь по мере необходимости, включая в него все новые базы. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству в этом проекте библиотеки Юга России, ведущие фактографические базы данных по истории края в программе «Календарь» ГИВЦа.

Не вызывает сомнений тот факт, что источником качественной информации по отдельному региону может выступать только сама республиканская, краевая или областная библиотека. Наша задача в данном проекте — с помощью уже отработанной технологии объединить региональные базы в Единую БД по Югу России. Таким образом, происходит обмен информацией между библиотеками на паритетной основе. Каждая библиотека становится полноправным обладателем Единой базы по Югу России.

Необходимые условия для создания Единой БД:

— доступ к Internet во всех библиотеках-участницах проекта;

— оборудование для ведения БД, сканирования;

— квалифицированные сотрудники.

Если говорить о проблемах, то это прежде всего необходимость тщательного тестирования как со стороны содержания, так и со стороны программного обеспечения. Сегодня библиотеки играют важную роль в обеспечении свободного доступа граждан к информации и объединении страны в единое информационное и культурное целое. Современные технологии открыли перед нами большие возможности, позволили приступить к переводу накопленной человечеством информации в электронную форму. Организация доступа к новым видам информационных ресурсов стала одной из основных задач библиотечного обслуживания. Наиболее эффективно эта задача решается путем применения Интернет-технологий для создания, хранения и распространения информации.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"