Фомин В. К. О себе // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 68-69. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=261
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й
Персоналии
О СЕБЕ
Фомин Владимир Кузьмич
Родился в степном селе Куликовка Воронежской области, на границе с Украиной. По гороскопу Близнец. Долго не знал об этом (астрология до девяностых годов была в загоне) и потому не мог логически объяснить многие неожиданные для самого себя поступки. Собирался стать учителем, но в последний момент передумал и отослал документы на факультет журналистики Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. На последнем курсе женился на киевлянке — комсорге швейной фабрики «Украина». Руководство предприятия (директором был прославленный снайпер, Герой Советского Союза Василий Зайцев) в качестве свадебного подарка предлагало квартиру, но молодой специалист, поддержанный молодой супругой, добровольно (украинский университет направлений в Россию не давал) отправился в Сибирь, «за запахом тайги».
Тайги настоящей так и не увидел. В начале шестидесятых годов «Алтайская правда» по инерции продолжала жить целинной эпопеей, и ее собственному корреспонденту по Кулундинской зоне приходилось разъезжать в основном по распаханным ковыльным степям.
Дальше — вынужденное возвращение на Украину (из-за болезни дочери), попытка получить место собкора всеукраинской газеты «Радянська Украина» в одной из областей этой республики, отказ ЦК КП Украины утвердить в таком качестве «русскую кадру» да к тому же еще и «беглую из Сибири». И все же, близнец-близнец, а характер стал прорезаться. Пока в ЦК утверждали, в редакции признали. Собкором нельзя (номенклатура!), а сотрудником сельхозотдела можно. ЦК эту единицу не утверждал.
Из «Радянськой Украины» взяли в «Правду», собкором по республике. Потом, в «Правде», были Курск (обслуживал Черноземье), Ростов, Варшава. И снова неожиданный поворот — ушел из партийной печати в «Литературную газету» собкором по Северному Кавказу. Приживался в искрометной, диссидентствующей тогда «Литературке» с трудом, но потом расписался. Многие и сейчас, наверное, помнят нашумевшие статьи ростовского собкора «ЛГ» «Тогда, в Новочеркасске», «Возвращение Ганцева», «Как они хоронили нас».
Следующий зигзаг в судьбе — общественно-политический: стал народным депутатом России (1990-1995). Округ сельский — Неклиновский, Матвеев-Курганский, Мясниковский районы. Возникла проблема, нелегкая по тем временам, — как общаться с избирателями, снабжать их информацией, связанной с социальным преобразованием деревни. Так, в 1991 году, родилась газета «Крестьянин». С тех пор и выходит, с неизменным эпиграфом в заголовке «Возродится село — возродится Россия». В. Фомин — ее главный редактор. От «Крестьянина» отпочковались новые еженедельники (их теперь уже семь), газеты объединились в издательский дом с тем же названием — «Крестьянин». Фомин — его генеральный директор.
Кажется, все устоялось, но друзья по работе, близкие и родственники почти уверены, что он выкинет какое-нибудь неожиданное коленце. Станет, например, разъездным, странствующим корреспондентом «Крестьянина». Сам я это и не скрываю, это заветная мечта.
|