Волошинова Л. Ф. Доходный дом издателя И. А. Тер-Абрамяна // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 21-23. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=255
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
Персоналии
ДОХОДНЫЙ ДОМ КНИГОИЗДАТЕЛЯ И. А. ТЕР-АБРАМИАНА
В середине 80-х годов прошлого века, когда Большая Садовая становилась главной улицей города, по северной её стороне, недалеко от Николаевского проспекта, был возведен трехэтажный кирпичный дом с двумя куполами, известного в городе книгоиздателя Ивана Абрамовича Тер-Абрамиана. Дом стал вторым многоэтажным зданием Большой Садовой. Он располагался вблизи первого, более внушительного по габаритам, который проектировал московский архитектор выпускник С.-Петербургской академии художеств А. Н. Померанцев (ныне первый этаж занимает магазин "Океан").
Нарядное убранство фасада тер-абрамиановского дома, несомненно, проявило просвещенный вкус армянского заказчика. А выбор места — на главной улице города — его деятельную натуру. К этому времени, он уже владел в городе не одним домом, имел популярный книжный магазин, утвердил свое направление в издательской деятельности. Однако до середины 1880-х годов типография и редакция фирмы помещались в арендуемых помещениях. Расширение издательской деятельности требовало строительства собственного дома со специальными помещениями для типографии и редакции.
Возводил доходный дом, по сведениям краеведа А. П. Зимина (1913-1995) выпускник С-Петербургского института гражданских инженеров Н. М. Соколов, который с 1886года занял место техника при городской управе [1].
Главный фасад стал своеобразной рекламной вывеской фирмы А. И. Тер-Абрамиана. В центре разместился парадный вход, над ним — на втором и третьем этажах — богато декорированные пилястровые порталы. Верхний — завершался выгнутым сложным фронтоном, на котором была исполнена рельефная дата строительства "1886". Фасад, оформленный с использованием кирпичного декора, отличался "изящным стилем": изогнутые аттики, центральный разорванный фронтон пилястрового портала, двойные сандрики, картуши, пилястры с филенками, вазоны и др. Три балкона с выгнутыми сетчатыми ограждениями и оригинальные конусообразные завершения куполов дополняли самобытный облик доходного дома.
В нем уже наметилась творческая манера архитектора Н. М. Соколова, сочетающего нарядный фасад с выразительным силуэтным завершением здания.
После окончания строительства все арендуемые помещения дома обеспечивали доход его владельцу. Первый этаж заняли становившиеся популярными на Большой Садовой торговые заведения. "Фотографию Исаковича", помещавшуюся здесь в начале ХХ века [2], в 1910-е годы сменило фотоателье Г. А. Шифрина и придворного фотографа Б. П. Мищенко [3. — Стб. 617]. Наиболее постоянными из магазинов, квартировавших здесь, оказался писчебумажный магазин И. Панченко. Вывески других менялись из года в год.
На втором и на третьем этажах, как сообщали ростовские газеты, сдавались большие и малые "комнаты с мебелью", в начале века в них размещалась школа кройки и шитья Е. И. Ремизовой [4], впоследствии — другие конторы, состоятельные жильцы. В 1918 году комнаты арендавала редакция газеты "Вечернее время" [5].
Удобное место в здании занимала типография. Для неё владельцем были предусмотрены помещения на первом этаже с самостоятельным входом со двора. Это определялось технологией самого типографского производства. Изначально в помещениях типографии были установлены скоропечатные и вспомогательные машины, оборудована своя переплетная мастерская
Фирма И. А. Тер-Абрамиана выполняла многочисленные заказные работы. Кроме того, выпускала многие информационные издания, которые были начаты по инициативе И. А. Тер-Абрамиана, составлялись им и выпускались несколько десятилетий. Они быстро приобрели популярность и ежегодно расходились в большом количестве.
Редакция газеты "Донская пчела" с года постройки дома помещалась на верхних этажах. Причем редакция была не только местом работы сотрудников и корреспондентов газеты, её секретарей и редактора, но и пунктом подписки — информационные объявления об издании газеты приглашали читателей и подписчиков на "Личные объяснения с редактором с 6 до 7 часов вечера".
Бурную деятельность основателя фирмы прервала его кончина в 1899 г. На смену отцу пришел сын Арам Иванович, которому отец передал свою приверженность книгоиздательскому делу. "За 10 лет своего управления Арам Иванович значительно увеличил клиентуру по типографскому делу и широко поставил книгоиздательство".
К 1910 году в типографии действовало 6 скоропечатных машин, до 15 вспомогательных станков, работало свыше 50 человек. "Типография располагала новейшими шрифтами и украшением для всевозможных типографских работ". Печатные машины и проволочно-сшивательные машины приводились в движение электрическими моторами [6].
Интереснейшей страницей в деятельности фирмы с года её основания было издание книг, календарей, брошюр, газет на армянском языке; Донско-Азовского календаря на русском и армянском языках. С середины 1870-х годов фирме Тер-Абрамиана принадлежал магазин "Армянские книги", изначально располагавшийся на углу Московской улицы и Таганрогского проспекта при редакции газеты "Донская Пчела"; с начала ХХ века — на Большой Садовой улице [7]. Значительная часть продававшихся в нем книг были выпущены фирмой ростовского книгоиздателя. Продавались в магазине и греческие литературные книги [8], а так же книги на других европейских языках.
О наследовании фамильного дома на Б. Садовой, 61 Арам Иванович позаботился накануне первой мировой войны. Тогда владельцами дома, кроме него были записаны его близкие родственники: Василиса, Арам, Никонес, Петрос, Александра и Габриэль, Здрабова София, Аладжалова Изабелла [3. — Стб. 143]. Вероятно Арам Иванович надеялся, что один из них в будущем продолжит дело фирмы.
Однако после смерти А. И. Тер-Абрамиана в 1919 году деятельность книгоиздательства и типографии прекратилась. Дом национализировали в начале 1920-х годов. Типография, проработавшая здесь многие годы, оказалась не нужной новой власти. Дом заселили покомнатно, и он разделил участь обычного коммунального жилья, только первый этаж, по традиции, отдавался торговле.
В годы Отечественной войны были разрушены оригинальные купола здания. В ходе послевоенного ремонта их так и не восстановили. Фасад побелили, первый торговый этаж не раз менял свой вид.
И все же ныне самобытный фасад тер-абрамиановского дома не теряется в современной застройке. Изысканность архитектурной эклектики XIX века предпочтительнее глазу и "советской неоклассики" — дома "Ростовэнерго", примыкающего с запада, и трижды реконструированного кинотеатра "Победа" — у восточного торца.
Ныне, получив открытый доступ к изданиям рубежа XIX-ХХ веков, мы можем оценить многолетнюю просветительскую издательскую деятельность отца и сына Тер-Абрамианов, подаривших городу, по сути, энциклопедию деловой жизни Ростова и Нахичевани.
Значительно уместнее было бы видеть на фасаде этого интересного исторического архитектурного памятника не назойливые рекламы, а мемориальную доску в память об известных ростовских книгоиздателях, внесших весомый вклад в культурную жизнь дореволюционного Ростова.
ЛИТЕРАТУРА
- Барановский Г. В. Юбилейный справочник института гражданский инженеров.— Спб., 1893.
- Приазов. край. — 1900. — 1 июня.
- Весь Ростов и Нахичевань н/Д. — Ростов н/Д, 1913.
- Приазов. край. — 1899. — 11июня. — С. 5
- Вечер. время. — 1918. — Информация о размещении радакции по данному адресу публиковалась в каждом номере газеты.
- Алтунджи П. Крупнейшие торгово—промышленные и технические фирмы г. Ростова—на—Дону. Вып. 1. — Ростов н/Д, 1910. — С. 106.
- Там же. — С. 107
- Вся область Войска донского на 1899г. — Ростов н/Д, 1899. — С. 594.
- Здание входит в ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ(ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ, АРХИТЕКТУРЫ, МОНУМЕНТАЛЬНОГО ИСКУССТВА) г. Ростова-на-Дону.
|