Смирнов В. В. Ростовская радиостанция: истоки вещания // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 61-63 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/3/art.aspx?art_id=252
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й
История радио и телевидения Ростовской области
В. В. Смирнов
РОСТОВСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ: ИСТОКИ ВЕЩАНИЯ
Главная краевая радиостанция Юго-Востока России была создана на базе военной станции штаба Кавказского фронта, которая обслуживала в первую очередь нужды армии (с начала 1920 года, когда Ростов был освобожден от белогвардейцев). После окончания гражданской войны радиостанция перешла в ведение Управления Уполномоченного Народного Комиссариата почт и телеграфов на Юго-Востоке Республики. Его возглавлял бывший радиотелеграфист В. И. Косырев, прибывший по распоряжению ЦК партии в Ростов из Пятигорска. Заместителями были Хоральский [здесь и далее в статье некоторые фамилии приводятся без инициалов, установить которые по источникам, к сожалению, не удалось. – ред.] и Мокряков, завподотделом радио — Лавров, начальником бюро радиосвязи — Глянерт. Под руководством этого управления, которое насчитывало в своем штате всего 30 человек, функционировала вся система связи на Юге России: телеграф, почта, радио.
На заре своего появления радио развивалось как средство связи, и лишь позже оно стало мощным рычагом пропаганды, проводником идеологии. Хотя в недрах связи уже зрели «почки» общественно-политической информации.
На 1 января 1921 года на Юго-Востоке (как тогда называли Северный Кавказ) paботали 27 радиостанций. Самой крупной из них была Краевая. Находилась она на окраине города Нахичевани по адресу: Софиевская площадь. Здание радиостанции входило в комплекс Софийской церкви, которая была построена для русских прихожан Нахичевани еще в 1863 году. Но к началу века деревянную постройку решили заменить на каменную и новый пятикупольный храм был заложен в 1904 году, а в 1912 состоялось его освящение. В 1934 году, в годы борьбы с религиозным «дурманом», церковь была закрыта и вскоре разобрана на кирпичи. Позже взорвали остатки колонн и центральный купол. Недалеко от того места, где красовался православный храм, построили школу № 11 [1].
Во время закладки церкви построили и одноэтажное здание церковно-приходской школы. В нем-то и разместилась радиостанция. И хотя она имела нахичеванский адрес, называлась она все-таки Ростовской. Таким образом за несколько лет до официального соединения Ростова и Нахичевани она символизировала союз двух городов-соседей. Этот дом сохранился до сих пор в юго-восточном углу парка имени Октябрьской Революции. В нем сейчас размещается детский сад № 126. О принадлежности здания к комплексу Софийской церкви напоминают небольшие стилизованные колонны и кирпичный узор на стенах.
Первым заведующим Краевой радиостанцией был Н. П. Мелентьев, его заместителем — Ф. Грошев, радиотелеграфистами: Г. Касьянов, С. Лобанов, А. Чечеткин, О. Фельдмес, В. Варламов. На этот период в штат радиостанции входил 21 человек [2]; с 1 июня 1921 года — 38 сотрудников, из них двенадцать — радиотелеграфисты, четыре — радиомеханики. Заметим, что в первые годы существования радиостанции работала с недоукомплектованным штатом. Несмотря на то, что еще в 1920 году в Ростове была открыта школа по подготовке радистов с шестимесячными курсами, спрос на них на Северном Кавказе был очень высок и их не хватало.
С 1923 года работой радиостанции руководил В. Г. Косяков, с 1924 — А. В. Гладков.
В помещении с полезной площадью всего 181,1 кв. м размещалась аппаратная и трансформаторная комнаты, машинное отделение, архив, 4-е почтовое отделение Нахичевани и квартира заведующего радиостанцией [3].
С самого начала Краевая радиостанция была приемно-передаточной, в то время как большинство других — только приемными, их еще называли тогда приемно-информационными. Таких радиостанций на территории Донской области на 1 января 1921 года было шесть: в станицах Константиновской, Вешенской, Морозовской, Великокняжеской, в городах Миллерово и Ростов.
Ростовская приемно-информационная радиостанция находилась в одноэтажном деревянном домике, обложенном кирпичом, по адресу — Братский, 42 (дом этот не сохранился). Ее обслуживало вместе с рассыльным и уборщицей всего пять человек. Заведовал радиостанцией В. Буртылев, радиотелеграфистом работал Н. Глушков. Основной задачей станции был прием «Радиовестников РОСТА» из Москвы и передача их в различные советские организации и в первую очередь — в печать [4]. Радиостанция проработала чуть больше года, с 17 июня 1921 года она была переведена в другое место, а часть ее сотрудников вошла в состав Краевой радиостанции. Теперь в ее обязанности входил прием и распространение информации из Москвы. Она работала по четкому расписанию, круглосуточно. Поддерживала оперативную связь с крупными городами: Харьковом, Саратовом, Краснодаром и др. На станции стоял передатчик морского ведомства образца 1917 года RKW-P-10, мощностью 10 кВт. Но он использовался в полсилы — не хватало электроэнергии. Трансформатор станции находился на углу улицы Энгельса и переулка Крепостного. После Великой Отечественной войны там располагался небольшой летний кинотеатр «Спорт», а сейчас — архитектурно-декоративный уголок, символизирующий крепость Димитрия Ростовского.
Краевая радиостанция сыграла выдающуюся роль в развитии радио на Дону и Северном Кавказе. За свою восьмидесятилетнюю историю она прошла немало организационно-территориальных перестроек, неоднократно меняла место своего нахождения. Мощность станции постоянно увеличивалась, расширялся диапазон ее работы.
Через краевую радиостанцию передавались все декреты, циркуляры, распоряжения учреждений Советской власти, в первую очередь, Наркоматов. По-прежнему шли и военные приказы, инструкции. Много времени занимал прием и распространение «Радиовестников РОСТА». Эти бюллетени содержали информацию о самых важных событиях в стране и за рубежом, которую готовило Российское телеграфное агентство (РОСТА), созданное в 1918 году [5]. Сводки, полученные по радиотелеграфу, поступали в редакции крупнейших газет.
Кроме того, радиостанция передавала бюллетени «ДонкавРоста» — актуальную местную информацию, которую затем размножали другие радиостанции Юго-Востока и местная пресса. Подобные отделы: «КавчерРоста» (Краснодар), «ГубРоста» (Ставрополь), «КавРоста» (Армавир) — функционировали по всему Северному Кавказу.
Радиотелеграфная информация составлялась кратко, емко, «телеграфным стилем», что отвечало природе радио. Так зарождалось организационное, техническое и творческое сотрудничество телеграфа, радио и печати.
Вот примеры из статистических сводок работы Краевой радиостанции. В июле 1921 года объем только информационных материалов прессы «ДонкавРОСТА» составил 22 175 слов, в августе 17 927 слов и прессы из Москвы — 70 406 слов. Время ее работы в среднем за сутки составляло 10 часов 43 минуты [6].
В первый месяц 1921 года 16 из 27 радиостанций, представивших сводки, передали 701 561 слово (в среднем за сутки — 22631), в феврале — 1 029934 (за сутки — 35 784 слова)[7].
Летом и осенью 1924 года Краевая радиостанция была переоборудована: поставлены две новые 100-метровые мачты, установлено новое заземление, тепловой двигатель, новый электромотор. А чуть позже — и новый передатчик «Малый коминтерн».
В 1924 году, в связи с образованием Северо-Кавказского края, радиостанция стала называться Северо-Кавказской приемно-передаточной станцией. Ей было присвоено имя В. И. Ленина.
С конца 1924 года на Дону по примеру Москвы и Ленинграда зарождается радиолюбительство. Его активисты, под руководством Богословского и Бурлина, создали в Ростове краевое отделение Общества «Друзей радио» и 3 марта 1925 года провели свой первый краевой съезд, на котором был решен вопрос о строительстве радиостанции.
Механик-самоучка Алексеев соорудил при радиостанции 20-ваттовый передатчик, и 15 марта в эфире прозвучал первый концерт струнных инструментов. А 17 октября 1925 года в эфир вышла широковещательная студия [8]. На смену азбуке Морзе пришло живое слово и музыка — так началось массовое регулярное вещание на Дону. От первых радиотелеграфных сводок, их распространения в печати, от военной и административной связи радио пришло к широковещанию. Первые бюллетени «Радиовестников РОСТА», «ДонкавРОСТА» стали прообразами будущих информационных радиопрограмм.
Первые гражданские радиостанции (приемная и передающая), построенные А. С. Поповым под Ростовом (1901), военная станция штаба Кавказского фронта (1920), Краевая радиостанция Юго-Востока России (1921), первая широковещательная станция (1925), 4-киловаттовая станция (1927) и 20-киловаттовая (1933) — таковы вехи зарождения, становления и развития Ростовского радио.
ЛИТЕРАТУРА
- Малаховский Е. И. Нахичеванские храмы // Донской временник. Год 1999-й. — С. 101.
- ГАРО. Ф. 202, оп. 1, ед. хр. 222, л. 6.
- ГАРО. Ф. 202, оп. 1, ед. хр. 222, л. 37.
- ГАРО. Ф. 1010, оп. 1, ед. хр. 41, л. 23.
- Ружников В. Н. Так начиналось: Историко-теорет. очерк сов. радиовещания. 1917-1928. — М.: Искусство, 1987. — С. 67.
- ГАРО. Ф. 1010, оп. 1, ед. хр. 71, л. 100, 132.
- ГАРО. Ф. 1010, оп. 1, ед. хр. 113, л. 56.
- Смирнов В. Первые «шаги»: К 75-летию рост. радио // Молот. — 2000. — 14 марта. — С. 3.
|