Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Аистова Н. К. Книжные знаки рассказвают... // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 210-211. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=500

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

История книжного дела Ростовской области

 

КНИЖНЫЕ ЗНАКИ РАССКАЗЫВАЮТ...

На страницах книг Редкого фонда ДГПБ встречаются особые пометы в виде владельческих записей, печатей, штампов и экслибрисов.

Известно, что основу нашей библиотеки, открывшейся 7 января 1886 года, составили книги, приобретённые у присяжного поверенного г. Ростова-на-Дону Германа Акимовича Фронштейна. Изучая краеведческую коллекцию фонда, мы обнаружили штамп «Книжный магазин и библиотека для чтения Г. А. Фронштейна, г. Ростов-на-Дону».

На многих книгах краеведческого содержания встречается печать «Библиотека Л. В. Богаевского». Несколько слов о владельце. Леонид Васильевич Богаевский, родившийся в 1867 г. в Новочеркасске. В гражданскую войну состоял в рядах Вооружённых сил Юга России. Генерал-майор Богаевский в марте 1920 г. вместе с частями Белой армии эвакуировался в Турцию, затем перебрался в Югославию, где умер в 1951 году. Человек разносторонне образованный, Богаевский не только собирал библиотеку по истории донского казачества, но и сам писал. В фонде хранится книга, выпущенная к 200-летию со дня начала строительства Старочеркасского собора.

Многие из своих книг, посвящённых вопросам археологии, истории и культурной жизни нашего края, с дарственной надписью подарил библиотеке известный краевед-исследователь М. Б. Краснянский. Автограф библиотеке оставил также известный историк Павел Петрович Сахаров, автор многочисленных публикаций в «Донских областных ведомостях», «Донской церковной старине», «Сборниках Областного Войска Донского статистического комитета». Среди редких книг труд Сахарова «Происхождение вольного донского казачества и первые службы донцов России», изданный в 1914 г..

Многие книги с автографами авторов ранее принадлежали частным лицам или находились в фондах других библиотек и книжных собраний. Так, например, в нашу библиотеку перешли книги, подписанные городским головам Андрею Матвеевичу Байкову и Ивану Степановичу Леванидову; книга по истории Покровской церкви — дар протоиерея Свято-Димитровской и Покровской церкви Лазаря Крещановского — хранилась в библиотеке Ростовского мореходного училища; книга историка, этнографа, первого заведующего Донским музеем Харитона Ивановича Попова «Празднование трёхсотлетнего юбилея Войска Донского. Май 1870» была подарена автором в библиотеку Новочеркасской гимназии; а свою книгу «Очерки по истории торговли на Дону. Общество донских торговых казаков. 1804-1904гг.», вышедшую в 1904 году в Новочеркасске, историк, фольклорист и поэт Евграф Петрович Савельев преподнёс ростовскому купцу Георгию Ивановичу Кошкину.

В фонде встречаются издания не только из личных библиотек наших земляков. Книга Н. Сементовского «Старина малороссийская, запорожская и донская», изданная в Санкт-Петербурге в 1846 г., принадлежала, судя по экслибрису, Сергею Николаевичу Шубинскому, — историку, редактору журналов «Древняя и новая Россия» и «Исторический вестник». Книга «О кавказской линии и присоединённом к ней Черноморском войске», вышедшая в 1829 г., находилась в библиотеке Степана Александровича Хрулёва, генерала-лейтенанта, участника Крымской войны.

Есть в краеведческой коллекции и иностранные экслибрисы. Так, в книге известного историка Семёна Михайловича Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», изданной в 2-х частях в Москве в 1823 году, находим экслибрис на немецкой языке: «Библиотека Великого герцогства Саксония-Веймар-Эйзенах, переданная по наследству». Сотрудниками отдела установлено, что это книжный знак библиотеки герцогини Анны Амалии в Веймаре, а книги на русском языке принадлежат Марии Павловне, дочери императора Павла I, вышедшей в 1804 году замуж за Саксен-Веймарского наследного принца Карла Фридриха. Библиотека, которую Мария Павловна, уезжая в Веймар, взяла с собой, была частью её приданого.

Нельзя не сказать о книгах и некраеведческого содержания. 12 января 1887 г. Городская Управа по постановлению Городской Думы приобретает библиотеку одного из богатых помещиков г. Таганрога, секретаря Санкт-Петербургской Академии Художеств Николая Дмитриевича Алфераки, всего — 4674 тома: произведения отечественной и западноевропейской литературы. К сожалению, если судить по экслибрисам Алфераки, до нас дошла не вся его коллекция.

В Редкий фонд попали и книги из библиотеки потомственного Почётного Гражданина г. Ростова-на-Дону, старейшего гласного Ростовской городской Думы с 1875 года, городского головы Василия Михайловича Котлярова. Библиотека Котлярова после его смерти, по всей видимости, перешла к сыну Ивану Васильевичу Котлярову, который, судя по владельческой записи и суперэкслибрису (буква «К.») на книгах, собирал обширную библиотеку по всем отраслям знаний.

Имя Алексея Григорьевича Белявского в начале XX века было известно в научных и музыкальных кругах не только на Дону. Преподаватель Донского политехнического института, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, автор многочисленных трудов по электротехнике, он был коллекционером и библиофилом. Его библиотека насчитывала более 5 000 томов. Алексей Григорьевич собирал, в частности, музыкальную литературу, так как, помимо технического, он получил и музыкальное образование в Санкт-Петербургской консерватории. Книги Белявского, которыми мы располагаем, — это, в основном, труды по электротехнике. Уникально издание «Теория звука в приложении к музыке» — переработанный курс лекций, прочитанный учёным в 1920-1921 гг. для слушателей Донской консерватории в Новочеркасске и изданный в 1925 г. У книги сложная судьба: долгое время она хранилась в Спецхране, так как сам автор был в 1937 году репрессирован.

Владельческой записью и книжным знаком Белявского помечены книги из его личной библиотеки. Среди них встречаются раритеты, например, сочинение Г. Байера «Краткое описание всех случаев, касающихся до Азова от создания сего города до возвращения оного под Российскую державу» (Санкт-Петербург, 1782) и фотолитографическое издание «Остромирово Евангелие» (Санкт-Петербург, 1889).

Судьбы книг давно почивших владельцев — тема, которая требует дальнейших исследований. Сколько открытий нас ждёт на этом пути?

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"