Зайцева Н. Н. Фестиваль "Донская книга" // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 213-214. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=249
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й
История книжного дела Ростовской области
ФЕСТИВАЛЬ «ДОНСКАЯ КНИГА»
(Ростов-на-Дону, 10-15 сентября 2002 г.)
Ростовская область — один из лидеров в области российского книгоиздательства. Здесь работают более 100 книгоиздающих организаций, в том числе такие как «Феникс» и «Проф-Пресс», входящие в число крупнейших издательств России. На выставке свою продукцию показали 20 книгоиздающих организаций Ростова и Ростовской области — Ростиздат, Донской издательский дом, ООО «Владис», «Терра», «Старые русские», «ГинГо», «Книга», «Слово», Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, Всероссийский институт виноделия и виноградарства (г. Новочеркасск), а также издательства вузов (Ростовского государственного университета, Ростовской государственной экономической академии, Северо-Кавказской академии государственной службы, Донского государственного технического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовского юридического института МВД РФ, Ростовской государственной консерватории, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства) Таганрогского государственного педагогического университета и др. Это более 500 наименований книг, изданных за последние 2-3 года.
Параллельно с книжными новинками издателей Ростовской области в выставочном зале Донской публичной библиотеки была представлена еще одна выставка: «Из истории донской печати», которая отразила ее развитие с 1807-го, от войсковой типографии Области войска Донского, до 1917 г.
Для решения вопросов по партнерскому взаимодействию издательств, книготорговых организаций и библиотек был проведен «круглый стол» «Проблемы книгоиздания и книгораспространения на Дону».
Разговор о перспективах развития донского книгоиздательства и результатах областного конкурса полиграфистов и издателей Дона им. М. И. Платова за 2001 г., направленного на поддержку, развитие и совершенствование отрасли, начала заместитель директора Департамента по делам печати и средств массовой информации Администрации Ростовской области Н. В. Филимоничева. Директор Донской государственной публичной библиотеки Е. М. Колесникова отметила возросший интерес издательств и книготорговых организаций к прямому сотрудничеству с библиотеками. Особый интерес вызвало выступление директора Ростиздата Ф. Ф. Баева. Он говорил о необходимости повышения качества издательской продукции и проанализировал ситуацию, сложившуюся в области с выпуском и распространением краеведческой литературы.
Интерес и поддержку у всех участников «круглого стола» вызвало предложение заведующей отделом комплектования Донской публичной библиотеки Л. К. Поповян о создании на базе отдела комплектования библиотеки информационного уголка «Книги в наличии и печати». Здесь донские издатели смогут представлять свои новые издания, а книготорговые организации и библиотеки — смогут не только получать информацию о новых книгах, но и о тех, что готовятся к печати.
Сегодня библиотеки рассматриваются как объект и субъект книжного рынка и об этом много говорилось в выступлениях представителей книготорговых организаций.
В ходе «круглого стола» были также затронуты проблемы выполнения издательствами закона «Об обязательном экземпляре документов» как основы формирования коллекции местных изданий.
В рамках фестиваля прошла конференции «Местная печать как выразитель дум донского общества», подготовленная отделом краеведения Донской публичной библиотеки совместно с факультетом филологии и журналистики Ростовского государственного университета. В работе конференции приняли участие студенты и преподаватели отделения журналистики Ростовского университета, историки, журналисты, краеведы и библиотекари.
Открыла конференцию директор библиотеки Е. М. Колесникова. В своем выступлении она подчеркнула, что одной из главных задач библиотеки является не только сохранение местной печати, но и раскрытие ее содержания.
Профессор, заведующий кафедрой истории журналистики, декан факультета филологии и журналистики Е. А. Корнилов отметил высокий уровень развития донской периодической печати. Евгений Алексеевич говорил о важности изучения истории местной печати и степени разработанности этой темы. Несмотря на большое количество работ по истории периодической печати на Дону, тема эта требует дальнейшего изучения, — считает Е. А. Корнилов.
Обзор развития издательского дела на Дону в конце XIX — начале XX века дал в своем докладе доктор филологических наук, зав. кафедрой теории журналистики РГУ Е. В. Ахмадулин. Он проследил историю периодической печати края с появления первой официальной газеты правления войска Донского, «Донских областных ведомостей» (1839) и до Октябрьской революции, отметив высокий издательский потенциал Ростова-на-Дону и Области войска Донского в сравнении с другими регионами России.
Гимном «Донским областным ведомостям» стало выступление заведующей отделом редких книг ЗНБ РГУ М. Н. Тарасовой («Из истории донской периодической печати XIX-XX вв.»). Она отметила тот неоценимый вклад, который оказала эта официальная донская газета на развитие общественной мысли и культурного развития, на становление периодической печати и исторической науки в крае.
Главный библиограф отдела редких изданий ЗНБ РГУ С. В. Кошеверова, одна из авторов «Каталога издательства "Донская речь"» Н. Е. Парамонова в Ростове-на-Дону» (Ростов н/Д, 1999) рассказала о поисках и находках, связанных с издательской деятельностью Н. Е. Парамонова.
С историей цензуры в Ростове-на-Дону присутствующих познакомила Н. Н. Зайцева, главный библиограф отдела краеведения ДГПБ. В ее выступлении были использованы мемуары Н. Г. Мардарьева, отдельного цензора по внутренней цензуре города начала XX века.
Н. И. Бунина, зав. отделом краеведения Новочеркасской ЦГБ им. А. С. Пушкина посвятила свое выступление издателю и редактору журнала «Донская волна» В. Севскому. Об этой незаурядной личности, известном журналисте, успешно работавшем не только на Дону, но и в столице, до последнего времени имелись скудные сведения, и только благодаря журналу «Родимый край», полученному в дар из-за рубежа Новочеркасской ЦБС, удалось узнать много нового.
Зав. оргметодотделом Государственного архива Ростовской области Г. А. Косьмина сделала обзор фондов дореволюционного периода местной печати края, хранящихся в архиве.
С 1925 по 1932 г. в Северо-Кавказском крае проводилась украинизация. По Постановлению Крайкома ВКП (б) в крае издавались книги, журналы, газеты на украинском языке, в школах 35 районов края вводилось преподавание на украинском языке. Доктор исторических наук А. Г. Терещенко в докладе «Ростки украинскоязычной литературы на рубеже 20-30-х гг. XX в. в Северо-Кавказском крае» сделал сообщение о печати края этого периода на украинском языке.
Периодическим изданиям казачьего зарубежья уже прошлого XX в. был посвящен доклад исследователя казачьего зарубежья К. Н. Хохульникова.
На конференции также были затронуты вопросы отражения истории культуры и искусства в изданиях Ростовской государственной консерватории. Н. В. Чаленко, нач. научного отдела РГК, рассказала об интересных изданиях, подготовленных консерваторией, и планах на будущее.
Об опыте издания историко-краеведческого альманаха «Вехи Таганрога» (1999-2002) поведал А. И. Николаенко, главный редактор альманаха.
Участниками конференции было принято решение издать сборник докладов, а подобные встречи проводить ежегодно.
В рамках фестиваля «Донская книга» прошла также встреча читателей с главным редактором журнала «Дон» В. С. Петровым.
|