Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Балацкая Н. М. Губернские памятные книжки России как краеведческий источник // Донской временник. Год 1995-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1994. Вып. 3. С. 158-163 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=248

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1995-й

История книжного дела

ГУБЕРНСКИЕ ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ РОССИИ КАК КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Памятные книжки губерний и областей — официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии (области) на определенный год — стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи. Таких, как губернские ведомости, епархиальные ведомости, обзоры губерний, труды губернских ученых архивных комиссий.

Особая ценность памятных книжек для историков и краеведов заключается в том, что они позволяют во всех подробностях воссоздать картину повседневной жизни губернии или области, отдельного населенного пункта или местности на ее территории; получить из «первых рук» не искаженные позднейшими поправками сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта; наблюдать за изменениями, происходящими в губернии или в области год за годом, на протяжении более чем 60 лет (с середины XIX в. до 1917 г. включительно). Сходство состава и способов собирания включаемых сведений, самой структуры губернских и областных памятных книжек, издававшихся практически на всей территории Российской империи, обеспечивает возможность сравнения и обобщения данных за определенные годы или периоды по нескольким губерниям или областям.

Во многих губерниях и областях памятные книжки становились первыми и затем на долгие годы наиболее стабильными и значительными местными изданиями. С этой точки зрения они представляют несомненный интерес для книговедов. Памятные книжки — важная часть репертуара местных изданий и национального книжного репертуара России в целом. На Дону и Северном Кавказе памятные книжки начали издаваться сравнительно поздно: первая памятная книжка Области Войска Донского вышла в 1866 году, через двадцать с лишним лет после появления изданий этого типа в центральных и западных губерниях Российской империи, а первые известные памятные книжки Ставропольской губернии и Терской области относятся к началу 90-х годов. Оттого памятные книжки Дона и Северного Кавказа лишены многих недостатков, присущих более ранним изданиям других регионов. Они отличаются высокой стабильностью издания, хорошим соотношением научно-краеведческой, официальной статистической и справочной, бытовой информации; основательностью в приемах сбора и обработки сведений, прекрасным полиграфический оформлением, наличием развитой системы приложений. У составителей и авторов этих изданий были прекрасные образцы для подражания — в первую «Харьковские календари» и «Харьковские сборники». Неудивительно поэтому, что, едва начав выходить, памятные книжки северокавказского региона стали получать весьма высокие оценки в российской печати. Так, например, в рецензии на «Памятную книжку Кубанской области издания 1881 года», опубликованной в журнале «Киевская старина» в 1882 году, отмечается, что «названная книга занимает почетное место среди лучших изданий русских статистических комитетов как по разнородности содержания, так и по обработке предлагаемого материала».

Широкому использованию памятных книжек историками и краеведами препятствует неудовлетворительное состояние информации об их репертуаре и местонахождении, сложность поиска нужных сведений в самих памятных книжках. В Отделе библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки с 1992 года ведется работа по подготовке многотомного библиографического указателя (и параллельно базы данных на ПК) — «Памятные книжки» губерний и областей Российской империи. Указатель содержания», шестой том которого будет посвящен изданиям губерний и областей Северного Кавказа. Уже подготовлен и в текущем году выйдет из печати указатель «Памятные книжки губерний и областей Российской империи. Предварительный список», отражающий результаты обследования источников общероссийского охвата.

Издаваемые сравнительно небольшими тиражами и распространяемые преимущественно в пределах своей области или губернии, памятные книжки становились библиографической редкостью почти сразу после выхода в свет. В настоящее время ни одна библиотека России не располагает их полным собранием; в фонде РНБ, наиболее богатом этими изданиями (1911 годовых выпусков), лакуны составляют примерно 15% от всех выявленных к настоящему времени (2255). Результаты проведенного нами обследования генеральных каталогов крупнейших универсальных и ряда специальных библиотек Москвы и Петербурга показывают, что памятные книжки областей и губерний Дона и Северного Кавказа весьма неполно представлены в центральных библиотеках страны. Так, «Кубанский календарь на 1909 год» и «Терский календарь на 1906 год» имеются только в НСБ РГВИА, «Адрес-календарь Терской области: Прибавление к Терскому календарю на 1899 г.» обнаружен только в PHБ. Весьма редкими оказались выпуски «Терского календаря» на 1910 и 1913 годы. Ни в одной библиотеке до сих пор не удается найти и описать известные по архивным и печатным источникам издания «Списки населенных мест Донской области по переписи 1873 года» (приложение к «Памятной книжке Области войска Донского на 1875 год») и «Памятную книжку Кубанской области на 1873 год».

Местные библиотеки также, за редким исключением, не имеют всего комплекта памятных книжек своей губернии или области. Даже в Донской публичной библиотеке, обладающей богатым собранием дореволюционных изданий, памятные книжки Области войска Донского представлены неполно.

Работа по выявлению памятных книжек будет продолжена на местах — в бывших губерниях и областях. Опыт показывает, что редкие издания памятных книжек обнаруживаются в местных музеях и архивах — не только в их научных библиотеках, но и непосредственно в составе экспонатов, внутри архивных дел.

Разыскание памятных книжек часто осложняется большими пробелами в библиографических сведениях об этих изданиях. Они цензуровались чаще всего губернским или областным начальством и потому крайне неполно отражены в цензурных списках и государственных библиографических указателях. Обычными путями распространения памятных книжек были продажа в пределах своей губернии (области), распределение по сети местных учреждений и обмен изданиями между статистическими комитетами. По этой причине памятные книжки очень выборочно и случайным образом учитывались в современных им и более поздних библиографических указателях — не только столичных, но и местных. Так, например, в известном библиографическом указателе Н. Г. Бригадирова «История Дона» из известных 45 выпусков «Памятных книжек Области войска Донского» не учтены 18.

Пока не удается найти достоверные сведения о том, издавались ли памятные книжки Области войска Донского на 1886, 1889, 1917 гг., Кубанской области на 1860-1872, 1882, 1892-1893, 1906, 1917 гг., Терской области на 1860-1890, 1893, 1916, 1917 гг., Ставропольской губернии на 1847-1892, 1894-1897, 1899-1903, 1906, 1917 гг.

В работе по восстановлению репертуара памятных книжек исключительно полезными оказались архивы — и в первую очередь почти не известный историкам, библиографам и книговедам богатейший архив Российской национальной (бывшей Императорской Публичной) библиотеки. Заботясь о полноте фондов национального книгохранилища, сотрудники библиотеки запрашивали и до последней возможности разыскивали недополученные обязательные экземпляры изданий, помногу раз обращаясь в цензурные органы и непосредственно к издателям. Результаты переписки складывались в объемистые «дела о недоставлении», просмотр которых позволяет не только пополнить репертуар памятных книжек, но и документально установить факт (а иногда и причины) их невыхода за отдельные годы. Так, например, по архивным документам удалось установить, что не издавались памятные книжки Области войска Донского на 1870, 1872, 1882-1884 годы, Кубанской области на 1895-1897 годы. Ставропольской губернии на 1894-1897 годы.

При разыскивании самих памятных книжек и библиографических сведений о них часто приходится сталкиваться с неточностями и ошибками. Памятные книжки, многие из которых отличаются плохой сохранностью, сложным и нестандартным издательским оформлением (наличием двух титульных листов с разным текстом, расхождениями в заглавиях и других сведениях на титульном листе и обложке, большим количеством пагинаций и т.п.), часто описываются для каталогов библиотек и библиографических изданий весьма упрощенно. Обычным способом отражения их в каталогах библиотек и современных библиографических указателях является сводное описание, нивелирующее индивидуальные особенности каждого отдельного выпуска и тем самым затрудняющее его идентификацию.

Распространенная практика включения каталожных описаний памятных книжек в библиографические указатели без просмотра самих изданий приводит к тому, что ошибки каталогизаторов начинают кочевать из одного источника в другой, создавая видимость надежности сообщаемых сведений. Проверка их осложняется почти повсеместным отсутствием ссылок на источники и места хранения описываемых и упоминаемых памятных книжек.

Все это заставляет исключительно серьезно относиться к задаче восстановления репертуара и формирования полных коллекций этих изданий, использовать любую возможность для поиска и проверки сведений о них.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"