Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пхида А. С. В книговороте времениПопулярная история книгораспространения на Дону. Глава 23 // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2065

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й

Книжное дело. Издательства

                       А. С. Пхида

Популярная история книгораспространения на Дону

   Глава 23 Вокруг «Глобуса»

Прославился своей плодотворной работой с покупателями и ростовский специализированный магазин «Книги стран народной демократии» (впоследствии широко известный как магазин «Глобус»). В нём ещё в 1958году в первом из всех книжных магазинов была введена работа без прилавков, со свободным доступом покупателей к книгам в форме самообслуживания.

 

       

Книжный магазин «Глобус» на улице Энгельса (теперь Б.Садовой) в начале 70-х годов.

В 1962 году за высокие производственные показатели коллективу этого магазина было вручено переходящее «Красное знамя областного управления культуры». Некоторыми секретами успешной работы с корреспондентом газеты «Вечерний Ростов» поделилась его директор Екатерина Дмитриевна Беленко.

«С Московской базы «Книга-импорт» мы получаем тысячи бланков- заказов с наименованиями произведений художественной литературы, книг по различным отраслям науки, техники, искусства. Как выбрать из этой массы изданий самые нужные? В этом нам помогает, работающий на общественных началах, совет содействия.

В совет входят работники науки, искусства, люди, знающие иностранные языки. Среди них старший преподаватель кафедры иностранного языка пединститута Л.Г. Фридман, учёные-медики И.Я. Серебрийский, В.А. Никольский, искусствовед Г.Ф. Маркин. Они консультируют продавцов, помогают отобрать заказы, составляют рекламу.

Обязанности между членами содействия распределены по профессиям и по «интересам». Г.Ф. Маркин распространяет книги по искусству в художественном училище. Строители О.А. Свистунов и Н.И. Чумаков пропагандируют книги по своей специальности. Оказывают помощь магазину и постоянные покупатели.

С 1954 года, со дня открытия отдела иностранной литературы при центральном книжном магазине, преподаватель немецкого языка университета Е.Ф. Белоножка отбирает книги для учебных заведений города.         Недавно в магазине открылся отдел литературы народов СССР. Уже начали  поступать произведения писателей Украины, Армении, Азербайджана.   

У покупателей-медиков большим спросом пользуется справочник по рентгенологии и анатомический атлас, выписанный из ВНР (Венгерской Народной Республики). Физики охотно раскупают справочники радиоламп из ГДР (Германской Демократической Республики).

Ценные издания книг по искусству приходят из Венгрии. Ребята с удовольствием читают детские книги, изданные в Румынии на русском языке. Поступающие в ВУЗы могут купить учебное пособие «Повторяем химию», выпущенное в Чехословакии.

Доброй традицией в «Глобусе» стали недели и декады литератур государств социалистического содружества. Во время таких декад «Глобус» становится магазином-клубом интернациональной дружбы.  

  

 Совет клуба установил тесную связь с клубом интернациональной дружбы мединститута, в котором обучаются представители из стран Азии, Африки, Латинской Америки.

В канун национального праздника французского народа «Дня взятия Бастилии» - совет клуба пригласил в «Глобус» студентов приехавших из Франции. В праздник поэзии и песни превратилась встреча со студентами из ГДР, обучающимися в университете.

Каждая встреча или декада сопровождается выставками, специально оформленными стендами, широкой продажей книг социалистических стран.

Дорогие покупатели. 70 годы .

Картину жизни «Глобуса» уже в начале 70-х годов в нашей специальной рубрике активных ростовских книгочеев и покупателей  дополнят воспоминания одного из постоянных покупателей этого магазина Михаила Юрьевича Коломенского (1950-2024) драматурга, поэта, публициста.

С 2003 по 2012 год Михаил Юрьевич возглавлял правление ростовского регионального отделения Союза российских писателей, в последние годы жизни преподавал курс кинодраматургии в Ростовском филиале ВГИКА.

 Михаил Коломенский за работой в Отделе искусств Донской государственной публичной библиотеки весной 2024 года.

В начале семидесятых годов  прошлого века, начиная свою творческую деятельность после окончания университета,  Михаил Коломенский был частым посетителем любимого магазина на тогдашней улице Энгельса.

Михаил Коломенский: «Глобус» для меня в 70-е годы прошлого века, прошу прощения за банальность, был окном в мир. После зарплаты или гонорара я шёл в «Глобус» и путешествовал... Бродил вдоль полок, разглядывал роскошные книги, в ту пору гэдээровские альбомы (тогда ещё существовала Германская Демократическая Республика)

Приглашение на выставку немецкой литературы в магазин «Глобус» в 70-годы 20 века. Из архива ОАО «Ростовкнига»

Изданные тогда, в теперь несуществующей стране, альбомы по искусству с работами Брейгеля, Босха, Рембрандта были мне не по карману, но их можно было взять в руки, полистать, посмотреть, подышать ими. В каком-то смысле «Глобус» был для меня ещё и картинной галереей, и музеем, домом-энциклопедией. Многие из представленных  в этом магазине книг на русском языке вообще не издавались или выходили ничтожно недоступным тиражом. Но у нас был «Глобус»!

Скажем, поступали тогда в магазин журналы – болгарский «Панорама», польский «Перспективы», публиковавшие то, о чём не сообщали тогда ни советские газеты, ни телевидение, ни радио. Речь идёт не о какой-то антисоветской информации, а о самых общих сведениях, о жизни и мире. Государство наше тогда было очень закрытым и наши знания о мире пополняли и разнообразили иностранные журналы и книги. Изданные даже не у каких-то зловредных капиталистов, а в братских странах Народной демократии, которые всегда были свободнее, чем мы. Таким образом, эти журналы выполняли для нас просветительскую или, я бы ещё сказал, культурно-расширительную функцию. Ну, а разбирать речения братьев-славян при минимальном старании мог любой книгочей.

Или такой пример. Как-то в «Глобусе» я приобрёл очень простенькую  книжицу, изданную на Кубе.

 

Это была детская книжка-раскраска. Ну, зачем, казалось бы, мне её покупать? Но там были нарисованы все тропические фрукты, которые не только у нас не растут, но я даже не подозревал об их существовании. Это была для меня, как статья в энциклопедии. Подписи под картинками были на испанском, но и тут проблемы не возникло: взял словарь.

Немного подучил и польский, поэтому охотно покупал книги и на этом языке. В моей библиотеке хранится книга Станислава Лема «Glos Pana» («Голос пана»),  на русском языке она тогда ещё издана не была. «Глос пана» на русский буквально перевести не просто, т.к. в нём для поляков вмещается несколько смыслов. «Пан» для них одновременно и «господин», и «хозяин», и «Бог». Этот сложный голос я и старался расслышать в фантастическом повествовании С. Лема.

Однажды в «Глобусе» мне встретился четырёхтомник Пруста на польском языке – знаменитый роман «В поисках утраченного времени». Купить я его не смог – не хватило денег. До сих пор жалею об этом. Не то, чтобы книги тогда были  дорогими, скорее наши зарплаты были маленькими. А может это я так жил. Сборник Лорки на польском языке, приобретённый мною в «Глобусе», стоил 90 копеек, а зарплата у меня тогда была 90 рублей. «Нарцисс и Гольдмунд» Г. Гессе на чешском я купил тогда за 1 рубль 20 копеек.

Приобрёл я тогда же польскую книгу «Европа за 100 долларов».  Путеводитель по Европе с картами всех европейских столиц и массой других полезных сведений. То, что сейчас мы можем элементарно извлечь из Интернета, тогда по счастливой случайности можно было найти только в ростовском «Глобусе». В те времена каждый поляк, имея всего 100 долларов в кармане, мог сесть в автобус и прокатиться в любой конец Европы, чтобы не заблудиться, им  и предлагался этот справочник. Ну, а нам тогда оставалось одно: перелистывать страницы книги.

Чем ещё был для меня магазин «Глобус» в 70-х? Хороший писатель-фантаст сказал бы: «Это был вход». Куда и во что – можно долго объяснять. Но это был «ВХОД» с большой буквы. В каком-то смысле – хоть это, быть может, прозвучит слишком сильно, но это так, этот магазин помогал мне сохранять моё «я», быть таким, какой я есть, с моими сокровенными устремлениями. Продавцы магазина «Глобус» открывали мне заветную дверь, в пространство огромных возможностей, в интеллектуальную вселенную, книжный океан, окунувшись в который я мог выйти из него самим собой.

Торжественное открытие декады книг Болгарии в магазине «Глобус» в 80- годы прошлого века. Фото из архива ОАО «Ростовкнига»

  

 

Бывшее помещение магазина «Глобус» на ул. Б. Садовой. Сегодня, в январе 2025 года, здесь торгуют одеждой. Но..

  

…его подвальный этаж отдан магазину «Андеграунд», где по-прежнему продаются книги.

Книжное «подземелье»  бывшего магазина «Глобус»



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"