Пхида А. С. В книговороте времени. Популярная история книгораспространения на Дону. Глава 19 // Донской временник. URL: donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2025
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й
Книжное дело. Издательства

А. С. Пхида
Популярная история книгораспространения на Дону
Глава 21. Дорогие покупатели. 60-е годы
Свой рассказ о взаимоотношениях в эти годы с ростовскими книжными магазинами и не только в нашей специальной рубрике предложила ростовский журналист, Почётный радист России, Елена Петровна Смирнова, начинавшая свою журналистскую биографию в ростовской газете «Комсомолец», а затем многие годы проработавшая в телерадиокомпании ГТРК «Дон-ТР».

Елена Петровна Смирнова в молодости
Книжный Ростов 60-х годов Елене Петровне запомнился, прежде всего, несколькими магазинами. Первый из них располагался неподалёку от её дома на месте, где сейчас вырос и развернулся во всей красе на целый квартал ростовский Музыкальный театр. В прошлом же веке на его месте, лепясь друг другу, располагалась одноэтажная городская застройка, включавшая хлебный магазин, парикмахерскую и книжный магазин КОГИЗ. В него и ходили обитатели окрестных улиц за тетрадками, учебниками, а то и за книгами. В этом магазине мама Елены, Александра Андреевна Котлярова, купила дочери в подарок на семнадцатилетие книжку её любимого поэта Владимира Маяковского. Книга эта 1957 года издания до сих пор бережно хранится в семейной библиотеке Смирновых.

Одна из первых книг в собрании личной библиотеки Елены Петровны Смирновой
С двумя другими ростовскими магазинами связаны воспоминания уже более позднего времени из середины 60-х годов.
Первый из них - магазин «Кругозор» на площади Дружинников. Он запечатлелся в памяти как знак грандиозного события в формировании домашней библиотеки супругов Смирновых. В этом магазине им удалось подписаться на Библиотеку всемирной литературы. Подписка на это двухсот томное собрание была вожделенной мечтой каждого любителя чтения СССР в 60-годы прошлого века. В нее входили 26 тысяч произведений 3235 писателей из 80 стран мира. Тираж составлял более 600 тысяч экземпляров. Но желающих заполучить в свою домашнюю библиотеку это уникальное собрание мировой классики было, конечно же, в десятки раз больше. Поэтому книгочеи того времени всеми силами старались выяснить в каком магазине и когда состоится на него подписка. Супруг Елены Петровны, Владислав Смирнов, будучи в начале 60-х годов журналистом областного радио, узнал, что такая подписка состоится в магазине «Кругозор» на площади Дружинников, располагавшемся неподалёку от радиоцентра. Вечером накануне подписки молодые супруги записались в очередь. Список из сотни фамилий находился в ведении образовавшейся тут же инициативной группы и не выпускался из рук до утра, пополняясь новыми желающими. Многие из них не покидали место у магазина до рассвета и открытия дверей магазина. Среди них были Елена и Владислав, которые сменяя друг друга, терпеливо несли эту ночную библиовахту и наутро получили свой драгоценный абонемент на подписку, а затем на протяжении последующих десяти лет выкупали и читали тома этого уникального собрания.
Книги из издания «Библиотеки всемирной литературы»
И ещё один ростовский книжный магазин был в поле постоянного внимания этого семейства. Супруг Елены Смирновой, будущий известный ростовский краевед, поэт и учёный, профессор филфака ростовского университета (теперь это ЮФУ), Владислав Вячеславович Смирнов (1939-2014) был человеком необычайно широких интересов и знаний и увлёк свою жену коллекционированием альбомов по искусству, а также собиранием серии «Библиотека поэта». Главным магазином, пополнявшим художественное собрание Смирновых стал книжный магазин №1 на пересечении улицы Энгельса (теперь Б.Садовой) и Ворошиловского проспекта.

Один из альбомов зарубежной живописи из художественной коллекции семьи Смирновых
Этими альбомами теперь плотно заполнена одна из полок в квартире Смирновых. А по соседству с ней, прижавшись друг к другу стоят тома «Библиотеки поэта», книжной серии, издававшаяся в 1933—1991 годах. В её состав входили издания русской поэзии, фольклора и крупнейших явлений поэзии народов СССР. Собирать эту коллекцию Владиславу Смирнову приходилось по всем магазинам Ростова, где-то познакомившись с продавцами, благо одна из школьных подруг Елены Смирновой работала в книжном магазине, где-то счастливым образом узнавая от знакомых о поступлении того или иного тома в продажу. С любовью и удовольствием неоднократно снимались с полок и перечитывались хозяевами библиотеки избранные стихотворения Алексея Апухтина и Александра Блока, Константина Бальмонта и Ярослава Смелякова, Ивана Франко, Константина Симонова и других замечательных поэтов.

Фото книг из серии «Библиотека поэта» в семейном собрании Смирновых.
Есть в поэтическом собрании книг этой семьи и абсолютно уникальный экземпляр, ставший семейной реликвией, о котором стоит рассказать особо. Приобретена эта книга была за сотни километров от Ростова в самом начале 60-х годов. И её приобретение парадоксальным образом было обусловлено постановлением пленума ЦК КПСС от 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. гектаров целинных и залежных земель. Процесс освоения растянулся на десятилетие. Со всей страны по комсомольским путёвкам в указанные районы двинулись отряды добровольцев целинников, задорно распевая популярную в те годы песню:
«Здравствуй, дорога длинная, Здравствуй, земля целинная, Здравствуй, простор широкий, - Любовь и молодость встречай мою!»

Советский агитационный плакат конца 50-х, начала 60-х годов 20 века
Один из таких задорных целинных отрядов во время летних каникул 1962 года был сформирован из студентов ростовского университета. В его состав и вошли, не ставшие ещё тогда мужем и женой, Елена Котлярова и Владислав Смирнов, отправившиеся в Казахскую ССР, Северо-Казахскую область, Булавинский район, совхоз имени Таманской дивизии, в село Пулемётовка поднимать целину. На «широком просторе» на работе в поле и вечерами на молодёжных посиделках зрело и укреплялось зародившееся в них чувство любви друг к другу. И выросло до такой степени, что окружавшие их друзья комсомольцы решили немедленно устроить помолвку этих целинных Ромео и Джульетты, не дожидаясь возврата в Ростов, где молодые люди уже решили оформить свой союз официально. Невесте из подручных степных материалов, трав и цветов, сплели фату и венчальный венок, жениха, несколько нарушив «сухой» целинный закон, отправили в город за «Шампанским» или чем-то другим ему на замену. Невеста не смогла отпустить жениха одного и поехала вместе с ним.
Доехав до ближайшего города Петропавловска, прежде чем искать вино, решили зайти в книжный магазин. Здесь-то Владислав Смирнов и обнаружил книгу, которую искал и хотел купить давно: сборник стихов своего любимого поэта Эдуарда Багрицкого.
Сборник стихов Эдуарда Багрицкого из книжного магазина Петропавловска 1962 года, драгоценный экспонат Семейного музея Смирновых.
Нужно ли говорить, что эта книга была тут же приобретена. Остались ли после этого у целинных молодожёнов деньги ещё и на «шампанское» и привезли они его на вечернее комсомольское бракосочетание или нет – не так уж и важно. А сборник стихов Багрицкого до сих пор бережно хранится на «золотой» полке в домашней библиотеке этой семьи. С памятными заметками: «Первый вклад в наше хозяйство. 04 VIII 62»

Следующая запись в этой книге сделана спустя 25 лет в день серебряной свадьбы супругов Смирновых 3 ноября 1987 года: «Книга куплена в г.Петрозаводске, Казахская ССР…»
И последняя запись рукой Владислава Смирнова датирована: «03.11.2012. В день «Золотой свадьбы» эта Книга снята с полки лучших поэтических сборников и помещена в «Семейный музей Смирновых».
Осенью 2014 года Владислав Вячеславович Смирнов трагически ушёл из жизни в результате преступного ДТП на пешеходном тротуаре одной из улиц Ростова. Семейная библиотека покупателей и читателей Смирновых, насчитывающая не одну тысячу томов хранится и пополняется детьми и внуками этого семейства, читается его друзьями и знакомыми.

В домашней библиотеке семьи Смирновых
|