Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пхида А. С. В книговороте времени. Популярная история книгораспространения на Дону. Глава 20 // Донской временник. URL: donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2024

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Книжное дело. Издательства

А. С. Пхида

Популярная история книгораспространения на Дону

Глава 20. Новые достижения и новые требования в мирные времена

В послевоенные годы особенно к началу 50-х годов в нашей стране наметился необычайный всплеск интереса к книге и печатной продукции в целом. Исследования этого времени отмечают наличие своеобразного покупательского книжного голода, когда практически все издания раскупались. Быстрые темпы роста спроса населения на книжную продукцию, как отмечается,  были связаны с повышением народного благосостояния, ростом образовательного и культурного уровня. К началу 1951 г. в СССР было в основном осуществлено всеобщее семилетнее обучение. Большие средства выделялись на восстановление библиотечной сети. Все это вызывало не только повышение спроса в количественном отношении, но и его качественные изменения.

Агитационный плакат 1958 года  «Книга – учебник жизни» художницы Ольги Смирновой

Повысилась и платёжеспособность населения, на которую повлияла политика государства по снижению цен на широкий спектр товаров потребления, в том числе и на книжную продукцию. В 1947 г. были снижены цены на учебники и учебные пособия, а в 1952 г. — на все книжные товары в среднем на 18 процентов.

Развитию книжной торговли в этот период способствовало  и создание в 1958 г. Всесоюзного объединения «Союзкнига», пришедшего на смену КОГИЗу. На него были возложены функции организации оптовых поставок всем книготоргующим системам страны, изучение спроса и сбора заказов книготорговой сети на книжные товары, помощи книготорговым организациям в развитии розничной торговли, координации работы всех книготорговых систем.

А вот, что говорят сравнительные данные об издании художественной литературы в послевоенный период.  В 1940 г. вышло 3,6 тысяч названий художественной литературы общим тиражом 47 тыс. экземпляров.

В 1950 г. соответственно — 4,6 тыс. названий и 179 тыс. экземпляров. А в 1960 г. — 8 тыс. и 388 тыс. экз.

Таким образом, за 20-летний период количество названий увеличилось в два раза, а общий тираж — в восемь раз. Средний тираж изданий достигал 500-600 тыс. экз., а в ряде случаев — 1 млн. экз.

В таких условиях в это время проходила работа книготорговых организаций и в нашей области. Оживлению интереса читателей к литературе в начале 50-х готов послужило и широко отпразнованное в СССР в 1952 году 100-летие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя.

Почтовая марка к 100-летию смерти Н.В.Гоголя с изображением портрета писателя работы Федора Моллера и иллюстрации к повести «Тарас Бульба» художника-графика Евгения Кибрика.

В 1937 году в СССР, как мы знаем, была масштабно отмечена столетняя дата со дня смерти А.С.Пушкина. В 1941 году с таким же энтузиазмом был встречен вековой юбилей гибели  М.Ю.Лермонтова. В 1952 году пришёл черёд почтить круглую дату со дня  ухода из жизни великого создателя «Мёртвых душ».

В Донских газетах отмечалось, что «целинские хлеборобы свято чтут память великого русского писателя», и что «с большим подъемом трудящиеся Ростова, пришедшие в театр им. Горького на торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня смерти великого писателя, приняли по случаю этого события приветственное письмо товарищу И.В. Сталину».

В тех же газетах подробно освещался ход социалистического соревнования между рабочими и сельскими тружениками за право первыми подписать рапорт товарищу Сталину о выполнении годового плана очередной сталинской пятилетки.

Было что вписать в этот отчёт и ростовским работникам торговли. Седьмого мая 1952 года газета «Молот» сообщала:

                         

«Государственная комиссия приняла «Дом книги» на углу ул. Энгельса и Буденновского проспекта. В новом здании размещаются библиотечный коллектор, областное управление книготорга и школа книготорговых работников. Первый этаж занял книжный магазин».

Дом книги, построенный по проекту архитектора Л.Л.Экберга, украшенный массивными колоннами, отделанными под гранит и мрамор стал настоящим украшением и визитной карточкой Ростова-на-Дону.

Годом раньше на углу ул.Энгельса (Б.Садовой) и Ворошиловского проспекта открылся новый Центральный книжный магазин Ростоблкниготорга «Наука и техника». Это событие было ознаменовано своеобразным рекордом.  В этот день в новом магазине покупателями было приобретено около 9 тысяч книг.

 

Фото здания на углу ул.Энгельса и Ворошиловского проспекта в первом этаже которого в 50-80 годы располагался книжный магазин

Осенью 2024 в этом помещении уже размещается Социальная аптека

Тогда же, в начале 50-х годов, в связи с наметившимся в областной книжной торговле ростом товарооборота возникла необходимость расширения и современного оснащения книжной базы книготорга. В связи с этим руководством ростовского КОГИЗа было принято решение о строительстве новых помещений для базы, которое в те годы было начато по адресу Таганрогское шоссе, 1.

Однако, наряду с достижениями, на фоне увеличившегося потребительского спроса на книгу,  возросла и требовательность покупателей к работникам книжного дела.  Эта требовательность нередко выливалась в критику на страницах областной печати, как со стороны органов власти, так и от лица отдельных граждан.

Традиционно, как мы можем вспомнить по предыдущим главам  нашей публикации,  большое внимание в советской торговле уделялось проблеме обеспечения книгой жителей сельских районов. Ростовский Областной комитет КПСС неоднократно проводил по этому вопросу совещания, на которых раздавалась критика по этому вопросу в адрес руководства книжной торговлей.

На очередном таком совещании в декабре 1953 года зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Михаил Кузьмич Фоменко отмечал в своем докладе:

«В Ростовской области насчитывается 105 магазинов книготорга, 65 киосков и 595 магазинов потребкооперации, которые торгуют литературой. Однако они еще плохо справляются со своими обязанностями.

...Областная контора книготорга, которой руководит товарищ Юзефович, нарушает договорные обязательства с потребсоюзом и «Союзпечатью», игнорируя их заказы на литературу.

По вине книготорга литература продается главным образом в городах. Спрос сельского населения на книги удовлетворяется плохо».

Докладчик также указал, что многие работники книготорга и его руководители слабо изучают запросы сельского населения, не знают экономических особенностей районов, поэтому нередко на село завозятся книги, которые не находят покупателя. «В Гуково, например, в шахтерском районе продается значительное количество литературы по орошаемому земледелию, возделыванию пшеницы, а в Зернограде, где эти книги особенно нужны, в магазинах их нет».

Пример курьёзной поставки книг на село приводит в  публикации  газеты «Молот» её корреспондент Б. Смирнов, рассказывающий о работе книжного магазина в станице Тацинской:

«Работники конторы книготорга часто присылают в магазин книги, которые не могут найти себе спроса в деревне. Например, станичный магазин получил книги «Наружная облицовка высотных зданий» и «Пособие по техническому нормированию в металлургии. В то же время, несмотря на неоднократные обращения к областной конторе, не получены книги по автоделу, ремонтным работам и т.д.»

Несмотря на справедливую критику, одному книготоргу объективно было не по силам ответить на все вопросы и запросы сельских покупателей книг. И потому в 1957 году правительством принимается  решение о снятии с книготоргов обязанности распространения книг на селе. Эту функцию передают потребсоюзам. В Облпотребсоюзе был организован книжный отдел, в чьё ведение и были переданы 60 сельских районов Ростовской области.

К торговле книгой потребительская кооперация привлекалась, уже начиная с 1921 годаИ эта работа проводилась ею вплоть до начала Великой Отечественной войны. В военные годы  книготорговый аппарат потребкооперации был ликвидирован и восстановлен лишь в 1949 году. И продажу книг на селе с конца 1950-х годов, как было сказано, вела только потребительская кооперация, являясь основной торгующей организацией на селе. В неё были введены должности инструкторов по организации книжной торговли, а также предусмотрен порядок обучения продавцов книг для потребительской кооперации.

Ну, а в ведении книготорга остались магазины Ростова и других городов донского края.

Однако и здесь работникам книжной торговли приходилось вести свой непростой диалог с покупателями, требовательность которых к работникам книжной торговли с каждым годом все возрастала. В середине 50-х областная газета «Комсомолец» в корреспонденции «Как у нас торгуют книгами?» опубликовала следующие критические замечания.

        

«Чаще всего, когда покупатель подходит к прилавку, продавцы либо озабоченно щелкают на счётах, что-то отмечают в списках, перебирают какие-то талончики, либо оживленно судачат между собой. Но вот вас замечают, вопросительно поднимают брови. Желаемой книги нет. Однако вам не посоветуют ничего взамен, не порекомендуют новинки... А ведь порой покупателю достаточно услышать от продавца пару слов о том, что собой представляет книга, и он купит новинку. Но продавцы молчат, словно сами не знают, о чем рассказывают книги, лежащие на полках и покрывающиеся пылью.

...На наш взгляд, не могут, не должны торговать книгами люди, равнодушные к нашей литературе, равнодушные к книгам...

И еще об одном. Хорошая традиция установилась у советских писателей. Кто не слышал о книжных базарах, о «днях поэзии», на которых читатели могли встретиться с авторами своих любимых книг (В. Маяковским, Л. Кассилем, А. Жаровым и другими). В Ростове большая писательская организация, но у нас эта хорошая традиция, к сожалению, забыта и поэтами, и прозаиками».

Из 50-х дошли до нас и такие критические отзывы о книжной торговле в Ростове – в обзоре писем газеты «Молот» от 16 марта 1955 года читаем:

         

«Студент тов. Швец, инженер тов. Поволяев, подполковник в отставке тов. Окаемов и другие рассказывают в своём коллективном письме о том, что в магазине книготорга на углу улицы Энгельса и Ворошиловского проспекта сведения о предстоящем поступлении новинок строго «засекречены». На все вопросы покупателей директор магазина тов. Сердюков и другие работники отвечают: «Ничего не знаем».

Авторы письма указывают также на то, что новинки в этом магазине, как правило, продаются в утренние часы, когда большинство рабочих и служащих находятся на работе.

О такой же плохой организации торговли в магазине книготорга, расположенном в Сталинском (теперь он называется Первомайским) районе Ростова, пишет нам тов. Поталаха».

Прошло не так уж много времени, и работники ростовского книготорга, судя по новым публикациям в донской прессе, нашли практические ответы почти на все газетные замечания.

 

Одним из эффективных шагов к улучшению обслуживания покупателей книжных магазинов была, созданная в 1952 году при книготорге, «Школа молодого продавца».

        

Первый выпуск «Школы молодого продавца» 1954 года. Фото их архива ОАО «Ростовкнига»

Третий слева во втором ряду директор Ростовского облкниготорга тех лет В.С. Юзефович

Третий справа во втором ряду - первый директор этой школы Леонид Наумович Крайчик, впоследствии с 1961 по 1982 год  - директор Ростовского облкниготорга.

 

    

   Из справки о работе Школы книготоргового ученичества для Ростовского управления культуры. Из архива ОАО Ростовкнига.

Усилия педагогов этой школы, видимо дали определённые плоды, а книготорговые организации сделали правильные выводы из прозвучавшей ранее критики, и в конце 50-х о продавцах книжных магазинов в ростовской прессе уже можно было встретить и такие публикации, как в «Вечернем Ростове»  16 октября 1958 года.

           

(о продавцах книжных магазинов)

В книжном магазине №4 «Доме книги» всегда многолюдно. Любители литературы внимательно разглядывают полки с книгами, роются в картотеках, перелистывают новинки...

Пожилой мужчина подзывает к себе продавца – невысокую сероглазую девушку Марию Кагайкину.

- Машенька, - умоляюще просит он, - посоветуйте, что лучше подарить жене, сегодня у неё день рождения.

- Сейчас найдём, - кивает головой девушка.

Она исчезает и через секунду появляется с объемистой книгой в руках:

- Вот, пожалуйста. «Домоводство».

Мужчина быстро заглядывает в книгу и радостно говорит:

- Это действительно чудесный подарок. Большое спасибо вам!

- Машенька, -  раздается женский голос с другого конца прилавка, - есть что-нибудь новенькое?

- Есть! - весело откликается девушка и спешит к посетительнице.

Информационный буклет Ростовского облкниготорга советских времён с изображённым на нём ростовским «Домом книги». Их архива ОАО Ростовкнига

За четыре года работы продавцом Мария Кагайкина изучила вкусы многих читателей. Но не это главное. Секрет успеха Кагайкиной в том, что она всегда знакомится с содержанием получаемой литературы.

Есть ещё одно обстоятельство, помогающее Кагайкиной добиваться успехов: продажа литературы за пределами магазина. Марию часто можно увидеть за переносным книжным прилавком в клубах, театрах, заводских цехах.

Имя Марии Кагайкиной, систематически перевыполняющей план торговли, занесено на Доску почёта областного книготорга».

Не обойдены вниманием ростовской прессы были и другие достойные работники облкниготорга. Далее в той же газете читаем.

 

Желанный гость

Ранним воскресным утром в квартире бухгалтера Б.С. Скурихина появилась книгоноша Ростовского магазина подписных изданий Нина Кравченко.

- Добро пожаловать, - тепло приветствовал её подписчик.

- Чем порадуете?

- Принесла вам первый том собрания сочинений В.И. Ленина, книги Алексея Толстого, Герцена, Шекспира...

В тот же день Нина Кравченко побывала и у других подписчиков-ростовчан. Всюду её встречали как желанную гостью.

В магазине подписных изданий – около сорока тысяч подписчиков. Огромным спросом у жителей города пользуются многотомные издания произведений классиков марксизма-ленинизма, Большая Советская Энциклопедия, книги советских и зарубежных писателей.

Коллектив магазина делает всё, чтобы полнее удовлетворить запросы подписчиков. К их услугам – тематические аннотированные списки литературы, каталоги, картотеки.

Большим уважением у посетителей магазина пользуются продавцы Екатерина Борисенко, Александра Патерикина и другие. Чёткая, слаженная работа всего коллектива намного ускоряет продвижение книги к покупателю. 

И наконец, ещё и о таких достижениях работников ростовского Облкниготорга писали газеты 50-х годов прошлого века.

Пришлите книги ростовских писателей

Ежедневно в отдел «Книга почтой» Ростовского универсального книжного магазина приходят сотни писем со всех концов Советского Союза. Люди самых разных профессий и возрастов просят выслать им книги местных писателей.

Москвича И.А. Иванова и ленинградца А.А. Здановского интересует книга Дм. Петрова (Бирюка) «Юг в огне»; саратовец О.Е. Горбин прислал заказ на произведение П. Аматуни «Тайна Пито-Као»; домохозяйке Н.С. Шестаковой из Хабаровска нужна книга А.Ф. Березняк «Первые шаги» (пособие для начинающих пианистов).

Одна из лучших фантастических повестей ростовского лётчика и писателя Петрония Гая Аматуни (1916 – 1982), чьи произведения в жанре фантастики были необычайно популярны у читателей  в 50-60-е годы прошлого века.

 

К концу рабочего дня до 300 бандеролей с литературой готовы для отправки иногородним читателям, которые с нетерпением ожидают книжную почту из Ростова».

 

Таким образом, с помощью почты ростовская книжная торговля расширила свои пределы уже на территорию всей страны.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"