Пхида А. С. В книговороте времени. Популярная история книгораспространения на Дону. Глава 10 // Донской временник. URL: donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2001
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й
Книжное дело. Издательства
А. С. Пхида
Популярная история книгораспространения на Дону
Глава 10. В пожаре Гражданской войны и революции
«В 1920 году найти особняк, из которого еще в первые дни революции бежали владельцы, было делом нетрудным.
Особняк был мрачный, с черными жерлами нетопленых каминов. Наступали холода, и к печам было подвалено все, что могло пойти на топливо, в том числе старые журналы и целое плоскогорье истерзанных книг, найденных где-то в подвале. Книги были в большинстве без конца и начала, с перепутанными листами, повисшими на нитках брошюровки…». Так рисует печальную жизнь книги в промозглые революционные годы начала XX века писатель Владимир Лидин.
В эти годы прожорливые пасти печей и каминов разверзлись над книгами не только в колыбели российской революции, городе на Неве, как вспоминал писатель Лидин, но и в других городах Российской империи на Волге, Москва-реке, на Днепре или на Дону. Книги как люди исчезали в пожарах гражданской войны, гибли под артобстрелами ломающих территорию России линий разнообразных фронтов и войсковых операций, погибали растоптанными под копытами коней в пыли городских мостовых, истлевали отдельными раздерганными страницами в солдатских самокрутках.
А начиналось все, как мы помним, с легендарного выстрела крейсера «Аврора» на Неве в Петрограде, с радиограммы принятой матросами в Ростовском порту на борту революционного судна «Колхида».
Выстрел крейсера «Аврора», послуживший сигналом к революционному восстанию в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года.
С первой полосы легальной большевистской газеты Дона «Наше знамя» от 29 октября 1917 года с напечатанным крупным шрифтом призывом:
Фото из книги «Наш край» Из истории Советского Дона. Документы
«Петроградские рабочие и солдаты не должны остаться одинокими. Долой палачей и изменников! Борьба за революцию! Объединяйтесь, вооружайтесь и организовывайтесь вокруг военно-революционного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов!
Товарищи! Революция в опасности!»
Так все начиналось. Далее, как мы знаем, свое слово о непризнании октябрьского переворота в Петрограде сказал тогдашний атаман Области войска Донского А.М. Каледин, объявив, что власть в Области переходит к Войсковому правительству. Совнарком в свою очередь назвал Дон мятежной провинцией.
Так начиналась гражданская война в стране и на Дону. До книг ли было в ту пору воюющим сторонам, до книг ли было донскому населению?
В конце ноября 1917 года в Ростове победили силы, поддерживающие Советы, в начале декабря, опираясь на помощь добровольческой армии, А.М. Каледин сломил сопротивление Советов и захватил Ростов. В начале 1918 года под натиском красных частей добровольческая армия уходит с Дона на Кубань. А.М. Каледин в феврале 1918 года, не чувствуя поддержки со стороны казаков, складывает с себя полномочия и кончает с собой.
До книг ли было в то время жителям Дона?
Приемника А.М. Каледина, атамана Области войска Донского А.М. Назарова в конце февраля 1918 года казнят красноармейцы, занявшие Ростов и Новочеркасск. В апреле их выбивает отсюда, занявший юг Донской Области германский экспедиционный корпус.
11 мая 1918 года, поддержанный немцами, собравшийся в Новочеркасске казачий Круг спасения Дона выбирает своим атаманом генерала П.Н. Краснова.
А было ли до книг населению Дона в это время?
Попытаемся понять это, перелистав подшивку, выходившей тогда в Ростове газеты «Вечернее время».
Фото номера газеты «Вечернее время» из фондов Донской государственной библиотеки
Это издание интересно нам еще и тем, что его редактором был Борис Суворин, сын знаменитого владельца Товарищества «Новое время» Алексея Суворина, чьи магазины, как мы отмечали раньше, были и на донских железнодорожных станциях, и в самом Ростове.
После ухода из жизни в 1912 году Суворина-старшего книгоиздательское и торговое дело отца продолжил его младший сын Борис Алексеевич Суворин (1879-1940).
Борис Алексеевич Суворин
Оказавшись сначала гражданской войны в Ростове, младший Суворин самым тесным образом был связан с деятелями добровольческой армии. Вместе с частями добровольцев Борис Суворин со ступеней Парамоновского особняка в Ростове ушел 9 февраля 1918 года в знаменитый Ледяной поход на Кубань.
Вот так о годах своей жизни в Области войска донского в воспоминаниях рассказывает сам Б.А. Суворин (цитируется по справочнику «История Донской журналистики», составители – В.Ф. Волошинова и В.В. Шумов):
«В 1917 году я был главным редактором «Нового времени» и двух самых распространенных газет Петрограда и Москвы – «Вечернего времени» и «Времени». Я же был и председателем контрагентства «А.С. Суворин и К», имевшего на железных дорогах до 500 киосков…
Товарищество наше также имело красочную фабрику, типографию и крупнейшее издательское дело. Помимо книжного магазина в Москве у нас были книжные магазины в Саратове, Ростове-на-Дону, в Харькове и в Одессе…
Все это пришлось потерять в угоду великой революции, и, так как ни копейки мы не имели в заграничных деньгах, стать нищими. Вернувшись из первого кубанского похода, я ничего буквально не имел, кроме грошового жалованья служащего политического отдела, от которого я немедленно отказался…
Наконец, я попросил у генерала Алексеева 10 тысяч рублей в долг и открыл седьмого июня 1918 года в Новочеркасске свою газету «Вечернее время», купив вместе с некоторыми маленькую типографию.
Ушли немцы из Ростова (как мы отмечали, в правление атамана Краснова немецкие войска находились на юге Донской области, но покинули ее в связи с начавшейся в 1918 году революцией в Германии. Вскоре за этим и Краснов, потеряв на Дону своё влияние, ушёл в отставку и эмигрировал в Германию) и в конце 1918 года «Вечернее Время» выходит уже в Ростове. Правда, мы опять на чердаке, но у нас контора на лучшей улице в бельэтаже (Б. Садовая, 100, здание, где сейчас находится магазин «Танаис»; редакция самой газеты «Вечернее время» находилась на Б. Садовой, 61, в доме уже известного нам Тер-Абрамяна) … Наш тираж доходил до 20 тысяч».
Судя по общей направленности материалов газеты Б. Суворина без труда ее можно определить как своеобразный орган Добровольческой армии и белого движения на Дону. Главные публикации «Вечернего времени» посвящены положению дел на театре военных действий «добровольцев», в каждом номере обязательный призыв к читателям собирать пожертвования в пользу армии. С января 1919 года в газете начата публикация с продолжением очерков Б. Суворина «За Родиной», о знаменитом «Ледяном походе» Добровольческой армии на Кубань.
Очерки Б.Суворина «За Родиной», вышедшие позже отдельным изданием в Париже.
Участники первого Кубанского («Ледяного похода») Добровольческой армии
Фото с сайта nasledie-tereka.ru
До книг ли и книгораспространения было в то время Борису Суворину и его газете?
Оказывается, было дело и до них. И наряду, с сообщением, к примеру, о «победе донцов 13 марта 1919 года в районе к северу от Великокняжеской с захватом 1000 пленных, четырех орудий с запряжкой, многих пулеметов и большого обоза со снаряжением и продовольствием», заметкой «Тиф в Ростове» (беседа с доктором И.И. Кравченко) или информацией: «День ото дня дорожает хлеб. Вчера на рынке он продавался по 1 р. 20 коп. и по 1. 40 коп. за фунт», встречаем мы в газете Б. Суворина и такое объявление:
«Вышли из печати новые книги И.А. Леухова «Золотая тропинка» - 2 р. 50 коп, «Музыка масок» - 10 р.
Продаются в книжном магазине Сытина и «Новое время». В Новочеркасске – у Шишова».
Оказывается, как следует из этого объявления, в круговерти гражданской войны еще уцелели известные уже нам по предыдущим страницам ростовские книжные магазины Товарищества Сытина и Суворина. А в Новочеркасске объявился неведомый нам до сих пор книгопродавец Шишов.
Из объявления 21 января мы узнаем, что из печати вышла новая книга В. Волина «Дон и добровольческая армия», цена – 5 рублей.
Обложка книги В.Волина «Дон и Добровольческая армия»
Продается в книжном магазине «Новое время», во всех киосках, книжных магазинах и на станциях железных дорог. Значит и железнодорожное книгораспространение уцелело.
А в пятницу 15 марта 1919 года в газете «Вечернее время» сообщается, что: «На днях поступит в продажу новая книга «Степь» и другие рассказы П.Н. Краснова, издательство Товарищества «Время». Склад издания в конторе газеты «Вечернее время» и магазине «Новое время».
Позднее издание книги П.Н.Краснова «Степь» Фото с сайта hermitagefineart.com
Подробнее с творчеством П.Н. Краснова газета предлагает нам познакомиться, публикуя рецензию на его книгу в номере от 26 марта:
«Нужно вырасти в степи, сжиться с ее необъятной ширью и бесконечными просторами, полюбить ее трепетной и горячей любовью, чтобы набросать ее картины такими сочными, яркими мазками, как это сделал бывший атаман Всевеликого войска Донского генерал П.Н. Краснов в только что вышедшем в свет сборнике своих рассказов.
Резкими выпуклыми штрихами набрасывает П.Н. Краснов жуткую трагедию появления большевиков на степных зимовниках, постепенного уничтожения десятилетиями создаваемых культурных хозяйств, бессмысленных грабежей, хищений и насилий. Но – Бог поможет! Господь не оставит. Степь выручит.
Книга, несмотря на бумажные, типографские и прочие кризисы, издана превосходно.
Н. Г-ль»
Бумажные, типографские и прочие книгоиздательские и торговые кризисы трудного времени гражданской войны на Дону в газете Б. Суворина порой выражены и с некоторой долей юмора, как, например, в заметке под рубрикой «Среди студентов» в номере от 8 февраля 1919 года:
Книжный голод.
Ко всему, что писалось, говорилось и читалось о книжном голоде учащейся молодежи полезно прибавить следующее «воззвание», красующееся в одном из коридоров Донского университета: «Кто в Бога верует – продайте химию Курилова!»
Расчет правильный. Ведь и спекулянты по большим праздникам Богу молятся.
Гри Гри.
Отвлекаясь от юмористического тона студенческой заметки, скажем, что разного рода спекуляции в Области войска Донского с начала гражданской войны выросли до чудовищных размеров. О чем свидетельствует и такая корреспонденция в газете «Вечернее время» новочеркасского периода от 4 октября 1918 года. В ней один из читателей газеты делится такими своими впечатлениями о «книжной жизни» в городе:
«…Букинисты обдирают покупателей, как сидорову козу. И не приходится винить букиниста в спекуляции. На днях я сказал одному букинисту в Новочеркасске, что за спекуляцию с «Физикой» он может подвергнуться наказанию (он просил 100 рублей за книгу). Букинист в гневе ответил: «А разве не спекуляция – цены на хлеб, кожу, мануфактуру? Отчего же вы позволяете, что все это может продаваться в 10 и 100 раз дороже прежнего, а вздорожание книги не допускаете? Я сам купил вот эти пять «физик» за 50 рублей, не знаю, продам ли, а деньги нужны, т.к. жить нужно».
Во время пребывания на атаманском посту генерала П.Н. Краснова Большим войсковым кругом Всевеликого войска Донского 5 сентября 1918 года даже был принят специальный «Закон о борьбе с дороговизной и спекуляцией».
Тогда же уже, видимо, в целях борьбы с «книжным голодом» при правительстве атамана П.Н. Краснова было создано издательство «Отдела общественного призрения Всевеликого войска Донского». Одна из книжечек этого издательства хранится сейчас в краеведческом отделе Новочеркасской библиотеки им. Пушкина. Это «Иллюстрированный сборник избранных стихотворений А.В. Кольцова с портретом и биографией автора».
Это издание ценно для нас еще и тем, что на обложке данного сборника мы можем прочесть информацию о других книгах издательства. На последней странице брошюрки величиной с ладошку, отпечатанной на серо-желтой бумаге, читаем:
«Издательством «Отдела общественного призрения Всевеликого войска Донского» выпущены:
1. Сборник арифметических задач и примеров под редакцией Борисова и Сатарова. Выпуск 1 (распродано).
2. Сборник арифметических задач и примеров под редакцией Борисова и Сатарова. Выпуск 2 (распродано).
3. «Иллюстрированный сборник избранных басен И.А. Крылова». Выпуск 1 (распродано).
4. «Иллюстрированный сборник избранных стихотворений А.В. Кольцова».
5. «Иллюстрированный сборник стихотворений «Песни золотого детства» В. Ильинского».
Готовятся к печати:
1. «Иллюстрированный сборник русских сказок».
2. Сборник сказок О. Фоминой.
3. Сборник рассказов Р. Киплинга.
4. Очерки по истории Дона (для народного чтения).
5. Общеполезная и справочная литература для народа.
Адрес главной конторы: Ростов-на-Дону, Б. Садовая, 74, магазин О.И. Трояновского».
Сборник басен И.А.Крылова издание «Отдела общественного призрения Всевеликого войска Донского», документ с сайта Аукционного дома «Империя»
Но, как видно, меры предпринятые правительством П.Н. Краснова в 1918 году по насыщению донского книжного рынка большого эффекта не имели, так как, продолжив знакомиться с подшивками ростовской газеты «Вечернее время», в номере за 11 марта 1919 года мы находим такое письмо в редакцию:
Жертвуйте книги – помогите населению.
Милостивые господа, утрата принадлежащей Высшим женским курсам библиотеки в Варшаве, затруднения в деле выписки книг с переходом курсов в Ростов и невозможность приобретения их в настоящее время – все это тяжело отражается на организации занятий слушательниц курсов.
Библиотечная комиссия просит придти на помощь в составлении библиотеки присылкой в дар книг, брошюр, журналов, альбомов, учебных карт, снимков и иных пособий, содержание которых может соответствовать ученым и учебным задачам курсов или относиться к одному из отделов знаний преподаваемых на указанных факультетах: историческом, филологическом, юридическом, физико-математическом.
Кацелярия Высших женских курсов (Б. Садовая, дом наследников Мордовцева, №45).
Председатель библиотечной комиссии А. Яцимарский.
Призыв о помощи студентам в газете «Вечернее время» чередуется с таким вот приглашением к сотрудничеству:
«Издательская комиссия Союза увечных воинов в июле месяце 1919 года выпускает под редакцией Михаила Долотова литературно-художественный альманах «Родина» №2 (в виде книги), в котором принимают участие известные писатели, поэты, художники, публицисты, общественные деятели и профессора.
В настоящее время поступили материалы от графа А.Н. Толтого, Ив. Бунина, Овсянико-Куликовского, Нилуса, Федорова и др.
Литературно-художественный альманах «Родина». Из фонда Центра книжного культурного наследия Донской государственной публичной библиотеки.
С.У.В. обращается ко всем писателям и журналистам, поэтам и художникам с горячей просьбой содействовать успеху альманаха «Родина» путем присылки статей, рассказов, стихотворений и рисунков по адресу редакции «Приазовский край», редактору альманаха «Родина» Михаилу Долотову, т.к. средства полученные от продажи альманаха поступят на самые неотложные нужды инвалидов Союза увечных воинов».
Выпуск альманаха был задержан на несколько месяцев и пришёл к читателям уже в 1920 году. В его предисловии издатели извинялись за задержку из-за «препятствий в связи с переживаемой общей разрухой». Но, тем не менее, выражали надежду, что…
Были в ростовской газете «Вечернее время» в 1919 году и другие объявления ни к кому не взывающие, никуда не приглашающие, потому что бывают ситуации, когда помочь нам уже не может никто.
«20 марта на 46 году жизни, после продолжительной и тяжкой болезни скончался владелец старейшей в Ростове типографии Арам Иванович Тер-Абрамян. 21 марта траурная процессия, состоявшая из друзей, знакомых и, главным образом, рабочих типографии, растянувшись на целый квартал, сопровождала покойного в нахичеванскую соборную церковь, а оттуда на армянское кладбище».
Есть что-то символическое в этом уходе последнего из династии печатников и книгоиздателей Тер-Абрамянов, позже никто из потомков этого рода к печатному станку уже не подошел. 21 марта 1919 года Ростов и Нахичевань будто бы простились с дореволюционным книжным делом старой России и Ростова.
В начале 20-х годов дом Тер-Абрамянов на Б. Садовой, 61 был национализирован. Его заселили, как тогда было принято, покомнатно, и он приобрел статус обычного коммунального жилья. В наши же дни в 10 годы 21 века на первом этаже этого дома торговали музыкальными дисками, но на двух других шла торговля книгами. Там можно было найти самые современные издания книг на любой вкус: От самых читаемых российских писателей Л. Улицкой, М. Веллера, А. Иванова, В. Пелевина и Б.Акунина до новомодных тогда Минаева с его «Духless» и О. Робски с ее «рублевскими скандалами». Были там и прекрасно изданные А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Чехов и другие российские и зарубежные классики. Сегодня же весной 2024 года этот книжный дом опустел. Верхние его этажи ждут новых арендаторов, в нижнем - торгуют обувью и одеждой.
Но вернёмся к началу 20 века, к судьбе потомственного российского книгоиздателя и журналиста, Бориса Суворина, печатавшего, как мы здесь отмечали, свою газету в типографии Тер-Абрамяна на Б. Садовой. Под натиском наступавшей Красной Армии он покинул Ростов 26 декабря 1919 года, о чем писал позже в своих воспоминаниях:
«Ночью 26 декабря мы покинули Ростов, попав на поезд генерала Кутепова, всегда последним уходившего из оставленных городов. Четвертого января мы прибыли в Новороссийск, а девятого уже вышло «Вечернее время». Редакция располагалась в подвале. Кругом лежали бумага и ящики. Мебели не было. На двух ящиках лежала доска – это был мой редакторский стол. Света не было – его заменяли свечки в бутылках… И все-таки мы работали…»
Затем с двумя сотрудниками «Вечернего времени» в трюме корабля Б. Суворин перебрался в Феодосию и Симферополь. После эмиграции он еще дважды возобновлял издание своей газеты в Париже в 1924 году и в Шанхае – в 1932. Умер Борис Алексеевич Суворин в Париже в 1940 году.
А в ростовских номерах его «Вечернего времени» за 1919 год находим мы и такие объявления:
«11 Гусарского Изюмского генерала Долохова полка корнет Иван Валентинович Голубев убит в бою с красными 16 мая сего года. О чем Изюмские гусары с глубоким прискорбием извещают родных и знакомых».
«Читалка по покойникам предлагает свои услуги.
Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская улица, дом 202, Грязнова».
В середине октября 1919 года на Дону Красная Армия перешла в наступление. 25 декабря «красные» заняли Миллерово. 6 января 1920 года пал Таганрог, 7 января – Новочеркасск, 10 января войсками Красной Армии был занят Ростов.
Картина художника М.Б.Грекова «Бой под Егорлыкской». Крупнейшее кавалеристское сражение Гражданской войны 27 февраля - 2 марта 1920 года (Егорлыкская «рубка»), в котором с обеих сторон противоборствующих сил Белой и Красной армии было задействовано 25 тысяч человек.
В крупном сражении под станицей Егорлыкской основные силы белой Донской армии были уничтожены. В начале марта большевики полностью захватили Дон.
Для Дона и для России начался период Новой Советской истории.
|