Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пхида А. С. В книговороте времени. Популярная история книгораспространения на Дону. Глава 9 // Донской временник. URL: donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/2/art.aspx?art_id=2000

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Книжное дело. Издательства

А. С. Пхида

Популярная история книгораспространения на Дону

Глава 9 Книжное дело Тер-Абрамяна

Ну, а в области Войска Донского после закрытия «Донской речи» в 1907 году жизнь шла своим чередом. Читать на Дону не прекращали и, согласно «Памятной книжке области Войска Донского» на 1915 год, книжной торговли в ней прибавилось. В Новочеркасске в это время было 9 книжных магазинов и лавок, в Таганроге – 7, Александровск-Грушевске (ныне – г. Шахты) – 3, Ростове – 16. Торговля книгами росла и в станицах. К 1915 году в Донецком округе насчитывалось 5 книжных лавок, в Первом Донском округе – 6, в Сальском и Ростовском – по 22, Таганрогском – 7 и т.д.

Из фонда Центра книжного культурного наследия Донской государственной публичной библиотеки.

Кстати, уцелел в Таганроге и «учительский» магазин Веры Фёдоровны Филевской на ул. Петровской 52. О нём на этих страницах мы говорили в шестой главе, обратившись к очерку «Печать и книга в Таганроге» летописца этого города Павла Петровича Филевского.

Уместно будет обратиться здесь к представителям еще одной династии донского книжного дела дореволюционного времени. Крупное издательско-полиграфическое заведение в Ростове второй половины XIX – начала XX века принадлежало ростовско-нахичеванским предпринимателям Тер-Абрамянам.

«Основал дело Иван Абрамович Тер-Абрамян», - отмечает в своей справке в одном из сборников «Известия ростовского областного музея краеведения» старший научный сотрудник музея И.Н. Данильченко. – « В 1872 году он открыл типографию, затем добавил к ней литографию. В 1874 году типо-литография И.А. Тер-Абрамяна была удостоена публичной похвалы и награды на Екатеринославской выставке. Его сын Абрам Иванович продолжил семейное дело Тер-Абрамянов, стараниями которых на Дону выходили книги на армянском языке и многие другие издания». Из Тер-Абрамяновских ежегодных «календарей-справочников «Вся область Войска Донского», «Донско-Азовский календарь», «Вся Донская область и Северный Кавказ» не одно поколение современных краеведов черпает информацию для своих исследований.

Из фонда Центра книжного культурного наследия Донской государственной публичной библиотеки.

Что касается ассортимента в книжном магазине И.А. Тер-Абрамяна, располагавшемся на улице Б. Садовой, 61 в собственном трехэтажном доме, на фасаде которого до сих пор уцелели цифры года его возведения 1886, то представление о нем дает рекламное объявление в «Донско-Азовском календаре за 1889 год».

Дом И.А.Тер-Абрамяна на Большой Садовой в Ростове. Здание из красного кирпича  в центре фото со старой открытки первых лет 20 века.

И его современный вид весной 2024 года. Ещё некоторое время назад в некоторых помещениях этого дома торговали книгами. Теперь же на его первом этаже магазины обуви и одежды, верхние этажи пустую и  выставлены под аренду.

Вот что могли приобрести в конце 19 века покупатели этого магазина, знающие армянский язык:

«1. Жизнеописания армянского патриарха Иосида IV, князя Аргутинского Долгорукого, с литографическим портретом (сочинение И.А. Тер-Абрамяна) – 25 копеек.

2. Избранные басни Эзопа и Крылова (перевод И.А. Тер-Абрамяна) с назидательными размышлениями переводчика – 60 копеек.

3. Иллюстрированная азбука, составленная И.А. Тер-Абрамяном – 15 копеек.

4. Ключ к изучению русского языка для армян (сочинение И.А. Тер-Абрамяна).

5. Священная история Ветхого и Нового заветов (сочинение И.А. Тер-Абрамяна) – 50 копеек.

6. «Скупой», комедия в 3х действиях (сочинение И.А. Тер-Абрамяна) – 50 копеек.

7. Сокращенная армянская история (сочинение И.А. Тер-Абрамяна). Учебник принят в турецких, русских и персидских учебных заведениях».

Из фонда Центра книжного культурного наследия Донской государственной публичной библиотеки.

Кроме армянских книг и календарей Тер-Абрамянами с 1876 по 1893 издавалась еще и популярная ростовская газета «Донская пчела» на русском языке, приложение к ростовскому журналу «Садовод», программа «Кино-палас» и другая печатная продукция.

Тематический охват книг изданных Тер-Абрамяном впечатляет. Тем более, впечатляет тот факт, что у большинства из них автором числится сам издатель, что свидетельствует о его незаурядных способностях и образованности. Это подтверждают и сведения из биографии Ивана Абрамовича Тер-Абрамяна. По воспоминаниям его родственников глава рода Тер-Абрамянов знал русский, армянский, греческий, французский, немецкий и итальянский языки. Согласно семейному преданию, каждый день в доме Тер-Абрамянов начинался с того, что в нем договаривались на каком языке из перечисленных будут общаться сегодня. Иван Абрамович великолепно разбирался в типографских механизмах: мог на слух определить, что «не так стучит» в печатном станке и тут же, засучив рукава, исправить его.

Широту типографских возможностей печатного дела Тер-Абрамянов демонстрирует следующий, говоря сегодняшним языком, рекламный проспект, поражающий разнообразием шрифтовых гарнитур и предложений.

Документ из коллекции музея  ОАО «Ростовкнига»

После ухода из жизни в 1899 году  И.А. Тер-Абрамяна издательское и книготорговое дело отца продолжил его сын, Арам Иванович. При его деятельном участии работа предприятия Тер-Абрамянов не прекращалась вплоть до 1919 года. Потом на Дону началась новая, советская эпоха, о которой мы продолжим разговор в следующих главах нашего повествования. Пока же окинем прощальным взором те книжные магазины, которые существовали в Ростове до революционных событий 1917, из тех, что мы еще не упомянули на этих страницах.

1. Магазин Е.А. Губанова на улице Московской, 81.

2. Магазин Дубнова, Вульф и Меер на улице Воронцовской, 82 (ныне – ул. Баумана).

3. Магазин Н.И. Матвейченко на Новом базаре (теперь площадь Советов).

4. Магазин А.Г. Морозова на Б. Садовой, 77.

5. Магазин М.С. Пичкова на Большом проспекте, 81 (сейчас – пр. Ворошиловский).

6. Магазин Г.А. Шершевского «Еврейские издания», пер. Казанский, 75 (ныне – пер. Газетный).

В Новочеркасске в это же время книжной торговлей занимались:

П.В. Ананьев (угол ул. Московской и Платовского проспекта);

В.М. Кленин (Платовский проспект) – продажа книг и письменных принадлежностей по удешевленным ценам, магазин покупает подержанные библиотеки и отдельные сочинения.

Ф.П. Прокофьев (Платовский проспект).

Я.С. Машин (Платовский проспект).



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"