Сидоров Н. К истории донской печати // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 211-212. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=898
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й
История газет и журналов Ростовской области
К ИСТОРИИ ДОНСКОЙ ПРЕССЫ
"Донской вестник"
В эпоху рассвета русской жизни и русской прессы появился на Дону первый частный печатный орган «Донской вестник». Это было в 1866 г.
Небольшой кружок донских интеллигентных лиц, в состав которого входили А. А. Карасев, А. М. Савельев, Х. И. Попов и другие, сознавая потребность в местном печатном органе, в котором можно было бы обсуждать назревшие местные вопросы и знакомить читателей с бытом донских казаков и его историческим прошлым, — возбудил ходатайство о разрешении издавать газету под названием «Донской вестник» пред наказным атаманом П. Х. Граббе, который хотя и высказал сочувствие к мысли об издании на Дону частной газеты, но разрешение на издание в С.-Петербурге затянулось, и уже после П. Х. Граббе, когда войсковым наказным атаманом был назначен А. Л. Потапов, кружок издателей просил его похлопотать о скорейшем разрешении на издание газеты. А. Л. Потапов, идя навстречу требованиям времени, сочувственно отнесся к делу издания на Дону частной газеты и благодаря его энергичным хлопотам в скором времени было разрешено издавать «Донской вестник». Память об А. Л. Потапове, как виновнике первого частного печатного органа на Дону, должна быть занесена на страницы истории донской прессы, тем более, что он нравственно поддерживал газету в продолжение всей своей службы. Не прими он участие в хлопотах кружка издателей по изданию газеты, быть может, на Дону не скоро появился бы частный печатный орган.
Редактором-издателем «Донского вестника» был утвержден А. А. Карасев, бывший студент Харьковского университета, искренно преданный делу развития провинциальной печати и до того времени состоявший сотрудником столичных газет и «Донских войсковых ведомостей». Средства на издание «Донского вестника» дал весьма образованный и богатый донской помещик Ф. Г. Саблин — 4.500 руб. Первый номер газеты вышел 4 июля 1866 года и встречен был культурной частью донцов с искренним восторгом, чему я лично был свидетелем. Первые четыре номера «Донского вестника» были напечатаны в Ростове-на-Дону в типографии П. С. Муссури; затем кружок издателей на средства Ф. Г. Саблина открыл в г. Новочеркасске свою небольшую типографию под названием типография «Донского вестника», сохранявшую это название до перехода ее в собственность к типографу Туникову. Редакция «Донского вестника» помещалась на Платовском проспекте в доме Ильина, впоследствии перешедшем к А. А. Карасеву, а контора и типография помещались на Александровской улице в доме подполковника Кушнарева.
Редакция «Донского вестника» в первом номере никаких широковещательных обещаний подписчикам не дала; она слишком серьезно отнеслась к своей задаче и напечатала очень скромную передовую статью о цели издания и программу тех вопросов, разработке которых газета намерена была посвятить свои страницы.
«Для того, чтобы удачно были разрешаемы разные бытовые вопросы — писала редакция «Донского вестника» — редакция предлагает обсуждение их на страницах газеты всем».
«Для передачи местных суждений о разных жизненных явлениях нашего края — далее писала редакция — и возникла наша газета, а потому редакция «Донского вестника» приглашает всех мыслящих людей присылать в редакцию все, что относится к нашей общественной или частной жизни».
«Редакция не имеет никаких предвзятых взглядов и убеждений» — заключила она свою статью.
Таковы были взгляды издателей «Донского вестника» на задачи провинциальной печати.
Задолго еще до выхода в свет газеты редакция озаботилась приглашением сотрудников. Она обратилась к окружным атаманам, предводителям дворянства, мировым посредникам, учителям гимназий, окружных и приходских училищ и разным общественным деятелям и землевладельцам с просьбою принять участие в разработке общественных вопросов. Приглашено было до 200 человек, из коих значительная часть выразила свое сочувствие предпринятому изданию и обещала сотрудничество. Однако главными литературными силами в «Донском вестнике» были А. А. Карасев, А. М. Савельев, Х. И. Попов, Ф. К. Траилин и учителя станичных школ, с средним или низшим образованием, которым в то время не было запрета писать и печатать в газетах. Сотрудников с университетским образованием было совсем мало, хотя они и обещали работать в газете. Эти сотрудники были живою силою для газеты, много поработали для умственной жизни Дона, положили своим сотрудничеством начала общественной жизни на Дону. Сотрудниками-корреспондентами «Донского вестника» состояли следующие лица: А. Кушнарев, Леонид Леонов, А. Антонов, С. Робуш, С. Номикосов, Н. Сидоров, М. Краснов, В. Кащеев, М. Марков, И. Тарарин, Я. Тетеревятников, свящ. Краснов, А. Гривин, М. Герасимов, Г. Правдин, В. Попов, Ив. Упорников, А. фон-Юргелевский, П. Маргаритов, Г. Левитский и Г. Поляков. А сколько было неизвестных, скрываясь под инициалами или псевдонимами! Директора народных училищ Донской области С. С. Робуш и А. В. Протопопов оказывали газете большую материальную и нравственную поддержку.
С первых номеров «Донской вестник» стал обсуждать в передовых статьях и в корреспонденциях из станиц вопросы о нормальном устройстве казаков в связи с развитием сельского хозяйства, о войсковом хозяйстве, о станичном хозяйстве, о торговле и промышленности, о народном образовании, о земстве, о станичном и сельском самоуправлении; знакомить читателей с разными жизненными явлениями донского края; печатать исторические статьи и исследования о народном казачьем быте, почему газета представляла живой интерес для культурной части населения войска Донского и приобрела сочувствие донских читателей. Сочувствие это в последний год издания все более и более возрастало. Но цензурные условия того времени были весьма суровы и много интересного и серьезного материала не разрешалось к печати.
Издание «Донского вестника» продолжалось три с половиной года, а в 1869 г. в последнем 50-м номере редакция газеты с тяжелым чувством сожаления объявила читателям о прекращении издания «Донского вестника» ввиду неблагоприятных цензурных условий; но с облегчением для провинциальной печати этих условий издатели обещали вновь возобновить издание «Донского вестника».
После закрытия «Донского вестника» три года на Дону не было частного печатного органа. В 1873 г. А. А. Карасев снова исходатайствовал разрешение издавать газету, которой дал название «Донская газета». Редактором-издателем был утвержден Д. И. Редичкин, молодой казак, окончивший курс в Одесском университете. Д. И. Редичкин состоял издателем-редактором «Донской газеты» до 1874 г. В этом году с 12-го номера издателем газеты является Х. И. Попов, а с 1 июля того же года «Донская газета» издается под редакцией Х. И. Попова, хотя редактировал газету и давал ей направление А. А. Карасев, перу которого принадлежат лучшие статьи в газете по местным вопросам и злободневные фельетоны. Затем редактором-издателем был утвержден А. А. Карасев и состоял до прекращения издания. Цензурные условия для газеты мало изменились. Первые три номера «Донской газеты» в первые дни все разошлись, и редакция предприняла новое издание их для новых подписчиков. Несмотря, однако, на такой успех газеты, число подписчиков не превышало 600 человек и убытки по изданию газеты редакция покрывала доходами от типографии. В газете печаталось много ценных исторических материалов, принадлежавших перу И. Ульянова, А. Карасева, А. Н. Пивоварова, И. Костина, Х. И. Попова и других лиц. Сотрудниками-корреспондентами остались почти те же лица, которые принимали деятельное участие и в «Донском вестнике».
В 1878 г. цензирование «Донской газеты» было перенесено в Москву. Для газеты настали тяжелые условия существования; но издатель не пал духом и в 91-м номере объявил читателям, что хотя цензирование «Донской газеты» зависит от московского цензурного комитета и что поэтому «новости дня» не могут своевременно появляться в печати, он все-таки открывает подписку на 1879 г. и будет печатать в газете капитальные статьи о жизни донского края. Однако это благое намерение не осуществилось и газета «умерла», просуществовав шесть лет.
Донские областные ведомости. 1902. 17 мая.
|