Зайцева Н. Н. Ростовское-на-Дону общество журналистов // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2003. Вып. 12. С. 65-69. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=242
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2004-й
История газет и журналов Ростовской области
РОСТОВСКОЕ-НА-ДОНУ ОБЩЕСТВО ЖУРНАЛИСТОВ
7 июня 1914 г. в редакции газеты «Приазовский край» г. Ростова состоялось первое общее собрание членов общества журналистов. После сообщения П. И. Марченко, главного редактора газеты «Утро Юга», о деятельности учредителей общества, собрание приступило к выборам членов правления и ревизионной комиссии. В Правление вошли: Петр Титович Герцо-Виноградский (председатель), Василий Владимирович Асмолов (товарищ председателя), П. И. Марченко, Н. Г. Мардарьев, М. М. Майзель, К. А. Народин, И. Я. Алексанов (казначей) [1].
Общество ставило перед собой задачу укрепления и объединения многочисленного, но разобщенного слоя журналистов с целью улучшения тяжелых условий в печати. Газета «Приазовский край» считала создание Ростовского общества журналистов серьезным шагом на пути подъема общественных интересов и роста общественной солидарности. «Ростов один из крупнейших центров России, является вместе с тем одним из наименее культурных наших городов, — писала газета. — Он сложился и развивался при очень односторонних условиях. Вся жизнь его сосредоточивалась на торгово-промышленных интересах. Высокие общественные и духовные задачи всегда стояли здесь на заднем плане, и организация интеллигенции до последнего времени носила характер случайных, неустойчивых и немногочисленных объединений...
...В настоящее время материальные, моральные, и, в особенности, правовые условия нашей печати крайне неудовлетворительны, а грозный призрак нового закона возбуждает очень серьезные тревоги и опасения за ее будущее. Сама жизнь призывает таким образом к объединению и борьбе. Эта борьба может приобрести внушительную силу и дать желательный результат только в том случае, если деятели печати будут опираться на активное сочувствие и поддержку общества, в лице, по крайней мере, культурных ее элементов» [2].
А ситуация и впрямь была критическая. Почти в каждом номере появлялись сообщения о штрафе или тюремном заключении в отношении редакторов и журналистов газет. Так, с 1 января текущего года штрафы были наложены в 113 случаях на 38950 рублей, а аресту было подвергнуто 17 редакторов [3].
Информация о конфронтации между властью и периодической печатью кочевала из номера в номер.
Вот несколько подобных сообщений:
«Оштрафование «Приазовского края». В вышедшем вчера вечером номере «Ведомостей Ростовского на Дону градоначальства» напечатан следующий приказ г. градоначальника. Постановлением моим от 8-го марта сего года за № 4833 редактор газеты «Приазовский край» Ф. С. Каллига за помещение в № 63 от 8 марта с. г. названной газеты статьи «Наконец-то», по содержанию нарушающей п. 1 и 3а обязательного постановления г. Войскового наказного атамана Войска Донского от 20 октября 1913 года, за № 12061, подвергнут мною штрафу в 300 руб., а при неуплате аресту при тюрьме на 2 месяца. О чем объявляется по градоначальству» [4].
Арест редактора. В том же номере «Ведомостей» напечатан следующий приказ: «Постановлением моим от 8-го марта с. г. за № 4866 редактор газеты «Утро юга» П. И. Марченко за помещение в № 57, от 8 сего марта названной газеты тенденциозного характера статьи под заглавием: «Ближайшая политика И. Л. Горемыкина», по содержанию нарушающей п. 1 обязательного постановления г. Войскового наказного атамана Войска Донского от 20 октября 1913 года за № 12061, подвергнут мною аресту при полиции на 1 месяц без замены штрафом. О чем объявляется по градоначальству» [4].
«Оштрафование «Приазовского края». В сегодняшнем номере «Вестника Ростовского градоначальства» напечатан следующий приказ: «Постановлением моим от 10 сего марта, за № 4912, редактор газеты «Приазовский край» Ф. С. Каллига, за помещение в № 64 названной газеты статьи под заглавием «Экзекуция», по содержанию нарушающей п. 3а обязательного постановления Войскового наказного атамана Войска Донского от 20 октября 1913 г. за № 12061, подвергнут мною штрафу в сумме 200 рублей, что и предлагаю ростово-нахичеванскому полицмейстеру привести в исполнение» [5] .
Общество журналистов сразу же приступило к завоеванию сочувствия и поддержки.
В сентябре 1914 г. ростовскими журналистами был устроен вечер в пользу раненых и больных воинов. В концерте принимали участие артисты Ростовского театра и театра «Миниатюр». Были задействованы художники Петтер и Воронецкий. Режиссерскую часть вечера взяли на себя режиссер Ростовского драматического театра К. А. Марджанов и режиссер французского театра «Миниатюр» Д. Г. Гутман. Специально было написано газетное обозрение «Шрапнель» — сценка в юмористических тонах из редакторской жизни. В обозрении представили все редакционные и типографские амплуа. Репетиции «Шрапнели» проходили под режиссерством К. А. Марджанова [6] .
Подобные мероприятия проходили еще не раз. Так, 9 ноября 1915 г. усилиями общества был проведен вечер памяти Л. Н. Толстого. Вечер открылся словом П. Т. Герцо-Виноградского «Памяти Л. Н. Толстого», которое прочла М. А. Юрьева. Профессор Варшавского университета И. А. Малиновский сделал доклад «Война в художественных произведениях Л. Н. Толстого». Второе отделение — литературные и сценические образы Толстого в репродукциях и воплощениях артистов ростовского драматического театра. В конце отделения был дан один акт из драмы «Живой труп». В музыкальную часть вечера были включены произведения, имеющие отношения к творчеству и самой личности Л. Н. Толстого[7].
Ростовское общество журналистов проводило вечер памяти Т. Г. Шевченко, польско-бельгийский вечер [8].
Новая организация не являлась профессиональной в прямом смысле слова, так как она допускала в свою среду и лиц, для которых журнальный и вообще литературный труд не составлял главного и постоянного занятия. Но решались и профессиональные вопросы.
Журналистами — членами общества поднимался вопрос об организации медицинской помощи членам общества, об урегулировании взаимоотношений между издателями и сотрудниками. 25 октября 1914 г. на очередном заседании общества журналистов была создана специальная комиссия по выработке проекта нормального договора между издателями и сотрудниками. Председателем комиссии избрали Г. А. Зеликмана, секретарем Н. Н. Абрамова. Было принято решение обратиться с просьбой о высылке материалов по этому вопросу в литературные организации Петрограда, Москвы, Киева, Одессы и Тифлиса. Была создана также комиссия по организации Бюро труда [9] .
8 декабря 1914 г. состоялось общее собрание членов общества, на котором рассмотрели и одобрили заявление группы журналистов о воскресном отдыхе работников газет. С этой целью избрали специальную комиссию для переговоров с издателями. В ее состав вошли: Н. Г. Мардарьев, А. Н. Воронецкий, А. А. Козлов, М. М. Мейзель, Г. П. Кечеджиев и Н. К. Евсеев. Это решение вызвало бурю эмоций, которые отразились в прессе. Все началось со статьи фельетониста «Приазовского края» Пессимиста «Демократические огарки», в которой он с пафосом взывал к обществу журналистов: «И как же нужно не уважать свою профессию, как надо не понимать своего призвания для того, чтобы теперь, именно сейчас, сегодня более чем всегда, задымить из старого демократического окурка: воскресный отдых для газет...». Пренебрежительный тон вызвал бурный отклик в прессе. Прежде всего своего коллегу отчитал председатель общества журналистов Герцо-Виноградский (Лоэнгрин). В статье «Спор о воскресном отдыхе» он писал: «Оне [профессиональные мечты журналистов] есть плод тяжелых дней и тяжелых мыслей маленького газетного работника и на весах справедливости несомненно должны иметь свое место. Можно не соглашаться с этим, но проходить с пренебрежением не следует...». Ряд других членов редакции газеты «Приазовский край» также осудили Пессимиста. Газета «Утро Юга» половину газетной полосы под рубрикой «О воскресном газетном отдыхе» посвятила обсуждению статьи Пессимиста и вопросу о необходимости воскресного отдыха.
«Ни одна местная газета не в состоянии посредством простой смены штатов, как то делается во Франции, предоставить своим работникам необходимый отдых... Единственный способ введения отдыха — это выпуск в понедельник утром только телеграмм, что вполне удовлетворит законное любопытство читателей к текущим событиям...», — писал Г. Зарицын в статье «Литературная непристойность». Эту мысль высказывал еще Н. Г. Мардарьев на заседании в обществе журналистов. Борис Спарский в статье «Мой протест» заявил: «... г. Пессимист не имел и не имеет права цинично осмеивать наши убеждения, наше постановление... грубо передергивая факты» [10].
Длительные прения вызвал доклад правления Общества о заявлении члена общества В. А. Краснушкина (В. Севского) по поводу увольнения его Донским акционерным обществом из состава сотрудников «Приазовского края» без достаточных на то оснований и согласия редакции. Собрание присоединилось к резолюции правления.
Рассматривались на заседаниях и другие конфликтные ситуации. Например, в октябре 1915 г. обсуждалась конфликтная ситуация между И. Я. Алексановым, редактором газеты «Южный телеграф», и бывшим сотрудником Г. П. Кечеджиевым по оплате последнему заработной платы [11]. Собрание осудило г. Алексанова за его отношение к г. Кечеджиеву и большинством голосов постановило: на следующем собрании поднять вопрос об исключении г. Алексанова из числа членов общества журналистов.
Общество стремилось поддерживать своих членов и экономически. Выдавались ссуды для особо нуждающихся журналистов, а 25 апреля 1916 г. на очередном общем собрании было принято решение выработать инструкцию по выдаче ссуд [12] .
В 1915-м состоялось объединенное заседание правления и художественной комиссии ростовского общества журналистов для обсуждения вопроса об устройстве в Ростове «Дня печати». Было решено в один из понедельников первой половины сентября выпустить газету, которая на один день должна была заменить местные газеты, сбор с которой поступил бы в пользу мирных жителей, пострадавших от военных действий. К участию в газете предполагалось привлечь, кроме местных журналистов, литераторов и журналистов Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Екатеринодара, Новороссийска, Армавира, Ставрополя, Владикавказа, Пятигорска, Царицына и др., когда-либо работавших в краевой печати, уроженцев области, членов Государственной Думы и Государственного Совета от Донской области и местных общественных деятелей [13]. Правление и художественная комиссия избрали из своей среды редакционную комиссию в составе трех лиц: П. Г. Герцо-Виноградский, С. П. Черевков и М. М. Майзель и секретаря объединенных заседаний правления и художественной комиссии В. А. Краснушкина для подготовительных работ по устройству «Дня печати». Но, к сожалению, из-за недостатка средств День печати не состоялся, а газета не была напечатана.
19 октября 1915 года на общем собрании общества журналистов дебатировался вопрос о создании в Ростове литературно-артистического клуба. Идея клуба: «собрать разрозненные журнальные, актерские, музыкальные, художественные элементы Ростова в тесно связанную группу, создать единение между этими столь родственными профессиями... Создание литературно-артистического общества в городе содействовало бы живому обмену мнений по вопросам искусства не только между самими художниками, но и между художниками и критиками... Это должно быть единение всего города в области духовных запросов, среди которых запросы искусства играют одну из самых существенных ролей». Не замыкаться в рамках общества профессионального типа [14]. Общество должно было бы объединить журналистов, как между собой, так и имеющейся в городе интеллигенцией. Было решено собрать материалы об устройстве таких клубов в других городах и выработать условия, при которых он мог быть создан.
В ноябре 1916 г. в заседании правления местного общества журналистов обсуждался вопрос об отсрочках газетным работникам. Правление признало, что докладная записка, поданная всероссийским обществом редакторов в главный комитет по предоставлению отсрочек военнообязанным, составлена неправильно, доводы необоснованны. Общество редакторов ходатайствует о признании работающими на оборону газет с 25 000 ежедневным тиражом. По мнению правления общества журналистов, признание такого принципа поставило бы в ужасное положение почти всю провинциальную печать, так как газет с таким тиражом в провинции не много. Правление решило составить особую докладную записку в главный комитет по отсрочкам и просить, чтобы норма тиража была уменьшена. Эту докладную записку решено разослать всем провинциальным и краевым газетам [15].
Еще в 1914 г. председатель общества Герцо-Виноградский отмечал трения в обществе: «В молодом и глубоко симпатичном ростовском обществе журналистов, к крайнему сожалению, чувствуется уже на первых порах какая-то трещинка, мало пока заметная, но несомненная...» [16]. Уже в декабре было заявлено о выходе из состава общества действительных его членов и об отказе от участия в комиссиях [17] .
Первая мировая война и иные негативные обстоятельства времени привели к тому, что деятельность общества постепенно стала замирать.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Ростовское общество журналистов // Утро Юга. — 1914. — 7 июня. — С. 2; Собрание журналистов // Приазовский край. — 1914. — 8 июня. — С. 6; В Обществе журналистов // Приазовский край. — 1914. — 9 июня. — С. 2.
- Печать и общество // Приазовский край. — 1914. — 7 июня. — С. 2.
- А. С. Газетная ложь // Приазовский край. —1914. — 17 марта. — С. 2.
- Местная жизнь // Приазовский край. — 1914. — 11 марта. — С. 4.
- Местная жизнь // Приазовский край. — 1914. — 12 марта.
- Хроника // Утро Юга. — 1914. — 13 сент. — С. 3; Вечер Общества журналистов // Утро Юга. — 1914. — 20 сент. — С. 3; Вечер ростовского Общества журналистов «Шрапнель» // Приазовский край. — 1914. — 23 сент. — С. 3; Вечер ростовского Общества журналистов // Приазовский край. 1914. — 24 сент. — С. 3; 25 сент. — С. 3; 26 сент. — С. 3; 27 сент. — С. 3; 28 сент. — С. 3; 29 сент. — С. 3; Вечер ростовского общества журналистов // Утро Юга. — 1914. — 24 сент. — С. 3; 26 сент. — С. 3; 27 сент. — С. 3; 28 сент. — С. 5; Вечер ростовского общества журналистов в пользу раненых // Приазовский край. — 1914. — 3 окт. — С. 4; Большое спасибо // Утро Юга. — 1914. — 4 окт. — С. 3.
- Sandro. Вечер памяти Л. Н. Толстого // Приазовский край. — 1915. — 11 нояб. — С. 3.
- Отчет по устройству ростовским обществом журналистов польско-бельгийского вечера в Ростовском театре 15 ноября 1914 года // Утро Юга. — 1914. — 18 дек. — С. 4.
- В обществе журналистов // Утро Юга. — 1914. — 16 окт. — С. 4; В обществе журналистов // Утро Юга. — 1914. — 26 окт. — С. 5.
- В ростовском обществе журналистов // Утро Юга. — 1914. — 2 дек. — С. 4; 10 дек. — С. 3; В обществе журналистов // Приазовский край. — 1914. — 10 дек. — С. 3; О газетном воскресном отдыхе : [Зарицын Г. Литературная непристойность; Козлов A. Pro domo sua; Муха Ол. Балалайкин (Посвящается г. Пессимисту); Спарский Б. Мой протест] // Утро Юга. — 14 дек. — С. 4
- Ростовское общество журналистов: Хроника // Приазовский край. — 1915. — 1 окт.; В обществе журналистов // Приазовский край. 1915. — 7 окт. — С. 4; Письма в редакцию // Приазовский край. — 1915. — 18 окт. — С. 6.
- В обществе журналистов : хроника // Приазовский край. — 1916. — 28 апр. — С. 3.
- В обществе журналистов : хроника // Приазовский край. — 1915. — 15 мая. — С. 3; 31 мая. — С. 5.
- Лоэнгрин. Литературно-артистичеcкий клуб; В обществе журналистов // Приазовский край. — 1915. — 21 окт. — С. 2, 3.
- В обществе журналистов // Приазовский край. — 1916. — 15 нояб. — С. 3.
- Лоэнгрин. В ростовском обществе журналистов // Приазовский край. — 1914. — 2 дек.
- В обществе журналистов : хроника // Приазовский край. — 1914. — 18 дек. — С. 4.
|