Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ахмадулин Е. В. Начало таганрогской печати // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 5-8 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=90

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

История газет и журналов Ростовской области

НАЧАЛО ТАГАНРОГСКОЙ ПЕЧАТИ

В январе 1871 года таганрожцы получили первый номер частной политической и литературной газеты «Азовский вестник». О такой газете местное общество мечтало давно. В 1859 году известный в России драматург Нестор Кукольник ходатайствовал об издании в Таганроге газеты «Азовский вестник» по широкой программе. И хотя в то время частная газета не была разрешена в связи с отрицательным отзывом Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора (Таганрог того времени входил в состав этой губернии), идея и программа Н. Кукольника через 12 лет нашли воплощение в одноименной газете, издаваемой П. С. Миссури, под редакцией Ф. Р. Бреславского.

До этого в городе выходил с 1862 года лишь местный официоз «Полицейский листок Таганрогского градоначальства», переименованный в 1870 году в «Ведомости Таганрогского градоначальства», который в основном публиковал правительственные распоряжения и приказы местного полицмейстера и градоначальника.

«Азовский вестник» стал широко освещать жизнь местного общества, городские нужды. В нем были отделы судебной хроники, торговых сведений, объявлений. «Внутренние известия» освещали не только городские новости, но и давали информацию из других городов. В отделе «Фельетон» печатались повести, рассказы, стихи.

Издатель П. С. Миссури так писал о целях и задачах своей газеты: «Давно уже в Таганроге, как центре торговой деятельности богатого населенного Приазовского края, ощущается потребность в таком органе гласности, который бы мог служить не только выражением его торговой деятельности, но и знакомить литературу, правительство, общество и капиталистов с теми вопросами, разъяснение которых для Таганрога и всего прилегающего края составляет насущную необходимость».

«Азовский вестник» уже с первых номеров обратил на себя внимание «неодобрительным своим направлением», — говорилось в письме Главного управления по делам печати на имя таганрогского градоначальника. «Газета эта, — отмечалось в письме, — заявляет себя против высшего общества и косвенно против монархических начал и поднимает знамя материализма».

После нескольких предупреждений цензурного ведомства газета была наказана переводом ее цензурования сначала в Одессу, а затем в Москву. Учитывая нерегулярность транспортной связи Таганрога с Одессой и Москвой, выход «Азовского вестника» был приостановлен на пять месяцев, пока градоначальник не назначил для него местного цензора. Со смертью издателя П. С. Миссури издание «Азовского вестника» было прекращено в 1881 году.

Последующие таганрогские издания можно считать духовными наследниками «Азовского вестника». В 1881 году И. П. Миронов получил разрешение на выпуск газеты «Азовские слухи», которую он передал своему однофамильцу А. М. Миронову. Последний стал «крестным отцом» «Таганрогского вестника», переименовав таким образом «Азовские слухи» в 1882 году. С той поры и до самой Октябрьской революции «Таганрогский вестник» оставался самой влиятельной газетой в городе. В январе 1918 года, когда в Таганроге была установлена советская власть, старый «Таганрогский вестник» преобразовался в молодого «Таганрогского пролетария», от которого через «Красное знамя» (1920), «Донскую правду» (1929) и ведет свое летоисчисление нынешняя «Таганрогская правда».

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"