Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Алексанов И. К истории ензуры в Ростове-на-Дону // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 132-135. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=237

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История газет и журналов Ростовской области

К ИСТОРИИ ЦЕНЗУРЫ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

В Ростове ожидается приезд начальника главного управления по делам печати князя Н. В. Шаховского. По газетным сведениям приезд князя сопряжен с ожидаемыми переменами в постановке в Ростове цензуры, вызываемыми значительным развитием здесь в течение последнего десятилетия печатного и, в частности, издательского дела.

Ростов до сих пор интересовавший высшие правительственные сферы только с точки зрения компетенции министерства финансов, как торговый и промышленный центр, должен, конечно, гордиться визитом князя Н. В. Шаховского, так как этот визит — ни что иное, как формальное признание зрелости Ростова не только в сфере экономических успехов, но и в высшей области умственного труда и интеллектуальных интересов. Успехи и развитие печати всегда являлись верным показателем культурного роста общества и его зрелости в этом отношении.

Посещение Ростова князем Н. В. Шаховским является для ростовцев тем более важным, что со стороны представителя высшего управления Империи по делам печати посещение это является для Ростова первым и потому бесспорно имеющим крупное значение.

Я нахожу поэтому небезынтересным привести здесь несколько исторических справок о цензуре произведений печати в г. Ростове-на-Дону.

Впервые в Ростове слово «цензура» было официально произнесено в 1863 году, т.е. почти сорок лет назад, когда в Ростове не только не имели представления о печати, но и не знали значения более простых понятий, как, например, водопровод, освещение улиц, мостовые...

А. М. Байков, этот могучий ростовский преобразователь, тогдашний городской голова, обнаруживая наряду со всевозможными реформами и нововведениями по городскому благоустройству, также и просветительную деятельность, возбудил ходатайство о разрешении издавать в Ростове газету «Ростовский вестник», в которой помещались бы не только официальные сведения о действиях городской управы, но и статьи по разным общественным вопросам, корреспонденции и пр. Словом, проектировалось общественно-литературное периодическое издание.

Ходатайство это, однако, не имело успеха и было отклонено на том основании, что в Ростове не оказалось лица, которому можно было бы поручить цензирование статей, предназначенных для «Ростовского вестника».

Не смутившись отказом, неутомимый Байков сделал на официальном отзыве по поводу издания газеты надпись: «Возбудить ходатайство о цензуре».

«Возбудить» это ходатайство Байкову не удалось, так как в скором времени ему пришлось уступить свой пост другим лицам, которые были очень далеки и от цензуры, и от всего, что сопряжено с нею.

Так с тех пор о «цензуре» никто и не помышлял вплоть до 1877 года, когда разрешены были присяжному поверенному Тер-Манукову и потомственному почетному гражданину Холеву первые в Ростове газеты «Донская пчела» и «Листок объявлений».

Вопрос о цензуре, таким образом, возник сам собой по частной инициативе и разрешился весьма просто.

Цензором обоих изданий назначен был ростовский полицмейстер С-ов. Крохотные размеры «Донской пчелы» и «Листка объявлений», выходивших от двух до трех раз в неделю, и незатейливый материал, поставляемый ими, не представляли для С-ва особых затруднений и отнимали у него немного времени, хотя этого почетного цензора немало смущали статьи политического содержания: нет ли, мол, тут подвоха? Со статьями местного обличительного характера С-в поступал самым решительным образом: зачеркивал все.

Заместитель его, полицмейстер Н-берг смотрел на цензируемые им газеты еще проще: он не только зачеркивал, но и делал выговоры редактору и сотрудникам. Так, по поводу заметки в местной хронике о том, что в городскому саду был ограблен какой-то посетитель, Н-берг вызвал издателя и репортера Р-ва и объявил им, что сообщенное — ложь, и если в будущем газета будет преподносить ему такие огорчения, то он распорядится посадить авторов в клоповник впредь до выяснения истины путем полицейского дознания.

Заметка, конечно, была зачеркнута.

Получив в гранках статью о взрыве на одной из местных мукомольных мельниц, во время которого убито было несколько человек (взрыв произошел вследствие несоблюдения администрацией мельницы технических требований), Н-берг вызвал издателя газеты к себе на квартиру, где уже находился владелец мельницы.

Статья не пошла... За отсутствием полицмейстера газеты цензировал его помощник; за отсутствием последнего цензировал кто-либо из участковых приставов.

Был случай, когда обе газеты цензировались одним из помощников пристава...

Но были такие случаи, когда полицейские чины по служебным обязанностям были заняты и газета печаталась днем позже.

С присоединением Ростова к Донской области начальнику Ростовского округа поручена была должность «исполняющего обязанность цензора местных периодических изданий», но цензировал он только одну газету «Ростовские известия» (реформированный «Ростовский листок»). Цензура «Приазовского края» и «Донской пчелы», переименованной впоследствии новыми издателями в «Юг», была перенесена в Новочеркасск, а с закрытием «Ростовских известий» должность «и. о. цензора ростовских периодических изданий» фактически была упразднена. Разрешенные затем «Южный телеграф» и «Листок объявлений», не содержащие никакого текста, кроме объявлений и телеграмм, цензируются полицмейстером.

Неоднократно возбуждавшиеся затем ходатайства о разрешении нового издания в Ростове отклонялись главным образом потому, что областная администрация затруднялась в подыскании лиц с соответственной подготовкой для цензирования новых изданий.

Не следует забывать, что цензоры местных изданий, а труд этот при нынешних условиях огромен, в то же время заняты своими непосредственными служебными обязанностями и особого вознаграждения за цензирование двух больших ежедневных газет не получают.

В 1880 году издатель «Донской пчелы» возбудил перед главным управлением по делам печати ходатайство о разрешении издавать газету ежедневно. Главное управление по делам печати обратилось тогда через Екатеринославского губернатора к директору местного реального училища с предложением принять на себя цензуру ежедневной газеты. Труд этот согласились принять преподаватели училища гг. Ширяев и Башинский при вознаграждении 1200 рублей в год. Расход этот предполагалось разложить между обоими издателями ростовских газет; последние, однако, расходы на содержание цензора не приняли вследствие чего и разрешение на ежедневное издание «Донской пчелы» не последовало.

С развитием печатного дела в Ростове увеличилось также и число типографий, выпускающих не только объявления, счета, накладные и различные бланки, но и другие произведения, требующие по законам о печати просмотра общей цензуры. Таковы, не говоря о произведениях чисто литературных, отчеты банков и учреждений, уставы обществ и пр. Отчеты, например, местных банков — работа срочная и ростовским типографиям пришлось бы отказаться от печатания их, если бы полиция не давала разрешения. Само собой разумеется учреждения, обязанные отчетностью, поставленны были бы в затруднительное положение, если бы отчеты их не были изготовлены к сроку. Полиция, конечно, давала разрешение только потому, что осознала затруднительность положения для местных банков и других учреждений. Ростовский полицмейстер как-то говорил мне, что он намерен, несмотря на все это, разрешать только то, что предоставлено полиции, с целью вызвать ходатайство о назначении цензора со стороны самих заинтересованных учреждений и обществ.

Необходимость назначения в Ростове цензора осознавалась и областной администрацией: года три назад опрошены были все местные издатели и содержатели типографий касательно этого вопроса и все они изъявили готовность принять на себя по разверстке расход по содержанию цензора. Материал этот, кажется, направлен был в главное управление по делам печати, но дальнейшая судьба поднятого областной администрацией вопроса о цензуре мне неизвестна.

Очевидно, с посещением Ростова новым начальником главного управления по делам печати князя Н. В. Шаховского связаны события, которые положат начало «новой истории» местной печати и ее цензуры.

Источник: Приазовский край. 1901. 16 июля. С. 2

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"