Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Бочаров А. Н. Когда день рождения у газеты? // Донской временник. Год 2014-й URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m15/1/art.aspx?art_id=1301
 

История донских газет и журналов

А. Н. Бочаров

Когда день рождения у газеты?

Ремонтненская районная газета "Рассвет"

 

Осенью года 2013 мы торжественно отметили 80 лет со дня рождения нашей районной газеты «Рассвет». Слукавили, уменьшили свой возраст! Да оно и понятно,- газета, она, женского рода слово это, а всем женщинам свойственно скрывать свой истинный возраст. Но это совершенно иной случай и возникает вопрос – «Когда день рождения у газеты»?

Несколько дней листаю, переворачиваю листик за листиком дела архивные. Вчитываюсь, всматриваюсь, ищу ответ на поставленный вопрос. Не гоже, такому солидному изданию, с богатой историей, знающему всё обо всём, не помнить дату своего рождения.

Были найдены в Государственном архиве Ростовской области сшивы газеты «Скотовод» за 1937 год. «Скотовод» - первоначальное название газеты нашего района. Затем она, в угоду «отцу народов» за «жизнь хороша, и жить хорошо, а будет ещё веселее», стала называться «Путь Сталина». Таковы были времена. Не нам судить, и не судимы будем. Почил в бозе Иосиф Сталин и некоторое время газета района выходила под названием «Ремонтненская правда». Через короткий промежуток времени приняла существующее название. Коллектив редакции не открещивается от своей истории, восстанавливает пройденный многолетний путь. Более ранних номеров газеты ни в библиотеках, ни в архивах не найдено. Судя по периодичности выхода газеты в 1937 году и её нумерации, можно предположить, что начала печататься наша газета в 1934 году. Но редакция, основываясь на других расчётах, полагает, что газета родилась в марте 1933 года. Кто из нас прав, кто близок к истине?

И началось исследование архивных документов в Центре документации новейшей истории Ростовской области. В каждом томе архивного дела, в самом его начале, имеется лист, на котором в обязательном порядке записываются данные о тех, кто уже исследовал эти документы. Судя по тому, что лист таковой, девственно чист, до меня это дело никто из исследователей, историков и журналистов, не изучал, не листал. Стряхнём пыль десятилетий, вчитаемся в сухие строки машинописного текста. Зачастую, почти всегда, нужно перевернуть тысячи страниц, иногда истёртых, плохо читаемых, чтобы найти ту единственную строчку, от которой и дрожь в пальцах, и внутреннее удовлетворение от достигнутого результата. И вот первая находка! Протокол заседания бюро РК ВКП(б) Ремонтненского района от 8 января 1933 года. Восьмого января 1933 года! А строчка-то какая под № 15 – «Предложить редакции газеты «Скотовод» систематически освещать работу»… Но ещё третьего января того же года в опросном листе к этому же протоколу записано:- «Обязать редактора т. Ломтева опубликовать решение крайкома от 31.12.1932 г. в местной газете». (ф. Р-94, оп. 1, д. 198, л.л. 1-6) Не в марте 1933 года родилась наша газета, а несколько ранее, в 1932 году! И подтверждением тому и библиографический указатель «Периодическая печать Советского Дона 1920-1958 г.г.», который составила Д. И. Руманова в 1961 году: п. 185. «Скотовод», орган Ремонтненского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся, с. Ремонтное, изд. с 1932 г.»

А что если покопаться в архивных документах и найти точную дату выхода первого номера газеты? И вновь листаю, перелистываю протоколы заседания бюро РК ВКП(б) Ремонтненского района за 1932 год. 10 марта 1932 года бюро районного комитета ВКП(б) принимает решение «просить крайком ВКП(б) предоставить району типографию для районной газеты». (ЦДНИ РО, ф. Р-94, оп. 1, д. 131, л. 14) Типография району всегда необходима, ведь даже решение 5-й партийной конференции Ремонтненского района в количестве триста экземпляров печатали в другом районе. В мае этого же года для оформления договора на поставку типографского оборудования в город Новочеркасск направляется «редактор т. Ломтев». Властные структуры района в сентябре выделяют помещение для типографии и редакции. К сожалению точного адреса в документах не указано.

И вот то, что нам необходимо: - «Районную печатную газету назвать «Скотовод», считать её издателями райком ВКП(б), РИК. Отв. редактором утвердить т. Ломтева. срок выпуска 1-го номера определить 15.11.1932 г.» такое решение было принято на заседание бюро Ремонтненского райкома ВКП(б) 4 ноября 1932 года. (там же, л. 283)

На этом можно было бы поставить точку, - газета района родилась 15 ноября 1932 года. Но возникают сомнения… Первое – в мае месяце уже был редактор газеты т.Ломтев. Не думаю, что в годы голода и нищеты платили заработную плату за бездеятельность Ломтеву. Возможно редактор Ломтев до получения типографского оборудования выпускал газету, например, в рукописном виде, ведь денежное содержание необходимо отрабатывать. И второе, косвенно подтверждающее первое, - «районную печатную газету назвать…». Подчеркнём – печатную газету! Значит, ранее она выпускалась в ином виде!

Поиск продолжается. А где искать? Кто является издателем районной газеты? Райком партии. Кто находится в больших и малых креслах, кто руководит всеми процессами в обществе? Партия. Значит и редактором газеты должен быть член партии большевиков и назначаться на должность он, редактор, должен райкомом партии. Просмотрим всю опись дел райкома партии… А вот это архивное дело имеет очень интересное наименование: - «Справки и характеристики на коммунистов». Документы, хранящиеся в этом деле, весьма интересны. Вот этот, например:

«Удостоверение. Выдано Ремонтненским районным комитетом ВКП(б) т. Луганскому А. М. в том, что он действительно является ответственным редактором многотиражной газеты «Социалистическое животноводство», что подписью и приложением печатью удостоверяется.

Секретарь РК ВКП(б): Гуро.

Управдел. РК ВКП(б): Б. Громов.» (ЦДНИ РО, ф. Р-94, оп. 1, д. 79, л. 18)

Удостоверение. Выдано т. Луганскому

Документ подписывает не председатель сельхозартели и печать сельского совета на документе. А выдано это удостоверение… 21 мая 1931 года! На полтора года газета нашего района старше, чем мы определили чуть выше. И в библиографический указатель Д. И. Румановой нужно вносить поправку. Или есть ещё сомнения? Тогда прочитаем ещё один документ, выданный в июле того же, 1931-го, года:

«Удостоверение. Выдано настоящее т. Бельмасову Я. в том, что он действительно является зам. редактора «Соц. животноводство», что и удостоверяется». (там же, л. 49)

Мне не ведомо, для каких целей выдавался следующий документ, но для нашего исследования он весьма важен, так как он выдан 26 июня 1931 года.

Николай Трофимович Мялик

«Справка. Дана т. Мялику Н. Т. в том, что он работает техническим сотрудником в рай-газете «Соц. животноводство» с окладом месячного заработка 75 (семьдесят пять) рублей.

Ответ. редактор: - Луганский». (там же, л. 34).*

Сомнений в том, что в мае 1931 года наш район имел свою газету, уже не должно быть, так как уже известны нам имена ответственного редактора, заместителя редактора и технического сотрудника, и имя газета имеет. Остаётся вопрос, – «В каком виде приходила газета к читателям, - карандашом, али ручкой перьевой писана, или печатной машинкой секретарь-машинистка размножила»? И на этот вопрос мы находим ответ.

«Доверенность. Дана т. Савченко в том, что ему доверяется купить реактивов № 1 и № 2 для стеклографа «ЛИТО» газеты многотиражки «Соц. животноводство», что и удостоверяется». (там же, л. 17)

Доверенность. Дана т. Савченко

Вот таким древним методом и печаталась в 1931 году наша районная газета.

А что если газета района давала информацию жителям сёл наших ещё раньше, до 1931 года? Годы коллективизации, нужно внушать крестьянам превосходство коллективного труда, и возникла целесообразность создания постоянных районных газет. Издаётся Постановление ЦК ВКП(б) от 11 августа 1930 года «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов». Областные, окружные и прочие организации ВКП(б), мне кажется, принимали свои решения по этому Постановлению – вот алгоритм определения точных дат рождения районных газет. Кстати, к лету 1931 года газеты издавались в 74 районах Донского края и Северного Кавказа.

Давайте просмотрим ещё один документ – политический доклад за четвёртый квартал 1925 года секретаря райкома партии Ремонтненского района И. Чеметьева.

Из этого документа мы узнаём, что среди женщин были четыре сельских корреспондента и заметки, поступившие от них к 8-й годовщине Октября (7 ноября 1925 года!!!), были помещены в «местной газете «Сельская жизнь». (ЦДНИ РО, ф. Р-94, оп. 1, д. 4, л. 3-об.) Именно так записано в отчёте – «в местной газете»… К сожалению, мы не знаем имён первых сельских корреспондентов, не ведомо нам и то, как издавалась газета «Сельская жизнь» - то ли это просто стенная газета в библиотеке, то ли она распространялась в нескольких экземплярах в рукописном виде. Вряд ли все четыре заметки из одного района были напечатаны в окружной и тем более в областной или краевой газете. Для меня, исследователя архивных материалов, вполне понятно: - в 1925 году в нашем районе родилось средство массовой информации в виде газеты «Сельская жизнь». Первым редактором районной газеты, смею предположить, был Ник. Я. Скворцов 1901 года рождения. В списке партийной ячейки села Ремонтного – место работы у Н. Я. Скворцова обозначено как «журналист РИК» - журналист районного исполнительного комитета. (там же, дело 3, л. 49-об.) Не думаю, что, в те тяжёлые в финансовом положение годы, держали в штате исполкома журналиста, и платили ему некую заработную плату за бездеятельность. Думаю, что год рождения нашей районной газеты не 1931 год, а 1925 год. Но это нужно ещё доказать более весомыми аргументами.

Поиск продолжается…

 

* Николай Трофимович Мялик, 1913 г.р., уроженец с. Кресты Ремонтненского района, работал в редакции газеты "Социалистическое животноводство", учителем перед войной, воевал офицером, награждён орденом "Красного Знамени", после войны жил на Украине. Фото из учётной послужной карточки офицера - Центральный архив МО, 11-ый отдел, картотека УПК.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"