См. также: Рычагова Е. Ю. Путь в Арктику
Г. Н. Боранова
ЗА УГЛЁМ НА ШПИЦБЕРГЕН
К 130-летию со дня рождения Р. Л. Самойловича и 100-летию его первой попытки достичь архипелага Шпицберген
В 2006 году «Донской временник» уже писал о Рудольфе Лазаревиче Самойловиче, уроженце Азова, выдающемся исследователе Арктики, совершившем 21 научную экспедицию на протяжении четверти века, основателе и директоре Всесоюзного арктического института, докторе географических наук, обладателе ряда титулов, званий и наград [1].
В сентябре 1911 года только что отбывший свой срок ссыльнопоселенец Рудольф Самойлович стал участником экспедиции В. Ф. Држевецкого на архипелаг Шпицберген, землю, которая считалась «ничьей». Экспедиция не удалась. «Жак Картье» – так называлось парусное судно – после десятидневного шторма на Баренцевом море выбросило на норвежский берег.
На следующий год новую шпицбергеновскую экспедицию возглавил В. А. Русанов. В течение шести недель Русанов и Самойлович (горный инженер экспедиции) обследовали пространства в общей сложности длиной около 1000 вёрст, обнаружив на Западном Шпицбергене промышленные угольные месторождения и поставив на них первые заявочные знаки на имя русских предпринимателей.
С первых же дней работы Самойлович проявил хватку исследователя и высокие личные качества, о чём писал в Петербург Русанов, ходатайствуя перед столичным начальством о снятии запрета на въезд Самойловича в Петербург [2].
На Шпицбергене Русанов и Самойлович расстались. Первый с десятью спутниками в августе 1912 года ушёл на «Геркулесе» на восток, задумав дерзкое плавание вдоль арктических берегов Евразии. Самойлович с двумя членами экспедиции и частью экспедиционных материалов вернулся на материк.
«Движение русских на Шпицберген имеет более чем трёхсотлетнюю историю. В XVII и XVIII веках русские поморы в большом числе отправлялись на Шпицберген (они называли его – Грумант) промышлять морских зверей и белых медведей.
В то время как иностранцы посещали архипелаг только в летнее время и с окончанием промысла покидали его, русские промышленники неоднократно там зимовали и являлись единственными жителями, действительно заселявшими многие губы Западного Шпицбергена, в которых и поныне сохранились остатки русских посёлков и кресты на русских могилах», – писал Самойлович в «Записке о разработке каменного угля на Шпицбергене» по завершению экспедиции 1912 года» [3].
В 1899 году русские – экспедиция академика Феодосия Николаевича Чернышова (1856–1914) – впервые появились на Шпицбергене с научными целями. Экспедиция В. Ф. Држевецкого (1911) должна была провести разведку на уголь, которым был богат архипелаг, и поставить заявочные столбы на перспективных участках. Следующая экспедиция – Владимира Александровича Русанова (1912) – кроме научной, имела целью не потерять влияния России на Шпицбергене.
В Петербурге, куда Рудольф Самойлович прибыл осенью 1912 года, перед ним стояли две задачи. Первая – продолжить изучение привезённых образцов, начатое по пути со Шпицбергена, в университетской Упсале (Швеция), где выпускник Королевской горной академии Фрейберга Самойлович сличал добытые горные образцы с хранившимися в шведских коллекциях. Исследование было продолжено в Геологическом музее Российской академии наук. Данные анализа угля позволили признать его «отличным» [4].
Вторая задача – создание русского горно-промышленного товарищества на Шпицбергене. Лица, от имени которых были поставлены заявочные столбы, зарегистрировали в России заявочные знаки и объединились в «Торговый Дом «Грумант» А. Г. Агафелов и Ко».
В апреле следующего года петроградский «Торговой Дом «Грумант» А. Г. Агафелов и Ко» поручил Самойловичу организовать горно-разведочную экспедицию. Смета предусматривала тридцать три человека: инженер, двое его помощников, буровой мастер, два монтёра, двадцать четыре рабочих, двое из которых должны были остаться на зиму, команда бота (шкипер, механик, матрос). Партию набирал сам Самойлович [5].
Экспедиция везла с собой провиант, инструменты – буры, вагонетки, рельсы, кузницу, сталь, молотки, кайлы, геодезические инструменты, ружья и патроны, моторный бот, дом и лес, керосин и смазочные масла, домашнюю утварь, собак для промышленников и прочее.
Зафрахтованный для доставки экспедиции на Шпицберген пароход обратным рейсом должен был привезти первый полярный уголь.
14 июля экспедиция из двадцати пяти человек отправилась на Шпицберген.
Произведённые работы доказали существование больших залежей угля и возможность их эксплуатации. Попутно с разведками добыли десять тысяч пудов, пять из которых (80 тонн) привезли в Петербург в сентябре на пароходе «Мария» [6].
Самойлович составил карту острова Западный (архипелаг Шпицберген) с заштрихованными русскими площадями – это западная оконечность острова, возле заливов Королевский и Кл. Билле, и по восточному побережью возле залива Льдов от бухты Угольной на протяжении 12 вёрст (Китовая губа – Бухта Уоллеса – бухта Агарда и побережье между ними) [7].
Заявочные столбы ставились не только на тех местах, которые представляли интерес в горно-промышленном отношении, но и по берегам заливов и губ, пригодных для расселения.
В 1914 году обследование угольных запасов Шпицбергена Самойлович продолжил, произвёл подсчёт российских угольных запасов Шпицбергена – 7 миллиардов пудов!
В Собрании узаконений и распоряжений правительства, издававшемся при Правительствующем Сенате, под № 87, был опубликован Устав Акционерного общества «Грумант» на Шпицбергене (1915), цель которого – «развитие принадлежащего «Торговому Дому «Грумант» для горных разработок А. Г. Агафелов и Ко» предприятия по разведке и добыче каменного угля и других полезных ископаемых на Шпицбергене, а равно для продажи каменного угля и других продуктов горной промышленности» [8].
Учредители Торгового Дома: сенатор, камергер, тайный советник Алексей Дмитриевич Арбузов, тайный советник Евгений Гаврилович Шинкевич и личный почётный гражданин Антон Григорьевич Агафелов. Хотя и «Акционерное общество», оно контролировалось государством. В примечании к Уставу говорилось: «передача учредителями другим лицам своих прав и обязанностей, присоединение новых учредителей и исключение кого-либо допускается не иначе, как с разрешением Министра Торговли и Промышленности».
Каменный уголь, доставляемый Торговым Домом «Грумант» со Шпицбергена в русские порты Балтийского моря, признавался углём русского происхождения.
В 1916 году несколько предпринимателей заняли угленосные площади – преимущественно на северном побережье бухты Ван-Майен, на южном побережье залива Льдов, у Колокольного залива, на восточном побережье, на берегу Английской Бухты, на западном берегу Большого залива.
Известны и фамилии акционеров: финляндский уроженец Стюнкель, статский советник Строльман, горный инженер Самойлович, кандидат права Сыромятников, преподаватель 1-й Петроградской гимназии титулярный советник Янчовецкий.
«Т/Д «Грумант» А. Г. Агафелов и Ко» ежегодно заключал договор с Р. Л. Самойловичем на заведывание делами Торгового Дома на Шпицбергене. По договору на 1 октября 1915 г. – 1 октября 1916 г. зарплата заведующего – 400 руб. в месяц и 5% от общей суммы основного капитала «Т/Д «Грумант» [9].
Сохранился Договор между Шведским алмазно-бурильным обществом в Стокгольме (акционерное общество «А. Герлиц») и инженером Самойловичем, где сказано: общество «принимает на себя производство алмазного бурения на рудниках Самойловича в Умбе, Кола», до глубины от 300 до 500 м; для чего общество предоставляет одну бурильную машину, одного бурового мастера и 2-х бурильщиков [10].
В сезон 1915 года на Шпицбергене работало 216 человек; вывезли около 394500 тонн угля [11].
С окончанием сезона на зимовку оставляли минимальное количество рабочих для надзора за сохранностью предприятий. В фонде Самойловича хранится Дневник зимовщика на Шпицбергене Ивана Ивановича Брагина, который тот вёл с 17 октября 1914-го по 17 июня 1915 года. Место зимовки – копи возле Гринабурга. Сменщиком был Алексей (отчество и фамилия не упоминаются). Неподалеку от них жили несколько норвежцев.
Зимовщики ставили ловушки на песцов, охотились на оленей, ловили рыбу. Обязанности по дому распределяли понедельным дежурством, в которое входило – топить печь, готовить, убирать, ходить по воду и т. д. Переносили болезни, холод, одиночество. В дневнике есть запись: «очень скучно, не знаю, как Бог поможет дожить до отправки».
Начало Первой мировой войны сказалось и на Уставе «Груманта». В примечании к § 19 оговаривалось: «подданные воюющих с Россией держав не могут принимать никакого участия в управлении делами, а также отдельными предприятиями и имуществами «Общества». Устраняются и все иностранные служащие воюющих держав» [12].
Летом 1916 года добыча угля на Шпицбергене не производилась за недостатком средств, было занято 14 человек, вывезено 29380 тонн угля.
В сезон 1917 года работало 249 человек, вывезено 394496 тонн.
В 1918 году Советская власть национализировала владения и имущество Торгового Дома. «Грумант» сохранялся, удостоверение Народного Комиссариата Торговли Промышленности от 28. 02. 1918 года подтверждало права владения [13].
Самойлович обратился в Комиссариат с прошением выдать ссуду на эксплуатацию копей, но получил отказ со ссылкой на «условия времени» и предложение приступить к работе на свои средства.
По примеру прошлых лет «Грумант» в августе 1918-го снаряжает рабочих на Шпицберген во главе с Самойловичем. Работы продолжились и в 1919-м, и в 1920 годах. В 1919-м на Шпицбергене было занято 66 человек и вывезено 33000 тонн угля, в 1920-м –398 человек, вывезено 171900 тонн [11].
В 1920 году, после окончания Первой мировой войны, Международная конвенция признала за Норвегией право суверенитета над Шпицбергеном. Торговый Дом «Грумант» стал англо-русской компанией, владеющей угольными концессиями. В архиве Самойловича хранится проект контракта между РСФСР и англо-русской компанией «Грумант». Документы подтверждают, что уже в мае 1920-го эта компания существовала.
Дипломатические отношения между Норвегией и СССР установились лишь в 1924 году, с признанием Советским Союзом суверенитета Норвегии над Шпицбергеном. Другим государствам предоставлялась свобода поселений и промысловой деятельности на архипелаге. У норвежской стороны было условие вывоза угля Шпицбергена: те предприятия, которые пользовались трудом норвежских рабочих, закупали в Норвегии свое снаряжение и продовольствие, обязались сдавать свой уголь той же Норвегии.
Чтобы вывозить в год 20 тысяч тонн угля в Россию, необходимо было иметь 250 российских рабочих для добычи и транспортировки, фрахт пяти пароходов и т. д. Об этом, с предложением самому заняться организацией добычи угля на Шпицбергене, Самойлович писал в записке в Наркомвнешторг 18 декабря 1920 года, уже будучи председателем президиума Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ [14]. Однако предложение не было реализовано. Англо-русская компания «Грумант» существовала до 1926 года. В 1925 году компания вывезла со Шпицбергена 65000 тонн угля.
После ликвидации концессии был создан трест «Арктик – уголь «Грумант». В 1927–193 годах это предприятие, по сути, не работало. В 1932-м СССР начал регулярную добычу угля. Работало 160 человек, вывезли 60000 тонн угля. За восемь предвоенных лет добыча возросла до 400–500 тысяч тонн в год, и эти цифры резко превзошли показатели других стран, добывающих уголь на архипелаге [15].Сбылась мечта Рудольфа Лазаревича: наш северный торговый флот стал получать с норвежского архипелага собственное дешёвое топливо. Оно было очень нужно, обеспечивало ледоколы и пароходы главного управления Северного морского пути, созданного в декабре 1932 года.
ПРИМЕЧАНИЯ, ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
- Рычагова Е. Ю. Путь в Арктику // Дон. временник. Год 2006-й. С. 52–59.
- В 1908 г. Р. Л. Самойлович за революционную деятельность был выслан в поселок Пинегу Архангельской губернии сроком на три года, после чего ему запрещалось пребывание в столице. См.: Каневский З. М. Директор Арктики. М., 1977. С. 7–8.
- РГАЭ.Ф. 466. Оп. 1. Д. 23. Л. 1.
- Там же. Л. 13.
- Там же. Д. 26. Л. 13.
- Там же. Д. 23. Л. 2–3.
- Там же. Д. 57. Л. 25.
- Там же. Д. 40. Л. 19.
- Там же. Д. 41 Л. 1–2.
- АМЗ. КП 19960/ПИ 6969/28.
- РГАЭ.Ф. 466. Д. 57. Л. 1.
- Там же. Д. 40.
- Там же. Д. 49 Л. 2.
- АМЗ. КП 19960.
- РГАЭ.Ф. 466. Д. 57. Л. 5.