Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Скорик А. П. Он многое успел... // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 196-197. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=702

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

ОН МНОГОЕ УСПЕЛ…

Памяти Александра Ивановича Козлова (1930-2009)

Козлов Александр Иванович Невыносимо трудно писать об Александре Ивановиче Козлове, ушедшем от нас 18 января 2009 года. И дело не в том, что я знал его лично более двух десятков лет. В этом человеке причудливо смешивались и пороки исторической эпохи 1960 – 1980-х годов, и научная инноватика исторической мысли, и смелость признать свои ошибки. Его окладистая борода навевала интеллигентски-энциклопедический дух эпохи научных школ XIX века, раскатистый баритон подкупал логикой мысли, а улыбка и прищур глаз настраивали на дружеское общение…

Александр Иванович родился 18 марта 1930 года в селе Терса Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье. Девять классов общеобразовательной школы окончил только после Великой Отечественной. С детства лет трудился в колхозе и приусадебном хозяйстве родителей. При возможности учился, увлекался историей и литературой, пробовал писать и сам. Это осталось у него на всю жизнь… В 1948 году он поступил в Харьковское военно-политическое училище пограничных войск МГБ СССР. В училищной многотиражке приобрёл первый журналистский опыт. В 1949-м стал членом ВКП(б). По окончании с отличием Военного училища получил распределение в это же учебное заведение на преподавательскую работу, однако добился отправки на Сахалин, куда и прибыл 7 ноября 1951 года. Служил на берегу Охотского моря, на заставе «Птичья» Новиковской пограничной комендатуры. Там вновь вернулся к литературному творчеству, писал в газету «Пограничник Сахалина». С октября следующего года его переводят на комсомольскую работу в школу сержантского состава в Южно-Сахалинск. Через год после расформирования школы, осенью, Козлов – секретарь партийной организации Углегорской пограничной комендатуры Холмского пограничного отряда. В Углегорске он окончил 10-й класс вечерней школы. Осенью 1955 года его переводят в Новороссийский пограничный отряд.

Спустя год, будучи в отпуске, молодой офицер поступает на историческое отделение историко-филологического факультета Ростовского государственного университета. Студент-заочник, он с жадностью впитывает знания от будущих своих коллег В. А. Золотова, А. П. Пронштейна, К. А. Хмелевского, М. А. Люксембурга, Н. А. Акимкиной, Ю. В. Кнышенко, Ю. И. Серого. В 1960-м офицер погранвойск увольняется по собственной инициативе из армии и трудится на Сочинской студии телевидения, вступает в Союз журналистов СССР; остаётся всего шаг до директорства, но, тем не менее, Козлов сознательно отказывается от продолжения журналистской карьеры. В 1962 году он оканчивает Ростовский государственный университет, и это круто изменяет его судьбу. Руководителем дипломной работы был декан исторического факультета, профессор В. А. Золотов. Диплом открыл Александру Ивановичу дорогу в аспирантуру, в которую его зачислили 1 октября 1962 года. Через три года, 19 ноября, Козлов защищает кандидатскую диссертацию.

Научно-педагогическая деятельность началась на кафедре истории КПСС Волгоградского политехнического института: ассистент, старший преподаватель, доцент. С 29 августа 1969 года по конкурсу Козлова избирают на должность доцента кафедры истории СССР советского периода Ростовского государственного университета и вскоре назначают заместителем декана исторического факультета по заочному отделению. С 1 января 1974-го он – старший научный сотрудник. Его докторская диссертация составила основу монографии «На историческом повороте».

С апреля 1976 года Козлов – декан исторического факультета Ростовского государственного университета, а с октября – заведующий кафедрой истории СССР советского периода. 17 ноября 1978 года он защищает докторскую. В 1980-м ему присваивается звание профессора.

В конце 1970-х Александр Иванович становится одним из инициаторов формирования нового научного направления по исследованию казачества. В результате сложилась современная научная школа казаковедения в российской исторической науке. В 1984-м Козлов оставил должность декана исторического факультета. В 1994-м ему присваивают звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 1996-м – избирают действительным членом (академиком) Академии военных наук. С 1990-го любимым местом для творческих исканий Александра Ивановича становится домик в станице Старочеркасской, который он покидал лишь на зимние месяцы. Фруктами из своего сада он угощал всех своих гостей, коллег, знакомых и незнакомых.

Было столько планов: написать новые книги, переосмыслить ранее изучавшиеся исторические сюжеты, поддержать научные поиски учеников...

Более 300 научных работ в центральных, академических, зарубежных и региональных изданиях, в том числе 18 монографий собственных и 25 – в соавторстве, – бесценное наследие Александра Ивановича…



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"