Шевченко В. В. Прекрасный сердцем // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 201. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=233
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й
Деятели науки, учёные Ростовской области
ПРЕКРАСНЫЙ СЕРДЦЕМ
Леонид Матвеевич Пономарёв
Hет в нашей стране такого города, села, такой деревни и станицы, где бы не проживали прекрасные душой и сердцем люди. Во все времена такие были и в станице Мелиховской.
Один из них - потомственный казак Леонид Матвеевич Пономарёв. В 1920 году, после поражения войск генерала П. Н. Врангеля, он, не приемля большевизм, эмигрировал. Ему тогда было двадцать. При эвакуации остатков русской армии и беженцев из Крыма Леонид встретился на борту судна с девушкой, выпускницей института благородных девиц, и влюбился в неё. А по прибытии в Константинополь вскоре вместе с ней направился в Болгарию.
Политическая обстановка в стране, недоброжелательное отношение болгарского правительства к русским эмигрантам вынудили Пономарёва переехать в Чехословакию. Там он поступил в Пражский университет. Но и в этой стране, вследствие чрезмерного давления советского правительства на чехословацкое, русским эмигрантам было несладко, и Леонид Матвеевич переехал во Францию, где поступил в Сорбонну и успешно окончил университет. Во Франции его постигло большое горе: от скоротечной формы туберкулёза умерла любимая жена, которая почти до последней минуты была в полном сознании. Когда же он понял, что жить ей осталось несколько минут, встал у кровати на колени, взял ее холодеющую ладонь в свою, прижал к сердцу и произнёс обет до конца своей жизни хранить светлую память о ней и никогда не жениться на другой женщине.
Леонид Матвеевич тосковал по Родине, страстно желал домой. И в 1950-х годах вернулся на родную землю. Но своего хутора не увидел: c возведением плотины Цимлянского водохранилища он ушёл под воду.
Не увидел и никого из тех, кого знал в прежние годы. Жизнь разметала всех в разные стороны.
Где же найти пристанище, работу? В 1959-60 году обратился в областной отдел народного образования. Там посоветовали поехать в соседнюю станицу Раздорскую: из районного отдела образования поступила заявка на учителей русского языка и литературы. К чести Раздорского районного отдела, там не отмахнулись от Пономарёва и предложили работу в Мелиховской средней школе. Председатель сельского совета Д. Я. Маковецкий предоставил Леониду Матвеевичу для жилья старый деревянный дом.
О Пономарёве вспоминает Александра Михайловна Сергеева (в девичестве Морозова): «Леонид Матвеевич приехал к нам в школу, когда я училась в 8-м классе, и стал работать завучем. Он мог преподавать все школьные предметы. Если болел или почему-то отсутствовал кто-то из учителей, проводил урок в любом классе. Когда среди учеников возникала какая-нибудь сложная или конфликтная ситуация, Леонид Матвеевич мог иронично пожурить, никогда не переходя на повышенный тон.
Он был также и очень музыкален, вёл струнный кружок, обучал игре на баяне Улитина Женю и Маркина Илью и они на хорошем профессиональном уровне исполняли достаточно сложные классические произведения. Под руководством Леонида Матвеевича в школе был организован хор девушек старших классов, который стал лауреатом областного конкурса художественной самодеятельности. Мы выступали в Зелёном театре Ростова. С особо одарёнными девочками он индивидуально занимался вокалом».
Во всех отношениях Леонид Матвеевич был человеком с большой буквы: в совершенстве владел английским, немецким, французским, болгарским, сербским, чешским языками, переводил на русский западную поэзию, сочинил несколько вальсов, в том числе «Мелиховский вальс», который в 60-е годы выпустил Апрелевский завод отдельной пластинкой.
И всё же, пользуясь уважением коллег и станичников, он чувствовал себя человеком другого мира, изгоем, поднадзорным. Чтобы скрасить жизнь, решил взять из детдома на воспитание девочку 10-12 лет. Выбирал долго, пока не встретил похожую чертами лица на его первую и единственную любовь. И стал заботливым отцом и нянькой. Готовил еду, стирал, убирал в доме. Посторонней помощи не признавал.
Заботы и хлопоты подорвали здоровье. С осени 1972 года с трудом передвигался по двору, а концу года и вовсе слёг.
Примерно в ноябре 1972 года Леонид Матвеевич передал мне записку с просьбой посмотреть голландский довоенный радиоприёмник «Филлипс». Я незамедлительно пришёл с миллиамперметром. Причиной неполадки оказался отпаявшийся проводок на одной из ламповых панелей. Устранив причину, я собрался уходить, но хозяин попросил задержаться.
«Знаете, - заговорил он, - мы все люди смертные, вот и я скоро уйду из жизни. Не ведаю, как меня будут поминать. Ведаю лишь одно: я прожил так, как предписывает Святое Евангелие: никогда и никому не делал и не желал зла. Никогда я не состоял ни в каких политических партиях, потому, что все партии это большое зло, разобщающее людей, оно сеет вражду и ненависть. Я всегда был христианином, верным сыном русской православной церкви. И потому, когда умру, похороните меня по православному обряду».
В феврале 1973 года он умер. Проводить его в последний путь пришли учителя, школьники, станичники.
Вскоре приёмная дочь Леонида Матвеевича вышла замуж и уехала из Мелиховской.
Прошли десятилетия, но память об этом светлом человеке жива. Чтобы она сохранилась на последующие десятилетия, я и счёл долгом написать о Леониде Матвеевиче.
ст-ца Мелиховская Усть-Донецкого района