ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА БАСОВА

археолог, этнограф

Евгения Николаевна Басова родилась в 1893 г, скоропостижно скончалась в 1928 г. от укуса насекомого, вызвавшего заражение крови.

Это был увлекающийся человек. Ее интересовала керамика: от древности до современности. От первых опытов познания глины человеком в каменном веке (в неолите), до различных глиняных игрушек, которые еще можно было увидеть в русской деревне. У нее всегда было стремление познать таинственный язык пластики глины в этнографии и археологии.

В 1915 г. она закончила историко-философское отделение Московских Высших Женских Курсов, где занималась этнографией под руководством В. Н. Харузиной. Ее интересовали глиняные игрушки — свистульки. Во время поездок она собрала большую коллекцию свистулек, которая поступила в Музей игрушки в Москве. В 1918 г. она закончила Московский Археологический Институт, где специализировалась у Ю. В. Готье по каменному периоду России. С этого года начинается ее археологическая деятельность. Она занялась поисками и изучением неолитических стоянок вначале в средней полосе России, затем в Крыму, далее на полуострове Мангышлак.

С 1923 г. до конца жизни Евгения Николаевна работала в Государственном Историческом Музее. Там она занималась изучением материальной культуры русских XVIII-XIX вв. Она не только собирала глиняные игрушки, но и изучала их. Участвовала в 1-м съезде Глиноведов, в Обществе Глиноведов.

В 1927 г. М. А. Миллер нашел в кургане на Золотой косе под Таганрогом острореберный сосуд с прочерченными крестообразными значками. Е. Н. Басова заинтересовалась этим орнаментом, который своей асимметрией напоминал пиктографическую надпись. И она подготовила рукопись о зачатках письменности в доисторический период. В 1928 г. подготовленная рукопись была передана Б. В. Лунину, а в октябре того же года Е. Н. Басова скоропостижно скончалась. В 1930 г. Б. В. Лунин опубликовал небольшую заметку «Загадочный сосуд» о находке из кургана на Золотой косе. В 1935 г. появилась большая статья М. А. Милера и Б. В. Лунина, в которой в примечаниях есть описание этой находки и очень подробное описание пронумерованных значков орнамента (М. А. Милер, Б. В. Лунин, 1935, прим.117).

Е. Н. Басова опубликовала всего несколько статей, но большая часть работ так и осталась в рукописях. И среди них «Символография доисторического гончарства».