Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ильюков Л. И. Евгения Николаевна Басова // Донской временник. Год 2004-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 12. С. 153. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=216

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА БАСОВА

археолог, этнограф

 

Евгения Николаевна Басова родилась в 1893 г, скоропостижно скончалась в 1928 г. от укуса насекомого, вызвавшего заражение крови.

Это был увлекающийся человек. Ее интересовала керамика: от древности до современности. От первых опытов познания глины человеком в каменном веке (в неолите), до различных глиняных игрушек, которые еще можно было увидеть в русской деревне. У нее всегда было стремление познать таинственный язык пластики глины в этнографии и археологии.

В 1915 г. она закончила историко-философское отделение Московских Высших Женских Курсов, где занималась этнографией под руководством В. Н. Харузиной. Ее интересовали глиняные игрушки — свистульки. Во время поездок она собрала большую коллекцию свистулек, которая поступила в Музей игрушки в Москве. В 1918 г. она закончила Московский Археологический Институт, где специализировалась у Ю. В. Готье по каменному периоду России. С этого года начинается ее археологическая деятельность. Она занялась поисками и изучением неолитических стоянок вначале в средней полосе России, затем в Крыму, далее на полуострове Мангышлак.

С 1923 г. до конца жизни Евгения Николаевна работала в Государственном Историческом Музее. Там она занималась изучением материальной культуры русских XVIII-XIX вв. Она не только собирала глиняные игрушки, но и изучала их. Участвовала в 1-м съезде Глиноведов, в Обществе Глиноведов.

В 1927 г. М. А. Миллер нашел в кургане на Золотой косе под Таганрогом острореберный сосуд с прочерченными крестообразными значками. Е. Н. Басова заинтересовалась этим орнаментом, который своей асимметрией напоминал пиктографическую надпись. И она подготовила рукопись о зачатках письменности в доисторический период. В 1928 г. подготовленная рукопись была передана Б. В. Лунину, а в октябре того же года Е. Н. Басова скоропостижно скончалась. В 1930 г. Б. В. Лунин опубликовал небольшую заметку «Загадочный сосуд» о находке из кургана на Золотой косе. В 1935 г. появилась большая статья М. А. Милера и Б. В. Лунина, в которой в примечаниях есть описание этой находки и очень подробное описание пронумерованных значков орнамента (М. А. Милер, Б. В. Лунин, 1935, прим.117).

Е. Н. Басова опубликовала всего несколько статей, но большая часть работ так и осталась в рукописях. И среди них «Символография доисторического гончарства».

 




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"