Кислицын С. А. Памяти жены и друга // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=2072
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й
Деятели науки и образования
С. А. КИСЛИЦЫН
Памяти жены и друга

Ушла из жизни моя жена и самый близкий друг, Инна Германовна Кислицына. Мы прожили вместе 43 года, а знали друг друга ещё дольше. Сначала учились рядом, потом работали на кафедре истории КПСС в Новочеркасском политехническом институте. Там и сблизились. Я был более идейным политически, а она мягко посмеивалась, говорила, что это пройдёт. И оказалась права.
Инна была очень красивой, но никогда не стремилась это подчёркивать. Не любила яркие наряды, броский макияж — ей хватало естественного обаяния. Во всём у неё был системный подход: последовательность и аккуратность стали её фирменным стилем. Достаточно сказать, что кандидатскую диссертацию она защитила на восьмом месяце беременности. Такова была её целеустремлённость. А вот когда я защищался, она сильно нервничала.
Спокойная, рассудительная, она всегда сдерживала мой порывистый нрав, не позволяла принимать резких решений. Была моим якорем, надёжным тылом, и при этом оставалась самостоятельной личностью. Многие удивлялись, как мы, такие разные, уживаемся. Но, наверное, именно в этом и был секрет: мы дополняли друг друга, нам было интересно вместе. Иногда, даже слишком, так что скучать не приходилось.
Мы часто ездили на конференции, пока не родилась дочь. Тогда Инна посвятила себя семье: воспитывала дочь, создавала условия для моей работы. Свои исследования она вела урывками, когда мы с дочкой «позволяли». И всё же успела написать монографию, учебник и цикл статей!
Конечно, бывали и трудные моменты, но мы их преодолевали. Она умела прощать, даже когда я был категорически неправ. За это я ей безмерно благодарен.
Наука была для неё не просто профессией, но и настоящим увлечением.
Инна Бауман родилась в 1954 г. в селе Добрянка Украинской ССР. Её дед, старообрядец Авдей Акулов, бригадир строителей (десятник) оборонительной линии по «вредительскому» плану М. Тухачевского, репрессирован. Мама Лариса Филипповна Акулова была вынуждена бросить пединститут и работать после войны бухгалтером на селе.
Окончив среднюю школу с золотой медалью, Инна поступила на исторический факультет Ростовского государственного университета (1971). В значительной мере на её профессиональный выбор повлиял пример отца – доктора исторических наук, известного специалиста по истории Нидерландов, профессора Ростовского государственного педагогического института Г. Г. Баумана. Инна Германовна много сделала по изучению научной биографии отца, прошедшего сложный путь в годы Великой Отечественной войны, участника голландского Сопротивлении [1].
В РГУ под руководством профессора Ю. И. Серого Инна успешно занималась изучением истории начального образования в Области Войска Донского. Итогом данной работы стала дипломная работа, в которой впервые были поставлены и рассмотрены основные вопросы проблематики донского начального народного образования дореволюционного периода.
После окончания университета в течение четырех лет Инна Бауман, впоследствии Кислицына, работала ассистентом кафедры истории КПСС Новочеркасского политехнического института, ныне ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова.
В 1980 г. она поступила в очную аспирантуру Ростовского государственного университета, которую закончила с представлением кандидатской диссертации на тему «Деятельность Коммунистической партии по организации и совершенствованию руководства общеобразовательной школой в 1917-1927 гг.: на материалах Дона, Кубани и Ставрополя» (1983). Через призму специальной деятельности отделов народного образования ей удалось раскрыть механизм руководства общеобразовательной школой, дать картину становления всей системы просвещения в этот период. Примечательно, что исследование темы по истории народного образования в рамках не отдельной области, а целого региона было характерно в те годы не для кандидатских, а докторских диссертаций.
После защиты диссертации И. Г. Кислицына была принята на кафедру идеологической работы межобластной Высшей партийной школы, но вскоре была переведена на кафедру истории партии. Здесь она опубликовала научно-методические разработки тем:
- о поисках КПСС путей и методов совершенствования руководством советского общества в 1960-е гг.,
- о мероприятиях партии по преодолению культа личности Сталина и др.
В партийной школе она продолжала заниматься историографией народного образования в регионе на различных исторических этапах [2].
В связи с ликвидацией партшколы И. Г. Кислицына перешла на работу в Классический лицей № 1 при РГУ, где преподавала историю в старших классах, одновременно курируя всю кафедру гуманитарных дисциплин (1993-2002). Она стала ведущим автором работы о формировании новой Концепции лицейского социально-гуманитарного образования [3].
Всё это время Инна Германовна продолжала заниматься историей народного образования в Донском крае. Одним из итогов данной работы стало монографическое исследование «Донское просвещение: История. События. Люди: (середина ХVI – 20 гг. ХХ века.)» (2010). Данная монография ‑ одно из первых обобщающих исследований по истории народного образования в хронологических рамках со времени первого упоминания в источниках о донских казаках в 1549 г. и до 30–х. гг. ХХ века. В книге рассмотрены вопросы: время появления на Дону грамотности и письменной культуры; учреждение в регионе первых учебных заведений; динамика образовательного процесса, его особенности и ключевые события; роль в развитии просвещения государственных деятелей, атаманов Войска Донского и донских учителей.
Развитие советской школы рассматривалось автором через призму становления и деятельности нового аппарата управления народным образованием, ликвидации неграмотности.
И. Г. Кислицына подготовила и опубликовала в различных научных изданиях большое количество статей, посвящённых народному образованию и учительству, в частности, по истории феномена донского просвещения, начиная с середины XVI века и до современности. В них ею были исследованы истоки и предпосылки распространения на казачьем Дону ХVI – ХVII вв. русской грамотности и письменной культуры. В данных научных статьях также были рассмотрены:
- правовой статус Латинской семинарии и приходских училищ Министерства народного просвещения,
- охарактеризованы личность и деятельность первого директора Малого и Главного народных училищ,
проанализирован сословный казачий характер старейшей на Юге России Новочеркасской гимназии [4].
Рождение феномена донского просвещения оценивается автором как качественный скачок в истории казачьего Дона, произошедший в середине ХVIII в. и определивший его последующее поступательное развитие.
Инна Германовна проявляла интерес и к истории города Ростова-на-Дону. Среди публикаций по этой теме вызывает интерес её публикации по историографии города [5].
Учебно-методическое направление деятельности Инны Германовны представлено совместными трудами с С. А. Кислицыным. В числе таких работ, учебное пособие для вузов «История Ростовской области (от Земли Войска Донского до наших дней)», выпущенное массовым тиражом в ростовском издательстве «Ростов-книга» в 2012 году.
Главным трудом И. Г. Кислицыной в этом направлении стала «История Донского края». Это издание было подготовлено издательством «Донской издательский Дом» в соответствии с концепцией образовательного регионального проекта «Донской край ‑ наш общий дом» и предназначено для учащихся средней школы. Учебник выдержал несколько изданий с дополнениями и доработками (2004, 2013, 2021, 2025). В нём отражены основные вопросы сложной и драматической истории региона, причем ряд проблем освещён на школьном уровне впервые.
Книга была написана в соавторстве, но следует подчеркнуть, что инициатива, основная нагрузка и заслуга в подготовке принадлежит Инне Германовне, которая не только написала разделы по культуре и образованию, но и, что очень важно, обеспечила качественную учебно-методическую базу данного пособия. Методический аппарат учебного пособия включает комплекс вопросов и заданий, список литературы, синхронистическую таблицу, словарь базовых понятий, широкий иллюстративный ряд [6].
Примечательно, что этот учебный труд получил Благодарность Заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы Тутовой (2021), а также Диплом 1-й степени на 2-м международном конкурсе учебно-методических работ (2024).
Научные монографии и статьи, учебники, учебно-методические работы И. Г. Кислицыной - существенный вклад в исследовании донского просвещения, развитии учебно-методической базы и учебного процесса при изучении Донского региона.
Примечания
1. Кислицына И. Г. А. П. Пронштейн и Г. Г. Бауман ‑ однокурсники, фронтовики, коллеги // Научное наследие профессора А. П. Пронштейна и актуальные проблемы развития исторической науки : (к 95-летию со дня рождения выдающегося российского ученого): материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции (г. Ростов-на-Дону, 4-5 апреля 2014 г.). Ростов-на-Дону, 2014. С. 230-234; Кислицын С. А., Кислицына И. Г. Видный историк, мужественный солдат, участник движения Сопротивления в Нидерландах Г. Г. Бауман // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Ростов-на-Дону, 2015. № 1. С. 124-128.
2. Кислицына И. Г. Деятельность коммунистической партии по организации и совершенствованию руководства общеобразовательной школой в 1917-1927 годах: (историография вопроса) // Известия СКНЦ ВШ. Общественные науки. 1984. № 2. С. 45-50.
3. Формирование концепции лицейского социально-гуманитарного образования: опыт и проблемы / Н. С. Кащенко, Л. Н. Качуровская, И. Г. Кислицына, А. А. Факторович // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 1997. № 1. С. 77-80.
4. Кислицына И. Г. Донское просвещение: истоки и рождение социокультурного феномена: (середина ХVI – начало ХIХ века) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Ростов-на-Дону, 2023. № 2. С. 83-92; Кислицына И. Г. Донское просвещение в эпоху реформ и революций: (середина XIX в. – первая треть XX в.) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Ростов-на-Дону, 2023. № 4. С. 87-99.
5. «Ростов-на-Дону глазами историков : летописная история города : А. И. Ригельман, А. М. Ильин, Г. А. Иноземцев» (Ростов н/Д., 2015); Кислицын С. А., Кислицына И. Г. «Донская история: проблемы, факты, суждения» (Ростов н/Д., 2024).
6. Трут В. П. Кислицын С. А, Кислицына И. Г. История донского края. ХХ век: учебник для 9 классов общеобразовательных учреждений. Ростов н/Д., 2004: [заметки о книгах] // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Ростов-на-Дону, 2006. № 1. С. 112-114.