Орлов М. Т. Из воспоминаний // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1830
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й
Образование
М. Т. ОРЛОВ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
Мои корни
Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук, хозяйство в основном было середняцкое. Мои дедушка, бабушка, да и прадед жили в хуторе Нижне-Яблочный, станицы Верхне-Курмоярской, Области войска Донского. С1951 года это место находится на дне Цимлянского моря.
В 1912 году дядя Ефрем, младший брат моего отца и отец со своей семьёй переехали в город Котельниково, где родились я и мои братья Коля, Володя, Веня.
В семье у моего дедушки было пять сыновей и две дочери. Когда началась Гражданская война, отец мой и его младший брат Ефрем были на стороне красных, а старшие братья на стороне белых. Иногда собирались за одним столом у родителей, драки не было, но спорили всегда. Один из братьев был тяжело болен и вскоре умер. Старшие братья, которые воевали за белых, вместе с семьями были сосланы в Сибирь, где вскоре и погибли.
До революции отец мой Орлов Тимофей Фёдорович служил в казачьих частях в Петербурге. В семье старшего брата Николая сохранился старинный сундук. На дужке сделана красивая гравировка: «Лейб гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка 3-й сотни. Урядник Тимофей Фёдоров Орлов.1906 г. 21 сентября. г. Петербург. Ст. Верхне-Курмоярская».
В казачью гвардию брали не всех, а только лучших казаков. Традиционно на службу в эту старейшую часть отбирались брюнеты и, конечно, хорошие наездники.
Детские годы
В школу в те времена принимали с 9 лет. Жили мы тогда в хуторе Нижне-Яблочном. Школа была начальной, но учеников было много – около ста человек. Был закон об обязательном начальном образовании. Дальше – по желанию. Было 4 класса.
Первых своих учителей помню очень хорошо и сейчас. Заведующим школой был Крылов Алексей Михайлович, он же мой учитель. В школе работала и его жена Крылова Нина Михайловна. Учителя были добрыми, вежливыми, трудолюбивыми. Память о них осталась самая приятная. Учиться в школе было интересно. Учили стихотворение о коммуне.
Из отсталой тёмной рваненькой
Деревеньки вечно пьяненькой
Вышла трезвая тесовая,
Как зелёный бор, здоровая,
Весёлая жилая коммуна трудовая.
Дети чистеньки да умытеньки,
Да причёсаны волосики.
Вёдра, полные удоя,
Девки к погребу тащат
Во семью, во семью.
Все за нами, все за нами
В нашу красную семью.
Хутор Новая Жизнь был коммуной до коллективизации и хутор Сталина рядом с Богоявленской.
...В1928 году случилось большое событие. Отец купил гармонь, все четыре брата «играли», кто первый проснётся. Дело доходило до слёз, но потом гармонь братьям стала надоедать, а мне понравилась, и я научился хорошо играть.
В 1929 году началась коллективизация. Так как отец в гражданскую войну воевал против белых и всё, что было в хозяйстве (корова, лошадь, верблюд, повозка) добровольно отдал, в Сибирь не попал, хотя был середняком. В этот же период стали создавать коммуны, не разрешали иметь домашнее хозяйство, вокруг домов не было заборов, питались только в столовой, в доме даже не было ложек, вилок. Но из этого ничего не получилось..
Первые шаги в профессии
В 1933 году в Константиновском педучилище открылись годичные курсы, проверили знания и сказали, что мы принимаем на годичные курсы учителей, будете жить в общежитии и питаться в столовой. Радости моей не было предела.
С первого сентября начались занятия. С огромным интересом и большим желанием я приступил к учёбе. Мы постоянно были голодными, но учились охотно. Прошёл год учёбы, на педагогических курсах мы занимались по сокращённой программе.В июне я сдал экзамены и получил направление учителем в Белянскую начальную школу. В этом же году поступил в педучилище на заочное отделение. Мне в ту пору шёл двадцатый год.
Работа в школе меня увлекла. Каждый день шёл в школу проводить занятия с детьми, как на праздник. Когда я уже работал и учился заочно, мои братья Володя с Веной учились ещё на третьем курсе педучилища.
Хутор Белянский находится в 18 километрах от Богоявленской. Расположен среди степей и полей. Его разделяет речка Белая. Как и все остальные, хутор после коллективизации имел печальный вид. Школу нашёл быстро. В центре хутора стояли два крестьянских дома. Это и была Белянская начальная школа. В одном из них в маленькой комнате жила заведующая школой, она же была там единственным учителем, Ажогина Клавдия Алексеевна, ей было сорок лет, одинокая.
Когда я представился, она очень обрадовалась, сказала: «Хорошо, что ты приехал. Я тут измучилась одна работать в четырёх классах с пятьюдесятью детьми. Весь год просила прислать учителя».
В первый год моей учительской работы вёл занятия в первом и третьем классе одновременно. В двух классах было 36 учеников. Было нелегко, но мне нравилось.
Мне пригодилось умение играть на гармошке. Дети ждали с нетерпением уроки пения. После уроков мы с детьми готовились к праздничным концертам. Дети пели, танцевали, сначала выступали в школе, а потом на сцене хуторского клуба. В те годы радио появлялось только в городах. А у хуторян наши концерты были единственным развлечением.
Шёл 1936 год. Семилетнюю школу по приказу РОНО перевели из хутора Калинин в хутор Белянский. Я вёл ещё в старших классах занятия по пению, физкультуре. Вечером учителя проводили занятия со взрослыми до 50 лет по ликвидации безграмотности – ликбез. Учили писать и читать.
Любовь
В августе 1937 года по приказу РОНО меня из Белянской школы переводят заведующим Калининской начальной школы. В эту пору нужен был ещё один учитель, которого обещали прислать в скором времени. Прочитал я приказ и сразу принял решение. Сел на велосипед и помчался в станицу Богоявленскую.
С Марией Ильиничной Александриной мы познакомились в станице Богоявленской, когда приходил в гости к родителям. Мария работала учительницей.
Тогда мы влюблялись на улице, там же открывались таланты. Она играла на гитаре и пела. Я играл на гармошке и тоже пел. Так мы влюблялись друг в друга. Примчался я к Марии на велосипеде и сразу сделал предложение руки и сердца.
В октябре 1938 года у нас родилась доченька Аллочка. В 1940 году мы с Марусей переехали в хутор Новая Жизнь на работу в начальную школу, где и проработали всю жизнь.
Природа в этом хуторе очень хороша. Мы жили много лет в школе, была одна комната. Потом построили дом на берегу реки, где я с удовольствием посиживал на берегу с удочкой.
Война
Я воевал в отдельном сапёрном батальоне. Часто командир дивизии приказывал нашему командиру батальона прислать двух лучших сапёров для сопровождения дивизионной разведки. В обязанность сапёров входило двигаясь впереди разведки к передовой подготовить проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Мне приходилось сопровождать разведку. Однажды встретился с тремя разведчиками, своими учениками из Калининской школы. Это Сергей Буланов, В. Заруднев и К. Щепелев. После этой встречи ещё несколько раз ходили на задания. Окончилась война. Сергей Буланов и я с победой вернулись домой. Но Зарудневу и Щепелеву не пришлось дожить до радостного дня победы над врагом,они погибли.Я снова стал учителем в Новожизненской школе, а Сергей – колхозным кузнецом в хуторе Гапкин. Часто мы и теперь с ним встречаемся в летнюю пору на утренней зорьке у реки с удочками. Есть о чём поговорить, вспомнить пережитое.
хутор Новая Жизнь, 1984 год
Источник: Орлов М. Т. Из воспоминаний // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. С. 157–159