Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Заварыкина В. М.  Первый учитель // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 186-87. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1185

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

Учителя Ростовской области

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

К 90-летию со дня рождения М. Ф. Фоминичева

Максим Фёдорович Фоминичев

Для многих Максим Фёдорович Фоминичев был не только первым учителем, но и живой легендой истории хутора Ведерники (ныне Ведерников, – черта города Константиновска).

Родился он в хуторе Камышный Константиновского района в семье колхозников. В 1939 году поступил в городское педучилище. Проучился два курса – грянула война. Ушёл на передовую, сражался на Воронежском фронте 508-го стрелкового полка первым номером станкового пулемёта системы «Максим».

При освобождении села Коротояк в голову Максима угодил осколок мины. В результате – тяжёлый перелом челюстей. Семь месяцев он провёл в госпиталях, перенёс несколько операций. Вернулся солдат в 1943 году домой – и был рад уже тому, что может жить, приносить пользу.

Пришла Победа. Пришла и любовь – на всю жизнь. Надежда Прокофьевна стала ему верной, заботливой и чуткой женой.

После окончания педучилища, в 1949 году, Фоминичева направили на работу в Ведерниковскую начальную школу. Две большие комнаты дома постройки 1900 года занимали классы, а две маленькие стали жилищем для Максима Фёдоровича на целых двадцать два года. Здесь родились и выросли дочери, здесь, на виду у нескольких поколений детей, прошла почти вся жизнь учителя (в школе он проработал до 1973 года).

Его вспоминают в самых восторженных тонах... Бывало, даст задание, а сам – на перевязку (с забинтованной головой он ходил много лет, рана заживала долго). А школьники в это время занимались сами: тихо, не баловались, ждали учителя. Надо сказать, все учились на «4» и «5».

В то голодное время при школе были сад, бахча, виноградный участок; там школьники проходили трудовую практику. Доход от виноградника шёл школе: покупали учебные и наглядные пособия, приобрели и радиоприемник, которого ещё ни у кого в деревне не было. Более того, дети трудились наравне со взрослыми, собирая семена кустарников для лесхоза и спасая в половодье мальков.

На больших переменах учитель нарезал на общем столе во дворе школы привезённые сюда арбузы и кормил учеников. А на праздники каждому делал подарки.

Он мало говорил о войне: большое внимание уделял воспитанию патриотизма, чувству ответственности, честности; учил видеть и ценить красоту родного края. Беседовал со школьниками о природе, об истории (многие до сих пор вспоминают увлекательные рассказы о кладах Степана Разина, о Красном камне над донским берегом, где якобы остался след от копыта атаманского коня), ходил с учениками, вооружившись фотоаппаратом, в походы с ночёвкой, совершал экскурсии в новочеркасский музей донского казачества, на Цимлянскую ГЭС, устраивал спортивные соревнования…

Любил Максим Фёдорович водить детей в Дубовую балку (что между Ведерниками и хутором Камышный), где произрастают редкие виды растений; непременно останавливались у «Дерева дружбы» – так прозвали ведерниковские школьники большую старую жердёлу, – и у лесного родника.

Вместе с учениками он организовал поиск родственников воинов, погибших при освобождении хутора; долгие годы вёл переписку. Сегодня за братской могилой ухаживают внуки и правнуки первых выпускников Максима Фёдоровича…

На Фоминичева, как человека со средним образованием, ложилась вся партийно-пропагандистская и культурно-просветительная работа в хуторе. После уроков он шёл в бригаду, в поле или на ферму, знакомил тружеников с документами партии и правительства, беседовал с людьми, читал им свежие газеты и журналы. Вечером в клубе руководил художественной самодеятельностью; дети ставили спектакли, пели; а выступления струнного оркестра, организованного учителем, были гвоздём любой концертной программы (сам Максим Фёдорович хорошо играл на мандолине и балалайке).

Фоминичев был мастером на все руки. Крыша прохудилась, ступеньки покосились, – он всё поправлял. А лишь только начинались летние каникулы – парты переселялись во двор, начинался капитальный ремонт здания. Учитель становился плотником, столяром, стекольщиком, маляром. Стук и скрип раздавались всё лето. Работы доставалось дочерям и жене. И первого сентября ни один деревенский двор не мог равняться со школьным ни чистотой, ни праздничностью. Да разве только в сентябре!

И собственных детей Максим Фёдорович воспитывал не нравоучениями, а личным примером. Напри мер, по весне с дочерьми убирал могилы неизвестных солдат, водил детишек в лес, сажал подснежники, учил различать следы зверей, слушать птиц, заботиться о них…

Кстати, обе дочери, а также и много выпускников Максима Фёдоровича стали педагогами.

Авторитет у него в посёлке был непререкаем. Несколько лет Фоминичева избирали депутатом поселкового, затем городского Советов. Шли к нему с бедами, просьбами, за советом, за помощью, знали – поможет, посоветует, найдёт выход из положения. И действительно, за помощью Максим Фёдорович обращался в райком партии, в райисполком. Не просил только за себя.

Долгое время на базе начальной школы, руководимой Максимом Фёдоровичем, проходили педпрактику учащиеся Константиновского педучилища. «Уроки сердца и ума» – так называли её преподаватели: уроки эти были поучительны не только практикантам, но и опытным преподавателям.

На протяжении многих лет Фоминичев сотрудничал с районной газетой. Его зарисовки о природе всегда открывали детям и взрослым новое в мире растений и животных.

Максим Фёдорович снискал признание и на высоком уровне: он отмечен боевыми медалями, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», званием заслуженного учителя школы РСФСР, значком «Отличник народного просвещения».

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"