Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Гончарова Т. В. Школу закроют: слишком хороша для хутора // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 205. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/1/art.aspx?art_id=999

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

История учебных заведений Донского края

ШКОЛУ ЗАКРОЮТ: СЛИШКОМ ХОРОША ДЛЯ ХУТОРА

хутор Ермилов Константиновского района

Читаю Ваш журнал, и горжусь нашей донской историей – частицей истории России. Какие у нас славные были «заботники отечества»! И больно, что в нашем Ермилове сегодня происходит то, что не никак не послужит его славе.

Жители Ермилова и Кондакова (ближний хутор) обеспокоены закрытием в этом году школы. Все понимают, что это ещё один шаг к уничтожению хутора. Уже сейчас, запуганные слухами о закрытии школы, некоторые семьи уехали, увезли с собой детей. Некоторые собираются это сделать осенью. Люди бросают свои дома, снимают квартиры в Ростове, в Константиновске, ищут работу и, естественно, школы для детей. Главное, чтобы дети были с ними, ходили в школу пешком, а не возили их на автобусе.

В хуторе Гапкин (это центр Гапкинского сельского поселения, куда входит Ермилов) совсем недавно построили новую школу, и там учится часть ермиловцев. Туда идёт очень плохая дорога, с выбоинами и ямами, детей увозят в 7. 30 утра (сбор у магазина) и ждут возвращения домой до 15-16 часов все от 1-го до 11 класса.

Это устраивает только неблагополучные семьи, где детьми никто не занимается и чем больше их нет дома, тем родителям лучше. Пьянство – вот их основное занятие. Неблагополучная ситуация складывается и в отношении детей, обучающихся в гапкинской и ермиловской школах, – это вражда. Часто ссорятся и родители этих детей. Народ обозлился.

А ведь школа в Ермилове – двухэтажная, 1974 года постройки, типовая, с огромным спортзалом и прекрасной столовой!

В 2005 году сделано новое отопление первого этажа, в 2006 году отремонтирована кровля, в следующем – поставлена сигнализация и установлен Интернет. Есть в школе и компьютерный класс, ведётся информатика, со 2 класса изучается английский язык.

Учеников в школе 32. В связи с её закрытием без работы останутся 10 учителей, 2 работника столовой, 3 технических работника, 3 кочегара, водитель, осуществляющий подвоз детей из хутора Кондакова, 2 сторожа – 21 человек пополнит армию безработных.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"