ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История здравоохранения и медицины Ростовской области

ЭММАНУИЛ МАРТЫНОВИЧ КАСТАНАЯН

ученый-медик, терапевт, невропатолог

Кастанаян Эммануил Мартынович родился в г. Нахичевани-на-Дону. В 1888 г. окончил с золотой медалью гимназические классы Лазаревского института восточных языков в Москве. В 1893 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом, выполнил научную работу, за которую был награжден серебряной медалью. Работал с 1894 по 1896 г. ординатором терапевтической клиники проф. А. А. Остроумова и в лаборатории клиники невропатологии проф. А. Я. Кожевникова — основоположника отечественной невропатологии.

В 1897 г. Э. М. Кастанаян выехал для усовершенствования в трехлетнюю командировку за границу. Слушал лекции и работал у выдающихся терапевтов Европы: Ф. Видаля и А. Шоффара (Париж), Ф. Крауза (Вена) и Э. Лейдена (Берлин) и др. В Вене в Институте анатомии и физиологии центральной нервной системы под руководством проф. Г. Оберштайнера им была выполнена экспериментальная работа по проблеме анатомии и физиологии переднего мозга. Материал был обобщен в труде: «Учение о проводящих путях и центре обоняния», представленного к защите на степень доктора медицины. Исследование было дополнено в лаборатории проф. А. Я. Кожевникова в Московском университете и успешно защищено на Ученом Совете медицинского факультета в 1901 г. Монография на вышеназванную тему вышла в свет в 1902 г. в Ростове-на-Дону (264 с., приложения на 27 листах). Исследование Э. М. Кастанаяна представляет капитальный труд, выполненный на различных видах биологических существ: рыб, земноводных, насекомоядных, китообразных (дельфины), парнокопытных, плотоядных, приматах и человеке. Методами макро- и микроскопии, гистологии установлены закономерности эволюционного развития, определена значимость различных формирований мозга при патологии нервной системы человека, внесены предложения по терминологии мозговых структур. В этот период им были опубликованы работы по анатомии и физиологии центральной нервной системы.

В 1901 г. Кастанаян возвращается в Ростов-на-Дону и работает врачом терапевтом-невропатологом в различных медицинских учреждениях города, а также занимается подготовкой кадров медицинских сестер. Одновременно продолжает исследовательскую работу. Им подробно описана эпидемиология, клиника, диагностика, прогноз и лечение церебро-спинального менингита; произведен статистический анализ заболевания с 1901 по 1906 г.

Во время первой мировой войны 1914 г. он, в чине полковника медицинской службы, работает в различных госпиталях Донского региона, а также по совместительству заведовал терапевтическим отделением городской больницы Красного Креста (Николаевская больница).

В 1915 г., в связи с эвакуацией Варшавского университета в Ростов-на-Дону и открытием медицинского факультета и его клиник на базе вышеназванной больницы, он как ведущий терапевт был приглашен на должность старшего ассистента кафедры патологии и терапии внутренних болезней, которой руководил варшавянин проф. Н. И. Мухин.

В 1916 г., после прочтения двух публичных лекций, Э. М. Кастанаян получил звание приват-доцента, а после отъезда Н. И. Мухина в 1919 г. избирается заведующим кафедрой факультетской терапии медицинского факультета, которой бессменно руководил до своей кончины в 1940 г.

Первое десятилетие своей деятельности круг интересов кафедры диктовался реалиями времени: проблемы брюшного и сыпного тифа, малярии, интоксикаций и др. В последующем Э. М. Кастанаян с сотрудниками изучает проблему боли в клинике внутренних болезней, разрабатывает учение о конституциях и диатезах. Значительное количество работ посвящено терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, туберкулеза легких, гипертонической болезни. Отметим, что еще в 1922 г. он рассматривал гипертоническую болезнь как отдельную нозологическую единицу. Им разработана оригинальная классификация циррозов печени и гепатитов.

Являясь новатором, Эммануил Мартынович внедряет в практику методы рентгеноскопии, рентгенографии и электрокардиографии. Во всех исследованиях прослеживается физиологическое направление медицины и учение о невризме. Будучи клиницистом широкого профиля и блестящим лектором, он публикует многотомный систематический курс внутренних болезней для врачей и студентов: «Болезни кишок», «Болезни печени» «Болезни поджелудочной железы», «Болезни почек» и др.

Его перу принадлежат более семидесяти работ и пять монографий. Под его руководством защищено 10 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Широко известна его общественная деятельность. В течение многих лет Э. М. Кастанаян бессменный секретарь и зам. председателя Ростовского медицинского общества, член коллектива главных редакторов журнала «Медицинская мысль». Отличался огромной эрудицией, владел многими европейскими языками, был замечательным диагностом.

По воспоминаниям его учеников, Э. М. Кастанаян отличался удивительной мягкостью общения с больными и студентами. Лекции его были всегда понятны, в них Эммануил Мартынович использовал различные схемы, таблицы, рисунки, которые выводил цветными мелками на доске. Профессор С. С. Миндлин отмечал, например, что каждая лекция представляла «законченное литературное произведение, стоявшее на уровне современных знаний». Лекции привлекали большое количество студентов и врачей города. Особый интерес представляли обходы больных, часто служившие поводом для краткой и исчерпывающей лекции у постели больного.

Научно-педагогическая и общественная деятельность Э. М. Кастанаяна неоднократно отмечалась руководством медицинского института, органами здравоохранения города, области, различными ведомствами.

Научный вклад Э. М. Кастанаяна был замечен и мировой медицинской общественностью. За несколько месяцев до смерти, по представлению Королевского Каролинского медико-хирургического института (США), он получил персональное приглашение за подписью Председателя и четырех членов Нобелевского Комитета по физиологии и медицине (Стокгольм, 1939 г.), сделать заявку на конкурс «о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1940 год».

Имя Эммануила Мартыновича Кастанаяна занимает видное место в плеяде замечательных людей Ростовского-на-Дону медицинского университета.

ЛИТЕРАТУРА

1. Архив музея Ростовского государственного медицинского университета : копия и перевод письма Нобелевского комитета по физиологии и медицине. Стокгольм, сентябрь 1939 г.
  2. Ростовский государственный медицинский университет. 70 лет (1915—1930— 2000) / Чернышев В. Н., Харламов Е. В., Шведова Л. П. и др. — Ростов н/Д, 2000. — С. 32.
  3. Панков Г. И., Зарубинская Л. Г. Ростовский медицинский университет. — Ростов н/Д, 1996. — С. 11.
  4. Кательницкая Л. И. Актуальные вопросы внутренней патологии. — Ростов н/Д, 1993. — С. 3-5.
  5. Ростовскому медицинскому институту 60 лет. — Ростов н/Д. — 1990. — С.5.
  6. Новый отряд специалистов // Молот. — 1941. — 26 марта.
  7. Миндлин С. С. Памяти проф. Эммануила Мартыновича Кастанаяна // Клин. медицина. — 1941. — № 2. — С.160.
  8. Профессор Э. М. Кастанаян // Мед. мысль (Ростов н/Д). — 1929. — Кн. 4. — С. 1-5.
  9. Никагосов В. Воспоминания о профессоре Э. М. Кастанаяне : Рукопись.