Маслов А. И., Филонов Л. Г., Филонов И. Л. Из истории Ростовского медицинского университета // Донской временник. Вып. 28-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m13/0/art.aspx?art_id=1783
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й
Здравоохранение на Дону
А. И. МАСЛОВ, Л. Г.ФИЛОНОВ, И. Л.ФИЛОНОВ
ИЗ ИСТОРИИ РОСТОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего Северо-Кавказского региона. К памятным датам в истории РостГМУ на 2020 год можно отнести несколько событий.
Первое – 105-летие со времени перевода в Ростов-на-Дону Варшавского Императорского университета (1915), в составе которого входил медицинский факультет – один из четырёх; первое учреждение подобного типа и уровня на Северном Кавказе [1, 2].
Второе событие – это 100-летие (1920) с момента переименования университета в «Донской».
Следующее памятное событие, уже 90-летней давности (1930), – преобразование медицинского факультета университета в Ростовский медицинский институт (РМИ).
А через пять лет Городская больница Красного Креста (Николаевская была пребразована в клинику медицинского института.
Нельзя не вспомнить и о начале проведения краевых научных съездов хирургов Северного Кавказа в 1925 году, в организации которых активно участвовали учёные Ростова [3,4].
На 2021 год приходятся две юбилейные даты: 150 лет с момента создания Общества Донских врачей (1871) и 100-летие организации Донского научно общества хирургов (1921).
В 1863 году Ростов был включён в состав Области войска Донского; с 1887 по 1895 годы – считался уездным. В конце XIX – начале XX века быстро развивалась торговля углём, железом, солью, рыбой, зерном; стали появляться предприятия. В 1850 году в городе уже насчитывалось 53 предприятий, в их числе – кожевенные, овчинные, свечные, три кирпичных и чугунолитейный заводы, табачные фабрики, шерстомойки… Быстрыми темпами росло население. Поэтому своевременно звучали призывы о необходимости образования медицинского факультета. Об этом говорилось в публикации от 23 июля 1909 года в газете «Приазовский край», в открытом письме от 8 апреля.1910 года в Городскую думу с 92 подписями видных граждан, в том числе доктора Н. В. Парийского, главного врача городской больницы Красного Креста.
Профессор Александр Александрович Колосов
В 1910 году ходатайство об учреждении университета с медицинским факультетом поступило в правительственные структуры. Оно подкреплялось предложением о выделении городом двух миллионов рублей и земельного участка для постройки зданий.
Однако на заключение совета министров о развитии высшей школы в 1912 году Николай II наложил резолюцию: в России вполне достаточно университетов! И лишь в 1915-м, в период Первой мировой войны, когда произошла эвакуация Варшавского русского университета в Москву, благодаря усилиям Ростовской городской Думы, биржевого комитета, представителей купечества и общественности, а также ввиду предоставления благоприятных условий для адаптации в городе всех четырёх факультетов медицинский факультет (декан А. А. Колосов) Варшавского университета (ректор С. И. Вехов) оказался в Ростове-на-Дону.
Кадровый состав заведующих кафедрами факультета был представлен известными учёными-профессорами: патологоанатомами Ш. И. Криницким, И. Ф. Пожарийским, физиологом М. А. Уколовой, гистологом А.А.Колосовым, патофиологом К. Р. Мирам, окулистом К. Х. Орловым, хирургами Н. И. Напалковым, Н. А. Богоразом и М. Г. Черняховским, хирургом-ортопедом Н. В. Парийским, терапевтами Н. И. Мухиным, И. В. Завадским, терапевтом-неврологом Э. М. Кастанаян, дермато-венерологом П. В. Никольским. Из Петрограда прибыли ученики академика И. П. Павлова – И. С. Цитович, Б. А. Коган, а также коллега профессора В. М. Бехтерева психиатр А. И. Ющенко. Видными специалистами в университете были физиолог Н. А. Рожанский из Москвы и терапевт И. В. Завадский из Казани.
Профессор Николай Апполинариевич Рожанский
Основной клинической базой как самого факультета, так и открытого в 1916 году Городского женского медицинского института стала городская больница Красного Креста («Николаевская»).
Чтение лекций на факультете началось 10 ноября 1915 года. Первый набор на факультет состоял из 300 студентов. Официальный статус Постановлением Временного правительства университет получил 5 мая 1917 года.
С первых лет его существования происходило ускорение интеллектуального, духовного и социального развития общества на донской земле, положительные сдвиги во всех разделах медицинской деятельности в Кавказском и Азово-Черноморском регионах.
14 марта 1920 года медицинский факультет и женский медицинский институт объединилось. Тогда же был первый в истории Ростова выпуск – 295 врачей, и в том же 1920-м университет переименовали в Донской.
Профессор Николай Алексеевич Богораз
Среди выпускников 1921 года была донская казачка, в последующем – профессор Зинаида Виссарионова Ермольева – создатель первого отечественного антибиотика (пенициллина). В том же году в университете по инициативе профессора Николая Ивановича Напалкова рождается «Донское хирургическое общество».
В 1925-м университет получил имя Северо-Кавказского государственного (СКГУ). Деканом медицинского факультета стал профессор Н. И. Напалков.
В 1926 году, помимо городской больницы Красного Креста, базой ряда медицинских кафедр служила Донская окружная больница (ныне городская №1 имени Н. А. Семашко). Там располагались кафедры общей хирургии, инфекционных и глазных болезней, отоларингологии, глазных болезней и госпитальной терапии. В том же году на территории больницы началось строительство корпусов на 800 коек. В 1933 году на ста двадцати койках для детей развёрнули кафедру детских болезней под руководством профессора И. Я. Серебрийского.
А в 1930 году медицинский факультет приобрёл статус высшего учебного заведения – Ростовского медицинского института (РМИ). В нём 10 октября в нём организовали педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. Спустя пять лет в состав института вошла больница Красного Креста, клиническая база которой стала именоваться клиникой института.
Профессор Зинаида Виссарионова Ермольева
Этому событию – а значит, и клинике РостГМУ – в 2020 году исполнилось 85 лет!
Предыстория клиники – это 57-летняя история самой больницы [5]. С 1915 по1935 год она уже являлась клинической основой для деятельности большинства кафедр медицинского факультета университета, а с 1930 года – медицинского института.
Ростовская городская больница, открытая в 1856 году, многие годы находилась в арендуемом здании. Проект постройки собственного, составленный в 1857-м, не был реализован: не хватило средств. В 1884-м больницу разместили в бараках госпиталя Красного Креста, срочно построенных в 1877 году в связи с русско-турецкой войной. В 1878 году помещения госпитальных бараков на 150 коек, что на Ростово-Нахичеванской меже, передали Городскому управлению для размещения больницы.
В новой больнице в то время трудились четыре врача и восемь человек среднего медицинского персонала. А все помещения, с учётом дополнительного съёмного дома для хирургического отделения на Большой Садовой, вмещали 225 коек.
Бараков не хватало, гигиена в них была не на высоте, и согласно постановлению Городской думы, весной 1890 года приступили к сооружению новых капитальных больничных зданий. Торжественная закладка состоялась 18 апреля. Первоначально больница Красного Креста, впоследствии она стала называться ещё и Николаевской – в память о спасении цесаревича, будущего императора Николая II, в связи с покушением на его жизнь во время путешествия в Японию.
За счёт местной казны строилось административное трёхэтажное здание, а остальные двенадцать – в том числе каменная церковь – на средства меценатов. Автором проекта был архитектор Н. М. Соколова.
В 1891 году освятили два стационарных павильона. В 1892–1893-м дополнительно построили три двухэтажных и восемь одноэтажных павильонов для больных, а после – амбулаторный корпус, паровую прачечную, здание анатомического музея и прочее. В этот период больница насчитывала 450 коек. А всего было возведено около тридцати зданий, в том числе храм во имя Архангела Михаила, заступника больных. Здания окружались парком, палисадниками, газонами и цветниками.
Больницу строили всем миром. На исходе XIX века она, одна из лучших на Юге России, была сравнима со столичными. В 1915 году факт её существования стал убедительным доводом для положительного решения вопроса о переезде Варшавского университета с его медицинским факультетом в Ростов-на-Дону.
По-видимому, следует вспомнить, что первые три съезда хирургов Северного Кавказа были проведены под эгидой Донского общества хирургов. Все три съезда (1925, 1927, 1929 гг.) проходили под руководством выдающегося донского учёного-хирурга, профессора Н. И. Напалкова, заведовавшего кафедрой факультетской хирургии.
Здесь уместно вернуться к началу нашего рассказа и напомнить, что в 2021 году исполняется 150 лет с момента создания Общества Донских врачей (1871 г.). С этим событием связывается начало организационно оформленной медицинской деятельности в южном регионе страны. Произошло это событие в Новочеркасске.
А через 25 лет, в 1896 году, на Дону появилось «Общество практических врачей Ростова и Нахичевани» (под председательством доктора медицины В. В. Типякова [6]. В 1920 году председателем стал Н. В. Парийский, сменивший коллегу и на должности главного врача городской больницы Красного Креста. Оба внесли большой вклад в развитие здравоохранения на донской земле и в становление научного направления в медицине.
Профессор Николай Иванович Напалков
Дальнейшее его развитие происходило под руководством учёных-медиков Донского университета, в том числе путём создания профильных научно-практических обществ, одним из которых являлось «Донское хирургическое общество», преобразованное из кружка специалистов – кафедральных сотрудников и студентов. Организационное заседание проходило под руководством Н. И .Напалкова 13 января 1921 года, который утверждал: «Без учёных обществ, съездов и печати не может быть научной работы».
В 2020 году исполнилось 95 лет со дня проведения Первого такого съезда. О том, что традиция имеет развитие, свидетельствует, в частности, Шестой съезд хирургов Юга России с международным участием (4–5 октября 2019 года, РостГМУ).
События, связанные с датами, о которых мы вели речь, ними, имели судьбоносное значение не только для развития науки и педагогики на Юге России, но они также послужили мощным стимулом для подъёма всего здравоохранения обширного региона нашей страны, возвысили его на уровень международных стандартов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Панков Г. И. Ростовский медицинский университет (1915–1995 гг.) / Г. И. Панков, Л. Г.Зарубина // Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1996. С. 126.
2. Маслов А. И. Высшему медицинскому образованию на Дону – 100 лет. /А. И. Маслов, Л. Г. Филонов, И. Л. Филонов // Успенские чтения. Вып. 8. Матер. науч.-практич. конф. врачей России с международным участием, посвящ. 60-летию кафедры общей хирургии Тверского ГМУ. – Тверь, 2015. С. 142–143.
3. Филонов Л. Г. Летопись съездов хирургов на Северном Кавказе (1925–2015 гг.) /Л. Г. Филонов, М. Ф. Черкасов, А. И. Маслов, И. Л. Филонов // Там же. С. 20–21.
4. Филонов Л. Г. Первые съезды хирургов на Северном Кавказе (1925–1963 гг.) /Л. Г. Филонов, М. Ф. Черкасов, А. И. Маслов, И. Л. Филонов // Актуальные вопросы современной хирургии. Материалы конференции Юга России, посвящ. 100-летию кафедры общей хирургии РостГМУ и пр. Ростов н/Д, 2016. С. 29–31.
5. Филонов Л. Г. К 100-летию РостГМУ: страницы летописи Николаевской больницы Красного Креста г. Ростова-на-Дону. /Л. Г. Филонов, А. И. Маслов, В. Д. Сикилинда, А. В. Алабут // Журнал фундаментальной медицины и биологии, 2014. № 4. С. 48–51.
6. Местная хроника // Приазовский край. 1897. № 11 (16 января). С. 2.
|